جل شکتی وزارت
پی ایم کے ایس وائی کے تحت ایس سی اے ڈی اے-آئی او ٹی پر مبنی آبپاشی کی جدید کاری
12 MAR 2026 3:15PM by PIB Delhi
پانی ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے ، یہ متعلقہ ریاستی حکومت کا کام ہے کہ وہ آبپاشی کے منصوبوں کی منصوبہ بندی ، ان پر عمل درآمد اور ان کا انتظام کرے ، اور ریاست میں آبپاشی کے نظام کو مزید وسیع بنانے کے لیے ایکشن پلان تیار کرے ۔ حکومت ہند کا کردار جاری اسکیموں کے تحت شناخت شدہ پروجیکٹوں کے لیے تکنیکی مدد اور جزوی مالی مدد فراہم کرنے تک محدود ہے ۔
پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) سال 2015-16 کے دوران شروع کی گئی تھی ، جس کا مقصد کھیت میں پانی کی فزیکل رسائی کو بڑھانا اور یقینی آبپاشی کے تحت قابل کاشت رقبے کو بڑھانا ، کھیت میں پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانا ، پانی کے تحفظ کے پائیدار طریقوں کو متعارف کرانا وغیرہ تھا ۔ 2021-22 سے 2025-26 کے دوران پی ایم کے ایس وائی کے نفاذ میں توسیع کو حکومت ہند نے دسمبر 2021 میں منظوری دے دی ہے ۔
تکنیکی اختراعات جیسے زیر زمین پائپ لائنیں ، مائیکرو آبپاشی ، ایس سی اے ڈی اے پر مبنی نگرانی وغیرہ پردھان منتری کرشی سینچائ یوجنا-ایکسلریٹڈ ایریگیشن بینیفٹس پروگرام (پی ایم کے ایس وائی-اے آئی بی پی) کے تحت فروغ دیا جاتا ہے ریاستوں کو پانی کے استعمال کی استعداد کار کو بڑھانے کے لیے اس طرح کی مداخلتوں کو اپنانے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
پی ایم کے ایس وائی-اے آئی بی پی کے تحت ایس سی اے ڈی اے کے ساتھ کچھ اہم پروجیکٹ ضمیمہ-1 میں درج ہیں ۔
مزید برآں ، کابینہ نے 09.04.2025 کو پی ایم کے ایس وائی کی ذیلی اسکیم کے طور پر کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اینڈ واٹر مینجمنٹ (ایم-سی اے ڈی ڈبلیو ایم) کی جدید کاری کے پائلٹ پروجیکٹوں کو نافذ کرنے کی منظوری دی ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد دباؤ والے پائپ نیٹ ورک کے ذریعے پانی کی موثر تقسیم اور استعمال اور مربوط آبی وسائل کے انتظام کے اصولوں کو اپنا کر ایک نامزد کلسٹر میں مائیکرو آبپاشی کا استعمال کرنا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت واٹر اکاؤنٹنگ اور واٹر مینجمنٹ کے لیے سپروائزری کنٹرول اینڈ ڈیٹا ایکوزیشن (ایس سی اے ڈی اے) اور انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) کا بھی تصور کیا گیا ہے ۔ مجموعی طور پر 23 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں32 کلسٹروں کی تعداد کو ایم-سی اے ڈی ڈبلیو ایم اسکیم کے تحت شامل کرنے کے لیے منظوری دی گئی ہے ۔ 32 کلسٹرز کی تفصیلات ضمیمہII میں موجود ہے ۔
پی ایم کے ایس وائی-اے آئی بی پی کے تحت بجٹ کی منظوری (مدر سینکشن) ریاستوں کو پروجیکٹ وار جاری کی جاتی ہے۔ کسی پروجیکٹ کے تحت مختلف اجزاء مالی سال میں اس بنیاد پر کیے جاتے ہیں کہ پروجیکٹ میں اب تک کیا پیش رفت ہوئی ہے اور اس مالی سال میں پروجیکٹ کے نفاذ کے لیے کیا عمل منصوبہ بنایا گیا ہے۔ایم-سی اے ڈی ڈبلیو ایم اسکیم کے لیے منظور شدہ کل الاٹمنٹ 1600 کروڑ روپے ہے، جس میں مرکزی حصہ 1100 کروڑ روپے (جس میں 100 کروڑ روپے انتظامی اور دیگر اخراجات کے لیے شامل ہیں) اور ریاستی حصہ 500 کروڑ روپے ہے۔ بجٹ تخمینہ 2026-27 میں 550 کروڑ روپے کی الاٹمنٹ رکھی گئی ہے۔
ایم-سی اے ڈی ڈبلیو ایم اسکیم کے حوالے سے تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں ۔
تاہم ، ایم-سی اے ڈی ڈبلیو ایم اسکیم مختلف زرعی آب و ہوا والے علاقوں کے لیے موزوں ماڈل تیار کرے گی ، جس میں پانی کے مختلف ذرائع اور پانی کی دستیابی کی مختلف سطحوں کو مربوط کیا جائے گا ، جس میں یقینی آبپاشی اور محفوظ آبپاشی کے دونوں شعبوں کا احاطہ کیا جائے گا ۔ یہ ماڈل عام طور پر دیہی علاقوں میں پانی کے انتظام کو جدید بنانے اور خاص طور پر مربوط ، پائیدار ، موثر اور جامع پانی کے انتظام پر مبنی آبپاشی کی خدمات کے لیے ایک قومی منصوبے کی ترقی کی راہ ہموار کریں گے ۔
یہ معلومات ریاست کے وزیر جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ۔
ضمیمہ-I
پی ایم کے ایس وائی-اے آئی بی پی کے تحت ایس سی اے ڈی اے کے ساتھ اہم پروجیکٹ
نمبر شمار
ریاست
پروجیکٹ کا نام
پروجیکٹ کی صورتحال
(1)
(2)
(3)
(4)
1.
کرناٹک
نارائن پور لیفٹ بینک کینال کا ای آر ایم
مکمل
2.
مدھیہ پردیش
اندرا ساگر کینال پروجیکٹ مرحلہ پنجم (کھرگاؤں لفٹ)
مکمل
3.
مہاراشٹر
لوئر وردھا پروجیکٹ
مکمل
4.
مہاراشٹر
بیمبلہ ریور پروجیکٹ
مکمل
5.
مہاراشٹر
ڈونگرگاؤں پروجیکٹ
مکمل
6.
مہاراشٹر
بوڈواڈ پریسر سنچن یوجنا مرحلہ-1
جاری ہے
7.
مہاراشٹر
گوسیخورڈ پروجیکٹ
جاری ہے
8.
مہاراشٹر
لوئر پیدھی پروجیکٹ
جاری ہے
9.
تلنگانہ
جے چوکا راؤ دیودولا لفٹ ایریگیشن اسکیم
جاری ہے
10.
جھارکھنڈ
سوبرن ریکھا ملٹی پرپز پروجیکٹ
جاری ہے
ضمیمہ-II
ایم-سی اے ڈی ڈبلیو ایم کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں/کلسٹروں کی فہرست
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
کلسٹر کا نام
ضلع
کلسٹر سی سی اے (ہا)
کل لاگت(روپے کروڑ میں)
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کو جاری کی گئی رقم (سی اے کا 5فیصد)
(روپے ہزار میں)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
1
آندھرا پردیش
Peddagedda پروجیکٹ WUA - 3,4,5,6 کلسٹرز
وجیا نگرم، پاراوتی پورم منائم
3061
60.76
18,228
2
اروناچل پردیش
ڈیکم رکمنگ (لیڈم گاؤں)
مشرقی سیانگ
978
19.41
8,736
3
آسام
سنگوا ایف آئی ایس
کامروپ
1200
23.82
10,719
4
بہار
محمود پور
مظفر پور
2450
48.6325
14,590
بادل (480)
5
بہار
بانگڑا
سارن
2,195
43.57
13,071
کشن پور
6
چھتیس گڑھ
بگیہ
جش پور
4831
95.90
28,769
7
گوا
سال، وڈاول، مینکورم/اڈوپال
شمالی گوا
1,563
31.03
9,308
8
گجرات
مانڈوی-منگرول تعلقہ گاؤں
سورت
6,069
120.46
36,139
9
گجرات
پنچاوی
گر سومناتھ
523
10.38
3,114
10
ہریانہ
پنہار- چودھری واس
حصار
4,950
98.26
29,477
11
ہماچل پردیش
ہارولی
بلاک ، ضلع اونا
اونا
4889
97.05
43,671
12
کرناٹک
ڈسٹری بیوٹری 54 9آر تنگ بھدرا لیفٹ بینک کینال
رائچور
2,600
51.61
15,483
13
کرناٹک
ہٹیکونی
یادگیری
2,145
42.58
12,773
14
مدھیہ پردیش
گڈریا
کھنڈوا
2,320
46.05
13,816
15
مدھیہ پردیش
نیتن گاوں
کھنڈوا
2,387
47.38
14,213
16
مدھیہ پردیش
بہوتی پی ایچ 2
ریوا
3160
62.73
18,818
17
مہاراشٹر
واگھور ایل بی سی کی اسودا بھادالی برانچ کینال
جلگاؤں
4996
99.17
29,751
18
منی پور
پینگجنگ
چورا چند پور
500
9.93
4,466
19
میگھالیہ
لنگخوئی ایف آئی پی
مشرقی خاصی پہاڑی
170
3.37
1,519
20
میزورم
پینگ جانگ
چمپائی
320
6.35
2,858
21
ناگالینڈ
منگلو
جالوکی
پیرین
200
3.97
1,787
22
اڈیشہ
ایم سی اے ڈی کلسٹر، وی
نواپڈا
3,180
63.12
18,937
23
پنجاب
ایس بی ایس نگر
ایس بی ایس نگر
856
16.99
5,097
24
پنجاب
لدھیانہ، مالیرکوٹلہ، فتح گڑھ صاحب
لدھیانہ، مالیرکوٹلہ، فتح گڑھ صاحب
1500
29.78
8,933
25
راجستھان
بسالپور کی رائٹ مین کینال (آر ایم سی)
پروجیکٹ
ٹونک
5,000
99.25
29,775
26
تمل ناڈو
پلادم ایکسٹینشن کینال
تروپور
4,989
99.03
29,709
27
تریپورہ
ایس بی ایس نگر
کھوئی
135
2.68
1,206
28
اتر پردیش
لدھیانہ، ملیرکوٹلہ، فتح گڑھ
گورکھپور
149
2.96
887
29
اتر پردیش
مالون اور
ماجھاگاون
گورکھپور
550
10.92
3,275
30
اتر پردیش
پرجاپتی پور
سنت کبیر نگر
284
5.64
1,691
31
اتر پردیش
راجدھانی
گورکھپور
790
15.68
4,704
32
جموں و کشمیر
پٹیاری
سامبا
400
7.94
3,573

Ministry of Jal Shakti
SCADA-IOT BASED IRRIGATION MODERNISATION UNDER PMKSY
12 MAR 2026 3:15PM by PIB Delhi
Water being a State subject, it is for the State Government concerned to plan, implement and manage the irrigation projects, and to prepare action plan to make irrigation system more extensive in the State. Role of Government of India is limited to providing technical support, and partial financial assistance for identified projects under the ongoing schemes.
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) was launched during the year 2015-16, with an aim to enhance physical access of water on farm and expand cultivable area under assured irrigation, improve on-farm water use efficiency, introduce sustainable water conservation practices, etc. Extension for implementation of PMKSY during 2021-22 to 2025-26 has been approved by Government of India in December, 2021.
Technological innovations such as underground pipelines, micro-irrigation, SCADA based monitoring etc. are promoted under Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana- Accelerated Irrigation Benefits Programme (PMKSY-AIBP). States are encouraged to adopt such interventions for enhanced water use efficiency.
Some of the important projects under PMKSY-AIBP with SCADA as a component are listed at Annexure-I.
Further, the Cabinet has approved to implement pilot projects for Modernization of Command Area Development and Water Management (M-CADWM) as a sub-scheme of PMKSY on 09.04.2025. The scheme aims for efficient distribution and utilisation of water through pressurised piped network and use of micro-irrigation in a designated cluster by adopting the principles of integrated water resources management. The Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) and Internet of Things (IoT) are also envisaged for water accounting and water management under the scheme. A total of 32 nos. of clusters in 23 States/UTs are sanctioned for inclusion under the M-CADWM Scheme. The details of 32 nos. of clusters are at Annexure-II.
Mother Sanctions (Budget allotment) under PMKSY-AIBP are issued to States project wise. Components under a project is undertaken in a financial year on the basis of progress made under the project and their action plan for execution of the project in that financial year. For M-CADWM Scheme, the approved total outlay is Rs. 1600 crores of which Central Share is Rs. 1100 crores (including Rs.100 crores for Administrative and Other Expenses) and State share is Rs. 500 crores. Rs. 550 crores is the budget outlay in BE 2026-27.
The details in respect of M-CADWM Scheme are placed at Annexure-II.
However, M-CADWM Scheme will develop suitable models for different agro-climatic zones, integrating various sources of water, and different levels of water availability, covering both areas of assured irrigation and protected irrigation. These models will pave the way for development of a national plan for modernization of water management in rural area in general and irrigation services in particular based on integrated, sustainable, efficient and inclusive water management.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
***
ND
(Lok Sabha USQ 3376)
ANNEXURE-I
Important projects under PMKSY-AIBP with SCADA as a component
Sl. No.
State
Name of the Project
Status of the project
(1)
(2)
(3)
(4)
1.
Karnataka
ERM of Narayanpur Left Bank Canal
Completed
2.
Madhya Pradesh
Indira Sagar Canal Project Phase-V (Khargaon Lift)
Completed
3.
Maharashtra
Lower Wardha Project
Completed
4.
Maharashtra
Bembla River Project
Completed
5.
Maharashtra
Dongargaon Project
Completed
6.
Maharashtra
Bodwad Parisar Sinchan Yojna Stage-I
Ongoing
7.
Maharashtra
Gosikhurd Project
Ongoing
8.
Maharashtra
Lower Pedhi Project
Ongoing
9.
Telangana
J. Chokka Rao Devadula Lift Irrigation Scheme
Ongoing
10.
Jharkhand
Subernrekha Multipurpose Project
Ongoing
ANNEXURE-II
List of Projects/Clusters sanctioned under M-CADWM
SN
State / UT
Cluster Name
District
Cluster
CCA (Ha)
Total Cost
(Rs. In Cr.)
Amount Released to State/UT (5% of CA)
(Rs. in Thousand)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
1
Andhra Pradesh
Peddagedda Project WUA - 3,4,5,6 Clusters
Vizianagaram, Paravathipuram Manayam
3061
60.76
18,228
2
Arunachal Pradesh
Dekam Rikmeng (Ledum Village)
East Siang
978
19.41
8,736
3
Assam
Singua FIS
Kamrup
1200
23.82
10,719
4
Bihar
Mahmadpur
Muzaffarpur
2450
48.6325
14,590
Badal(480)
5
Bihar
Bangra-
Saran
2,195
43.57
13,071
Kishunpur
6
Chhattisgarh
Bagiya
Jashpur
4831
95.90
28,769
7
Goa
Sal, Vadaval, Mencurem
/Advalpal
North Goa
1,563
31.03
9,308
8
Gujarat
Mandvi- Mangrol Taluka Villages
Surat
6,069
120.46
36,139
9
Gujarat
Pinchhavi
Gir Somnath
523
10.38
3,114
10
Haryana
Panihar- Choudhariwas
Hisar
4,950
98.26
29,477
11
Himachal Pradesh
Haroli
Block,District Una
Una
4889
97.05
43,671
12
Karnataka
Distributary 54 9R of Tungabhadra Left Bank Canal
Raichur
2,600
51.61
15,483
13
Karnataka
Hattikuni
Yadgiri
2,145
42.58
12,773
14
Madhya Pradesh
Gudariya
Khandwa
2,320
46.05
13,816
15
Madhya Pradesh
Netangaon
Khandwa
2,387
47.38
14,213
16
Madhya Pradesh
Bahuti PH2
Rewa
3160
62.73
18,818
17
Maharashtra
AsodaBhadali Branch canal of Waghur LBC
Jalgaon
4996
99.17
29,751
18
Manipur
Pengjang
Churachandpur
500
9.93
4,466
19
Meghalaya
Lyngkhoi FIP
East khasi Hills
170
3.37
1,519
20
Mizoram
Champhai Sub- Valley MCAD Cluster, Champhai
Champhai
320
6.35
2,858
21
Nagaland
Mongleu
Jalukie
Peren
200
3.97
1,787
22
Odisha
MCAD Cluster-
V
Nuapada
3,180
63.12
18,937
23
Punjab
SBS Nagar
SBS Nagar
856
16.99
5,097
24
Punjab
Ludhiana, Malerkotla, Fatehgarh
Sahib
Ludhiana, Malerkotla, Fatehgarh Sahib
1500
29.78
8,933
25
Rajasthan
Right Main Canal (RMC) of Bisalpur
Project
Tonk
5,000
99.25
29,775
26
Tamil Nadu
Palladam Extension canal
Tiruppur
4,989
99.03
29,709
27
Tripura
Brahmacherra
Khowai
135
2.68
1,206
28
Uttar Pradesh
Bargadwa
Gorakhpur
149
2.96
887
29
Uttar Pradesh
Malaon&
Majhagavan
Gorakhpur
550
10.92
3,275
30
Uttar Pradesh
Prajapatipur
Sant Kaabir Nagar
284
5.64
1,691
31
Uttar Pradesh
Rajdhani
Gorakhpur
790
15.68
4,704
32
J&K
Patyari
Samba
400
7.94
3,573