पर्यटन मंत्रालय
राष्ट्रीय सेवा गुणवत्ता मानकों की स्थापना
12 MAR 2026 4:43PM by PIB Delhi
पर्यटकों को मानकीकृत सेवाएं सुनिश्चित करने के लिए, पर्यटन मंत्रालय अपने दिशानिर्देशों के अनुसार महाराष्ट्र राज्य सहित पूरे देश में यात्रा एवं आतिथ्य उद्योग में अग्रणी पर्यटन सेवा प्रदाताओं की विभिन्न श्रेणियों को मान्यता देता है।
पर्यटन मंत्रालय अपने ‘‘सेवा प्रदाताओं के लिए क्षमता निर्माण (सीबीएसपी)’’ कार्यक्रम के तहत देशभर में महिला एवं पुरुष प्रशिक्षुओं, स्थानीय समुदायों, आदिवासी क्षेत्रों आदि के कौशल विकास, उन्नत कौशल विकास और पुनः कौशल विकास के लिए आतिथ्य एवं पर्यटन से संबंधित अल्पकालिक प्रशिक्षण प्रमाण पत्र पाठ्यक्रम आयोजित करता है, जिसमें भाषा आधारित मार्गदर्शक कार्यक्रम भी शामिल है। पर्यटन मंत्रालय ने 2025 में भारतीय गुणवत्ता परिषद के माध्यम से सीबीएसपी योजना का तृतीय-पक्ष मूल्यांकन कराया है। मूल्यांकन से पुष्टि होती है कि सीबीएसपी योजना ने वित्तीय वर्ष 2020-21 से 2024-25 तक विभिन्न क्षेत्रों में 1.68 लाख से अधिक व्यक्तियों को प्रशिक्षण देकर और 36,000 से अधिक लोगों को रोजगार प्रदान करके भारत के पर्यटन और आतिथ्य कार्यबल को महत्वपूर्ण रूप से मजबूत किया है।
पर्यटन मंत्रालय ने एडवेंचर टूर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया के सहयोग से भारत भर में एडवेंचर टूरिज्म क्षेत्र में सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए एक व्यापक और मानकीकृत ढांचा स्थापित करने के उद्देश्य से मॉडल एडवेंचर सेफ्टी गाइडलाइन तैयार की हैं। इन दिशा-निर्देशों को सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सुरक्षा प्रोटोकॉल अपनाने और उन्हें तैयार करने/अद्यतन करने के लिए भेजा गया है। सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया गया है कि वे साहसिक गतिविधियों से संबंधित सभी गतिविधियों पर कड़ी निगरानी रखें और सभी संचालकों द्वारा सुरक्षा नियमों और लाइसेंसिंग मानदंडों का कड़ाई से पालन सुनिश्चित करें।
पर्यटन मंत्रालय, अपनी जारी केंद्रीय क्षेत्र योजनाओं जैसे ‘स्वदेश दर्शन (एसडी)’, ‘स्वदेश दर्शन 2.0 (एसडी 2.0)’, 'चुनौती आधारित गंतव्य विकास (सीबीडीडी)’ (स्वदेश दर्शन 2.0 योजना की एक उप-योजना), ‘तीर्थयात्रा पुनरुद्धार और आध्यात्मिक, विरासत संवर्धन अभियान (प्रशाद)’, ‘पर्यटन अवसंरचना विकास के लिए केंद्रीय एजेंसियों को सहायता (एसीए)’ के माध्यम से, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों/केंद्रीय एजेंसियों के साथ परामर्श करके पर्यटन संबंधी अवसंरचना के विकास के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करके उनके प्रयासों को पूरक बनाता है। उपर्युक्त योजनाओं के तहत स्वीकृत परियोजनाओं का कार्यान्वयन, जिसमें उनका संचालन और रखरखाव भी शामिल है, संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों और केंद्रीय एजेंसियों के अधीन है। उपर्युक्त योजनाओं के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाएं लागू नियमों और प्रक्रियाओं के अनुसार ऑडिट के अधीन हैं। साथ ही, पूर्ण हो चुकी परियोजनाओं का तृतीय-पक्ष मूल्यांकन नियमित अंतराल पर किया जाता है।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Tourism
ESTABLISHING NATIONAL SERVICE QUALITY BENCHMARKS
12 MAR 2026 4:43PM by PIB Delhi
To ensure standardized services for tourists, the Ministry of Tourism in accordance with its guidelines gives recognition to different categories of frontline tourism service providers in the travel and hospitality industry across the country including the State of Maharashtra.
The Ministry of Tourism conducts hospitality and tourism related short-term training certificate courses including language-based guiding programme for skilling, up skilling and re-skilling of trainees of both genders, local communities, tribal areas, etc. across the country under its “Capacity Building for Service Providers (CBSP)”. The Ministry of Tourism has conducted a third-party evaluation of the CBSP scheme through Quality Council of India in 2025. The evaluation confirms that the CBSP scheme has significantly strengthened India’s tourism and hospitality workforce by training over 1.68 lakh individuals and placing more than 36,000 across multiple segments from Financial Year 2020-21 to 2024-25.
The Ministry of Tourism, in association with the Adventure Tour Operators Association of India has formulated Model Adventure Safety Guidelines with an aim to establish a comprehensive and standardized framework to ensure safety in the Adventure Tourism sector across India. These guidelines have been circulated to all States and Union Territories for adoption and formulation / updation of safety protocols. All the States / Union Territories (UT) have been requested to maintain a strict watch on all adventure related activities and ensure strict adherence to safety regulations and licensing norms by all the operators.
The Ministry of Tourism, through its ongoing Central Sector Schemes of ‘Swadesh Darshan (SD)’, ‘Swadesh Darshan 2.0 (SD 2.0)’, ‘Challenge Based Destination Development (CBDD)’ a sub-scheme of Swadesh Darshan 2.0 scheme, ‘Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’, ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development (ACA)’ supplements the efforts of the States/UTs/Central Agencies by providing financial assistance for the development of tourism related infrastructure in consultation with them. The implementation of projects sanctioned under the aforementioned schemes, including their operation and maintenance, rests with the concerned State/UT Governments and Central Agencies. The projects sanctioned under the above-mentioned schemes are subject to audit as per the applicable rules and procedures. Also, the third-party assessment for completed projects is carried out at periodic intervals.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today