अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: रेडियोफार्मास्युटिकल उत्पाद
12 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
आधुनिक मानव स्वास्थ्य देखभाल में विकिरण प्रौद्योगिकियों की महत्वपूर्ण भूमिका है और इनका व्यापक रूप से चिकित्सीय और नैदानिक ​​अनुप्रयोगों में उपयोग किया जाता है, विशेष रूप से देश में कैंसर के उपचार में। इन प्रौद्योगिकियों का उपयोग अंगों की कार्यप्रणाली का मूल्यांकन करने और कैंसर जैसी बीमारियों का निदान करने के लिए किफायती और बिना चीरफाड़ के किया जाता है। विकिरण प्रौद्योगिकियों का उपयोग हमारे देश में प्रचलित विभिन्न प्रकार के कैंसर के उपचार में भी किया जाता है। इन प्रौद्योगिकियों के प्रमुख घटकों में से एक रेडियोफार्मास्यूटिकल्स हैं - रेडियोआइसोटोप-टैग वाली दवाएं जो मानव उपयोग के लिए सुरक्षित हैं और निदान और उपचार दोनों में उपयोग की जाती हैं।
विकिरण आधारित एक अन्य महत्वपूर्ण विधि ब्रैकीथेरेपी है। यह आंतरिक विकिरण चिकित्सा का एक रूप है। इस पद्धति में रेडियोधर्मी स्रोतों को ट्यूमर के अंदर या उसके पास रखा जाता है। इससे आसपास के स्वस्थ ऊतकों को कम से कम नुकसान पहुंचाते हुए केंद्रित विकिरण खुराक प्राप्त की जा सके। ब्रैकीथेरेपी का उपयोग आमतौर पर प्रोस्टेट, स्तन, गर्भाशय ग्रीवा, आंख और त्वचा के कैंसर के इलाज में किया जाता है। परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) ने इस क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। आंख और प्रोस्टेट कैंसर के उपचार के लिए आयोडीन-125-ओकुप्रोस्टा बीज और आंखों के कैंसर के स्थानीय उपचार के लिए रूथेनियम-106 आई प्लेक्स कुछ प्रमुख योगदान हैं।
रक्त आधान से संबंधित बीमारियों की रोकथाम के लिए सीज़ियम-137 से निकलने वाली गामा विकिरण का व्यापक रूप से रक्त विकिरण में उपयोग किया जाता है। गामा किरणें या इलेक्ट्रॉन बीम का उपयोग सिरिंज, कैथेटर, सर्जिकल दस्ताने, प्रत्यारोपण जैसे ऊष्मा-संवेदनशील चिकित्सा उत्पादों के विकिरण कीटाणुशोधन के लिए भी किया जाता है, ताकि चिकित्सा उपकरणों पर मौजूद सूक्ष्मजीवों को नष्ट किया जा सके।
पिछले 3 वर्षों में शुरू किए गए नए उत्पादों को निम्नलिखित तालिका में दिया गया है:
क्रमांक
उत्पाद का नाम
आवेदन
1
चिकित्सा श्रेणी की उच्च विशिष्ट गतिविधि
99 एम ओ/ 99 एम टी सी जनरेटर के लिए मोलिब्डेनम-99
99 एम टी सी का जनक , व्यापक रूप से
प्रयुक्त नैदानिक ​​रेडियोआइसोटोप
2
कोई वाहक नहीं जोड़ा गया (एनसीए) 177 लू-
डोटेट
के इलाज
न्यूरोएंडोक्राइन कैंसर
3
कोई वाहक नहीं जोड़ा गया (एनसीए) 177 लू-पीएसएमए-
617
प्रोस्टेट का उपचार
कैंसर
4
वितरण प्रणाली के साथ भाभास्फीयर
लिवर कैंसर का उपचार
हिमाचल प्रदेश में स्थित निम्नलिखित सूचीबद्ध परमाणु चिकित्सा केंद्र रेडियोफार्मास्युटिकल उत्पादों की आपूर्ति के लिए बीआरआईटी के साथ पंजीकृत हैं:
1. श्री बालाजी सुपर स्पेशलिटी हेल्थ केयर प्राइवेट लिमिटेड, कांगड़ा, हिमाचल प्रदेश
2. इंदिरा गांधी मेडिकल कॉलेज, शिमला, हिमाचल प्रदेश
3. अतुलया हेल्थकेयर प्राइवेट लिमिटेड, शिमला, हिमाचल प्रदेश
इसके अलावा भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) आयातित रेडियोफार्मास्युटिकल उत्पादों के किफायती विकल्प के रूप में स्वदेशी रेडियोफार्मास्युटिकल और संबंधित उत्पादों के विकास की दिशा में महत्वपूर्ण प्रयास कर रहा है। इन रेडियोफार्मास्युटिकल उत्पादों का निर्माण और आपूर्ति मुंबई स्थित विकिरण और समस्थानिक प्रौद्योगिकी बोर्ड (बीआरआईटी) द्वारा की जाती है। देश भर के परमाणु चिकित्सा केंद्र बीआरआईटी द्वारा आपूर्ति किए गए रेडियोफार्मास्युटिकल उत्पादों का उपयोग करते हैं। पिछले तीन वर्षों के दौरान विकसित और उपलब्ध कराए गए कुछ महत्वपूर्ण रेडियो समस्थानिक/रेडियोफार्मास्युटिकल उत्पादों का उल्लेख नीचे दी गई तालिका में किया गया है;
क्रमांक
उत्पाद का नाम
ऐप्लकेशन
1
177 एल यू-डी ओ टी एम पी/177 एल यू-ई डी टी एमपी
हड्डी के दर्द से राहत
2
177 एल यू -हाइड्रॉक्सी एपेटाइट
विकिरण साइनोवेक्टोमी
3
90Y-हाइड्रॉक्सी एपेटाइट
विकिरण साइनोवेक्टोमी
4
99 मीटर टी सी- एच वाई एन आई सी 2
घातक ट्यूमर इमेजिंग
5
68 जी ए- पी एस एमए-11
प्रोस्टेट कैंसर इमेजिंग
6
90Y-कांच के सूक्ष्ममंडल (भाभा मंडल)
लिवर कैंसर का उपचार
7
177 लू-डोटाटे
न्यूरोएंडोक्राइन ट्यूमर थेरेपी
8
177 एल यू - डी ओ टी ए-ट्रैस्टुज़ुमाब
HER-2 रिसेप्टर्स व्यक्त करने वाले स्तन कैंसर का उपचार
9
मोलिब्डेनम-99 (फिशन मोलिब्डेनम)
मोलिब्डेनम-99/टेक्नीशियम-99m जनरेटर के निर्माण के लिए
बीआरआईटी द्वारा निर्मित और आपूर्ति की जाने वाली सभी रेडियोफार्मास्युटिकल दवाएं स्वदेशी रूप से उत्पादित हैं और देश के भीतर व्यावसायिक रूप से उपलब्ध हैं।
बीआरआईटी द्वारा उत्पादित और आपूर्ति की जाने वाली रेडियोफार्मास्युटिकल्स को हिमाचल प्रदेश सहित देश भर के 400 से अधिक परमाणु चिकित्सा केंद्रों में वितरित किया जाता है। देशभर में उपयोगकर्ताओं के लिए उपलब्ध सभी रेडियोफार्मास्युटिकल उत्पादों की विस्तृत जानकारी बीआरआईटी के आधिकारिक ई-पोर्टल: https://eportal.britatom.gov.in के माध्यम से प्राप्त की जा सकती है।
यह उल्लेखनीय है कि पीईटी-आधारित फ्लोरीन-18 रेडियोफार्मास्यूटिकल्स की आपूर्ति केवल मुंबई और कोलकाता के आसपास के सीमित क्षेत्रों में ही की जाती है। यह सीमा फ्लोरीन-18 की अल्प अर्ध-आयु और समाप्ति अवधि के कारण है। इसके लिए उत्पादन के बाद त्वरित परिवहन और तत्काल नैदानिक ​​उपयोग आवश्यक है।
बीएआरसी विभिन्न प्रकार के कैंसर के निदान और उपचार के लिए चिकित्सकीय रूप से महत्वपूर्ण रेडियोफार्मास्यूटिकल्स तैयार करने हेतु प्रयुक्त पेप्टाइड/लघु अणु लिगेंड के स्वदेशी संश्लेषण के लिए निरंतर अनुसंधान विकास प्रयास कर रहा है। इसके अतिरिक्त, परमाणु चिकित्सा के क्षेत्र में अनुसंधान को बढ़ावा देने और इस क्षेत्र में उनकी विशेषज्ञता का लाभ उठाने के लिए राष्ट्रीय संस्थानों के साथ सहयोग स्थापित किया गया है। प्रयोगशाला से क्लिनिक तक नए रेडियोफार्मास्यूटिकल्स के विकास को सुगम बनाने के लिए परमाणु चिकित्सा केंद्रों के साथ भी सहयोग स्थापित किया गया है। इसके बाद देश की मांग को पूरा करने के लिए रेडियोफार्मास्यूटिकल्स के उत्पादन को बढ़ाने के प्रयास किए जा रहे हैं।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय में कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने गुरुवार को राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: RADIOPHARMACEUTICAL PRODUCTS
12 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
Radiation technologies play a significant role in contemporary human healthcare and extensively used for therapeutic and diagnostic applications in healthcare, especially in cancer care in the country. These technologies are widely employed in evaluating organ function and diagnosis of diseases like cancer in a cost-effective non-invasive manner. Radiation technologies are also used for treating various types of cancers prevalent in our country. One of the key components of these technologies is radiopharmaceuticals- radioisotope-tagged drugs that are safe for human use and utilized in both diagnosis and therapy.
Another important radiation-based method is Brachytherapy, a form of internal radiation therapy. In this approach, radioactive sources are placed inside or near the tumor, allowing a concentrated radiation dose while minimizing damage to surrounding healthy tissues. Brachytherapy is commonly used to treat cancers of the prostate, breast, cervix, eye and skin. Department of Atomic Energy (DAE) has made significant contributions in this field. Iodine-125-ocuprosta seeds for the treatment of eye and prostate cancer, and Ruthenium-106 (Ru-106) eye plaques for localized treatment of eye cancers are some of the major contributions.
Gamma radiation from Cesium-137 is widely used for blood irradiation to prevent transfusion-associated diseases. Gamma rays or electron beams are also used for radiation sterilization of heat-sensitive medical products such as syringes, catheters, surgical gloves, implants in packed condition by destroying microorganisms on medical devices.
New products launched over the last 3 years are given in the following Table:
S. No.
Name of product
Application
1
Medical grade high specific activity
Molybdenum-99 for 99Mo/99mTc generator
Parent of 99mTc, the widely
used diagnostic radioisotope
2
No carrier added (nca) 177Lu-
DOTATATE
Treatment of
neuroendocrine cancer
3
No carrier added (nca) 177Lu-PSMA-
617
Treatment of prostate
cancer
4
Bhabhasphere with delivery system
Treatment of liver cancer
The following listed nuclear medicine centres in Himachal Pradesh are registered with BRIT for the supply of radiopharmaceutical products:
1. Shri Balaji Super speciality Health care Pvt Ltd, Kangra, Himachal Pradesh
2. Indira Gandhi Medical College, Shimla, Himachal Pradesh
3. Atulaya Healthcare Pvt Ltd., Shimla, Himachal Pradesh
Further, Bhabha Atomic Research Centre (BARC) is placing significant efforts towards indigenous development of radiopharmaceuticals and allied products as cost-effective alternatives to imported radiopharmaceutical products. These radiopharmaceutical products are manufactured and supplied by Board of Radiation and Isotope Technology (BRIT), Mumbai. Nuclear medicine centers across the country utilize the radiopharmaceutical products supplied by BRIT. Some of the important radioisotopes / radiopharmaceutical products developed and made available during the last three years are mentioned in table below;
S. No
Name of the Product
Application
1
177Lu-DOTMP / 177Lu-EDTMP
Bone pain palliation
2
177Lu-Hydroxy Apatite
Radiation synovectomy
3
90Y-Hydroxy Apatite
Radiation synovectomy
4
99mTc-HYNIC-[cyclo(RGDfk)]2
Malignant tumor imaging
5
68Ga-PSMA-11
Prostate cancer imaging
6
90Y-Glass microspheres (Bhabha Spheres)
Liver cancer therapy
7
177Lu-DOTATATE
Neuroendocrine tumor therapy
8
177Lu-DOTA-Trastuzumab
Therapy of breast cancer expressing HER-2 receptors
9
Molybdenum-99 (Fission moly)
For the preparation of molybdenum-99 / technetium-99m generator
All radiopharmaceuticals manufactured and supplied by BRIT are indigenously produced and commercially available within the country.
The radiopharmaceuticals produced and supplied by BRIT are distributed to more than 400 nuclear medicine centres across the country, including centres in Himachal Pradesh. Comprehensive details of all radiopharmaceutical products available for users nationwide can be accessed through BRIT’s official e-portal: https://eportal.britatom.gov.in
It may be noted that PET-based Fluorine-18 radiopharmaceuticals are supplied only to restricted regions in and around Mumbai and Kolkata. This limitation is due to the short half-life and expiry period of Fluorine-18 which necessitates rapid transportation and immediate clinical use after production.
BARC is constantly making R&D efforts for indigenous synthesis of peptide/small molecule ligands used for the preparation of clinically important radiopharmaceuticals for the diagnosis and therapy of various types of cancer. Additionally, collaborations are established with national institutes to popularise research in nuclear medicine as well as to tap their expertise in the field of nuclear medicine. Collaborations are also established with nuclear medicine centers for the translation of new radiopharmaceuticals from laboratory to the clinic. Subsequently efforts are made to scale up the radiopharmaceuticals to meet the demand of the country.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha on Thursday.