قانون اور انصاف کی وزارت
نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی نے مختلف اسکیمیں تیار کی ہیں تاکہ قانونی خدمات کے روک تھام اور حکمت عملی کے پروگراموں کو نافذ کیا جا سکے، جنہیں مختلف سطحوں پر یعنی ریاستی، ضلع اور تحصیل سطح پر لیگل سروسز اتھارٹیز کے ذریعے عملی جامہ پہنایا جاتا ہے
12 MAR 2026 12:55PM by PIB Delhi
نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) کو 1987 کے لیگل سروسز اتھارٹیز(ایل ایس اے) ایکٹ کے تحت قائم کیا گیا تاکہ معاشرے کے کمزور طبقات کو مفت اور اہل قانونی خدمات فراہم کی جا سکیں، بشمول ان مستفیدین کے جو ایل ایس اے ایکٹ،1987 کے سیکشن 12 کے تحت آتے ہیں، جس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ کسی بھی شہری کو اقتصادی یا دیگر مشکلات کی وجہ سے انصاف کے مواقع سے محروم نہ رکھا جائے۔مزید برآں، این اے ایل ایس اے نے مختلف اسکیمیں بھی تیار کی ہیں تاکہ قانونی خدمات کے روک تھام اور حکمت عملی کے پروگراموں کو نافذ کیا جا سکے، جنہیں مختلف سطحوں پر یعنی ریاستی، ضلعی اور تحصیل سطح پر لیگل سروسز اتھارٹیز کے ذریعے عملی جامہ پہنایا جاتا ہے۔گزشتہ تین سال کے دوران لیگل سروسز اتھارٹیز کی جانب سے مختلف سرگرمیوں/پروگراموں کے تحت قانونی امداد اور مشورے سے فائدہ اٹھانے والے افراد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
مستفیدین کی تعداد
2023-24
15,50,164
2024-25
16,57,527
2025-26 (تا جنوری2026)
16,60,249
Total
48,67,940
لوک عدالتوں کے ذریعے حل کئےگئے مقدمات/مسائل کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
ریاستی لوک عدالت
مستقل لوک عدالت
قومی لوک عدالت*
2023-24
12,07,103
2,32,763
8,53,42,217
2024-25
13,44,814
2,37,980
10,45,26,119
2025-26
(تا جنوری2026)
7,24,681
2,32,940
14,84,25,050
کل
32,76,598
7,03,683
33,82,93,386
*قومی لوک عدالت کے متعلق ڈیٹا کیلنڈر سال 2023، 2024 اور 2025 سے متعلق ہے۔
قانونی آگاہی کیمپ/پروگرامز ملک بھر میں لیگل سروسز اتھارٹیز کی جانب سے منعقد کیے جاتے ہیں، جو بچوں، مزدوروں، آفات کے متاثرین، ایس سی اور ایس ٹی، معذور افراد وغیرہ سے متعلق مختلف قوانین اور اسکیموں کے بارے میں آگاہی فراہم کرتے ہیں۔لیگل سروسز اتھارٹیز مختلف قوانین کے بارے میں سادہ زبان میں کتابچے اور پمفلٹ بھی تیار کرتی ہیں تاکہ عوام میں تقسیم کیے جا سکیں۔گزشتہ تین سال کے دوران ملک بھر میں لیگل سروسز اتھارٹیز کی جانب سے منعقد کیے گئے قانونی آگاہی کیمپ/پروگرامز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
قانونی آگاہی کیمپوں/پروگراموں کی تعداد
شرکت کرنےوالوں کی تعداد
2023-24
4,30,306
4,49,22,092
2024-25
4,62,988
3,72,32,850
2025-26
(تا جنوری2026)
4,91,990
4,04,59,246
کل
13,85,284
12,26,14,188
حکومت ہند مرکزی سیکٹر اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ مالی سال 2023-24 سے این اے ایل ایس اے کے ذریعے لیگل ایڈ ڈیفنس کونسل سسٹم (ایل اے ڈی سی ایس) اسکیم، جس کا مقصد ایل ایس اے ایکٹ 1987 کی دفعہ 12 کے تحت اہل مستفید ہونے والوں کو فوجداری مقدمات کے حوالے سے قانونی امداد فراہم کرنا ہے۔ 31 دسمبر 2025 تک، ایل اے ڈی سی کے دفاتر پورے ملک کے 60 ضلعوں میں کام کر رہے ہیں۔ شروع سے لے کر اب تک لیگل ایڈ ڈیفنس کونسلز (ایل اے ڈی سی) کے ذریعے تفویض اور نمٹائے گئے مقدمات کی تفصیلات (مالی سال 2023-24) درج ذیل ہیں:-
سال
تفویض کئے گئے مقدمات
نمٹائے گئے مقدمات
2023-24
3,36,830
2,12,505
2024-25
5,32,413
3,72,750
2025-26
(تا دسمبر2026)
3,93,614
2,86,326
کل
12,62,857
8,71,581
یہ معلومات قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کی وزارت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Law and Justice
NALSA has also formulated various schemes for the implementation of preventive and strategic legal service programmes, which are implemented by the Legal Services Authorities at various levels i.e. State, District and Taluka level
12 MAR 2026 12:55PM by PIB Delhi
The National Legal Services Authority (NALSA) was constituted under the Legal Services Authorities (LSA) Act, 1987 to provide free and competent legal services to the weaker sections of the society including the beneficiaries covered under Section 12 of the LSA Act, 1987, which aims to ensure that the opportunities for securing justice are not denied to any citizen by reason of economic or other disabilities. In addition, NALSA has also formulated various schemes for the implementation of preventive and strategic legal service programmes, which are implemented by the Legal Services Authorities at various levels i.e. State, District and Taluka level. Details of persons benefitted through Legal aid and advice under various activities/programmes undertaken by Legal Services Authorities during the last three years are as follows:-
Year
Number of Beneficiaries
2023-24
15,50,164
2024-25
16,57,527
2025-26 (upto January 2026)
16,60,249
Total
48,67,940
The details of cases/issues settled through Lok Adalats are as under:
Year
State Lok Adalat
Permanent Lok Adalat
National Lok Adalat*
2023-24
12,07,103
2,32,763
8,53,42,217
2024-25
13,44,814
2,37,980
10,45,26,119
2025-26
(upto January, 2026)
7,24,681
2,32,940
14,84,25,050
Total
32,76,598
7,03,683
33,82,93,386
*Data in respect of National Lok Adalat pertains to the calendar year of 2023, 2024 and 2025.
The legal awareness camps/programs are held across the country by Legal Service Authorities in regard to various laws and schemes relating to children, labourers, victims of disaster, SC and ST, persons suffering from disability, etc. The Legal Services Authorities also prepare booklets and pamphlets in simple language on various laws, for distribution amongst the people. The details of legal awareness camps/programs organized by Legal Service Authorities across the country during the last three years are as under:
Year
Number of Legal Awareness Camps / Programs organised
No. of Persons attended
2023-24
4,30,306
4,49,22,092
2024-25
4,62,988
3,72,32,850
2025-26
(upto January 2026)
4,91,990
4,04,59,246
Total
13,85,284
12,26,14,188
The Government of India is implementing a Central Sector Scheme namely; Legal Aid Defense Counsel System (LADCS) Scheme through NALSA since FY 2023-24, which aims to provide legal aid with regard to criminal cases to the beneficiaries eligible under Section 12 of the LSA Act, 1987. As on 31st December 2025, LADC offices are functional in 680 districts across the country. Details of cases assigned and disposed of by the Legal Aid Defense Counsels (LADCs) since inception (FY 2023-24) are as follows:-
Year
Cases Assigned
Cases Disposed
2023-24
3,36,830
2,12,505
2024-25
5,32,413
3,72,750
2025-26
(upto December 2026)
3,93,614
2,86,326
Total
12,62,857
8,71,581
This information was given by MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Rajya Sabha today.