ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمنٹ سوال: ملک میں نایاب زمین کے معدنی ذخائر
12 MAR 2026 3:52PM by PIB Delhi
ہندوستان کے پاس دنیا کا تیسرا سب سے بڑا نایاب زمینی معدنی ذخائر ہے (یو یس جی ایس منرل کموڈٹی سمری، جنوری 2025)۔ ایٹمی معدنیات ڈائریکٹوریٹ برائے ایکسپلوریشن اینڈ ریسرچ (AMD)، جو DAE کی ایک جزوی اکائی ہے، نے ملک میں درج ذیل نادر زمینی معدنیات کے ذخائر قائم کیے ہیں۔
تقریباً 7.23 ملین ٹن آر ای او مساوی 13.15 ملین ٹن مونازائٹ وسائل میں موجود ہے جو ساحلی ساحلوں اور کیرالہ، تمل ناڈو، اڈیشہ، آندھرا پردیش، مہاراشٹر اور گجرات کے کچھ حصوں میں ٹیری/سرخ ریت میں پائے جاتے ہیں، اور جھارکھنڈ، تمل ناڈو، مغربی بنگال، اور تمل ناڈو کے کچھ حصوں میں اندرون ملک ایلوویئم میں پائے جاتے ہیں۔
1.29 ملین ٹن ان سیٹو ریئر ارتھ آکسائڈز (آر ای او ) امباڈونگر کے علاقے، چھوٹا ادے پور ضلع، گجرات، اور بھاٹی کھیڑا اور دانتلا کے علاقوں، بلوترا ضلع، راجستھان کے سخت چٹان والے علاقوں میں واقع ہیں۔
چھتیس گڑھ اور جھارکھنڈ میں ریورائن پلیسر کے ذخائر سے 2,000 ٹن بھاری معدنیات حاصل ہوئی ہیں جن میں تقریباً 2فیصد (یٹریئم اور بھاری نایاب زمینی عناصر کا فاسفیٹ معدنیات) شامل ہیں۔
ہندوستان میں نایاب زمینی دھات کے ذخائر بنیادی طور پر کم معیار کے ہوتے ہیں اور تابکاری سے وابستہ ہوتے ہیں، جس کی وجہ سے ان کا اخراج وقت طلب، پیچیدہ اور مہنگا ہوتا ہے۔ مزید برآں، مونازائٹ کے ذخائر بنیادی طور پر ہلکے نایاب زمینی عناصر پر مشتمل ہوتے ہیں، جبکہ بھاری نایاب زمینی عناصر اقتصادی طور پر نکالنے کے قابل مقدار میں دستیاب نہیں ہوتے ہیں۔ اگرچہ ہندوستان میں کان کنی سے لے کر آکسائیڈ کو الگ کرنے اور صاف کرنے تک کی سہولیات موجود ہیں، اور اس نے دھات نکالنے کی صلاحیتوں کو تیار کیا ہے، لیکن صنعتی سطح پر درمیانی سہولیات جیسے کہ مرکب دھاتیں اور میگنےٹس کی کمی ہے۔ لہذا، کافی نادر زمینی وسائل کے باوجود، قابل تجدید توانائی کی قدر کے سلسلے میں درمیانی اور ثانوی صنعتوں کی عدم موجودگی کی وجہ سے پیداواری صلاحیت محدود ہے۔
حکومت کی طرف سے گزشتہ پانچ سالوں میں قابل تجدید توانائی کے شعبے کی ترقی کے لیے اٹھائے گئے اقدامات اور قابل تجدید توانائی کے شعبے کی ترقی کے لیے حکومت کا مستقبل کا ایکشن پلان درج ذیل ہے:
مرکزی کابینہ نے 29 جنوری 2025 کو نیشنل کریٹیکل منرلز مشن کو منظوری دی۔ اس کا مقصد اہم معدنیات (بشمول نایاب زمینی عناصر) کی طویل مدتی پائیدار فراہمی کو یقینی بنانا ہے اور ہندوستان کی اہم معدنی قدر کی زنجیر کو مضبوط بنانا ہے، جس میں معدنیات کی تلاش اور کان کنی کے تمام مراحل کا احاطہ کیا جائے گا، جس میں معدنیات کی کھوج اور کان کنی کے عمل کو ختم کیا جائے گا۔
کانوں کی وزارت نے 46 اہم معدنی بلاکس کو کامیابی سے نیلام کیا ہے، جن میں نایاب زمینی عناصر (آر ای ای ) کے سات بلاکس شامل ہیں۔ مزید برآں، مرکزی حکومت نے آر ای ای کے دو بلاکس سمیت سات ایکسپلوریشن لائسنس بلاکس کی بھی کامیابی سے نیلامی کی ہے۔
این سی ایم ایم کے تحت اووربرڈن/ٹیلنگ/فلائی ایش/ریڈ مٹی وغیرہ سے اہم معدنیات کی وصولی کے لیے پائلٹ پروجیکٹس کی فنڈنگ ​​کے لیے رہنما خطوط 14 نومبر 2025 کو جاری کیے گئے تھے۔ اس سکیم کے تحت، آر ای ای کو مختلف فیڈ اسٹاکس سے الگ کرنے سے متعلق نان فیرس ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ سینٹر کا ایک منصوبہ پہلے ہی منظور کیا جا چکا ہے۔
مرکزی کابینہ نے نیشنل منرل ری سائیکلنگ (این سی ایم ایم ) کے تحت اہم معدنیات (بشمول آر ای ای s) کی ری سائیکلنگ کو فروغ دینے کے لیے 1,500 کروڑ کی ترغیبی اسکیم کو منظوری دی۔ اسکیم کے رہنما خطوط جاری کیے گئے تھے، اور اسکیم 02.10.2025 کو شروع کی گئی تھی۔
مائنز کی وزارت نے دسمبر 2025 میں نئے منصوبوں میں اہم معدنیات کی تلاش اور موجودہ کانوں کے زیادہ بوجھ، ڈمپ اور ٹیلنگ سے اہم معدنیات کی بازیافت کے لیے ایک پالیسی بھی بنائی تھی۔ اس پالیسی کا مقصد نئے دریافتی منصوبوں کے ساتھ ساتھ موجودہ کانوں سے اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی منظم شناخت، تشخیص اور بازیافت میں سہولت فراہم کرنا ہے۔
کے اے بی ایل ایک مشترکہ کمپنی ہے جو کانوں کی وزارت کے زیراہتمام بنائی گئی ہے۔ اس کا مقصد غیر ملکی معدنی ذخائر جیسے لیتھیم، کوبالٹ، آر ای ای s وغیرہ کو حاصل کرنا ہے۔
مرکزی بجٹ 2024-25 میں، حکومت نے 25 معدنیات پر کسٹم ڈیوٹی ختم کر دی اور دو معدنیات پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کو کم کر دیا۔ بجٹ 2025-26 میں، حکومت ہند نے کوبالٹ پاؤڈر اور فضلہ، لیتھیم آئن بیٹری سکریپ، لیڈ، زنک، اور 12 دیگر اہم معدنیات کو بنیادی کسٹم ڈیوٹی سے مستثنیٰ قرار دیا ہے۔ مزید برآں، مرکزی بجٹ 2026-27 ہندوستان میں اہم معدنیات کی پروسیسنگ کے لیے درکار کیپٹل گڈز کی درآمدات پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی سے استثنیٰ کی تجویز پیش کرتا ہے۔
VIII مرکزی کابینہ نے 26 نومبر 2025 کو ’ایس اآر ای پی ایم کی تیاری کے فروغ کے لیے اسکیم‘کو منظوری دی، اور اسے 15 دسمبر 2025 کو مطلع کیا گیا۔ اس اقدام کا مقصد ایک مربوط نایاب زمین پرمیننٹ میگنےکی پیداواری صلاحیت کو 6,000 میٹرک میٹرک تک بڑھانا ہے۔ اور عالمی اار ای اپی ایم مارکیٹ میں ہندوستان کو ایک بڑے کھلاڑی کے طور پر قائم کرنا۔ اس اسکیم کا کل 7,280 کروڑ روپے کا مالی خرچ ہے۔ اس میں پانچ سالوں کے دوران آر ای پی ایم کی فروخت پر 6,450 کروڑ کی فروخت سے متعلق ترغیب اور آر ای پی ایم پیداواری سہولیات کے قیام کے لیے 750 کروڑ کی کیپٹل سبسڈی شامل ہے جو کل 6,000 میٹرک ٹن سالانہ ہے۔
جوہری توانائی اور دفاعی شعبوں میں استعمال کے لیے ایس ایم کولیسٹرول جیسے مستقل میگنےٹ کی مقامی پیداوار کے لیے وشاکھاپٹنم میں نایاب زمین کے مستقل مقناطیس (آر ای پی ایم ) پلانٹ کا قیام۔
معدنیات کی تلاش اور پیداوار کو تیز کرنے، نجی سرمایہ کاری میں اضافہ اور توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ایم ایم ڈی آر ایکٹ، 1957 میں ترمیم۔
ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے پہلے شیڈول کے حصہ B میں مطلع کردہ جوہری معدنیات کے تمام کان کنی کے منصوبوں اور حصہ ڈی میں مطلع کردہ اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کو ای آئی اے نوٹیفکیشن، 2006 کی شق 7(III)(i) کی ذیلی شق (ایف ) کے مطابق عوامی مشاورت سے مستثنیٰ ہے۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیات سائنسز اور وزیر اعظم کے دفتر میں پرسنل، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت نے جمعرات کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: RARE EARTH RESERVES IN THE COUNTRY
12 MAR 2026 3:52PM by PIB Delhi
India holds world’s third largest rare earth resources (USGS Mineral Commodity Summaries, January, 2025). Atomic Minerals Directorate for Exploration and Research (AMD), a constituent unit of DAE, has established the following REE resources in the country.
1. Approximately 7.23 million tonne REO Equivalent contained in 13.15 million tonne monazite resource, occurring in the coastal beach and teri / red sand in parts of Kerala, Tamil Nadu, Odisha, Andhra Pradesh, Maharashtra and Gujarat and in the inland alluvium in parts of Jharkhand, West Bengal and Tamil Nadu.
2. 1.29 million tonne in-situ Rare Earth Oxides (REO) in hard rock terrains of Ambadungar area, Chhota Udepur district, Gujarat and Bhatikhera and Dantala area, Balotra district, Rajasthan.
3. 2,000 tonne of heavy mineral concentrates containing ~2% xenotime (a phosphate mineral of yttrium and heavy rare earth elements) in the riverine placer deposits of Chhattisgarh and Jharkhand.
Indian resource of rare earths is primarily lean with respect to grade and it is tied with radioactivity making the extraction long, complex and expensive. Further Monazite resource predominantly contains light rare earth elements while heavy rare earth elements are not available in economically extractable quantities. While India has existing facilities from mining to separation and refining to oxide form and also developed capability of metal extraction, further industrial scale facilities (intermediate) from alloy, magnet etc. is non-existent. Hence, despite adequate rare-earth resources, the production capacities are at a limited level on account of absence of mid-stream and downstream industries in the RE value chain.
The steps taken by Govt. for the development of RE Sector in the last five years and future roadmap of Govt. for the development of RE sector are as follows:
1. The Union Cabinet has approved the National Critical Mineral Mission (NCMM) on 29 January, 2025 to secure a long-term sustainable supply of critical minerals (including Rare Earth Elements) and strengthen India’s critical mineral value chain encompassing all stages from mineral exploration and mining to beneficiation, processing, and recovery from end-of-life products.
2. The Ministry of Mines has successfully auctioned 46 critical mineral blocks, including 7 blocks of rare earth elements (REE). Additionally, the Central Government has also successfully auctioned 7 blocks of Exploration License, which include two blocks of REE.
3. Under NCMM, guidelines for funding pilot projects for the recovery of critical minerals from overburden/ tailings/ fly ash/ red mud, etc., were issued on14.11.2025. Under this scheme, one project of Non-Ferrous Technology Development Centre (NFTDC) related to REE separation from multiple feedstocks has already been approved.
4. The Union Cabinet has approved a ₹1,500 crore Incentive Scheme to promote critical mineral recycling (including REE) under NCMM. The Scheme Guidelines were issued and the Scheme was launched on 02.10.2025.
5. Ministry of Mines has also formulated a policy for Exploration of Critical Minerals in New Projects and Recovery of Critical Minerals from Overburden, Dumps and Tailings of Existing Mines in December 2025, which aims to facilitate systematic identification, assessment and recovery of critical and strategic minerals from new exploration projects as well as existing mines.
6. Khanij Bidesh India Limited (KABIL), a Joint Venture company, under the aegis of Ministry of Mines, has been created to acquire overseas mineral assets like Lithium, Cobalt, REE etc
7. Government has eliminated customs duties on 25 minerals and reduced Basic Customs Duties (BCD) on two minerals during Union Budget 2024-25. During Budget 2025- 26, the Government of India exempted cobalt powder and waste, scrap of lithium-ion batteries, lead, zinc, and 12 other critical minerals from Basic Customs Duty. Further, Union Budget 2026–27 has proposed basic customs duty exemption to the import of capital goods required for processing of critical minerals in India.
8. The Union Cabinet has approved the 'Scheme to Promote Manufacturing of Sintered Rare Earth Permanent Magnet' on 26th November 2025 and the same was notified on 15th December 2025. This initiative aims to establish 6,000 Metric Tons per Annum (MTPA) of integrated Rare Earth Permanent Magnet (REPM) manufacturing in India, thereby enhancing self-reliance and positioning India as a key player in the global REPM market.The total financial outlay of the scheme is Rs.7,280 crore, comprising a sales-linked incentives of Rs. 6,450 crores on REPM sales for five (5) years and capital subsidy of Rs. 750 crores for setting up an aggregate of 6,000 MTPA of REPM manufacturing facilities.
9. Establishing a Rare Earth Permanent Magnet Plant (REPM) at Vizag for indigenous production of permanent magnets viz. Sm-Co magnets for use in atomic energy and Defence.
10. Amendments in the MMDR Act 1957 to accelerate mineral exploration, production, increase private investment, and ensure energy security.
11. All mining projects of atomic minerals notified in part B and critical and strategic minerals notified in part D of the first Schedule of MMDR Act are exempted from public consultation in terms of sub clause (f) of clause 7(III) (i) of EIA notification 2006.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha on Thursday.