शिक्षा मंत्रालय
‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ पहल को बढ़ावा: ‘युवा संगम चरण-VI’ के लिए छत्तीसगढ़ में आईआईटी भिलाई नोडल संस्थान नामित
12 MAR 2026 6:12PM by PIB Raipur
भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय ने ‘युवा संगम (चरण-VI)’ कार्यक्रम के अंतर्गत छत्तीसगढ़ राज्य के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, भिलाई (Indian Institute of Technology Bhilai) को नोडल संस्थान नामित किया है। यह राष्ट्रीय युवा आदान-प्रदान पहल शिक्षा मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग द्वारा ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ अभियान के अंतर्गत संचालित की जा रही है, जिसका उद्देश्य देश के विभिन्न राज्यों के युवाओं के बीच सांस्कृतिक, शैक्षिक तथा सामाजिक एकीकरण को सुदृढ़ करना है।
कार्यक्रम के इस चरण में छत्तीसगढ़ को राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली के साथ जोड़ा गया है। इसके तहत छत्तीसगढ़ से चयनित युवा प्रतिभागी 5 से 7 दिनों की शैक्षिक एवं सांस्कृतिक अध्ययन यात्रा के लिए दिल्ली जाएंगे, जबकि दिल्ली से चयनित प्रतिभागी छत्तीसगढ़ का दौरा करेंगे। दिल्ली में कार्यक्रम के समन्वय के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली (Indian Institute of Technology Delhi) को नोडल केंद्र के रूप में नामित किया गया है।
युवा संगम कार्यक्रम के अंतर्गत प्रतिभागियों को देश की विविधता को नजदीक से समझने का अवसर मिलेगा। अध्ययन यात्रा के दौरान प्रतिभागी प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों का भ्रमण करेंगे, ऐतिहासिक एवं सांस्कृतिक स्थलों का अवलोकन करेंगे तथा स्थानीय समुदायों के साथ संवाद सहित विभिन्न शैक्षिक-सांस्कृतिक गतिविधियों में भाग लेंगे। देशभर के अनेक उच्च शिक्षण संस्थानों की भागीदारी से संचालित इस पहल का उद्देश्य युवाओं के बीच राष्ट्रीय एकता, आपसी समझ और सांस्कृतिक आदान-प्रदान को मजबूत करना है।
इस कार्यक्रम के लिए 18 से 30 वर्ष आयु वर्ग के विद्यार्थी, राष्ट्रीय सेवा योजना (National Service Scheme), राष्ट्रीय कैडेट कोर (National Cadet Corps) के स्वयंसेवक तथा युवा पेशेवर आवेदन करने के पात्र हैं। भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान भिलाई में कार्यक्रम के समन्वय के लिए डॉ. कृष्ण मुरारी को नोडल अधिकारी नियुक्त किया गया है। इच्छुक अभ्यर्थियों के लिए पंजीकरण की अंतिम तिथि 18 मार्च 2026 निर्धारित की गई है।
कार्यक्रम में भाग लेने के इच्छुक अभ्यर्थी ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन पंजीकरण कर सकते हैं। कार्यक्रम में भाग लेने के इच्छुक छात्र नीचे दिए गए लिंक के माध्यम से पंजीकरण करें: 🔗 https://ebsb.aicte-india.org/

Ministry of Education
IIT Bhilai designated as the Nodal Institute for Chhattisgarh under ‘Yuva Sangam Phase-VI; Registrations Open till March 18
12 MAR 2026 6:12PM by PIB Raipur
Ministry of Education, Government of India has designated the Indian Institute of Technology Bhilai as the nodal institute for the state of Chhattisgarh under Yuva Sangam Phase-VI, a national youth exchange initiative implemented as part of the Ek Bharat Shreshtha Bharat campaign to promote cultural, educational and social integration among young people across the country.
The programme is being implemented by the Department of Higher Education under the Ministry of Education. In the sixth phase of the initiative, Chhattisgarh has been paired with Delhi. As part of the exchange, selected youth from Chhattisgarh will undertake a five to seven-day educational and cultural exposure visit to Delhi, while participants from Delhi will visit Chhattisgarh.
For the Delhi leg of the programme, the Indian Institute of Technology Delhi has been designated as the nodal institute responsible for coordinating programme activities.
During the exchange programme, participants will engage in a range of activities including visits to premier educational institutions, tours of important historical and cultural landmarks, and interactions with local communities. The initiative involves participation from several higher educational institutions across the country and is aimed at strengthening national integration, mutual understanding and cultural exchange among the youth.
Students in the 18–30 years age group, including volunteers associated with the National Service Scheme (NSS), the National Cadet Corps (NCC) and young professionals, are eligible to participate in the programme.
At the Indian Institute of Technology Bhilai, Dr. Krishna Murari has been appointed as the Nodal Officer to coordinate the programme activities. The last date for registration is March 18, 2026.
Interested candidates may register online through the official portal of the All India Council for Technical Education under the Ek Bharat Shreshtha Bharat initiative.
Students interested in participating are encouraged to register using the link below: 🔗 https://ebsb.aicte-india.org/