قانون اور انصاف کی وزارت
عدالتی نظام میں انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کے استعمال کو مضبوط بنانے کے لیے ای-کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ نافذ کیا جا رہا ہے
عدالت سے متعلق بنیادی ڈھانچوں کی جدید کاری
12 MAR 2026 12:49PM by PIB Delhi
قانون و انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امورکی وزارت میں وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ عدالتی نظام میں انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کے استعمال کو مضبوط بنانے کے مقصد سے ای-کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کو پورے ملک میں مرحلے وار طریقے سے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ اس پروجیکٹ میں ویڈیو کانفرنسنگ ، ورچوئل عدالتیں ، ای-فائلنگ ، ای-ادائیگیاں ، عدالتی ریکارڈس کو ڈیجیٹل بنانا ، کیس مینجمنٹ سسٹم کو اپ گریڈ کرنا اور نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی) کے ذریعے مقدمات کی نگرانی جیسے مختلف اقدامات متعارف کرائے گئے ہیں ۔ ان اقدامات نے کیس سے متعلق معلومات تک عوام کی رسائی کو فعال کرکے ، ڈیجیٹل ورک فلو کے ذریعے کیس مینجمنٹ کو ہموار کرکے اور ای فائلنگ اور ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے طریقہ کار میں تاخیر کو کم کرکے انصاف کی فراہمی کے نظام کو زیادہ قابل رسائی ، موثر اور شفاف بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ 31جنوری 2026تک ای کورٹس پروجیکٹ کے تحت کئے گئےکچھ اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. تیزی سے بازیافت ، محفوظ اسٹوریج اور ہموار ڈیجیٹل ورک فلو کو یقینی بنانے کے لیے تمام عدالتوں میں میراث ریکارڈ سمیت عدالتی ریکارڈ کے 660.36 کروڑ سے زیادہ صفحات کو ڈیجیٹل کیا گیا ہے ۔
2. ٹریفک چالان کا آن لائن فیصلہ کرنے کے لیے 30 ورچوئل عدالتیں قائم کی گئی ہیں ۔ ورچوئل عدالتوں کو 10.13 کروڑ چالان اور چالان موصول ہوئے ہیں اور 1002.73 کروڑ روپے کی ادائیگی کی گئی ہے۔
3. 3240 عدالتی کمپلیکس اور 1272 جیلوں میں ویڈیو کانفرنسنگ (وی سی) کی سہولیات کو بڑھایا گیا ہے ۔ عدالتوں نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے 3.97 کروڑ سے زیادہ سماعتوں کا انعقاد کیا ہے ، جس سے زیر سماعت افراد ، گواہوں اور وکلاء کی دور دراز سے سماعتوں میں سہولت فراہم ہوئی ہے ۔
4. 11ہائی کورٹس میں عدالتی کارروائی کا براہ راست سلسلہ چل رہا ہے ۔
5. ای-فائلنگ اور ای-پیمنٹ سسٹمز کو نافذ کیا گیا ہے تاکہ مقدمات کی آن لائن فائلنگ اور عدالت کی فیس اور جرمانوں کی ڈیجیٹل ادائیگی ممکن ہو سکے۔ ای-فائلنگ پلیٹ فارم کے ذریعے ایک کروڑ سے زیادہ مقدمات دائر کیے جا چکے ہیں اور ای-پیمنٹ سسٹم کے ذریعے عدالت کی فیس کی مد میں 1,404 کروڑ روپے اور جرمانوں کی مد میں 75 کروڑ روپے کے لین دین کو پراسیس کیا جا چکا ہے۔
6. این جے ڈی جی ، ملک بھر میں مقدمات کے اعداد و شمار ، عدالتوں کے اعدادوشمار تک عوام کی رسائی فراہم کرتا ہے اور اسے ایک بہتر ڈیش بورڈ کے ساتھ اپ گریڈ کیا گیا ہے ، جو زیر التواء مقدمات کی شناخت ، انتظام اور ان کو کم کرنے کے لیے نگرانی کے آلے کے طور پر کام کرتا ہے ۔
7. سی آئی ایس 4.0 کو تمام عدالتوں میں بہتر استعمال ، رازداری کے تحفظات اور این جے ڈی جی ، ای فائلنگ ، ورچوئل کورٹس اور آئی سی جے ایس جیسے قومی پلیٹ فارمز کے ساتھ ضم کرکے نافذ کیا گیا ہے ۔
8. ایس 3 ڈبلیو اے اے ایس پلیٹ فارم 730 ڈسٹرکٹ کورٹ ویب سائٹس کی میزبانی کرتا ہے تاکہ محفوظ اور قابل رسائی ویب بنیادی ڈھانچے کو یقینی بنایا جاسکے ۔
9. ریئل ٹائم ڈیجیٹل خدمات میں نمایاں طور پر اضافہ ہوا ہے۔ مقدمات سے متعلق تازہ معلومات وکلا اور فریقین کو (روزانہ 4 لاکھ سے زیادہ ایس ایم ایس)، ای میل کے ذریعے (روزانہ 6 لاکھ سے زیادہ ای میلز) اور کثیر لسانی ای-کورٹس سروسز پورٹل کے ذریعے (جس پر روزانہ تقریباً 35 لاکھ ہٹس ہوتے ہیں) ایس ایم ایس پُش اور پُل کے ذریعے بھیجی جا رہی ہیں۔
10. ای-کورٹس سروسز موبائل ایپ (3.59 کروڑ ڈاؤن لوڈ) وکلاء اور مدعیوں کو کیس کی صورتحال ، کاز لسٹ وغیرہ کے بارے میں متعلقہ معلومات فراہم کرتی ہے ۔
11. جسٹ آئی ایس ایپ (22,133 ڈاؤن لوڈس) ججوں کے لیے ایک انتظامی ٹول ہے جو انہیں اپنے عدالتی کاروبار کو مؤثر طریقے سے منظم کرنے اور نگرانی کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے ۔
12. تمام ہائی کورٹس میں 48 ای سیوا کیندر اور ضلعی عدالتوں میں 2,396 ای سیوا کیندر کام کر رہے ہیں ۔
13. نیشنل سروس اینڈ ٹریکنگ آف الیکٹرانکس پروسیس (این ایس ٹی ای پی) نظام کے تحت عدالتوں نے 7.29 کروڑ ای-پروسیس پر کارروائی کی ہے
14. ڈیجیٹل کورٹس 2.1 اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے ترجمہ اور نقل کی سہولت کے ساتھ کاغذ کے بغیر عدالتوں کے لیے ایک حسب ضرورت ایپلی کیشن ہے ۔ یہ ججوں کو مقدمے سے متعلق تمام دستاویزات ، عرضیوں اور شواہد تک ڈیجیٹل رسائی کے قابل بناتا ہے ۔
حکومت ہند 94-1993سے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزکے ذریعے چلائی جانے والی اسکیم (سی ایس ایس) نافذ کر رہی ہے ۔ اس اسکیم کے ذریعے بھارتی حکومت ریاستی حکومتوں کے ان وسائل کی تکمیل کرتی ہے ، جن کی عدالتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی بنیادی ذمہ داری ہے ۔ اس اسکیم کے تحت پانچ اجزاء ، کورٹ ہال ، رہائشی یونٹ ، وکلاء کے ہال ، ڈیجیٹل کمپیوٹر روم اور ٹوائلٹ کمپلیکس وغیرہ کا احاطہ کیا گیا ہے۔
حکومت ہند 94-1993سے بنیادی ڈھانچوں سے متعلق سہولیات کی ترقی کے لیے ایک مرکزکی معاونت یافتہ اسکیم (سی ایس ایس)نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے ذریعے حکومتِ ہند ریاستی حکومتوں کے وسائل میں اضافہ کرتی ہے، کیونکہ عدالتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی بنیادی ذمہ داری ریاستی حکومتوں کی ہوتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت عدالتی ہالز، رہائشی یونٹس، وکلاء کے ہالز، ڈیجیٹل کمپیوٹر رومز اور بیت الخلا کمپلیکس وغیرہ پانچ اجزاء شامل ہیں۔
ای-کورٹس پروجیکٹ کے تحت کی گئی سرگرمیوں نے انصاف کی فراہمی کے نظام کی کارکردگی میں اضافہ کیا ہے۔ اس میں کیس مینجمنٹ، ای-فائلنگ، ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سماعت، زیر التوا اور نمٹائے گئے مقدمات کی حقیقی وقت میں نگرانی، اور عدالتی کارروائیوں کی تیز تر تکمیل جیسے اقدامات شامل ہیں۔ ڈیجیٹل پلیٹ فارمز، ڈیٹا اینالیٹکس اور باہمی طور پر مربوط نظام کو اپنانے سے عدالتی وسائل کے بہتر استعمال، تنازعات کے تیز تر حل اور فریقین کے لیے انصاف تک بہتر رسائی میں مدد مل رہی ہے۔
ای-کورٹس پروجیکٹ کے تحت قائم کی گئی سہولیات نے 2014 سے 2025 کے درمیان عدالتی کارکردگی پر نمایاں اثر ڈالا ہے۔ اس عرصے میں ملک کی عدالتوں میں سالانہ درج ہونے والے مقدمات میں 169 فیصد اضافہ ہوا (0.98 کروڑ سے بڑھ کر 2.64 کروڑ) جبکہ سالانہ نمٹائے گئے مقدمات میں 207 فیصد اضافہ ہوا (0.81 کروڑ سے بڑھ کر 2.49 کروڑ)۔

Ministry of Law and Justice
e-Courts Mission Mode Project is being implemented for strengthening the use of Information and Communication Technology (ICT) in the judicial system
MODERNIZATION OF COURT INFRASTRUCTURES
12 MAR 2026 12:49PM by PIB Delhi
The e-Courts Mission Mode Project is being implemented in a phased manner across the country with the objective of strengthening the use of Information and Communication Technology (ICT) in the judicial system. The project has introduced various measures such as video conferencing, virtual courts, e-filing, e-payments, digitisation of court records, upgraded case management systems and monitoring of cases through the National Judicial Data Grid (NJDG). These measures have contributed to making justice delivery system more accessible, efficient and transparent by enabling public access to case related information, streamlining case management through digital workflows, and reducing procedural delays through e-filing and video conferencing. Some key initiatives under the eCourts Project as on 31.01.2026 are as under:
1. Over 660.36 crore pages of court records including legacy records have been digitized across Courts to ensure faster retrieval, secure storage and seamless digital workflows.
2. 30 Virtual Courts have been established to enable online adjudication of traffic challans. Virtual Courts have received 10.13 crore challans and challans amounting to Rs. 1002.73 crore were paid.
3. Video Conferencing (VC) facilities have been expanded across 3,240 court complexes and 1,272 jails. Courts have conducted over 3.97 crore hearings through video conferencing, facilitating remote hearings of undertrials, witnesses and lawyers.
4. Live streaming of court proceedings is operational in 11 High Courts.
5. E-filing and e-payments systems have been implemented to allow online filing of cases and digital payment of court fees and fines. More than 1 crore cases have been filed through the e-filing platform and the e-payments system has processed transactions for court-fee worth Rs. 1,404 crore and fine worth Rs. 75 crore.
6. NJDG provides public access to case data, statistics of courts across the country and has been upgraded with an improved dashboard, functioning as a monitoring tool, to identify, manage and reduce pendency of cases.
7. CIS 4.0 has been implemented in all courts, with enhanced usability, privacy safeguards and integration with national platforms such as NJDG, e-filing, virtual courts and ICJS.
8. The S3WaaS platform hosts 730 District Court websites, ensuring secure and accessible web infrastructure.
9. Real-time digital services have expanded significantly, with case updates being sent to lawyers and litigants through SMS Push and Pull (over 4 lakh SMS sent daily), email (over 6 lakh sent daily) and the multilingual e-Courts services portal (with 35 lakh hits daily).
10. The e-Courts Services mobile app (3.59 crore downloads) provides the lawyers and litigants relevant information about case status, cause lists etc.
11. The JustIS app (22,133 downloads) is a management tool for the judges assisting them to effectively organise and monitor their judicial business.
12. 48 e-Sewa Kendras are functional across all High Courts and 2,396 e-Sewa Kendras across District Courts.
13. Under National Service and Tracking of Electronics Processes (NSTEP) system, the courts have processed 7.29 crore e-processes.
14. Digital Courts 2.1 is a customized application for paperless Courts with facility of translation and transcription using AI. It enables judges to access all case related documents, pleadings, and evidence digitally.
The Government of India has been implementing a Centrally Sponsored Scheme (CSS) for the Development of Infrastructure Facilities since 1993-94. Through this Scheme, the Government of India supplements the resources of the State Governments, who have the primary responsibility for the development of judicial infrastructure. There are five components covered under the scheme, viz., court halls, residential units, lawyers’ halls, digital computer rooms and toilet complexes.
The interventions under the eCourts project have enhanced efficiency in the justice delivery system by improving case management, e-filing, hearing through video conferencing, real-time monitoring of pendency and disposal, facilitating faster service of processes etc. The adoption of digital platforms, data analytics and interoperable systems is contributing to better utilisation of judicial resources, faster resolution of disputes and improved access to justice for litigants.
The facilities created under eCourts project have significant impact on judicial performance between 2014 and 2025, with 169% increase in annual case institution (from 0.98 crore to 2.64 crore) and 207% increase in annual case disposal (from 0.81 crore to 2.49 crore) by the courts in the country.
This information was given by MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Rajya Sabha today.