قبائیلی امور کی وزارت
جنگلاتی حقوق ایکٹ کے تحت دعوے
12 MAR 2026 4:23PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے لوک سبھا کو بتایا کہ 'درج فہرست قبائل اور دیگر روایتی جنگلاتی باشندے (جنگلات کے حقوق کی پہچان) ایکٹ ، 2006' (مختصر طور پر ، ایف آر اے) اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کی دفعات کے مطابق ، ریاستی حکومتیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے انتظامیہ ایکٹ کی مختلف دفعات کے نفاذ کے لیے ذمہ دار ہیں اور ان دفعات کو 20 ریاستوں اور 1 مرکز کے زیر اانتظام علاقوں میں نافذ کیا جا رہا ہے ۔ قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے جمع کرائی گئی ماہانہ پیش رفت کی رپورٹوں (ایم پی آر) کی نگرانی کرتی ہے ۔ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کے مطابق ، پچھلے پانچ سالوں کے دوران ، 01 جنوری 2021 سے 01 جنوری 2026 تک ، ایف آر اے کے تحت کل 5,45,802 عنوانات تقسیم کیے گئے ہیں ۔ ایف آر اے کے تحت پچھلے پانچ سالوں کے دوران تقسیم کیے گئے عنوانات کی سال کے لحاظ سے تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
:
Reporting Period
No. of Titles Distributed under FRA
01.01.2021 to 01.01.2022
79466
01.01.2022 to 01.01.2023
183804
01.01.2023 to 01.01.2024
88126
01.01.2024 to 01.01.2025
146153
01.01.2025 to 01.01.2026
48253
Total
545802
(ب) ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کے مطابق ، پچھلے تین سالوں کے دوران ، یعنی 01 جنوری 2023 سے 01 جنوری 2026 تک کل 69,19,108.23 ایکڑ جنگلاتی زمین ایف آر اے کے تحت تقسیم کی گئی ہیں۔
(ج) ایم او ٹی اے ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کردہ ماہانہ پیش رفت کی رپورٹس (ایم پی آر) مرتب کرتا ہے ۔جو ماہ کے لحاظ سے ایم پی آر ایم او ٹی اے کی ویب سائٹ https://tribal.nic.in/FRA.aspx پر دستیاب ہیں ۔

Ministry of Tribal Affairs
Claims under Forest Rights Act
12 MAR 2026 4:23PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha that as per the provisions of ‘The Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006’ (in short, FRA) and Rules made thereunder, the State Governments/UT Administration are responsible for implementation of various provisions of the Act and these provisions are being implemented in 20 States and 1 UT. Ministry of Tribal Affairs (MoTA) monitors the Monthly Progress Reports (MPRs) submitted by States/UT. As per information provided by States/UT, during the last five years, i.e. from 01.01.2021 to 01.01.2026, a total of 5,45,802 titles has been distributed under FRA. The year-wise details of titles distributed during the last five years under FRA is as given below:
Reporting Period
No. of Titles Distributed under FRA
01.01.2021 to 01.01.2022
79466
01.01.2022 to 01.01.2023
183804
01.01.2023 to 01.01.2024
88126
01.01.2024 to 01.01.2025
146153
01.01.2025 to 01.01.2026
48253
Total
545802
(b): As per information provided by States/UT, during the last three years, i.e. from 01.01.2023 to 01.01.2026, a total of 69,19,108.23 acres of forest land was distributed under FRA.
(c): MoTA compiles the Monthly Progress Reports (MPRs) submitted by the States/UTs. The month-wise MPRs are available on the website of MoTA at https://tribal.nic.in/FRA.aspx.