संचार मंत्रालय
स्पेन के बार्सिलोना में आयोजित मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस (एमडब्ल्यूसी) 2026 में प्रतिष्ठित ग्लोबल मोबाइल (ग्लोमो) पुरस्कारों में सी-डॉट का स्वदेशी एआई-आधारित धोखाधड़ी पहचान समाधान 'फ्रॉडप्रो' शीर्ष फाइनलिस्टों में शामिल
फ्रॉडप्रो नेटवर्क में फर्जी मोबाइल कनेक्शनों की पहचान करने के लिए एआई, एमएल और चेहरे की डुप्लीकेशन तकनीक का इस्तेमाल
एमडब्ल्यूसी में जीएसएमए (ग्लोबल सिस्टम फॉर मोबाइल कम्युनिकेशंस एसोसिएशन) द्वारा आयोजित ग्लोमो अवॉर्ड को दूरसंचार उद्योग के सबसे प्रतिष्ठित पुरस्कारों में से एक माना जाता है, जो वैश्विक डिजिटल इकोसिस्टम को बदलने वाली अभूतपूर्व तकनीकों और नवाचारों का जश्न मनाते हैं
12 MAR 2026 6:48PM by PIB Delhi
भारत सरकार के प्रमुख दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास केंद्र, सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सी-डॉट) को स्वदेशी एआई-आधारित धोखाधड़ी पहचान समाधान फ्रॉडप्रो के लिए मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस 2026 (एमडब्ल्यूसी 2026) में वैश्विक मान्यता प्राप्त हुई है। इस समाधान ने सर्वश्रेष्ठ नेटवर्क सुरक्षा और धोखाधड़ी रोकथाम श्रेणी में प्रतिष्ठित ग्लोबल मोबाइल (ग्लोमो) पुरस्कारों के शीर्ष फाइनलिस्टों में स्थान प्राप्त किया है।
डिजिटल कनेक्टिविटी के तेजी से विस्तार और मोबाइल-आधारित सेवाओं पर बढ़ती निर्भरता के बीच, पहचान से संबंधित धोखाधड़ी दुनिया भर में दूरसंचार ऑपरेटरों और सरकारों के लिए एक बड़ी चुनौती के रूप में उभरी है।
दूरसंचार विभाग (सी-डॉट) द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया, फ्रॉडप्रो एक उन्नत एआई/एमएल संचालित धोखाधड़ी पहचान प्लेटफॉर्म है जिसका उद्देश्य दूरसंचार प्रणालियों को पहचान आधारित धोखाधड़ी से सुरक्षित करना है। यह समाधान बड़े पैमाने पर छवियों की डुप्लीकेशन हटाने, जाली दस्तावेजों का पता लगाने और पुनः सत्यापन के लिए परिष्कृत कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) तकनीकों का इस्‍तेमाल करता है, जिससे दूरसंचार ऑपरेटर नेटवर्क में धोखाधड़ी वाले मोबाइल कनेक्शनों का शीघ्रतापूर्वक पता लगा सकते हैं और दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग को रोक सकते हैं। यह समाधान भारत में दूरसंचार विभाग द्वारा डिजिटल इंटेलिजेंस प्लेटफॉर्म और संचार साथी पोर्टल https://sancharsaathi.gov.in के हिस्से के रूप में तैनात किया गया है।
ग्लोबल सिस्टम फॉर मोबाइल कम्युनिकेशंस एसोसिएशन (जीएसएमए) के नेतृत्व में एमडब्ल्यूसी में आयोजित ग्लोबल मोबाइल अवार्ड को दूरसंचार उद्योग के सबसे प्रतिष्ठित सम्मानों में से एक माना जाता है, जो धोखाधड़ी में शामिल वैश्विक डिजिटल इको-सिस्‍टम को बदलने वाले उन अभूतपूर्व प्रौद्योगिकियों और नवाचारों का जश्न मनाता है।
दूरसंचार उद्योग के सबसे प्रमुख वैश्विक मंचों में से एक, मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस में विश्व के अग्रणी नवाचारों में मान्यता प्राप्त करना, सी-डॉट के लिए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है और अगली पीढ़ी की दूरसंचार प्रौद्योगिकियों को आकार देने में भारत की बढ़ती भूमिका को दर्शाता है। एमडब्ल्यूसी 2026 में फ्रॉडप्रो को मिली यह मान्यता, सुरक्षित, सशक्‍त और भविष्य के लिए तैयार स्वदेशी दूरसंचार नेटवर्क के निर्माण के लिए सी-डॉट के निरंतर प्रयासों को दर्शाती है, साथ ही विकसित हो रहे दूरसंचार परिदृश्य के लिए सुरक्षित डिजिटल इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर और विश्वसनीय कनेक्टिविटी की परिकल्पना में योगदान देती है। यह वैश्विक मान्यता आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना के तहत भारत के स्वदेशी दूरसंचार नवाचार इको-सिस्‍टम के लिए भी एक उत्साहजनक उपलब्धि है, जो बड़े पैमाने पर डिजिटल नेटवर्क के लिए उन्नत साइबर सुरक्षा और धोखाधड़ी रोकथाम समाधान विकसित करने की देश की क्षमता को उजागर करती है।
पुरस्कार समारोह की कुछ झलकियां:

Ministry of Communications
C-DOT’s Indigenous AI-Driven Fraud Detection Solution ‘FraudPro’ among Top Finalists at Prestigious Global Mobile (Glomo) Awards at Mobile World Congress (MWC) 2026 in Barcelona, Spain
FraudPro uses AI, ML and facial deduplication to identify fraudulent mobile connections in the network
Glomo Awards organised by GSMA (Global System for Mobile Communications Association) at MWC are widely regarded as one of the telecom industry’s most prestigious recognitions, celebrating breakthrough technologies and innovations that are transforming the global digital ecosystem
12 MAR 2026 6:48PM by PIB Delhi
The Centre for Development of Telematics (C-DOT), the premier telecom R&D centre of the Government of India, has received global recognition at the Mobile World Congress 2026 (MWC 2026), for its indigenous AI-driven fraud detection solution FraudPro. This solution made it to the top finalists at the prestigious Global Mobile (GLOMO) Awards in the category of Best Network Security and Fraud Prevention.
With the rapid expansion of digital connectivity and increasing reliance on mobile-based services, identity-related fraud has emerged as a major challenge for telecom operators and the governments worldwide.
Designed and developed by C-DOT, FraudPro is an advanced AI/ML driven fraud detection platform aimed at securing telecom ecosystems against identity-based fraud. The solution leverages sophisticated Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) techniques for large-scale image deduplication, forged document detection, and re-verification, enabling telecom operators to proactively detect fraudulent mobile connections in the network and prevent misuse of telecom resources. This solution is deployed by Department of Telecommunication in India as part of Digital Intelligence Platform and Sancharsaathi portal https://sancharsaathi.gov.in
The Global System for Mobile Communications Association (GSMA) led Global Mobile Awards at MWC are widely regarded as one of the telecom industry’s most prestigious recognitions, celebrating breakthrough technologies and innovations that are transforming the global digital ecosystem engaged in frauds.
Being recognised among the world’s leading innovations at Mobile World Congress, one of the most prominent global platforms for the telecommunications industry, marks a significant milestone for C-DOT and underscores India’s growing role in shaping next-generation telecom technologies. The recognition of FraudPro at MWC 2026 reflects C-DOT’s continued efforts to build secure, resilient, and future-ready indigenous telecom networks, while contributing to the vision of secure digital infrastructure and trusted connectivity for the evolving telecom landscape. This global acknowledgement also serves as an encouraging milestone for India’s indigenous telecom innovation ecosystem under the vision of AtmaNirbhar Bharat, highlighting the country’s capability to develop advanced cyber security and fraud prevention solutions for large-scale digital networks.
Some glimpses from the award ceremony: