قانون اور انصاف کی وزارت
عدالتی ریکارڈ کے660.36 کروڑ سے زائد صفحات ڈیجیٹل کیے جا چکے ہیں
شہریوں کو بہترخدمات کی فراہمی کے لیے 2,444 ای-سیوا کینڈر قائم کیے گئے
کیس انفارمیشن سسٹم (سی آئی ایس)کو ورژن 4.0 میں اپ گریڈ کیا گیا ہے، جس سے کیس مینجمنٹ میں زیادہ شفافیت، غیر جانبداری اور رفتار فراہم کی گئی ہے
12 MAR 2026 12:48PM by PIB Delhi
حکومت نے عدلیہ کے ذریعے مقدمات کو تیزی سے نمٹانے کے لیے ماحولیاتی نظام فراہم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں ای-کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کے تحت انصاف تک رسائی بڑھانے اور زیادہ شفافیت کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز کا انضمام اور عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزی سرپرستی والی اسکیم کے تحت ضلع اور ماتحت عدلیہ کے لیے مناسب بنیادی ڈھانچہ سہولیات فراہم کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وسائل کی تکمیل شامل ہے ۔
ای-کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کے تحت ڈیجیٹل جسٹس سسٹم نے عدالتی عمل کو تیز اور آسان بنایا ہے اور انصاف کی فراہمی کے نظام میں شفافیت اور رسائی کو بھی بہتر بنایا ہے ۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال2011 میں 935 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ شروع کیا گیا پہلا مرحلہ ، بنیادی طور پر عدلیہ کے بنیادی ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے قیام پر مرکوز تھا ۔ اس میں 14,249 ضلعی اور ماتحت عدالتوں کا کمپیوٹرائزیشن ، 13,683 عدالتوں میں لوکل ایریا نیٹ ورک (ایل اے این) کی تنصیب اور 493 عدالتوں اور 347 جیلوں میں ڈیجیٹل کیس مینجمنٹ ، ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولیات کے لیے 13,672 عدالتوں کا سافٹ ویئر فعال کرنا شامل ہے۔
اس بنیاد کو آگے بڑھاتے ہوئے2015 سے 2023 تک1,670 کروڑ کے اخراجات کے ساتھ نافذ کیے گئےفیز II نے بنیادی کمپیوٹرائزیشن سے لے کر شہریوں پر مرکوز ڈیجیٹل خدمات فراہم کرنے تک دائرہ کار کو بڑھایا۔
کمپیوٹرائزڈ عدالتوں کی تعداد18,735 ہو گئی، جو مرحلہ I کے مقابلے میں 31.5؍فیصد زیادہ ہے۔ ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولیات پانچ گنا سے زیادہ بڑھ گئیں، جن میں3,240 عدالتیں (557؍فیصد اضافہ) اور 1,272 جیلیں (266؍فیصد اضافہ) شامل ہیں، جو ڈیجیٹل سماعتوں پر بڑھتے ہوئے انحصار کو ظاہر کرتی ہے۔ ڈبلیو اے این کنیکٹیویٹی عدالت کے 99.5؍فیصد کمپلیکس تک پہنچ گئی، جس سے مضبوط نیٹ ورک رسائی یقینی بنی۔اس مرحلے میں اہم پلیٹ فارمز جیسےفری اور اوپن سورس کیس انفارمیشن سسٹم(سی آئی ایس)، کیس ڈیٹا کا شفاف آن لائن ذخیرہ کے لیےنیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ(این جے ڈی جی) اور ای-سیوا کینڈربھی متعارف کروائے گئےتاکہ شہریوں اور وکلاء کوبہتر سہولت فراہم کی جا سکے۔
حکومت نے عدلیہ کو جدید ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچےکے ساتھ جدید بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے مرحلہ- III ((2023–2027) میں بجٹ کو نمایاں طور پر بڑھا کر 7,210 کروڑ کر دیا ہے۔ اس مرحلے کا مقصد ہندوستانی عدالتوں کو ڈیجیٹل اور پیپر لیس عدالتوں میں تبدیل کرنا ہے، جس میں پرانے اور موجودہ کیس ریکارڈز کو ڈیجیٹل کرنا، ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولت کو تمام عدالتوں، جیلوں اور ہسپتالوں تک بڑھانا اور آن لائن عدالتوں کو رکاوٹ کی خلاف ورزیوں سے آگے پھیلانا شامل ہے۔
اس کے علاوہ اس مرحلے کا مقصد ای-سیوا کینڈر کی یونیورسل رسائی، ڈیجیٹل عدالت ریکارڈز اور درخواستوں کے لیے جدید کلاؤڈ بیسڈ ڈیٹا ریپوزٹری کی تخلیق اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور آپٹیکل کیریکٹر ریکگنیشن (او سی آر) جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو کیس تجزیہ اور پیش گوئی کے لیے نافذ کرنا بھی ہے۔
فی الحال عدالتوں کے 660.36 کروڑ سے زائد صفحات ڈیجیٹل کیے جا چکے ہیں اور شہریوں کو خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے 2,444 ای-سیوا کینڈر قائم کیے گئے ہیں۔ عدالتوں نے ویڈیو کانفرنسنگ سہولیات کے ذریعے 3.97 کروڑ سے زائد سماعتیں منعقد کی ہیں۔ تقریباً 1.07 کروڑ کیسز ای-فائلنگ پلیٹ فارم کے ذریعے الیکٹرانک طور پر درج کیے گئے ہیں۔عدالتی کارروائیوں کی لائیو اسٹریمنگ چار اضافی ہائی کورٹوں، اترکھنڈ، کلکتہ، تلنگانہ اور میگھالیہ تک بڑھائی گئی ہے، جس سے ہائی کورٹ کی مجموعی تعداد11ہو گئی ہے۔ تمام ای-کورٹس پورٹلز اب این آئی سی کے کلاؤڈ انفراسٹرکچر پر منعقد کیے جاتے ہیں اور ضلع عدالتوں کی ویب سائٹس کو سیکور، اسکیل ایبل اور سوگمیا ویب سائٹ از آ سروس (ایس 3 ڈبلیو اے اے ایس)پلیٹ فارم پر منتقل کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ کیس انفارمیشن سسٹم(سی آئی ایس) کو ورژن 4.0 میں اپ گریڈ کیا گیا ہے، جس سےکیس مینجمنٹ میں بہتر غیر جانبداری، شفافیت اور رفتار آئی ہے۔ جدید اے آئی پر مبنی آلات کو عدالتی ورک فلو میں شامل کیا جا رہا ہے، جیسے اے آئی؍ایم ایل سے لیس نقص کی شناخت کے ماڈیول جسے سپریم کورٹ نے آئی آئی ٹی مدراس کے ساتھ مل کر تیار کیا ہے اورلیگل ریسرچ اینڈ اینالیسس اسسٹنٹ(لیگ آر اے اے) جسے این آئی سی کے سینٹر آف ایکسیلنس نے ای کمیٹی کی رہنمائی میں تیار کیا ہے۔
ڈیجیٹل کورٹ پلیٹ فارم ججوں کو تمام کیس سے متعلقہ دستاویزات، دلائل اور شواہد ڈیجیٹل طور پر دیکھنے کی سہولت فراہم کرتا ہے، جوپیپر لیس عدالت کے نظام کی طرف ایک بڑی پیش رفت ہے۔
یہ معلومات وزارت قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارت پارلیمنٹ کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Law and Justice
Over 660.36 crore pages of court records have been digitized
2,444 eSewaKendras have been established to enhance citizen service delivery
Case Information System (CIS) has been upgraded to version 4.0, introducing enhanced objectivity, transparency, and speed in case management
12 MAR 2026 12:48PM by PIB Delhi
The Government has taken several initiatives to provide an ecosystem for faster disposal of cases by the judiciary which, inter-alia, includes amalgamation of latest technologies for increasing access to justice and greater transparency under the e-Courts Mission Mode Project and supplementing of the resources of the State Governments/UTs for providing suitable infrastructure facilities for the District and Subordinate Judiciary under the Centrally Sponsored Scheme for Development of Infrastructure Facilities for Judiciary.
The Digital Justice System under the e-Courts Mission Mode Project has expedited and simplified judicial processes and has also improved transparency and accessibility in the justice delivery system. The details are as follows:
Phase I, initiated in 2011 with an outlay of ₹935 crore, primarily focused on establishing the foundational digital infrastructure of the judiciary. It achieved computerization of 14,249 District and Subordinate Courts, installation of Local Area Network (LAN) in 13,683 courts, and software enablement of 13,672 courts for digital case management, video conferencing facilities in 493 courts and 347 jails.
Building upon this groundwork, Phase II, implemented from 2015 to 2023 with an outlay of ₹1,670 crore, expanded the scope from basic computerization to providing citizen-centric digital services. The number of computerized courts rose to 18,735, representing a 31.5% increase over Phase I. Video conferencing facilities expanded more than fivefold, covering 3,240 courts (a 557% increase) and 1,272 jails (a 266% increase), reflecting the growing reliance on digital hearings. WAN connectivity reached 99.5% of court complexes, ensuring robust network access. This phase also saw the introduction of key platforms such as the Free and Open-Source Case Information System (CIS), the National Judicial Data Grid (NJDG) as a transparent online repository of case data, and the establishment of eSewaKendras to provide front-end facilitation services to citizens and lawyers.
The Government has demonstrated its commitment in modernizing judiciary with advanced digital infrastructure by significantly increasing the budget of Phase III (2023–2027) to ₹7,210 crore. This phase envisions transforming Indian courts into Digital and Paperless Courts by digitizing legacy and current case records, expanding video conferencing to all courts, jails, and hospitals, and extending online courts beyond traffic violations. It also aims for universal saturation of eSewaKendras, creation of a state-of-the-art cloud-based data repository for storing digitized court records and applications, and deployment of emerging technologies such as Artificial Intelligence (AI) and Optical Character Recognition (OCR) for case analysis and forecasting.
Currently, over 660.36 crore pages of court records have been digitized, and 2,444 eSewaKendras have been established to enhance citizen service delivery. Courts have conducted over 3.97 crore hearings through video conferencing facilities. Approximately 1.07 cr. cases have been filed electronically through the eFiling platform. Live streaming of court proceedings has expanded to four additional High Courts, Uttarakhand, Calcutta, Telangana, and Meghalaya, making it 11. All eCourts portals are now hosted on the NIC’s cloud infrastructure, and district court websites have been migrated to the Secure, Scalable, and Sugamya Website as a Service (S3WAAS) platform.
Further, the Case Information System (CIS) has been upgraded to version 4.0, introducing enhanced objectivity, transparency, and speed in case management. Advanced AI-based tools are being integrated into judicial workflows, such as the AI/ML-enabled defect identification module developed by the Supreme Court in collaboration with IIT Madras, and the Legal Research and Analysis Assistant (LegRAA) developed by NIC’s Centre of Excellence under the guidance of the eCommittee. The Digital Courts platform enables judges to access all case-related documents, pleadings, and evidence digitally, marking a significant leap toward a paperless court ecosystem.
This information was given by MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Rajya Sabha today.