قبائیلی امور کی وزارت
آدی کرمایوگی ابھیان کا نفاذ
12 MAR 2026 4:25PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے لوک سبھا کو بتایا کہ آدی کرما یوگی ابھیان (اے کے اے) کے تحت ایک منظم صلاحیت سازی ماڈل کے ذریعے نچلی سطح کی قبائلی قیادت کو متحرک کرنے اور تربیت دینے میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے ۔ فروری 2026 تک ، اس پہل نے 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تقریبا 550 اضلاع کے 1 لاکھ دیہاتوں میں تقریبا 20 لاکھ آدی کرمیوگیوں کو متحرک کیا ہے ۔ اس پروگرام نے 2,200 سے زیادہ ڈسٹرکٹ ماسٹر ٹرینرز (ڈی ایم ٹی) اور 11,000 سے زیادہ بلاک ماسٹر ٹرینرز (بی ایم ٹی) سمیت 210 سے زیادہ اسٹیٹ ماسٹر ٹرینرز (ایس ایم ٹی) سمیت ایک تربیت یافتہ کیڈر تشکیل دیا ہے ۔ کمیونٹی کی سطح پر ، 6,79,309 آدی ساتھی اور 4,03,306 آدی سہیوگیوں کو قبائلی علاقوں میں شراکت دارانہ منصوبہ بندی ، خدمات کی فراہمی سے متعلق بیداری اور کمیونٹی کو متحرک کرنے میں مدد کے لیے پورٹل پر متحرک اور رجسٹر کیا گیا ہے ۔ مندرجہ ذیل جدول پورٹل پر رجسٹرڈ آدی کرمیوگیوں ، آدی سہیوگیوں اور آدی ساتھیوں کی تفصیلات پیش کرتا ہے ، خاص طور پر کانکر لوک سبھا حلقہ کے تحت کیونجھر لوک سبھا حلقہ ، کانکر ، کونڈا گاؤں ، بالود اور دھمتاری اضلاع اور مہاراشٹر کے پالگھر ضلع کے سلسلے میں:
نمبر شمار.
ضلع کا نام
ریاست کا نام
آدی سہوگیوں کی تعداد رجسٹرڈ ہے۔
آدی ساتھیوں کی تعداد رجسٹرڈ
1
کیونجھر
اوڈیشہ
2592
3633
2
بلود
چھتیس گڑھ
309
2328
3
دھمتری
چھتیس گڑھ
1692
135
4
کونڈاگاؤں
چھتیس گڑھ
1605
4584
5
کانکر
چھتیس گڑھ
پورٹل پر رجسٹرڈ نہیں ہے۔
1340
6
پالگھر
مہاراشٹر
4899
5247
آخری میل تک حکمرانی اور خدمات تک رسائی کو مستحکم کرنے کے لیے ، وزارت نے قبائلی اکثریتی اضلاع میں تقریبا 56,422 آدی سیوا کیندروں (اے ایس کے) کے قیام میں سہولت فراہم کی ہے ۔ یہ مراکز شکایات کے ازالے ، سرکاری اسکیموں کے بارے میں بیداری ، اور صحت ، تعلیم ، معاش اور سماجی تحفظ سے متعلق خدمات کو یکجا کرنے کے لیے کمیونٹی کی سہولت کے مقامات کے طور پر کام کرتے ہیں ۔ ان مراکز کے ذریعے ، قبائلی برادریوں کو مختلف مرکزی اور ریاستی اسکیموں کے تحت استحقاق تک رسائی کے لیے مدد ملتی ہے ، جبکہ کمیونٹی سطح کی نگرانی اور شراکت دار حکمرانی کو بھی قابل بناتا ہے ۔
ابھیان کے تحت صلاحیت سازی ایک منظم تربیتی فن تعمیر کے ذریعے کی گئی ہے جس میں علاقائی پروسیس لیبز (7 بیچ) اسٹیٹ پروسیس لیبز (75 بیچ) ڈسٹرکٹ پروسیس لیبز (446 بیچ) اور 1,580 سے زیادہ بلاک پروسیس لیبز کے ساتھ ساتھ 68,000 سے زیادہ دیہاتوں میں دیہی ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ہے ۔ یہ تربیتی ماڈیول شراکت دار گاؤں کی منصوبہ بندی ، خدمات کی فراہمی ، شکایات کے ازالے کے طریقہ کار ، اور گرام سبھا پر مبنی فیصلہ سازی کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ۔ اس کے نتیجے میں ، 54,324 گاؤں کی ورک بک اور 62,187 گاؤں کے ایکشن پلان (وی اے پی) کو ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر اپ لوڈ کیا گیا ہے ، جو قبائلی ترقیاتی مداخلتوں کے لیے بڑھتی ہوئی کمیونٹی کی شرکت اور بہتر منصوبہ بندی کی عکاسی کرتا ہے ۔
صحت ، تعلیم ، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، جنگلات اور پنچایتی راج جیسی متعلقہ وزارتوں کے ساتھ ہم آہنگی کو فروغ دے رہی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ آدی کرمیوگیوں کا تربیت یافتہ کیڈر قبائلی علاقوں میں سرکاری پروگراموں کی موثر فراہمی میں مدد کرے ۔ یہ کوششیں شراکت دارانہ حکمرانی کو مزید گہرا کریں گی اور قبائلی اضلاع میں آخری میل تک خدمات کی فراہمی کو مضبوط کریں گی ۔

Ministry of Tribal Affairs
Implementation of Adi Karmayogi Abhiyan
12 MAR 2026 4:25PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha that under the Adi Karmayogi Abhiyan (AKA), significant progress has been made in mobilizing and training grassroots tribal leadership through a structured cascading capacity-building model. As of February 2026, the initiative has mobilised approximately 20 lakh Adi Karmayogis across 1 lakh villages in about 550 districts in 30 States/UTs. The programme has created a trained cadre including 210+ State Master Trainers (SMTs), over 2,200 District Master Trainers (DMTs), and more than 11,000 Block Master Trainers (BMTs). At the community level, 6,79,309 Adi Saathis and 4,03,306 Adi Sahyogis have been mobilised and registered on the portal to support participatory planning, service delivery awareness, and community mobilisation in tribal areas. The table below presents the details of Adi Karmayogis, Adi Sahyogis and Adi Saathis registered on the portal particularly in respect of Keonjhar Lok Sabha Constituency, Kanker, Kondagaon, Balod and Dhamtari districts under Kanker Lok Sabha Constituency and Palghar district in Maharashtra:
S. No.
District Name
State Name
Number of Adi Sahyogis registered
Number of Adi Saathis registered
1
Keonjhar
Odisha
2592
3633
2
Balod
Chhattisgarh
309
2328
3
Dhamtari
Chhattisgarh
1692
135
4
Kondagaon
Chhattisgarh
1605
4584
5
Kanker
Chhattisgarh
Not registered on the portal
1340
6
Palghar
Maharashtra
4899
5247
To strengthen last-mile governance and service access, the Ministry has facilitated the establishment of approximately 56,422 Adi SewaKendras (ASKs) across tribal-dominated districts. These centres function as community facilitation points for grievance redressal, awareness on government schemes, and convergence of services relating to health, education, livelihoods and social protection. Through these centres, tribal communities receive support for accessing entitlements under various Central and State schemes, while also enabling community-level monitoring and participatory governance.
Capacity building under the Abhiyan has been undertaken through a structured training architecture comprising Regional Process Labs (7 batches), State Process Labs (75 batches), District Process Labs (446 batches), and more than 1,580 Block Process Labs, along with Village Workshops conducted in over 68,000 villages. These training modules focus on participatory village planning, service delivery convergence, grievance redressal mechanisms, and strengthening Gram Sabha-based decision making. As a result, 54,324 village workbooks and 62,187 Village Action Plans (VAPs) have been uploaded on the digital platform, reflecting enhanced community participation and improved planning for tribal development interventions.
The Ministry is promoting convergence with line Ministries such as Health, Education, Women and Child Development, Forest and Panchayati Raj to ensure that the trained cadre of Adi Karmayogis supports effective delivery of government programmes in tribal areas. These efforts will further deepen participatory governance and strengthen last-mile service delivery in tribal districts.