National Human Rights Commission
NHRC announces 7 winners of its 11th annual competition for short films on Human Rights
The Full Commission jury chooses award winning films out of 526 entries in about 24 languages & dialects from various parts of India
The short film ‘Rani’ from Uttar Pradesh depicting class divide, inequality and challenges faced by women domestic workers impacting their human rights through the transformative perspective of a young woman clinches first prize
‘Meanwhile She..’ from Kerala on human rights concerns of working women amidst challenges of gender stereotypes and domestic violence bags second prize
‘The Delivery’ from Tamil Nadu highlights the struggles of gig workers and their human rights concerns gets third prize
Four films highlighting issues related to education, prison reforms, rights of elderly tribal couple and widows respectively selected for the ‘Certificate of Special Mention
12 MAR 2026 6:04PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has announced the 7 winners of its ‘eleventh annual competition for short films on human rights for the year 2025.
alt
alt
The Full Commission Jury has chosen 'Rani' for the first prize, which also carries a cash prize of ₹ 2 lakh. The film by Ms. Sarika Jain from Uttar Pradesh is a powerful depiction of how stereotypes fuel class divisions and inequality, portraying the struggles of women domestic workers and their human rights concerns through the transformative perspective of a young woman. The film is in Hindi with English subtitles.
‘Meanwhile She..’ by Shri Amal S. from Kerala has been selected for the second prize, which carries a prize of ₹ 1.5 lakh. The film raises the issue of a disproportionate burden carried by working women amidst challenges of gender stereotypes and domestic violence. The film is in Malayalam with English subtitles.
alt
‘The Delivery’ by Shri Sai Shashank Tati from Tamil Nadu has been selected for the third prize of ₹ 1 lakh. The film highlights the struggles of gig workers, such as job insecurity, harsh working conditions and lack of social security, through the poignant story of a boy. The film is in Tamil with English subtitles.
alt
The Commission has also decided to give a cash award of ₹ 50,000/- each to the four short films selected for the’ Certificate of Special Mention’. These are:
i.) ‘Malati’ by Ms. Falguni Bhakta from West Bengal. The documentary film in Bengali with subtitles in English highlights the voluntary initiative of a tribal woman to educate children of her community and the importance of education;
alt
ii.) ‘Second Chance’ by Shri Ravi Karnwal from Uttar Pradesh. Based on a prison in Uttarakhand, the documentary in Hindi with subtitles in English highlights the importance of prison reforms to help prisoners rebuild their lives through counselling and rehabilitation with appropriate skill development;
alt
iii.) ‘Dusk of Life’ by Shri Damodar D. Pawar from Maharashtra. It is in Marathi with English subtitles. The documentary film highlights the challenges and resilience of a childless elderly tribal couple and their right to life and livelihood with dignity; and
alt
iv.) ‘Bhagyashree’ by Shri Manoj Appaso Janwekar from Maharashtra. The film in Marathi with English subtitles highlights the issues faced by young widows in rural households and their right to life with dignity.
alt
The Full Commission Jury was chaired by the NHRC Chairperson, Justice V. Ramasubramanian comprising Members, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi, Smt. Vijaya Bharathi Sayani, Secretary General, Shri Bharat Lal, Registrar (Law), Shri Joginder Singh, Joint Secretaries, Shri Samir Kumar and Smt. Saidingpuii Chhakchhuak.
alt
The NHRC Short Film Award was instituted in 2015 with the aim to encourage citizens to raise concerns, awareness and creatively contribute towards promotion and protection of human rights. In the 2025 competition, a total of 526 short films were received from various parts of the country in about 24 languages and dialects including Hindi and English. Out of these, 438 entries fulfilling the terms and conditions were considered for the awards.
alt
The films went through a three-round jury process. In the first stage, three panels shortlisted48 films. Thereafter, a second-round jury headed by Smt. Vijaya Bharathi Sayani, Member, NHRC shortlisted 20 films. In the final round, the Full Commission Jury decided the seven winners. The award presentation ceremony will follow.

قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی نے انسانی حقوق پر مبنی مختصر فلموں کے اپنے گیارہویں سالانہ مقابلے کے سات فاتحین کا اعلان کیا ہے
مکمل کمیشن کے جیوری پینل نے ہندوستان کے مختلف حصوں سے تقریباً چوبیس زبانوں اور بولیوں میں موصول ہونے والی پانچ سو چھبیس اندراجات میں سے انعام یافتہ فلموں کا انتخاب کیا
اتر پردیش کی مختصر فلم ’’رانی‘‘ نے پہلا انعام حاصل کیا۔ یہ فلم طبقاتی تقسیم، عدم مساوات اور گھریلو ملازم خواتین کو درپیش چیلنجوں اور ان کے انسانی حقوق پر پڑنے والے اثرات کو ایک نوجوان خاتون کے انقلابی نقطۂ نظر سے پیش کرتی ہے
کیرالہ کی مختصر فلم ’’مین وائل شی۔۔‘‘ کو دوسرا انعام ملا۔ یہ فلم صنفی تعصبات اور گھریلو تشدد کے چیلنجوں کے درمیان کام کرنے والی خواتین کے انسانی حقوق کے مسائل کو اجاگر کرتی ہے
تمل ناڈو کی ’’دی ڈلیوری‘‘ کو تیسرا انعام ملا۔ یہ فلم گِگ ورکرز کی جدوجہد اور ان کے انسانی حقوق کے مسائل کو نمایاں کرتی ہے
تعلیم، جیل اصلاحات، بزرگ قبائلی جوڑے اور بیواؤں کے حقوق سے متعلق مسائل کو اجاگر کرنے والی چار فلموں کو ’’خصوصی تذکیری سند‘‘ کے لیے منتخب کیا گیا
12 MAR 2026 6:04PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن(این ایچ آرسی)انڈیا نے سال 2025 کے لیے انسانی حقوق پرمبنی مختصر فلموں کے اپنے ’’گیارہویں سالانہ مقابلے‘‘ کے سات فاتحین کا اعلان کیا۔
مکمل کمیشن کے جیوری پینل نے پہلی پوزیشن کے لیے فلم ’’رانی‘‘ کا انتخاب کیا ہے، جس کو دو لاکھ روپے نقد انعام بھی دیا جائے گا۔ اتر پردیش کی محترمہ ساریکا جین کی بنائی گئی یہ فلم نہایت مؤثر انداز میں دکھاتی ہے کہ فرسودہ سماجی تصورات طبقاتی تقسیم اور عدم مساوات کو فروغ دیتے ہیں۔ یہ فلم گھریلو ملازم خواتین کی جدوجہد اور ان کے انسانی حقوق سے متعلق مسائل کو ایک نوجوان خاتون کے انقلابی نقطۂ نظر سے پیش کرتی ہے۔ یہ فلم ہندی زبان میں ہے جبکہ اس کے ذیلی عنوانات انگریزی میں ہیں۔
کیرالہ کے جناب امل ایس کی فلم ’’مین وائل شی۔۔‘‘ کو دوسری پوزیشن کے لیے منتخب کیا گیا ہے، جس کے تحت ڈیڑھ لاکھ روپے کا انعام دیا جائے گا۔ یہ فلم صنفی تعصبات اور گھریلو تشدد جیسے چیلنجوں کے درمیان کام کرنے والی خواتین پر پڑنے والے غیر مساوی بوجھ کے مسئلے کو اجاگر کرتی ہے۔ یہ فلم ملیالم زبان میں ہے جبکہ اس کے سب ٹائٹلز انگریزی میں ہیں۔
تمل ناڈو کے جناب سائی ششانک تاتی کی فلم ’’دی ڈلیوری‘‘ کو ایک لاکھ روپے کے تیسرے انعام کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔ یہ فلم ایک لڑکے کی دل کو چھو لینے والی کہانی کے ذریعے گِگ ورکرز کی جدوجہد، جیسے ملازمت کا عدم تحفظ، سخت کام کے حالات اور سماجی تحفظ کی کمی کو پیش کرتی ہے۔ یہ فلم تمل زبان میں ہے جبکہ اس کے سب ٹائٹلز انگریزی میں ہیں۔
کمیشن نے ’’خصوصی تذکیری سند‘‘ کے لیے منتخب کی گئی چار مختصر فلموں میں سے ہر ایک کو پچاس ہزار روپے نقد انعام دینے کا بھی فیصلہ کیا ہے۔ یہ فلمیں درج ذیل ہیں:
i) ’’مالتی‘‘ مغربی بنگال کی محترمہ فالگنی بھکت کی بنائی ہوئی فلم ہے۔ یہ دستاویزی فلم بنگالی زبان میں ہے جبکہ اس کے سب ٹائٹلز انگریزی میں ہیں۔ فلم ایک قبائلی خاتون کی جانب سے اپنے سماج کے بچوں کو تعلیم دینے کی رضاکارانہ کوششوں اور تعلیم کی اہمیت کو پیش کرتی ہے۔
ii) ’’سیکنڈ چانس‘‘ اتر پردیش کے جناب روی کرنوال کی تیار کردہ دستاویزی فلم ہے۔ یہ فلم اتراکھنڈ کی ایک جیل پر مبنی ہے۔ فلم ہندی زبان میں ہے جبکہ اس کے سب ٹائٹلز انگریزی میں ہیں۔ یہ فلم قیدیوں کو مشاورت، بازآبادکاری اور مناسب ہنر مندی کی تربیت کے ذریعے نئی زندگی دینے میں جیل اصلاحات کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے۔
iii) ’’ڈسک آف لائف‘‘ مہاراشٹر کے جناب دامودر ڈی پاور کی بنائی ہوئی فلم ہے۔ یہ فلم مراٹھی زبان میں ہے جبکہ اس کے سب ٹائٹلز انگریزی میں ہیں۔ یہ دستاویزی فلم ایک بے اولاد معمر قبائلی جوڑے کی زندگی کے مسائل، ان کی ثابت قدمی، وقار کے ساتھ زندگی گزارنے اور روزگار کے حق کو پیش کرتی ہے۔
iv) ’’بھاگیہ شری‘‘ مہاراشٹر کے جناب منوج اپپاسو جانویکر کی بنائی ہوئی فلم ہے۔ یہ فلم مراٹھی زبان میں ہے جبکہ اس کے سب ٹائٹلز انگریزی میں ہیں۔ یہ فلم دیہی خاندانوں میں نوجوان بیواؤں کو درپیش مشکلات اور باوقار زندگی گزارنے کے ان کے حق کو اجاگر کرتی ہے۔
مکمل کمیشن کے جیوری پینل کی صدارت این ایچ آر سی کے چیئرمین جسٹس جناب وی راماسبرامنیم نے کی۔ اس میں رکن جسٹس ڈاکٹر بدیوت رنجن سارنگی، محترمہ وجیا بھارتی سیانی، سیکریٹری جنرل جناب بھرت لال، رجسٹرار (قانون) جناب جوگیندر سنگھ، جوائنٹ سیکریٹری جناب سمیر کمار اور محترمہ سیندی گپوئی چھکچھواک شامل تھے۔
این ایچ آر سی مختصر فلم ایوارڈ کا آغاز سال 2015 میں اس مقصد کے تحت کیا گیا تھا کہ شہریوں کو انسانی حقوق کے تحفظ اور فروغ سے متعلق مسائل اجاگر کرنے، بیداری پھیلانے اور تخلیقی کردار ادا کرنے کی ترغیب دی جا سکے۔ سال 2025 کے مقابلے میں ملک کے مختلف حصوں سے ہندی اور انگریزی سمیت تقریباً چوبیس زبانوں اور بولیوں میں مجموعی طور پر پانچ سو چھبیس مختصر فلمیں موصول ہوئیں۔ ان میں سے قواعد و ضوابط پر پورا اترنے والی چار سو اڑتیس فلموں کو ایوارڈ کے لیے زیر غور لایا گیا۔
ان فلموں کا انتخاب تین مرحلوں پر مشتمل جیوری عمل کے ذریعے کیا گیا۔ پہلے مرحلے میں تین پینلوں نے 48فلموں کو شارٹ لسٹ کیا۔ اس کے بعد دوسرے مرحلے کی جیوری، جس کی صدارت این ایچ آر سی کی رکن محترمہ وجیا بھارتی سیانی نے کی، نے بیس فلموں کو شارٹ لسٹ کیا۔ آخری مرحلے میں مکمل کمیشن کے جیوری پینل نے سات فاتحین کا انتخاب کیا۔ ایوارڈ تقسیم کی تقریب بعد میں منعقد کی جائے گی۔