संस्‍कृति मंत्रालय
अमूर्त सांस्कृतिक विरासत का संरक्षण
12 MAR 2026 3:46PM by PIB Delhi
वर्तमान में भारत की 16 प्रविष्टियां यूनेस्को की मानवता की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत की प्रतिनिधि सूची में अंकित हैं।
भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय के तहत अमूर्त सांस्कृतिक विरासत के लिए नोडल एजेंसी, संगीत नाटक अकादमी ने इन प्रविष्टियों के व्यापक दस्तावेजीकरण के लिए एक विशेषज्ञ समिति का गठन किया है। इस समिति में कलाकार, शिक्षाविद, लेखक और सांस्कृतिक विशेषज्ञ शामिल हैं।
यह समिति कला रूपों, शिल्पों और लोक परंपराओं से जुड़े विभिन्न समुदायों, समूहों और व्यक्तियों की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए प्रत्यक्ष परामर्श के साथ-साथ व्यापक जनसंपर्क और क्षेत्रीय कार्य करती है।
संस्कृति मंत्रालय "भारत की अमूर्त विरासत और विविध सांस्कृतिक परंपराओं की सुरक्षा के लिए योजना" को लागू करता है। इसका उद्देश्य विभिन्न संस्थानों, समूहों, व्यक्तियों, गैर-मंत्रालयी संस्थानों, गैर-सरकारी संगठनों, शोधकर्ताओं और विद्वानों को पुनर्जीवित और प्रोत्साहित करना है, ताकि वे भारत की समृद्ध अमूर्त सांस्कृतिक विरासत को मजबूत करने, संरक्षित करने और बढ़ावा देने वाली गतिविधियों या परियोजनाओं से जुड़ सकें। यह योजना भारत की समृद्ध, विविध और विशाल अमूर्त सांस्कृतिक विरासत को व्यापक पहचान, स्वीकृति, प्रसार और प्रचार-प्रसार दिलाने के लिए विभिन्न हितधारकों के प्रयासों का समर्थन करती है और उन्हें सशक्त बनाती है, जिसमें यूनेस्को द्वारा प्रदान की जाने वाली मान्यता भी शामिल है।
देश में कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय द्वारा 'कला संस्कृति विकास योजना' नामक एक व्यापक योजना भी लागू की जा रही है। इसके अंतर्गत निम्नलिखित उप-योजनाएँ आती हैं, जिनके तहत सांस्कृतिक संगठनों और व्यक्तियों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है:
1. गुरु-शिष्य परंपरा को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता (रेपर्टरी ग्रांट)
2. कला और संस्कृति के प्रचार-प्रसार के लिए वित्तीय सहायता योजना। इसके निम्नलिखित घटक हैं:
• राष्ट्रीय उपस्थिति वाले सांस्कृतिक संगठनों को वित्तीय सहायता।
• सांस्कृतिक समारोह और उत्पादन अनुदान।
• हिमालय की सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण और विकास के लिए वित्तीय सहायता।
• बौद्ध/तिब्बती संगठनों के संरक्षण और विकास के लिए वित्तीय सहायता।
यह जानकारी आज राज्यसभा में केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत द्वारा एक लिखित उत्तर में दी गई।
गुरु-शिष्य परंपरा को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता (रेपर्टरी ग्रांट)
(लाख रुपए में)
2022-2023
2023-24
2024-25
संगठनों की संख्या- राशि
अधिकृत संगठनों की संख्या - राशि
अधिकृत संगठनों की संख्या - राशि
1214 7824.7
1882 10147.6
1041 7704.7
कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता की योजना:
1. राष्ट्रीय उपस्थिति वाले सांस्कृतिक संगठनों को वित्तीय सहायता की योजना
(लाख रुपए में)
2022-2023
2023-24
2024-25
संगठनों की संख्या- राशि
अधिकृत संगठनों की संख्या - राशि
अधिकृत संगठनों की संख्या - राशि
15 1160.40
22 1216.50
28 1182.98
(ii) सांस्कृतिक समारोह और उत्पादन अनुदान
(रुपये लाखों में)
2022-2023
2023-24
2024-25
संगठनों की संख्या- राशि
अधिकृत संगठनों की संख्या - राशि
अधिकृत संगठनों की संख्या - राशि
2135 3275.21
2242 2455.51
1710 3225.98
(iii) हिमालय की सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण और विकास के लिए वित्तीय सहायता की योजना।
(लाख रुपये में)
2022-2023
2023-24
2024-25
मामलों की संख्या - राशि
मामलों की संख्या - राशि
मामलों की संख्या - राशि
225 468.73
149 292.52
12 31.25
(iv) बौद्ध/तिब्बती संगठनों के संरक्षण और विकास के लिए वित्तीय सहायता
(लाखों रुपये में)
2022-2023
2023-24
2024-25
संगठनों की संख्या- राशि
अधिकृत संगठनों की संख्या - राशि
अधिकृत संगठनों की संख्या - राशि
401 2601
330 1557.36
385 2223.87

Ministry of Culture
PRESERVATION OF INTANGIBLE CULTURAL HERITAGE
12 MAR 2026 3:46PM by PIB Delhi
India currently has 16 elements inscribed on UNESCO’s Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity (ICH).
Sangeet Natak Akademi, the nodal agency for Intangible Cultural Heritage under the Ministry of Culture, Government of India has constituted an expert committee comprising practitioners, academicians, authors, and cultural specialists to undertake comprehensive documentation of the elements.
The committee carry out extensive outreach and fieldwork, along with direct consultations to ensure the active participation of diverse communities, groups, and individuals associated with the art forms, crafts and folk traditions.
Ministry of Culture implements a Scheme titled “Scheme for Safeguarding the Intangible Heritage and Diverse Cultural Traditions of India”, with the objective of reinvigorating and revitalizing various institutions, groups, individuals, identified non-MOC institutions, non-government organizations, researchers and scholars so that they may engage in activities/ projects for strengthening, protecting, preserving and promoting the rich intangible cultural heritage of India. It also supports and strengthens the efforts of various stakeholders vis-à-vis wider recognition and acceptance, dissemination, preservation and promotion of the rich, diverse and vast ICH of India including recognition of the same by the UNESCO.
The Kala Sanskriti Vikas Yojana (KSVY), an umbrella scheme is also implemented by this Ministry for the promotion of art and culture in the country. It has the following sub-schemes under which financial assistance is provided to cultural organizations/individuals: -
1. Financial Assistance for Promotion of Guru-Shishya Parampara (Repertory Grant)
1. Scheme of Financial Assistance for Promotion of Art and Culture. It has the following components:
1. Financial Assistance to Cultural Organisations with National Presence
2. Cultural Function & Production Grant (CFPG)
3. Financial Assistance for Preservation & Development of Cultural Heritage of the Himalayas
4. Financial Assistance for the Preservations & Development of Buddhist/Tibetan Organisations
The details of financial assistance provided under these schemes are given at Annexure.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today
*****
M Annadurai
ANNEXURE
1. FINANCIAL ASSISTANCE FOR PROMOTION OF GURU-SHISHYA PARAMPARA (REPERTORY GRANT)
(Rs. In lakhs)
2022-2023
2023-24
2024-25
Nos. of Orgs
Amount
Nos. of Orgs authorized
Amount
Nos. of Orgs authorized
Amount
1214
7824.7
1882
10147.6
1041
7704.7
1. Scheme of Financial Assistance for Promotion of Art and Culture:
(i) Scheme of Financial Assistance to Cultural Organizations with National Presence
(Rs. in lakhs)
Financial Year
2022-2023
2023-24
2024-25
Nos. of Orgs
Amount
Nos. of Orgs authorized
Amount
Nos. of Orgs authorized
Amount
15
1160.40
22
1216.50
28
1182.98
(ii) Cultural Function & Production Grant (CFPG)
(Rs. in lakhs)
2022-2023
2023-24
2024-25
Nos. of Orgs
Amount
Nos. of Orgs authorized
Amount
Nos. of Orgs authorized
Amount
2135
3275.21
2242
2455.51
1710
3225.98
(iii) Scheme of Financial Assistance for the Preservation and Development of Cultural Heritage of the Himalayas.
(Rs. in lakhs)
2022-2023
2023-24
2024-25
Nos. of Cases
Amount
Nos. of Cases
Amount
Nos. of Cases
Amount
225
468.73
149
292.52
12
31.25
(iv) Financial Assistance for the Preservations & Development of Buddhist/Tibetan Organisations
(Rs. in lakhs)
2022-2023
2023-24
2024-25
Nos. of Orgs
Amount
Nos. of Orgs authorized
Amount
Nos. of Orgs authorized
Amount
401
2601
330
1557.36
385
2223.87