وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
بحری انقلاب کے لیےفنڈمختص
12 MAR 2026 11:32AM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمہ ماہی پروری نے ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم ‘بلیو ریوولوشن: انٹیگریٹڈ ڈیولپمنٹ اینڈ مینجمنٹ آف فشریز’ نافذ کی ہے جس میں ‘‘ماہی گیروں کی فلاح و بہبود کی قومی اسکیم’’پر ایک جزو تھا جس میں مندرجہ ذیل ذیلی اجزاء تھے: (i) بچت اور ریلیف (اندرون اور سمندری ماہی گیروں دونوں کے لیے) (ii) ماہی گیروں کے لیے رہائش ، (iii) ماہی گیروں کے لیے دیگر بنیادی سہولیات (پینے کے پانی کی سہولت ، کمیونٹی ہال کی تعمیر) اور (iv) فعال ماہی گیروں کے لیے گروپ ایکسیڈنٹ انشورنس ۔ ماہی گیروں کی فلاح و بہبود کی قومی اسکیم کے تمام اجزاء میں فراہم کی جانے والی امداد کو عام ریاستوں کے لیے 50:50 کے تناسب سے ، شمال مشرقی ریاستوں اور ہمالیائی ریاستوں کے لیے 80:20 جبکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 100فیصد کے تناسب سے تقسیم کی گئی۔ مالی سال 2015-16 سے 2019-20 کے دوران ماہی گیروں کی فلاح و بہبود کی قومی اسکیم کے جزو کے تحت جاری کردہ فنڈز کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-1 میں فراہم کی گئی ہیں ۔ مرکزی معاونت یافتہ اسکیم (سنٹرل اسپانسرڈ اسکیم) (سی ایس ایس)-بلیو ریوولوشن: انٹیگریٹڈ ڈیولپمنٹ اینڈ مینجمنٹ آف فشریز کا تشخیصی مطالعہ نیتی آیوگ نے ایک آزاد ایجنسی کے ذریعے کیا ہے ۔ تاہم ، ماہی گیروں کی آمدنی کی سطح پر بحری انقلاب(بلیو ریوولوشن) کی مالی اعانت کے اثرات کے بارے میں کوئی خاص اندازہ نہیں لگایا گیا ۔
(سی) موجودہ وقت میں وزارت مچھلی، حکومت ہند کے ذریعہ نافذ کی جانے والی پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) ماہی گیروں کی فلاح و بہبود کے لیے جدید ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے، آئس پلانٹس/کولڈ اسٹوریج، مچھلی کے تحفظ اور نقل و حمل کی سہولیات کے قیام کے لیے مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔گزشتہ پانچ سالوں کے دوران وزارت مچھلی، حکومت ہند نے (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت 58 ماہی گیری بندرگاہ (فشنگ ہاربر )اور فش لینڈنگ سینٹر منصوبے کل لاگت 3365.64 کروڑ روپے پر منظور کیے ہیں، اور مچھلی کے تحفظ، کولڈ چین اور مارکیٹنگ کی سہولیات کی لاگت 2375.25 کروڑ روپے کے منصوبے بھی منظور کیے ہیں۔
(ڈی) حکومت ہند کے محکمہ ماہی گیری کے ذریعہ نافذ کردہ پی ایم ایم ایس وائی شمولیتی ترقی کو یقینی بناتی ہے اور فائدہ اٹھانے والی خواتین کے لیےیونٹ لاگت کے 60 فیصد کے برابر زیادہ مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔ ماہی گیری کے شعبے میں خواتین کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے، پی ایم ایم ایس وائی خواتین کو مچھلی کی کاشت، ہیچریز، سمندری گھاس کی کاشتکاری (سی ویڈ فارمنگ)، بائیوالو کنزویشن، آرائشی مچھلیوں کی فارمنگ، مچھلی کی پروسیسنگ اور مارکیٹنگ سمیت مختلف سرگرمیوں میں معاونت فراہم کرتا ہے۔پی ایم ایم ایس وائی کے تحت خواتین فائدہ اٹھانے والوں کے لیے تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگرام بھی فراہم کیے گئے ہیں، جن میں کاروباری ترقی، مہارت کی تربیت، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور اسٹارٹ اپ کے اقدامات شامل ہیں۔گذشتہ پانچ مالی سالوں (2020-21 تا 2024-25) کے دوران پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ماہی گیری کی ترقیاتی تجاویز جن کی کل لاگت 4061.96 کروڑ روپے تھی اور جس میں مرکزی حصہ 1534.46 کروڑ روپے تھا، منظور کی گئی ہیں، تاکہ مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کل 99,018 خواتین فائدہ اٹھانے والوں کو احاطہ کیا جا سکے۔ خواتین مستفدین کے لیے منظور شدہ ماہی گیری کی ترقیاتی تجاویز کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-II میں فراہم کی گئی ہیں۔
ضمیمہ-I
بیان: “بحری انقلاب کے لےفنڈمختص” - مالی سال 201516 تا 201920 کے دوران سی ایس ایس کے تحت نیشنل اسکیم برائے ماہی گیروں کی فلاح و بہبود کے جزو کے تحت جاری کیے گئے فنڈز کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
(روپے لاکھوں میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
کل
1
آندھرا پردیش
487.5
0
0
964.8
556.2
2008.5
2
اروناچل پردیش
52
0
50.544
0.01
0
102.554
3
آسام
0
81.2
52.65
253.66
0
387.51
4
بہار
90
0
0
360.91
0
450.91
5
چھتیس گڑھ
222
100
100
200.37
0
622.37
6
دمن اینڈ دیو
0
0
0
1.11
0
1.11
7
دہلی
0
0
0
0.01
0
0.01
8
گوا
45.82
48.74
0
0.71
0
95.27
9
گجرات
36.37
60
0
1.88
0
98.25
10
ہریانہ
0
0
0
0
0
0
11
ہماچل پردیش
77.73
81.47
0
105.87
241.02
506.09
12
جموں و کشمیر
49.88
0
210.6
235.44
0
495.92
13
جھارکھنڈ
375
250.2
0
726.07
0
1351.27
14
کرناٹک
390.45
0
462.23
2.13
0
854.81
15
کیرالہ
1206.71
100.2
0
95.04
1914
3315.95
16
لکشدیپ
0
0
0
0.14
0
0.14
17
مہاراشٹر
0
69
0
1.35
0
70.35
18
مدھیہ پردیش
195.35
200
135
233.39
0
763.74
19
منی پور
0
0
31.82
0
0
31.82
20
میگھالیہ
0
0
0
0
0
0
21
میزورم
121
120.5
45.28
187.02
96.408
570.208
22
ناگالینڈ
161
0
0
0
0
161
23
اُڈیشہ
200.35
0
198.17
69
0
467.52
24
پڈوچیری
332.29
361
150
860.78
0
1704.07
25
پنجاب
0
0
0
0.2
0
0.2
26
راجستھان
6.13
30.12
0
0.67
0
36.92
27
سکم
0
0
0
0.03
0
0.03
28
تمل ناڈو
647.07
0
0
28.85
0
675.92
29
تلنگانہ
9.69
0
0
15.15
0
24.84
30
تریپورہ
139.54
0
131.99
1755.48
0
2027.01
31
اترپردیش
122.63
399.6
0
435.162
0
957.392
32
اتراکھنڈ
0
0
0
0
0
0
33
مغربی بنگال
160.49
0
79.056
185.4
0
424.946
34
انڈمان اینڈ نیکوبار جزائر
74
0
0
0.8
0
74.8
35
فشکوفڈ
487.25
495.57
63.6499
169.3
223.2867
1439.057
کل
5690.25
2397.6
1710.99
6890.732
3030.915
19720.49
ضمیمہ-II
بیان: “بحری انقلاب کے لےفنڈمختص” گزشتہ پانچ مالی سالوں (202021 تا 202425) کے دوران پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت خواتین فائدہ اٹھانے والوں کو شامل کرنے کے لیے منظور شدہ منصوبوں کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
(روپے لاکھوں میں)
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
مستفیدین کی تعداد
پروجیکٹ کی کل لاگت
مرکزی حصہ
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
281
1542.20
925.32
2
آندھرا پردیش
715
4367.50
1572.30
3
اروناچل پردیش
2
80.00
43.20
4
آسام
2799
13883.88
7497.30
5
بہار
3538
12073.23
4346.37
6
چھتیس گڑھ
4567
24992.61
8934.25
7
دہلی
8
158.00
94.80
8
گوا
260
2040.50
734.58
9
گجرات
5812
15109.76
5439.51
10
ہریانہ
4173
28251.50
10470.54
11
ہماچل پردیش
1816
4839.01
2612.79
12
جموں و کشمیر
51
251.90
151.14
13
جھارکھنڈ
3366
20346.70
7293.32
14
کرناٹک
17956
30913.80
11122.56
15
کیرالہ
678
4874.50
1754.82
16
لداخ
6
25.80
15.48
17
لکشدیپ
353
1471.31
882.79
18
مدھیہ پردیش
3384
28343.55
10046.19
19
مہاراشٹر
13804
70844.57
25378.04
20
منی پور
618
3502.50
1891.35
21
میگھالیہ
500
991.11
535.20
22
میزورم
217
1337.50
722.25
23
ناگالینڈ
136
657.40
355.00
24
اوڈیشہ
5479
28859.75
10378.83
25
پڈوچیری
275
2078.25
1250.55
26
پنجاب
624
4699.70
1691.89
27
راجستھان
541
2695.00
981.30
28
سکم
10
30.00
16.20
29
تمل ناڈو
12619
7841.93
2823.09
30
تلنگانہ
634
4047.00
1446.42
31
دادرہ اور نگر حویلی
2
100.00
60.00
32
اور دمن اور دیو
1654
4685.18
2529.93
33
تریپورہ
10633
59262.83
21451.27
34
اتر پردیش
569
4534.18
2070.46
35
اتراکھنڈ
938
16463.88
5926.99
کل
99018
406196.53
153446.04
یہ معلومات ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fund allocation for blue revolution
12 MAR 2026 11:32AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has implemented a Centrally Sponsored Scheme ‘Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries’ which had a component on “National Scheme of Welfare of Fishermen” with following sub-components namely (i) Saving-cum Relief (For both Inland and Marine Fishers), (ii) Housing for fishers, (iii) Other basic amenities for fishers (Drinking water facility, Construction of Community Hall) and (iv) Group Accident Insurance for Active Fishermen. The assistance provided in all the aforesaid components of National Scheme of Welfare of Fishermen were shared in the ratio of 50:50 for General States, 80:20 for North Eastern States and Himalayan States while 100% for Union Territories. The State-wise details of funds released under the component of National Scheme of Welfare of Fishermen during FY 2015-16 to 2019-20 is furnished at Annexure-I. The evaluation study of the Centrally Sponsored Scheme (CSS)- Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries has been done by the NITI Aayog through an independent agency. However, no specific assessment was conducted regarding impact of Blue Revolution funding on income level of fishermen.
(c) The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) presently implemented by the Department of Fisheries, Government of India provides financial assistance for creation of modern fishing infrastructures, ice plants/ cold storages, fish preservation & transportation facilities for benefit of fishing communities. The Department of Fisheries, Government of India during the last five years has approved 58 fishing harbour and fish landing centre projects at a total cost of Rs.3365.64 crore and fish preservation, cold chain and marketing facilities worth Rs.2375.25 crore under PMMSY.
(d) The PMMSY implemented by the Department of Fisheries, Government of India encompasses inclusive development by providing higher financial assistance of 60 percent of the unit cost for women beneficiaries under beneficiary-oriented activities. To promote women’s participation in the fisheries sector, PMMSY supports women beneficiaries across a range of activities including fish farming, hatcheries, seaweed farming, bivalve cultivation, ornamental fisheries, fish processing, and marketing. Training and capacity-building programs have been imparted to women beneficiaries under PMMSY, including initiatives for entrepreneurship, skill development, and livelihood generation and start-ups. Under the PMMSY, during the last five Financial Years (2020-21 to 2024-25), fisheries development proposals amounting to Rs. 4061.96 crore with central share of Rs. 1534.46 crore have been sanctioned for covering a total 99,018 women beneficiaries across various States and UTs. State-wise details of the fisheries development proposals approved for benefits of women beneficiaries are furnished at Annexure-II.
Annexure-I
Statement regarding “Fund allocation for blue revolution”- State-wise details of funds released under the component “National Scheme of Welfare of Fishermen” of the CSS on Blue: Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries during the financial years 2015-16 to 2019-20
(Rs. in lakh)
S.No.
Name of State/UT
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
TOTAL
1
Andhra Pradesh
487.5
0
0
964.8
556.2
2008.5
2
Arunachal Pradesh
52
0
50.544
0.01
0
102.554
3
Assam
0
81.2
52.65
253.66
0
387.51
4
Bihar
90
0
0
360.91
0
450.91
5
Chhattisgarh
222
100
100
200.37
0
622.37
6
Daman & Diu
0
0
0
1.11
0
1.11
7
Delhi
0
0
0
0.01
0
0.01
8
Goa
45.82
48.74
0
0.71
0
95.27
9
Gujarat
36.37
60
0
1.88
0
98.25
10
Haryana
0
0
0
0
0
0
11
Himachal Pradesh
77.73
81.47
0
105.87
241.02
506.09
12
J&K
49.88
0
210.6
235.44
0
495.92
13
Jharkhand
375
250.2
0
726.07
0
1351.27
14
Karnataka
390.45
0
462.23
2.13
0
854.81
15
Kerala
1206.71
100.2
0
95.04
1914
3315.95
16
Lakshadweep
0
0
0
0.14
0
0.14
17
Maharashtra
0
69
0
1.35
0
70.35
18
Madhya Pradesh
195.35
200
135
233.39
0
763.74
19
Manipur
0
0
31.82
0
0
31.82
20
Meghalaya
0
0
0
0
0
0
21
Mizoram
121
120.5
45.28
187.02
96.408
570.208
22
Nagaland
161
0
0
0
0
161
23
Odisha
200.35
0
198.17
69
0
467.52
24
Puducherry
332.29
361
150
860.78
0
1704.07
25
Punjab
0
0
0
0.2
0
0.2
26
Rajasthan
6.13
30.12
0
0.67
0
36.92
27
Sikkim
0
0
0
0.03
0
0.03
28
Tamil Nadu
647.07
0
0
28.85
0
675.92
29
Telangana
9.69
0
0
15.15
0
24.84
30
Tripura
139.54
0
131.99
1755.48
0
2027.01
31
Uttar Pradesh
122.63
399.6
0
435.162
0
957.392
32
Uttarakhand
0
0
0
0
0
0
33
West Bengal
160.49
0
79.056
185.4
0
424.946
34
A & N Islands
74
0
0
0.8
0
74.8
35
FISHCOPFED
487.25
495.57
63.6499
169.3
223.2867
1439.057
Total
5690.25
2397.6
1710.99
6890.732
3030.915
19720.49
Annexure-II
Statement regarding “Fund allocation for blue revolution”- State-wise details of the projects sanctioned for covering women beneficiaries during the last five years (2020-21 to 2024-25) under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana
(Rs. in lakh)
Sl. no
State/UT
Number of Beneficiaries
Total Project Cost
Central share
1
Andaman and Nicobar Islands
281
1542.20
925.32
2
Andhra Pradesh
715
4367.50
1572.30
3
Arunachal Pradesh
2
80.00
43.20
4
Assam
2799
13883.88
7497.30
5
Bihar
3538
12073.23
4346.37
6
Chhattisgarh
4567
24992.61
8934.25
7
Delhi
8
158.00
94.80
8
Goa
260
2040.50
734.58
9
Gujarat
5812
15109.76
5439.51
10
Haryana
4173
28251.50
10470.54
11
Himachal Pradesh
1816
4839.01
2612.79
12
Jammu and Kashmir
51
251.90
151.14
13
Jharkhand
3366
20346.70
7293.32
14
Karnataka
17956
30913.80
11122.56
15
Kerala
678
4874.50
1754.82
16
Ladakh
6
25.80
15.48
17
Lakshadweep
353
1471.31
882.79
18
Madhya Pradesh
3384
28343.55
10046.19
19
Maharashtra
13804
70844.57
25378.04
20
Manipur
618
3502.50
1891.35
21
Meghalaya
500
991.11
535.20
22
Mizoram
217
1337.50
722.25
23
Nagaland
136
657.40
355.00
24
Odisha
5479
28859.75
10378.83
25
Puducherry
275
2078.25
1250.55
26
Punjab
624
4699.70
1691.89
27
Rajasthan
541
2695.00
981.30
28
Sikkim
10
30.00
16.20
29
Tamil Nadu
12619
7841.93
2823.09
30
Telangana
634
4047.00
1446.42
31
Dadra and Nagar Haveli
and Daman and Diu
2
100.00
60.00
32
Tripura
1654
4685.18
2529.93
33
Uttar Pradesh
10633
59262.83
21451.27
34
Uttarakhand
569
4534.18
2070.46
35
West Bengal
938
16463.88
5926.99
Total
99018
406196.53
153446.04
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in response to a question asked in the Rajya Sabha.