जल शक्ति मंत्रालय
पीएमकेएसवाई के अंतर्गत एससीएडीए-आईओटी आधारित सिंचाई आधुनिकीकरण
12 MAR 2026 3:15PM by PIB Delhi
जल के राज्य का विषय होने के कारण, सिंचाई परियोजनाओं की योजना बनाना, उन्हें लागू करना और उनका प्रबंधन करना तथा राज्य में सिंचाई व्यवस्था को व्यापक बनाने के लिए कार्य योजना तैयार करना संबंधित राज्य सरकार का दायित्व है। भारत सरकार की भूमिका तकनीकी सहायता प्रदान करने और चल रही योजनाओं के अंतर्गत चिन्हित परियोजनाओं के लिए आंशिक वित्तीय सहायता प्रदान करने तक सीमित है।
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) वर्ष 2015-16 में शुरू की गई थी, जिसका उद्देश्य खेतों में जल की वास्तविक उपलब्धता को बढ़ाना, सुनिश्चित सिंचाई के अंतर्गत कृषि योग्य क्षेत्र का विस्तार करना, खेतों में जल की उपयोग दक्षता में सुधार करना, स्थायी जल संरक्षण पद्धतियों को लागू करना आदि था। भारत सरकार ने दिसंबर 2021 में पीएमकेएसवाई के कार्यान्वयन को वर्ष 2021-22 से वर्ष 2025-26 तक बढ़ाने की मंजूरी दे दी है।
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना- त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम (पीएमकेएसवाई-एआईबीपी) के अंतर्गत भूमिगत पाइपलाइन, सूक्ष्म सिंचाई, एससीएडीए आधारित निगरानी आदि जैसी तकनीकी नवाचारों को बढ़ावा दिया जाता है। राज्यों को जल उपयोग दक्षता बढ़ाने के लिए ऐसे उपायों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
पीएमकेएसवाई-एआईबीपी के अंतर्गत एससीएडीए को एक घटक के रूप में शामिल करने वाली कुछ महत्वपूर्ण परियोजनाओं की सूची अनुलग्नक-I में दी गई है।
इसके अलावा, मंत्रिमंडल द्वारा दिनांक 09.04.2025 को पीएमकेएसवाई की उप-योजना के रूप में कमान क्षेत्र विकास एवं जल प्रबंधन के आधुनिकीकरण (एम-सीएडीडब्ल्यूएम) के लिए पायलट परियोजनाओं को लागू करने की मंजूरी दी गई है। इस योजना का उद्देश्य एकीकृत जल संसाधन प्रबंधन के सिद्धांतों को अपनाते हुए निर्दिष्ट क्लस्टर में दबावयुक्त पाइप नेटवर्क के माध्यम से जल का कुशल वितरण और उपयोग तथा सूक्ष्म सिंचाई का उपयोग करना है। योजना के अंतर्गत जल लेखांकन और जल प्रबंधन के लिए सुपरवाइजरी कंट्रोल एंड डेटा एक्विजिशन (एससीएडीए) और इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) की भी परिकल्‍पना की गई है। एम-सीएडीडब्ल्यूएम योजना के अंतर्गत 23 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के कुल 32 क्लस्टरों को शामिल करने की मंजूरी दी गई है। इन 32 क्लस्टरों का विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
पीएमकेएसवाई-एआईबीपी के अंतर्गत राज्यों को परियोजना-वार मूल स्वीकृतियां (बजट आवंटन) जारी की जाती हैं। किसी परियोजना के अंतर्गत आने वाले घटकों को एक वित्तीय वर्ष में परियोजना के अंतर्गत हुई प्रगति और उस वित्तीय वर्ष में परियोजना के निष्पादन के लिए उनकी कार्य योजना के आधार पर शुरू किया जाता है। एम-सीएडीडब्ल्यूएम योजना के लिए स्वीकृत कुल परिव्यय 1600 करोड़ रुपए है, जिसमें से केंद्र सरकार का शेयर 1100 करोड़ रुपए (प्रशासनिक और अन्य व्यय के लिए 100 करोड़ रुपए सहित) और राज्य सरकार का शेयर 500 करोड़ रुपए है। वर्ष 2026-27 के बजट अनुमान (बीई) में 550 करोड़ रुपए का परिव्यय है।
एम-सीएडीडब्ल्यूएम योजना से संबंधित विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
हालांकि, एम-सीएडीडब्ल्यूएम योजना विभिन्न कृषि-जलवायु क्षेत्रों के लिए उपयुक्त मॉडल विकसित करेगी, जिसमें जल के विभिन्न स्रोतों और जल उपलब्धता के विभिन्न स्तरों को एकीकृत किया जाएगा, और सुनिश्चित सिंचाई और संरक्षित सिंचाई दोनों क्षेत्रों को शामिल किया जाएगा। ये मॉडल सामान्य रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में जल प्रबंधन और विशेष रूप से सिंचाई सेवाओं के आधुनिकीकरण के लिए एक राष्ट्रीय योजना के विकास का मार्ग प्रशस्त करेगा, जो एकीकृत, स्थायी, कुशल और समावेशी जल प्रबंधन पर आधारित होगी।
यह सूचना जल शक्ति राज्यमंत्री श्री राज भूषण चौधरी द्वारा लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।
*****
एनडी
अनुलग्नक-I
पीएमकेएसवाई-एआईबीपी के अंतर्गत एससीएडीए को एक घटक के रूप में शामिल करने वाली महत्वपूर्ण परियोजनाएं
क्र. सं.
राज्य
परियोजना का नाम
परियोजना की स्थिति
(1)
(2)
(3)
(4)
1.
कर्नाटक
नारायणपुर लेफ्ट बैंक कैनाल का ईआरएम
पूर्ण
2.
मध्य प्रदेश
इंदिरा सागर नहर परियोजना चरण-V (खरगांव लिफ्ट)
पूर्ण
3.
महाराष्ट्र
लोअर वर्धा परियोजना
पूर्ण
4.
महाराष्ट्र
बेम्बला नदी परियोजना
पूर्ण
5.
महाराष्ट्र
डोंगरगांव परियोजना
पूर्ण
6.
महाराष्ट्र
बोदवड परिसर सिंचन योजना चरण-I
जारी
7.
महाराष्ट्र
गोसीखुर्द परियोजना
जारी
8.
महाराष्ट्र
लोअर पेढ़ी परियोजना
जारी
9.
तेलंगाना
जे. चोक्का राव देवदुला लिफ्ट सिंचाई योजना
जारी
10.
झारखंड
सुवर्णरेखा बहुउद्देशीय परियोजना
जारी
अनुलग्नक-II
एम-सीएडीडब्ल्यूएम के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं/क्लस्टरों की सूची
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
क्लस्टर का नाम
जिला
क्लस्टर सीसीए (हेक्टेयर)
कुल लागत
(रुपए करोड़ में)
राज्य/ संघ राज्य क्षेत्र को जारी राशि (सीए का 5%)
(रुपए हजार में)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
1
आंध्र प्रदेश
पेद्दागेडा परियोजना डब्ल्यूयूए - 3,4,5,6 क्लस्टर
विजयनगरम और पार्वतीपुरम मान्यम
3061
60.76
18,228
2
अरुणाचल प्रदेश
डेकम रिक्मेंग (लेडम गांव)
पूर्वी सियांग
978
19.41
8,736
3
असम
सिंगुआ एफआईएस
कामरूप
1200
23.82
10,719
4
बिहार
महमदपुर
मुजफ्फरपुर
2450
48.6325
14,590
बादल(480)
5
बिहार
बंगड़ा-
सारण
2,195
43.57
13,071
किशुनपुर
6
छत्तीसगढ़
बगिया
जशपुर
4831
95.90
28,769
7
गोवा
साल, वडवाल, मेनक्यूरेम
/अडवालपाल
उत्तरी गोवा
1,563
31.03
9,308
8
गुजरात
मांडवी- मंगरोल तालुका गांव
सूरत
6,069
120.46
36,139
9
गुजरात
पिंचवी
गिर सोमनाथ
523
10.38
3,114
10
हरियाणा
पनिहार-चौधरीवास
हिसार
4,950
98.26
29,477
11
हिमाचल प्रदेश
हरोली
ब्लॉक, जिला ऊना
ऊना
4889
97.05
43,671
12
कर्नाटक
तुंगभद्रा लेफ्ट बैंक नहर की डिस्ट्रीब्यूटरी 54 9आर
रायचूर
2,600
51.61
15,483
13
कर्नाटक
हट्टीकुनी
यादगिरी
2,145
42.58
12,773
14
मध्य प्रदेश
गुदरिया
खंडवा
2,320
46.05
13,816
15
मध्य प्रदेश
नेतनगांव
खंडवा
2,387
47.38
14,213
16
मध्य प्रदेश
बहुती पीएच2
रीवा
3160
62.73
18,818
17
महाराष्ट्र
वाघुर एलबीसी की असोदा भदाली शाखा नहर
जलगांव
4996
99.17
29,751
18
मणिपुर
पेंगजंग
चुराचांदपुर
500
9.93
4,466
19
मेघालय
लिंगखोई एफआईपी
पूर्वी खासी हिल्स
170
3.37
1,519
20
मिजोरम
चम्फाई उप-घाटी एमसीएडी क्लस्टर, चम्फाई
चम्फाई
320
6.35
2,858
21
नागालैंड
मोंगल्यू
जलुकी
पेरेन
200
3.97
1,787
22
ओडिशा
एमसीएडी क्लस्टर-
V
नुआपाडा
3,180
63.12
18,937
23
पंजाब
एसबीएस नगर
एसबीएस नगर
856
16.99
5,097
24
पंजाब
लुधियाना, मलेरकोटला, फतेहगढ़
साहिब
लुधियाना, मलेरकोटला, फतेहगढ़ साहिब
1500
29.78
8,933
25
राजस्थान
बीसलपुर की दाहिनी मुख्य नहर (आरएमसी)
परियोजना
टोंक
5,000
99.25
29,775
26
तमिलनाडु
पल्लाडम एक्‍सटेंशन नहर
तिरुपुर
4,989
99.03
29,709
27
त्रिपुरा
ब्रह्मचेरा
खोवाई
135
2.68
1,206
28
उत्तर प्रदेश
बरगदवा
गोरखपुर
149
2.96
887
29
उत्तर प्रदेश
मलाऊं और मझगवां
गोरखपुर
550
10.92
3,275
30
उत्तर प्रदेश
प्रजापतिपुर
संत कबीर नगर
284
5.64
1,691
31
उत्तर प्रदेश
राजधानी
गोरखपुर
790
15.68
4,704
32
जम्मू और कश्मीर
पट्यारी
सांबा
400
7.94
3,573

Ministry of Jal Shakti
SCADA-IOT BASED IRRIGATION MODERNISATION UNDER PMKSY
12 MAR 2026 3:15PM by PIB Delhi
Water being a State subject, it is for the State Government concerned to plan, implement and manage the irrigation projects, and to prepare action plan to make irrigation system more extensive in the State. Role of Government of India is limited to providing technical support, and partial financial assistance for identified projects under the ongoing schemes.
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) was launched during the year 2015-16, with an aim to enhance physical access of water on farm and expand cultivable area under assured irrigation, improve on-farm water use efficiency, introduce sustainable water conservation practices, etc. Extension for implementation of PMKSY during 2021-22 to 2025-26 has been approved by Government of India in December, 2021.
Technological innovations such as underground pipelines, micro-irrigation, SCADA based monitoring etc. are promoted under Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana- Accelerated Irrigation Benefits Programme (PMKSY-AIBP). States are encouraged to adopt such interventions for enhanced water use efficiency.
Some of the important projects under PMKSY-AIBP with SCADA as a component are listed at Annexure-I.
Further, the Cabinet has approved to implement pilot projects for Modernization of Command Area Development and Water Management (M-CADWM) as a sub-scheme of PMKSY on 09.04.2025. The scheme aims for efficient distribution and utilisation of water through pressurised piped network and use of micro-irrigation in a designated cluster by adopting the principles of integrated water resources management. The Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) and Internet of Things (IoT) are also envisaged for water accounting and water management under the scheme. A total of 32 nos. of clusters in 23 States/UTs are sanctioned for inclusion under the M-CADWM Scheme. The details of 32 nos. of clusters are at Annexure-II.
Mother Sanctions (Budget allotment) under PMKSY-AIBP are issued to States project wise. Components under a project is undertaken in a financial year on the basis of progress made under the project and their action plan for execution of the project in that financial year. For M-CADWM Scheme, the approved total outlay is Rs. 1600 crores of which Central Share is Rs. 1100 crores (including Rs.100 crores for Administrative and Other Expenses) and State share is Rs. 500 crores. Rs. 550 crores is the budget outlay in BE 2026-27.
The details in respect of M-CADWM Scheme are placed at Annexure-II.
However, M-CADWM Scheme will develop suitable models for different agro-climatic zones, integrating various sources of water, and different levels of water availability, covering both areas of assured irrigation and protected irrigation. These models will pave the way for development of a national plan for modernization of water management in rural area in general and irrigation services in particular based on integrated, sustainable, efficient and inclusive water management.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
***
ND
(Lok Sabha USQ 3376)
ANNEXURE-I
Important projects under PMKSY-AIBP with SCADA as a component
Sl. No.
State
Name of the Project
Status of the project
(1)
(2)
(3)
(4)
1.
Karnataka
ERM of Narayanpur Left Bank Canal
Completed
2.
Madhya Pradesh
Indira Sagar Canal Project Phase-V (Khargaon Lift)
Completed
3.
Maharashtra
Lower Wardha Project
Completed
4.
Maharashtra
Bembla River Project
Completed
5.
Maharashtra
Dongargaon Project
Completed
6.
Maharashtra
Bodwad Parisar Sinchan Yojna Stage-I
Ongoing
7.
Maharashtra
Gosikhurd Project
Ongoing
8.
Maharashtra
Lower Pedhi Project
Ongoing
9.
Telangana
J. Chokka Rao Devadula Lift Irrigation Scheme
Ongoing
10.
Jharkhand
Subernrekha Multipurpose Project
Ongoing
ANNEXURE-II
List of Projects/Clusters sanctioned under M-CADWM
SN
State / UT
Cluster Name
District
Cluster
CCA (Ha)
Total Cost
(Rs. In Cr.)
Amount Released to State/UT (5% of CA)
(Rs. in Thousand)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
1
Andhra Pradesh
Peddagedda Project WUA - 3,4,5,6 Clusters
Vizianagaram, Paravathipuram Manayam
3061
60.76
18,228
2
Arunachal Pradesh
Dekam Rikmeng (Ledum Village)
East Siang
978
19.41
8,736
3
Assam
Singua FIS
Kamrup
1200
23.82
10,719
4
Bihar
Mahmadpur
Muzaffarpur
2450
48.6325
14,590
Badal(480)
5
Bihar
Bangra-
Saran
2,195
43.57
13,071
Kishunpur
6
Chhattisgarh
Bagiya
Jashpur
4831
95.90
28,769
7
Goa
Sal, Vadaval, Mencurem
/Advalpal
North Goa
1,563
31.03
9,308
8
Gujarat
Mandvi- Mangrol Taluka Villages
Surat
6,069
120.46
36,139
9
Gujarat
Pinchhavi
Gir Somnath
523
10.38
3,114
10
Haryana
Panihar- Choudhariwas
Hisar
4,950
98.26
29,477
11
Himachal Pradesh
Haroli
Block,District Una
Una
4889
97.05
43,671
12
Karnataka
Distributary 54 9R of Tungabhadra Left Bank Canal
Raichur
2,600
51.61
15,483
13
Karnataka
Hattikuni
Yadgiri
2,145
42.58
12,773
14
Madhya Pradesh
Gudariya
Khandwa
2,320
46.05
13,816
15
Madhya Pradesh
Netangaon
Khandwa
2,387
47.38
14,213
16
Madhya Pradesh
Bahuti PH2
Rewa
3160
62.73
18,818
17
Maharashtra
AsodaBhadali Branch canal of Waghur LBC
Jalgaon
4996
99.17
29,751
18
Manipur
Pengjang
Churachandpur
500
9.93
4,466
19
Meghalaya
Lyngkhoi FIP
East khasi Hills
170
3.37
1,519
20
Mizoram
Champhai Sub- Valley MCAD Cluster, Champhai
Champhai
320
6.35
2,858
21
Nagaland
Mongleu
Jalukie
Peren
200
3.97
1,787
22
Odisha
MCAD Cluster-
V
Nuapada
3,180
63.12
18,937
23
Punjab
SBS Nagar
SBS Nagar
856
16.99
5,097
24
Punjab
Ludhiana, Malerkotla, Fatehgarh
Sahib
Ludhiana, Malerkotla, Fatehgarh Sahib
1500
29.78
8,933
25
Rajasthan
Right Main Canal (RMC) of Bisalpur
Project
Tonk
5,000
99.25
29,775
26
Tamil Nadu
Palladam Extension canal
Tiruppur
4,989
99.03
29,709
27
Tripura
Brahmacherra
Khowai
135
2.68
1,206
28
Uttar Pradesh
Bargadwa
Gorakhpur
149
2.96
887
29
Uttar Pradesh
Malaon&
Majhagavan
Gorakhpur
550
10.92
3,275
30
Uttar Pradesh
Prajapatipur
Sant Kaabir Nagar
284
5.64
1,691
31
Uttar Pradesh
Rajdhani
Gorakhpur
790
15.68
4,704
32
J&K
Patyari
Samba
400
7.94
3,573