ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: مشن موسم کے نفاذ کی صورتحال
12 MAR 2026 12:43PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 26 ستمبر 2024 کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی، پونے اور نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ، نوئیڈا میں مشن موسم کے تحت وزارتِ ارضیاتی علوم کے ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ نظاموں کا افتتاح کیا۔ ان نظاموں کو “ارکا” (11.77 پیٹا فلوپس کمپیوٹنگ صلاحیت) اور “ارونیکا” (8.24 پیٹا فلوپس) کا نام دیا گیا ہے۔ ان کے ساتھ 1.9 پیٹا فلوپس پر مشتمل مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کے لیے مخصوص نظام بھی قائم کیا گیا ہے، جس کے بعد وزارت کی مجموعی کمپیوٹنگ صلاحیت بڑھ کر 21.91 پیٹا فلوپس ہو گئی ہے۔ اس بہتر کمپیوٹنگ ڈھانچے کے ذریعے اعلیٰ معیار کے موسمی اور موسمیاتی ماڈلز تیار کرنے اور پیش گوئی کے عمل میں مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کے استعمال کو ممکن بنایا گیا ہے۔
ہندوستانی محکمہ موسمیات نے 2021 سے 2025 کے دوران استوائی سمندری طوفانوں کی پیش گوئی کی درستگی میں نمایاں بہتری حاصل کی ہے، خاص طور پر 2016 سے 2020 کے عرصے کے مقابلے میں۔ طوفان کے راستے کی پیش گوئی میں غلطی کی شرح 48 گھنٹے تک کے عرصے کے لیے تقریباً 5 سے 10 فیصد کم ہوئی ہے، جبکہ اس سے زیادہ مدت کی پیش گوئی میں 20 سے 25 فیصد تک کمی آئی ہے۔ اسی طرح طوفان کی شدت کے اندازے میں بھی واضح بہتری دیکھی گئی ہے، جہاں 72 گھنٹے تک کی پیش گوئی میں تقریباً 33 سے 35 فیصد بہتری آئی ہے اور 96 گھنٹے کی مدت کے لیے غلطی میں تقریباً 10 فیصد کمی آئی ہے۔ سب سے زیادہ نمایاں بہتری طوفان کے ساحل سے ٹکرانے کے مقام کی پیش گوئی میں دیکھی گئی ہے، جو ساحلی علاقوں سے بروقت انخلا کے لیے نہایت اہم ہوتی ہے۔ اس سلسلے میں 24 سے 48 گھنٹے کی پیش گوئی کے لیے غلطی میں 35 سے 45 فیصد تک کمی آئی ہے، جبکہ دیگر مدتوں کے لیے تقریباً 20 فیصد کمی دیکھی گئی ہے۔ اوسطاً 24 گھنٹے کی پیش گوئی میں ساحل سے ٹکرانے کے مقام کی غلطی 2016 تا 2020 کے دوران 31.9 کلومیٹر سے کم ہو کر 2021 تا 2025 کے دوران 19.0 کلومیٹر رہ گئی، جبکہ 48 گھنٹے کی پیش گوئی میں یہ غلطی 61.5 کلومیٹر سے کم ہو کر 34.4 کلومیٹر ہو گئی ہے۔
اب گرمی کی شدید لہروں کی پیش گوئی چار سے پانچ دن پہلے جاری کی جا رہی ہے، جس سے ریاستی اور ضلعی انتظامیہ کو گرمی سے بچاؤ کے منصوبوں کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے میں مدد ملتی ہے۔ ان پیش رفتوں کے نتیجے میں اہم سماجی و اقتصادی فوائد حاصل ہوئے ہیں، جن میں سمندری طوفانوں کے دوران بروقت انخلا، مون سون کے دوران زرعی منصوبہ بندی میں بہتری اور آفات سے نمٹنے کی بہتر تیاری شامل ہے، جس سے مختلف شعبوں میں انسانی جانوں، املاک اور اقتصادی سرگرمیوں کو ہونے والے نقصانات میں کمی آئی ہے۔
وزارتِ ارضیاتی علوم وقتاً فوقتاً موسمی اور موسمیاتی خدمات میں بہتری کے فوائد کا جائزہ اثرات کے مطالعے، پیش گوئی کی درستگی کے تجزیے اور مختلف صارف شعبوں جیسے زراعت، آفات کے انتظام، ہوا بازی، ماہی گیری اور توانائی سے حاصل ہونے والی آراء کی بنیاد پر لیتی ہے۔ ان جائزوں سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہندوستانی محکمہ موسمیات، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی اور نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ جیسے اداروں کے ذریعے بہتر بنائی گئی پیش گوئی کی صلاحیتوں سے عوام کو نمایاں فائدہ پہنچا ہے۔ ان میں سمندری طوفان، گرمی کی لہروں، شدید بارش اور دیگر شدید موسمی واقعات کے بارے میں بروقت انتباہ شامل ہے۔ اس پیش رفت سے بروقت انخلا، آفات سے بہتر تیاری، زرعی فیصلوں میں بہتری اور انسانی جان و مال کے نقصان میں کمی ممکن ہوئی ہے۔ اسی پیش رفت اور بہتر موسمی و موسمیاتی خدمات کی بڑھتی ہوئی ضرورت کے پیش نظر وزارتِ ارضیاتی علوم مشن موسم کو دوسرے مرحلے تک توسیع دینے کی تجویز پیش کر رہی ہے۔
مزید برآں مشن موسم کو ایک کثیر مرحلہ پروگرام کے طور پر ترتیب دیا گیا ہے۔ حکومت پہلے مرحلے کے نتائج کی بنیاد پر آئندہ مراحل میں اس منصوبے کو جاری رکھنے اور مزید وسعت دینے کی تجویز رکھتی ہے۔ اس مشن کے تحت کئی اقدامات ایسے ہیں جن سے پیچیدہ موسمی عمل کو بہتر طور پر سمجھنے میں مدد ملنے کی توقع ہے۔ مجوزہ دوسرے مرحلے میں قومی موسمی مشاہداتی نیٹ ورک کو مزید مضبوط بنانے، جدید ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ کے ذریعے اعلیٰ معیار کی موسمی اور موسمیاتی ماڈلنگ کی صلاحیت کو بڑھانے اور پیش گوئی کے نظام میں مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کو مزید مؤثر طریقے سے شامل کرنے پر توجہ دی جائے گی۔
یہ معلومات ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 12 مارچ 2026 کو راجیہ سبھا میں فراہم کیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: STATUS OF IMPLEMENTATION OF MISSION MAUSAM
12 MAR 2026 12:43PM by PIB Delhi
Under Mission Mausam, the High-Performance Computing (HPC) systems of the Ministry of Earth Sciences were inaugurated on 26 September 2024 by the Hon’ble Prime Minister at the Indian Institute of Tropical Meteorology, Pune and the National Centre for Medium Range Weather Forecasting, Noida. The systems, named “ARKA” (computing capacity of 11.77 petaflops) and “ARUNIKA” (8.24 petaflops), along with a dedicated 1.9 petaflops AI/ML system, have increased the Ministry’s total computing capacity to 21.91 petaflops. This enhanced computational infrastructure enables development of advanced high-resolution weather and climate models, and the application of Artificial Intelligence and Machine Learning for forecasting.
IMD has achieved a significant leap in tropical cyclone forecasting accuracy during the 2021-2025 period compared to 2016-2020. Track forecast errors have been reduced by 5-10% for lead times up to 48 hours and by 20-25% for longer lead times. Intensity forecasting has also shown substantial improvement, with a 33-35% enhancement for lead times up to 72 hours, while errors at the 96-hour lead time have decreased by 10%. The most pronounced improvement has been observed in landfall prediction, which is critical for timely coastal evacuations. Landfall point errors decreased by 35-45% for 24 to 48 hours and by about 20% for other lead periods. The average 24- hour landfall point error reduced from 31.9 km during 2016-20 to 19.0 km during 2021-25, while the 48-hour landfall error declined from 61.5 km to 34.4 km. Heatwave forecasts are now issued 4–5 days in advance, enabling effective implementation of heat action plans by State and district authorities. These improvements have resulted in significant socio-economic benefits, including timely evacuation during cyclones, better agricultural planning during the monsoon, and improved disaster preparedness, thereby reducing loss of life, property, and economic disruptions across multiple sectors.
The Ministry of Earth Sciences (MoES) periodically evaluates the benefits of improvements in weather and climate services through impact assessments, verification of forecast skill scores, and feedback from user sectors such as agriculture, disaster management, aviation, fisheries, and energy. These assessments indicate that improved forecasting capabilities—implemented by institutions such as the India Meteorological Department, Indian Institute of Tropical Meteorology, and the National Centre for Medium Range Weather Forecasting—have resulted in significant public benefits, including better early warnings for cyclones, heatwaves, heavy rainfall, and other extreme weather events. The improvements have enabled timely evacuations, enhanced disaster preparedness, better agricultural decision-making, and reduced loss of life and property. Yes, the Ministry of Earth Sciences (MoES) is proposing the extension of Mission Mausam to Phase-II based on the progress achieved and the growing demand for improved weather and climate services.
Further, Mission Mausam has been designed as a multi-phase programme. The Government proposes to continue and expand the initiative in subsequent phases based on the outcomes of the first phase. Several initiatives under the mission expected to improve our understanding of the complex weather processes. The proposed second phase will focus on further strengthening the national weather observation network, enhancing high-resolution weather and climate modelling capabilities using advanced High-Performance Computing, integrating Artificial Intelligence and Machine Learning in forecasting systems.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 12 March 2026.