अणु ऊर्जा विभाग
संसद का प्रश्न: देश में दुर्लभ पृथ्वी खनिजों का भंडार
12 MAR 2026 3:52PM by PIB Delhi
भारत के पास विश्व का तीसरा सबसे बड़ा दुर्लभ पृथ्वी खनिज भंडार है (यूएसजीएस खनिज कमोडिटी सारांश, जनवरी 2025)। डीएई की एक घटक इकाई, परमाणु खनिज अन्वेषण और अनुसंधान निदेशालय (एएमडी) ने देश में निम्नलिखित दुर्लभ पृथ्वी खनिज भंडारों की स्थापना की है।
1. केरल, तमिलनाडु, ओडिशा, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और गुजरात के कुछ हिस्सों में तटीय समुद्र तट और टेरी/लाल रेत में तथा झारखंड, पश्चिम बंगाल और तमिलनाडु के कुछ हिस्सों में अंतर्देशीय जलोढ़ में पाए जाने वाले 13.15 मिलियन टन मोनाजाइट संसाधन में लगभग 7.23 मिलियन टन आरईओ समतुल्य निहित है।
2. अंबाडूंगर क्षेत्र, छोटा उदेपुर जिला, गुजरात और भाटीखेड़ा और दंताला क्षेत्र, बालोतरा जिला, राजस्थान के कठोर चट्टानी इलाकों में 1.29 मिलियन टन इन-सीटू रेयर अर्थ ऑक्साइड (आरईओ)।
3. छत्तीसगढ़ और झारखंड की नदीय प्लेसर जमाव में लगभग 2% ज़ेनोटाइम (यट्रियम और भारी दुर्लभ पृथ्वी तत्वों का एक फॉस्फेट खनिज) युक्त 2,000 टन भारी खनिज पाए गए हैं।
भारत में दुर्लभ पृथ्वी धातुओं का भंडार मुख्य रूप से कम गुणवत्ता वाला है और यह रेडियोधर्मीता से जुड़ा हुआ है। इसका एक्सट्रैक्शन लंबा, जटिल और महंगा हो जाता है। इसके अलावा, मोनाज़ाइट भंडार में मुख्य रूप से हल्के दुर्लभ पृथ्वी तत्व पाए जाते हैं, जबकि भारी दुर्लभ पृथ्वी तत्व आर्थिक रूप से एक्सट्रैक्शन योग्य मात्रा में उपलब्ध नहीं हैं। यद्यपि भारत में खनन से लेकर पृथक्करण और ऑक्साइड रूप में शोधन तक की सुविधाएं मौजूद हैं और धातु निष्कर्षण की क्षमता भी विकसित है, लेकिन मिश्रधातु, चुंबक आदि जैसे औद्योगिक स्तर की मध्यवर्ती सुविधाएं मौजूद नहीं हैं। अतः, पर्याप्त दुर्लभ पृथ्वी संसाधनों के बावजूद, नवीकरणीय ऊर्जा मूल्य श्रृंखला में मध्य और अनुगामी उद्योगों की अनुपस्थिति के कारण उत्पादन क्षमता सीमित स्तर पर है।
पिछले पांच वर्षों में नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र के विकास के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम और नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र के विकास के लिए सरकार की भविष्य की कार्ययोजना निम्नलिखित है:
1. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 29 जनवरी, 2025 को राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन (एनसीएमएम) को मंजूरी दी है। इसका उद्देश्य महत्वपूर्ण खनिजों (दुर्लभ पृथ्वी तत्वों सहित) की दीर्घकालिक टिकाऊ आपूर्ति सुनिश्चित करना और खनिज अन्वेषण और खनन से लेकर लाभकारीकरण, प्रसंस्करण और जीवन-चक्र के अंत में उत्पादों से पुनर्प्राप्ति तक के सभी चरणों को शामिल करते हुए भारत की महत्वपूर्ण खनिज मूल्य श्रृंखला को मजबूत करना है।
2. खान मंत्रालय ने दुर्लभ पृथ्वी तत्वों (आरईई) के 7 ब्लॉकों सहित 46 महत्वपूर्ण खनिज ब्लॉकों की सफलतापूर्वक नीलामी की है। इसके अतिरिक्त, केंद्र सरकार ने भी अन्वेषण लाइसेंस के 7 ब्लॉकों की सफलतापूर्वक नीलामी की है। इनमें आरईई के दो ब्लॉक शामिल हैं।
3. एनसीएमएम के अन्तर्गत ओवरबर्डन/टेलिंग्स/फ्लाई ऐश/रेड मड आदि से महत्वपूर्ण खनिजों की पुनर्प्राप्ति के लिए पायलट परियोजनाओं के वित्तपोषण हेतु दिशानिर्देश 14.11.2025 को जारी किए गए थे। इस योजना के अंतर्गत विभिन्न फीडस्टॉक से आरईई पृथक्करण से संबंधित नॉन-फेरस टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट सेंटर (एनएफटीडीसी) की एक परियोजना को पहले ही मंजूरी मिल चुकी है।
4. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय खनिज पुनर्चक्रण (एनसीएमएम) के अंतर्गत महत्वपूर्ण खनिजों (आरईई सहित) के पुनर्चक्रण को बढ़ावा देने के लिए 1,500 करोड़ की प्रोत्साहन योजना को मंजूरी दे दी है। योजना के दिशानिर्देश जारी किए गए और योजना का शुभारंभ 02.10.2025 को हुआ।
5. खान मंत्रालय ने दिसंबर 2025 में नई परियोजनाओं में महत्वपूर्ण खनिजों की खोज और मौजूदा खानों के ओवरबर्डन, डंप और टेलिंग्स से महत्वपूर्ण खनिजों की पुनर्प्राप्ति के लिए एक नीति भी तैयार की है। इसका उद्देश्य नई अन्वेषण परियोजनाओं के साथ-साथ मौजूदा खानों से महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों की व्यवस्थित पहचान, मूल्यांकन और पुनर्प्राप्ति को सुविधाजनक बनाना है।
6. खानिज बिदेश इंडिया लिमिटेड (केएबीएल), खान मंत्रालय के तत्वावधान में गठित एक संयुक्त उद्यम कंपनी है। इसका उद्देश्य लिथियम, कोबाल्ट, आरईई आदि जैसे विदेशी खनिज भंडारों का अधिग्रहण करना है।
7. केंद्रीय बजट 2024-25 में सरकार ने 25 खनिजों पर सीमा शुल्क समाप्त कर दिया और दो खनिजों पर मूल सीमा शुल्क (बीसीडी) घटा दिया। बजट 2025-26 में भारत सरकार ने कोबाल्ट पाउडर और अपशिष्ट, लिथियम-आयन बैटरी के स्क्रैप, सीसा, जस्ता और 12 अन्य महत्वपूर्ण खनिजों को मूल सीमा शुल्क से छूट दी। इसके अलावा केंद्रीय बजट 2026-27 में भारत में महत्वपूर्ण खनिजों के प्रसंस्करण के लिए आवश्यक पूंजीगत वस्तुओं के आयात पर मूल सीमा शुल्क से छूट का प्रस्ताव किया गया है।
• VIII. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 26 नवंबर 2025 को 'सिंटर्ड रेयर अर्थ परमानेंट मैग्नेट के निर्माण को बढ़ावा देने की योजना' को मंजूरी दी और इसे 15 दिसंबर 2025 को अधिसूचित किया गया। इस पहल का उद्देश्य भारत में प्रति वर्ष 6,000 मीट्रिक टन (एमटीपीए) एकीकृत रेयर अर्थ परमानेंट मैग्नेट (आरईपीएम) उत्पादन क्षमता स्थापित करना है। इससे आत्मनिर्भरता बढ़े और भारत वैश्विक आरईपीएम बाजार में एक प्रमुख खिलाड़ी के रूप में स्थापित हो सके। योजना का कुल वित्तीय परिव्यय 7,280 करोड़ रुपये है। इसमें पांच वर्षों के लिए आरईपीएम की बिक्री पर 6,450 करोड़ रुपये का बिक्री-संबंधी प्रोत्साहन और कुल 6,000 मीट्रिक टन प्रति वर्ष आरईपीएम उत्पादन सुविधाओं की स्थापना के लिए 750 करोड़ रुपये की पूंजी सब्सिडी शामिल है।
1. परमाणु ऊर्जा और रक्षा क्षेत्र में उपयोग के लिए एसएम-कोलेस्ट्रॉल जैसे स्थायी चुम्बकों के स्वदेशी उत्पादन हेतु विशाखापत्तनम में एक दुर्लभ पृथ्वी स्थायी चुम्बक संयंत्र (आरईपीएम) की स्थापना करना।
2. खनिज अन्वेषण और उत्पादन में तेजी लाने, निजी निवेश बढ़ाने और ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए एमएमडीआर अधिनियम 1957 में संशोधन।
3. एम.एम.डी.आर. अधिनियम की पहली अनुसूची के भाग बी में अधिसूचित परमाणु खनिजों और भाग डी में अधिसूचित महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों की सभी खनन परियोजनाएं ई.आई.ए. अधिसूचना 2006 के खंड 7(III)(i) के उपखंड (एफ) के अनुसार सार्वजनिक परामर्श से छूट प्राप्त हैं।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय में कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने गुरुवार को राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: RARE EARTH RESERVES IN THE COUNTRY
12 MAR 2026 3:52PM by PIB Delhi
India holds world’s third largest rare earth resources (USGS Mineral Commodity Summaries, January, 2025). Atomic Minerals Directorate for Exploration and Research (AMD), a constituent unit of DAE, has established the following REE resources in the country.
1. Approximately 7.23 million tonne REO Equivalent contained in 13.15 million tonne monazite resource, occurring in the coastal beach and teri / red sand in parts of Kerala, Tamil Nadu, Odisha, Andhra Pradesh, Maharashtra and Gujarat and in the inland alluvium in parts of Jharkhand, West Bengal and Tamil Nadu.
2. 1.29 million tonne in-situ Rare Earth Oxides (REO) in hard rock terrains of Ambadungar area, Chhota Udepur district, Gujarat and Bhatikhera and Dantala area, Balotra district, Rajasthan.
3. 2,000 tonne of heavy mineral concentrates containing ~2% xenotime (a phosphate mineral of yttrium and heavy rare earth elements) in the riverine placer deposits of Chhattisgarh and Jharkhand.
Indian resource of rare earths is primarily lean with respect to grade and it is tied with radioactivity making the extraction long, complex and expensive. Further Monazite resource predominantly contains light rare earth elements while heavy rare earth elements are not available in economically extractable quantities. While India has existing facilities from mining to separation and refining to oxide form and also developed capability of metal extraction, further industrial scale facilities (intermediate) from alloy, magnet etc. is non-existent. Hence, despite adequate rare-earth resources, the production capacities are at a limited level on account of absence of mid-stream and downstream industries in the RE value chain.
The steps taken by Govt. for the development of RE Sector in the last five years and future roadmap of Govt. for the development of RE sector are as follows:
1. The Union Cabinet has approved the National Critical Mineral Mission (NCMM) on 29 January, 2025 to secure a long-term sustainable supply of critical minerals (including Rare Earth Elements) and strengthen India’s critical mineral value chain encompassing all stages from mineral exploration and mining to beneficiation, processing, and recovery from end-of-life products.
2. The Ministry of Mines has successfully auctioned 46 critical mineral blocks, including 7 blocks of rare earth elements (REE). Additionally, the Central Government has also successfully auctioned 7 blocks of Exploration License, which include two blocks of REE.
3. Under NCMM, guidelines for funding pilot projects for the recovery of critical minerals from overburden/ tailings/ fly ash/ red mud, etc., were issued on14.11.2025. Under this scheme, one project of Non-Ferrous Technology Development Centre (NFTDC) related to REE separation from multiple feedstocks has already been approved.
4. The Union Cabinet has approved a ₹1,500 crore Incentive Scheme to promote critical mineral recycling (including REE) under NCMM. The Scheme Guidelines were issued and the Scheme was launched on 02.10.2025.
5. Ministry of Mines has also formulated a policy for Exploration of Critical Minerals in New Projects and Recovery of Critical Minerals from Overburden, Dumps and Tailings of Existing Mines in December 2025, which aims to facilitate systematic identification, assessment and recovery of critical and strategic minerals from new exploration projects as well as existing mines.
6. Khanij Bidesh India Limited (KABIL), a Joint Venture company, under the aegis of Ministry of Mines, has been created to acquire overseas mineral assets like Lithium, Cobalt, REE etc
7. Government has eliminated customs duties on 25 minerals and reduced Basic Customs Duties (BCD) on two minerals during Union Budget 2024-25. During Budget 2025- 26, the Government of India exempted cobalt powder and waste, scrap of lithium-ion batteries, lead, zinc, and 12 other critical minerals from Basic Customs Duty. Further, Union Budget 2026–27 has proposed basic customs duty exemption to the import of capital goods required for processing of critical minerals in India.
8. The Union Cabinet has approved the 'Scheme to Promote Manufacturing of Sintered Rare Earth Permanent Magnet' on 26th November 2025 and the same was notified on 15th December 2025. This initiative aims to establish 6,000 Metric Tons per Annum (MTPA) of integrated Rare Earth Permanent Magnet (REPM) manufacturing in India, thereby enhancing self-reliance and positioning India as a key player in the global REPM market.The total financial outlay of the scheme is Rs.7,280 crore, comprising a sales-linked incentives of Rs. 6,450 crores on REPM sales for five (5) years and capital subsidy of Rs. 750 crores for setting up an aggregate of 6,000 MTPA of REPM manufacturing facilities.
9. Establishing a Rare Earth Permanent Magnet Plant (REPM) at Vizag for indigenous production of permanent magnets viz. Sm-Co magnets for use in atomic energy and Defence.
10. Amendments in the MMDR Act 1957 to accelerate mineral exploration, production, increase private investment, and ensure energy security.
11. All mining projects of atomic minerals notified in part B and critical and strategic minerals notified in part D of the first Schedule of MMDR Act are exempted from public consultation in terms of sub clause (f) of clause 7(III) (i) of EIA notification 2006.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha on Thursday.