Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
MSME Ministry’s Cluster Development Programme Shows Strong Progress in Telangana
12 MAR 2026 4:55PM by PIB Delhi
Micro and Small Enterprises-Cluster Development Programme (MSE-CDP) of Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Government of India establish Common Facility Centers (CFCs) and create/upgrade Infrastructure Facilities (ID Projects) providing financial support to enhance the productivity and competitiveness of Micro and Small Enterprises (MSEs) in the existing cluster. The detail of the Common Facility Centers (CFCs) approved in Telangana under MSE-CDP, is as under:
S. No.
Name of the CFC Projects
Districts
Sector
Project Cost
GoI Grant Approved
Status
(Ongoing/ completed)
(Rs. In lakh)
1
Gold Ornament Cluster
Karimnagar
Gem & Jewelry
580.00
446.00
Ongoing
2
Rice Mill Cluster
Jagitial
Agro-processing
998.00
798.40
Ongoing
And, the detail of the Infrastructure Development (ID) Projects approved in Telangana under MSE-CDP, is as under:
S. No.
Name of projects
District
Total Project Cost
Approved GoI grant
Status (Ongoing/ completed)
(Rupees in lakh)
1
New Industrial Estate at Gujularamaram
Ranga Reddy
347.00
139.00
Completed
2
New Industrial Estate at Automotive & Engineering Cluster Park, Toopran Mandal, Medak
Medak
940.82
752.65
Completed
3
New Industrial Estate at Madikonda Village, Warangal District
Warangal
1061.19
735.6
Completed
4
Upgradation of Industrial Park at Palvancha,
Bhadradri Kothagudem
1014.76
800.00
Ongoing
5
Flatted Factory Complex at Chandenvalle, Ranga Reddy
Ranga Reddy
1541.04
1180.88
Ongoing
6
Flatted Factory Complex at Jadcherla
Mahbubnagar
1515.64
1160.39
Ongoing
7
Flatted Factory Complex at Madikonda,
Warangal
1549.35
1161.95
Ongoing
8
Flatted Factory Complex at Tuniki Bollaram,
Siddipet
1467.79
1106.45
Ongoing
9
Flatted Factory Complex at Dandu Malkapur, Yadadri
Bhuvanagiri
1460.00
1137.57
Ongoing
10
Marketing Hub - (Women Entrepreneurs International Trade & Technology Centre) at Nandigama Village, Patancheru Mandal
Sanga Reddy
1150
680
Ongoing
11
New Industrial Park at Narmala, Rajanna Sircilla
Rajanna Sircilla
1043.47
758.3
Ongoing
12
New Industrial Estate (Kakatiya Mega Textile Park) at Warangal Rural
Warangal
1010.4
683.29
Ongoing
13
Up-gradation of Industrial Park at Gadwal, Jogulamba Gadwal
Jogulamba Gadwal
1000.63
800
Ongoing
14
Up-gradation of Industrial Park at Mancherial
Mancherial
702.26
561.81
Ongoing
15
Upgradation of Industrial Estate at Jadcherla
Mahbubnagar
733.6
586.88
Ongoing
16
Upgradation of Industrial Estate at Jeedimetla
Medchal-Malkanjgiri
1000
800
Ongoing
17
Up-gradation of Industrial Estate at Cherlapally Industrial Esate, Medchal District
Medchal
1030
600
Ongoing
18
New Industrial Estate at Industrial Estate at Armoor
Nizamabad
935.09
674.09
Ongoing
19
New Industrial Estate at Ravalkole (V), Malkajgiri
Malkajgiri
1036.57
710.80
Ongoing
20
New Industrial Estate at Buggapadu
Khammam
848.13
559.25
Ongoing
21
New Industrial Estate at Kallem
Jangaon
1070.88
678.88
Ongoing
22
New Industrial Estate at Autonagar, Kundanpally Village, Ramagundam Mandal
Peddapalli
990.75
656.62
Ongoing
23
New Industrial Estate at Sultanpur
Sanga reddy
940.05
637.70
Ongoing
24
Up-gradation of Industrial Park at Autonagar, Hyderabad
Ranga Reddy
1054.26
650.65
Ongoing
25
Up-gradation of Industrial Park at Bhongir
Yadadri Bhuvanagiri
714.17
484.13
Ongoing
26
Setting up of New Industrial Estate, Mandapally
Siddipet
1007.62
610.88
Ongoing
MSE-CDP is a demand driven Central Sector Scheme wherein, State Governments send proposals as per common needs of existing cluster in their States/UTs which commonly result in enhanced employment.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
तेलंगाना में एमएसएमई मंत्रालय के क्लस्टर विकास कार्यक्रम में शानदार प्रगति हो रही है
12 MAR 2026 4:55PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के सूक्ष्म एवं लघु उद्यम-क्लस्टर विकास कार्यक्रम (एमएसई-सीडीपी) के अंतर्गत मौजूदा समूह में सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों (एमएसई) की उत्पादकता और प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए वित्तीय मदद प्रदान करते हुए साझा सुविधा केंद्र (सीएफसी) स्थापित किए जाते हैं और अवसंरचना सुविधाओं (आईडी परियोजनाएं) का निर्माण/ अपग्रेडेशन किया जाता है। तेलंगाना में एमएसई-सीडीपी के अंतर्गत मंजूर किए गए साझा सुविधा केंद्रों (सीएफसी) का विवरण इस प्रकार है:
क्रम संख्या
सीएफसी परियोजनाओं की संख्या
जिले
क्षेत्र
परियोजना की लागत
भारत सरकार की ओर से आवंटित राशि
मौजूदा स्थिति
(जारी/ पूर्ण)
(लाख रुपये में)
1
सोने के आभूषणों का समूह
करीमनगर
रत्न और आभूषण
580
446
जारी
2
चावल मिल समूह
जगित्याल
रत्न और आभूषण
998
798.4
जारी
तेलंगाना में एमएसई-सीडीपी के अंतर्गत मंजूर किए गए अवसंरचना विकास (आईडी) परियोजनाओं का विवरण इस प्रकार है:
क्रम संख्या
परियोजना का नाम
जिला
परियोजना की कुल लागत
भारत सरकार की ओर से आवंटित राशि
मौजूदा स्थिति (जारी/ पूर्ण)
(लाख रुपये में)
1
गुजुलारामराम में नया औद्योगिक क्षेत्र
रंगा रेड्डी
347
139
पूर्ण
2
मेडक जिले के टूप्रान मंडल स्थित ऑटोमोटिव और इंजीनियरिंग क्लस्टर पार्क में नया औद्योगिक क्षेत्र
मेडक
940.82
752.65
पूर्ण
3
वारंगल जिले के मदिकोंडा गांव में नया औद्योगिक क्षेत्र
वारंगल
1061.19
735.6
पूर्ण
4
पालवांचा में औद्योगिक पार्क का अपग्रेडेशन
भद्राद्रि कोठागुडेम
1014.76
800
जारी
5
रंगा रेड्डी जिले के चंदेनवल्ले में समतल कारखाना परिसर
रंगा रेड्डी
1541.04
1180.88
जारी
6
जाडचेरला में फ्लैटेड फैक्ट्री कॉम्प्लेक्स
महबूबनगर
1515.64
1160.39
जारी
7
मदिकोंडा में फ्लैटेड फैक्ट्री कॉम्प्लेक्स
वारंगल
1549.35
1161.95
जारी
8
तुनिकी बोलाराम में फ्लैटेड फैक्ट्री कॉम्प्लेक्स
सिद्दीपेट
1467.79
1106.45
जारी
9
दांडू मलकापुर, यादद्री में फ्लैटेड फैक्ट्री कॉम्प्लेक्स
भुवनगिरी
1460
1137.57
जारी
10
नंदीगामा गांव, पाटनचेरु मंडल में मार्केटिंग हब (महिला उद्यमी अंतर्राष्ट्रीय व्यापार और प्रौद्योगिकी केंद्र)
सांगा रेड्डी
1150
680
जारी
11
नरमाला, राजन्ना सिरसिल्ला में नया औद्योगिक पार्क
राजन्ना सिरसिला
1043.47
758.3
जारी
12
वारंगल ग्रामीण में नया औद्योगिक एस्टेट (काकातिया मेगा टेक्सटाइल पार्क)
वारंगल
1010.4
683.29
जारी
13
गडवाल, जोगुलम्बा गडवाल में औद्योगिक पार्क का अपग्रेडेशन
जोगुलाम्बा गडवाल
1000.63
800
जारी
14
मंचरियाल में औद्योगिक पार्क का अपग्रेडेशन
मनचेरियाल
702.26
561.81
जारी
15
जाडचेरला में औद्योगिक एस्टेट का अपग्रेडेशन
महबूबनगर
733.6
586.88
जारी
16
जीदीमेटला में औद्योगिक एस्टेट का अपग्रेडेशन
मेडचल-मलकंजगिरी
1000
800
जारी
17
चेरलापल्ली औद्योगिक एस्टेट, मेडचल जिले में औद्योगिक एस्टेट का अपग्रेडेशन
मेडचाल
1030
600
जारी
18
आर्मूर में नया औद्योगिक एस्टेट
निजामाबाद
935.09
674.09
जारी
19
रावलकोले (ग्राम), मलकाजगिरि में नया औद्योगिक एस्टेट
मल्काजगिरि लोक सभा निर्वाचन क्षेत्र
1036.57
710.8
जारी
20
बुग्गापाडु में नया औद्योगिक एस्टेट
खम्मम
848.13
559.25
जारी
21
कल्लेम में नया औद्योगिक एस्टेट
जनगांव
1070.88
678.88
जारी
22
ऑटोनगर, कुंदनपल्ली गांव, रामागुंडम मंडल में नया औद्योगिक एस्टेट
पेद्दापल्ली
990.75
656.62
जारी
23
नया औद्योगिक एस्टेट सुल्तानपुर
सांगा रेड्डी
940.05
637.7
जारी
24
हैदराबाद के ऑटोनगर में औद्योगिक पार्क का अपग्रेडेशन
रंगा रेड्डी
1054.26
650.65
जारी
25
भोंगीर में औद्योगिक पार्क का अपग्रेडेशन
यदाद्रि भुवनागिरी
714.17
484.13
जारी
26
मंडपल्ली में नए औद्योगिक एस्टेट की स्थापना
सिद्दीपेट
1007.62
610.88
जारी
एमएसई-सीडीपी एक मांग-आधारित केंद्रीय क्षेत्र योजना है, जिसमें राज्य सरकारें अपने राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में मौजूदा क्लस्टर की सामान्य जरूरतों के अनुसार प्रस्ताव भेजती हैं, जिसकी वजह से आमतौर पर रोजगार में बढ़ोतरी होती है।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।