عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوال: پنشن حاصل کرنے والے عمر رسیدہ افراد کے لیے بایومیٹرک تصدیق
12 MAR 2026 3:34PM by PIB Delhi
معمر شہریوں اور عمر رسیدہ پنشن یافتگان، بالخصوص 80 برس سے زیادہ عمر کے پنشن یافتگان، حتیٰ کہ ملک کے دور دراز علاقوں میں رہنے والوں کو درپیش عملی مشکلات کو دور کرنے کے لیے 2022 سے ہر سال یکم نومبر سے 30 نومبر تک ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم منعقد کی جا رہی ہے، جس کے تحت منتخب شہروں اور قصبوں میں مختلف مقامات پر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کیمپ لگائے جاتے ہیں۔
عمر رسیدہ پنشن یافتگان کو حیاتیاتی شناخت کے طریقے کے ذریعے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے میں پیش آنے والی دشواریوں کو مدنظر رکھتے ہوئے حکومتِ ہند نے چہرے کی تصدیق کی تکنیک متعارف کرائی ہے، جس کے ذریعے صرف ایک اسمارٹ فون کی مدد سے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ تیار کیا جا سکتا ہے۔ تمام پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ ان معاملات کی نگرانی کریں جہاں ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ جمع نہیں کرایا گیا اور اس کی جمع آوری کو یقینی بنانے کے لیے ضروری انتظامات کریں۔ محکمہ بھی اس مقصد کے لیے بینکوں کی نگرانی کرتا ہے تاکہ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ بروقت جمع کرائے جا سکیں۔
اس مقصد کے لیے انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک، ڈاک خانوں اور گرامین ڈاک سیوکوں کی خدمات بھی استعمال کی جا رہی ہیں تاکہ بالخصوص 80 برس سے زیادہ عمر کے بزرگ شہریوں کو ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے میں مدد فراہم کی جا سکے۔ 80 برس سے زائد عمر کے پنشن یافتگان اکتوبر کے مہینے میں بھی اپنا ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ جمع کرا سکتے ہیں۔ ایسے مقامات پر جہاں پنشن یافتگان کی بڑی تعداد موجود ہو، بڑے پیمانے پر کیمپ بھی منعقد کیے جاتے ہیں۔ اس مہم کے دوران عمر رسیدہ، بیمار، معذور یا خصوصی افراد کے زمرے میں آنے والے پنشن یافتگان کے لیے گھر کی دہلیز پر خدمات فراہم کرنے کا بھی انتظام کیا جاتا ہے۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جمعرات کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: BIOMETRIC AUTHENTICATION FOR ELDERLY PENSIONERS
12 MAR 2026 3:34PM by PIB Delhi
To address the practical difficulties faced by senior citizens and elderly pensioners, especially pensioners above 80 years of age, including those in the remotest parts of the country, Nationwide Digital Life Certificate (DLC) Campaigns have been held from 1st to 30th November every year, from 2022 onwards in which DLC camps are held at multiple locations in identified cities/towns. To address the issue of difficulty in submission of DLCs through biometric mechanisms for elderly pensioners, the Government of India has launched the Face Authentication Technique which requires only a smartphone for generation of DLCs. All Pension Disbursing Banks have been directed to monitor non-submission of DLC and to make arrangements to ensure DLC submission. The Department also monitors the Banks for ensuring submission of DLCs. Services of India Post and Payments Bank, Post Offices and Gramin Dak Sevaks are also utilized to help senior citizens especially above 80 years of age to submit their DLCs. Pensioners above 80 years can submit their DLCs in the month of October also. Mega Camps are held at places having large concentration of pensioners. During the DLC campaigns, provision is made for doorstep service to aged/ sick/ incapacitated/ Divyang pensioners also.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha on Thursday.