بجلی کی وزارت
بجلی کی فراہمی کی دستیابی اور معیار
12 MAR 2026 4:11PM by PIB Delhi
ملک میں بجلی کی مناسب دستیابی موجود ہے۔ ملک کی موجودہ نصب شدہ پیداواری صلاحیت جنوری 2026 تک 520.51 گیگاواٹ ہے۔ حکومت ہند نے اپریل 2014 سے 296.388 گیگاواٹ نئی پیداواری صلاحیت کا اضافہ کرکے بجلی کی کمی کے اہم مسئلے کو حل کیا ہے۔
گزشتہ تین مالی برسوں اور موجودہ مالی سال یعنی 2025-26 (جنوری 2026 تک) کے لیے بجلی کی فراہمی کی صورتِ حال ضمیمہ میں دی گئی ہے۔ فراہم کردہ توانائیعمومی طور پر توانائی کی ضرورتکے مطابق رہی ہے اور دونوں کے درمیان صرف معمولی فرق پایا جاتا ہے، جو عموماً ریاستی ترسیل و تقسیم کے نیٹ ورک میں رکاوٹوں کی وجہ سے ہوتا ہے۔
مزید برآں، بجلی ایک مشترکہ موضوع ہونے کے باعث کسی بھی ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے میں صارفین، علاقوں، اضلاع اور شہروں کے مختلف زمروں کو بجلی کی فراہمی اور تقسیم متعلقہ ریاستی حکومت یا پاور یوٹیلیٹی کے دائرۂ اختیار میں آتی ہے۔ تمام صارفین، علاقوں، اضلاع اور شہروں کو مناسب بجلی فراہم کرنے کے لیے مختلف ذرائع سے مناسب مقدار میں بجلی کا انتظام کرنا متعلقہ تقسیم لائسنس یافتہ اداروں کی ذمہ داری ہے۔
حکومت ہند نے مالی طور پر پائیدار اور عملی طور پر مؤثر تقسیم کے شعبے کے ذریعے صارفین کو بجلی کی فراہمی کے معیار اور وشوسنییتا کو بہتر بنانے کے مقصد سے جولائی 2021 میں ریویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کا آغاز کیا۔
آر ڈی ایس ایس کا ایک اہم مقصد مجموعی تکنیکی اور تجارتی (اے ٹی اینڈ سی) نقصانات کو پورے ملک میں 12-15 فیصد تک کم کرنا اور سپلائی کی اوسط لاگت (اے سی ایس) اور اوسط آمدنی (اے آر آر) کے درمیان فرق کو صفر تک لانا ہے۔ اس مقصد کے حصول کے لیے ریاستوں کی طرف سے پیش کردہ تجاویز کی بنیاد پر اس اسکیم کے تحت تقسیم کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے 1.53 لاکھ کروڑ روپے اور اسمارٹ میٹرنگ کے لیے 1.30 لاکھ کروڑ روپے کے منصوبوں کو منظوری دی گئی ہے۔
اس اسکیم کے تحت تقسیم کے نیٹ ورک کو مضبوط بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کی منظوری دی گئی ہے:
• نئے سب اسٹیشنوں کا قیام اور موجودہ سب اسٹیشنوں کی اپ گریڈیشن
• نئے ڈسٹری بیوشن ٹرانسفارمرز (ڈی ٹیز) کی تنصیب اور موجودہ ڈی ٹیز میں اضافہ
• پرانے کنڈکٹرز کی تبدیلی
• ایچ ٹی اور ایل ٹی لائنوں کو زیرِ زمین کرنا
• زرعی فیڈروں کی علیحدگی
مزید برآں، اسمارٹ میٹرنگ کے منصوبے تقسیم کی یوٹیلیٹیز کی وصولی کی کارکردگی بہتر بنانے میں مدد دیتے ہیں اور خودکار توانائی اکاؤنٹنگ، بہتر لوڈ پیشن گوئی اور توانائی کی منتقلی کے لیے ایک مؤثر ماحولیاتی نظام کی سہولت جیسے فوائد فراہم کرتے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت 19.79 کروڑ صارفین کا احاطہ کرتے ہوئے پری پیڈ اسمارٹ میٹرنگ کے منصوبوں اور 2.11 لاکھ فیڈروں اور 52.53 لاکھ ڈی ٹیز کے لیے اسمارٹ سسٹم میٹرنگ کے کاموں کو منظوری دی گئی ہے۔ اب تک آر ڈی ایس ایس کے تحت 4.55 کروڑ اسمارٹ میٹر نصب کیے جا چکے ہیں، جبکہ مختلف اسکیموں کے تحت ملک بھر میں مجموعی طور پر 5.97 کروڑ اسمارٹ میٹر لگائے گئے ہیں۔
ریاست آسام کے لیے اس اسکیم کے تحت 2.5 کروڑ صارفین کے پروجیکٹ منظور کیے گئے ہیں۔ نقصانات میں کمی کے بنیادی ڈھانچے کے کاموں کے لیے 3,395 کروڑ روپے اور اسمارٹ میٹرنگ کے کاموں کے لیے 4,050 کروڑ روپے منظور کیے گئے ہیں۔ ریاست آسام کے لیے ایڈوانسڈ میٹرنگ انفراسٹرکچر (اے ایم آئی) کے تحت 64.45 لاکھ اسمارٹ میٹر منظور کیے گئے ہیں، جن میں سے 50.36 لاکھ اسمارٹ میٹر 28 فروری 2026 تک نصب کیے جا چکے ہیں۔
اس اسکیم کے تحت فنڈز کا اجرا یوٹیلیٹیز کی آپریشنل اور مالی کارکردگی میں بہتری سے منسلک ہے، جس سے سرکاری سبسڈی اور حکومتی ادائیگیوں میں نظم و ضبط لانے میں مدد ملی ہے۔ اس کے علاوہ یوٹیلیٹیز کے محکموں کے واجبات کی ادائیگی، ٹیرف آرڈرز کا باقاعدہ اجرا، اکاؤنٹس کی بروقت اشاعت اور ریگولیٹری اثاثوں کی تخلیق نہ کرنے جیسے اقدامات بھی اس میں شامل ہیں۔
مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مشترکہ کوششوں کے نتیجے میں قومی سطح پر مجموعی تکنیکی اور تجارتی (اے ٹی اینڈ سی) نقصانات مالی سال 2020-21 میں 21.91 فیصد سے کم ہو کر مالی سال 2024-25 میں 15.04 فیصد رہ گئے ہیں۔ اسی طرح اے سی ایس-اے آر آر فرق 0.69 روپے فی کلو واٹ گھنٹہ سے کم ہو کر 0.06 روپے فی کلو واٹ گھنٹہ رہ گیا ہے۔ ان اجتماعی کوششوں کے نتیجے میں ڈسکومز نے پہلی مرتبہ 2701 کروڑ روپے کا ٹیکس کے بعد منافع (پی اے ٹی) حاصل کیا ہے۔
آسام پاور ڈسٹری بیوشن کمپنی لمیٹڈ (اے پی ڈی سی ایل) نے مالی سال 2020-21 میں اے ٹی اینڈ سی نقصانات کو 18.55 فیصد سے کم کرکے مالی سال 2024-25 میں 15.44 فیصد کر دیا ہے۔ اسی طرح اے سی ایس-اے آر آر فرق مالی سال 2020-21 میں 0.32 سے کم ہو کر مالی سال 2024-25 میں (0.26) رہ گیا ہے۔
ضمیمہ
گزشتہ تین مالی برسوں اور رواں مالی سال 2025-26 ، (جنوری 2026 تک) کے دوران توانائی کے لحاظ سے ملک میں آل انڈیا پاور سپلائی پوزیشن کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
مالی سال (مالی سال)
توانائی (ملین یونٹ (MU) میں)
توانائی کی ضرورت
توانائی کی فراہمی
توانائی فراہم نہیں کی گئی۔
(MU)
(MU)
(MU)
(%)
2022-23
15,13,497
15,05,914
7,583
0.5
2023-24
16,26,132
16,22,020
4,112
0.3
2024-25
16,93,959
16,92,369
1,590
0.1
مالی سال 2025-26 (جنوری 2026 تک)
14,27,436
14,27,009
427
0.03
یہ معلومات بجلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Power
AVAILABILITY AND QUALITY OF POWER SUPPLY
12 MAR 2026 4:11PM by PIB Delhi
There is adequate availability of power in the country. Present installed generation capacity of the country is 520.51 GW (as on January, 2026). Government of India has addressed the critical issue of power deficiency by adding 296.388 GW of fresh generation capacity since April, 2014 transforming the country from power deficit to power sufficient.
The Power Supply Position for last three financial years and the current financial year i.e. 2025-26 (up to January, 2026) is given at Annexure. The ‘Energy Supplied’ has been commensurate to the ‘Energy Requirement’ with only a marginal gap which is generally on account of constraints in the State transmission / distribution network.
Further, Electricity being a concurrent subject, the supply and distribution of electricity to the various categories of consumers / areas / districts / cities in a State / UT is within the purview of the respective State Government / Power Utility. Making arrangement of appropriate quantum of power from various sources for providing adequate power to all consumers / areas / districts / cities is the responsibility of the concerned distribution licensees.
Government of India (GoI) launched the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) in July 2021 with the objective of improving the quality and reliability of power supply to consumers through a financially sustainable and operationally efficient distribution Sector.
A key objective of the RDSS is to reduce the Aggregate Technical and Commercial (AT&C) losses to pan-India levels of 12-15 % and the gap between Average Cost of Supply (ACS) and Average Revenue Realized (ARR) to Zero. To achieve this objective, works amounting to Rs 1.53 Lakh Crores for strengthening of Distribution Infrastructure and Rs 1.3 lakh Crores for smart metering have been sanctioned under the scheme based on the proposals submitted by States.
The following works to strengthen the distribution network have been sanctioned under the scheme:
• Works for creation of new substations/upgradation of substations
• Installation of new Distribution Transformers (DTs) and augmentation of existing DTs
• Replacement of old conductors
• Undergrounding of HT/LT lines
• Segregation of agricultural feeders
Further, smart metering works help improve the collection efficiency of Distribution utilities while providing benefits like automatic energy accounting, improved load forecasting and facilitating an enabling ecosystem for energy transition. Pre-paid smart metering works covering 19.79 crore consumers and smart system metering works for 2.11 lakh feeders and 52.53 lakh DTs have been sanctioned under the scheme. Till date, 4.55 crore smart meters have been installed under RDSS, and overall, 5.97 crore smart meters have been installed across the country under various schemes
For the State of Assam projects worth Rs. 3,395 crores for loss reduction infrastructure works and Rs. 4,050 crores for smart metering works have been sanctioned under the scheme. For the State of Assam, 64.45 lakh smart meters have been sanctioned as part of Advanced Metering Infrastructure (AMI), out of which 50.36 lakh smart meters have been installed as on 28th February, 2026 under the scheme.
The release of funds under the scheme is contingent on improvement in operational and financial performance of the utilities which, in addition to the above initiatives taken by GoI, has helped in bringing discipline in payment of Government subsidies and Govt. department dues to the utilities, regular issuance of tariff orders, timely publishing of accounts, non-creation of regulatory assets, etc.
With concerted efforts of Central and State Governments, the Aggregate Technical and Commercial (AT&C) losses at national level have reduced from 21.91% in FY21 to 15.04% in FY25 while the national Average Cost of Supply - Average Revenue Realized (ACS-ARR) gap has reduced from Rs. 0.69/kWh to Rs. 0.06/kWh. These collective efforts have also resulted in DISCOMs achieving a profit after tax (PAT) of Rs 2,701 crore for the first time.
Assam power Distribution Company limited (APDCL) has bought down the AT&C losses from 18.55 % in FY 2020-21 to 15.44 % in FY 2024-25 and reduced the ACS-ARR gap from 0.32 in FY 2020-21 to (0.26) in FY 2024-25.
ANNEXURE
Details of all India Power Supply Position in the country in terms of Energy during the last three financial years and current financial year 2025-26 (up to January, 2026):
Financial Year (FY)
Energy [in Million Unit (MU)]
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
(MU)
(MU)
(MU)
( % )
2022-23
15,13,497
15,05,914
7,583
0.5
2023-24
16,26,132
16,22,020
4,112
0.3
2024-25
16,93,959
16,92,369
1,590
0.1
2025-26 (up to
January, 2026)
14,27,436
14,27,009
427
0.03
This information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.