विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: राष्ट्रीय भू-स्थानिक मिशन की प्रगति
12 MAR 2026 4:04PM by PIB Delhi
बजट घोषणा के अनुरूप, राष्ट्रीय भू-स्थानिक मिशन प्रस्ताव के मूल्यांकन की प्रक्रियागत औपचारिकताएं शुरू कर दी गई हैं। इस संबंध में, निर्धारित दिशानिर्देशों के अनुसार, प्रस्ताव मूल्यांकन के विभिन्न चरणों में संबंधित मंत्रालयों/विभागों के साथ व्यापक हितधारक परामर्श किया गया है। मूल्यांकन प्रक्रिया के विभिन्न चरणों में प्राप्त सुझावों को शामिल करने के बाद, कैबिनेट नोट के रूप में मिशन दस्तावेज़ को अंतिम रूप दिया जा रहा है। अनुमोदन के बाद, मिशन के लिए निर्धारित धनराशि का उपयोग तदनुसार किया जाएगा।
15.02.2021 के भू-स्थानिक दिशानिर्देशों के अनुसार, सार्वजनिक निधियों का उपयोग करके उत्पादित सभी भू-स्थानिक डेटा (सुरक्षा/कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा एकत्र किए गए वर्गीकृत भू-स्थानिक डेटा को छोड़कर) को सभी भारतीय संस्थाओं के लिए वैज्ञानिक, आर्थिक और विकासात्मक उद्देश्यों हेतु आसानी से सुलभ बनाया जाएगा, और उनके उपयोग पर कोई प्रतिबंध नहीं होगा। तदनुसार, भारतीय सर्वेक्षण विभाग (सर्वे ऑफ इंडिया) द्वारा उत्पन्न सभी भू-स्थानिक डेटा, भारतीय सर्वेक्षण विभाग के ऑनलाइन मानचित्र पोर्टल https://onlinemaps.surveyofindia.gov.in/ के माध्यम से आसानी से और खुले तौर पर उपलब्ध हैं।
राष्ट्रीय भू-सूचना विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईजीएसटी) के माध्यम से, भारतीय सर्वेक्षण विभाग तथा केंद्र एवं राज्य सरकारों के अधिकारियों के लिए भूगणित (geodesy), जीएनएसएस प्रसंस्करण, डिजिटल मानचित्रण और जीआईएस प्रौद्योगिकियों में प्रशिक्षण तथा क्षमता-निर्माण कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं। भारतीय सर्वेक्षण विभाग के अधिकारियों और कर्मचारियों के लिए प्रशिक्षण, आईआईटी कानपुर, आईआईटी बॉम्बे, आईआईटी तिरुपति आदि जैसे प्रमुख भारतीय संस्थानों के सहयोग से भी आयोजित किए जा रहे हैं। घरेलू क्षमताओं को वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं के साथ संरेखित करने के उद्देश्य से, यूएन- जीजीसीई और यूएन- जीजीआईएम सहित राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय भू-स्थानिक मंचों के माध्यम से सक्रिय जुड़ाव सुनिश्चित किया जा रहा है।
यह जानकारी विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: PROGRESS OF NATIONAL GEOSPATIAL MISSION
12 MAR 2026 4:04PM by PIB Delhi
In line with the Budget Announcement, the procedural formalities of National Geospatial Mission proposal appraisal were initiated. In this regard, wider stakeholder consultation with concerned Ministry/ Department has been done at different stage of proposal appraisal as per prescribed guidelines. After incorporation of suggestions received at various stages of appraisal process, the mission document in the form of cabinet note is being finalized. After the approval, the fund earmarked for the mission will be utilized accordingly.
As per the Geospatial Guidelines dated 15.02.2021, all Geospatial Data produced using public funds, except the classified geospatial data collected by security/law enforcement agencies, shall be made easily accessible for scientific, economic and developmental purposes to all Indian Entities and without any restrictions on their use. Accordingly, all the geospatial data generated by Survey of India are easily & openly accessible through the Survey of India’s online map portal https://onlinemaps.surveyofindia.gov.in/.
Through the National Institute of Geo-informatics Science and Technology (NIGST), training and capacity-building programmes are being conducted in geodesy, GNSS processing, digital mapping and GIS technologies for Survey of India’s/ Central & State Government officers. Trainings for Survey of India officers and staff are also being conducted in association with premier Indian Institutes like IIT Kanpur, IIT Bombay, IIT Tirupati etc. Active engagement is being undertaken through national and international geospatial platforms, including UN-GGCE and UN-GGIM, to align domestic capabilities with global best practices.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.