विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
मैग्नेटिक सेमीकंडक्टरों में हीट ट्रांसपोर्ट के रहस्य सुलझने से उच्च-प्रदर्शन इलेक्ट्रॉनिक्स में संभावनाएं खुलीं
12 MAR 2026 11:13AM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने मैग्नेटिक सेमीकंडक्टरों में हीट ट्रांसपोर्ट को समझने में सफलता प्राप्त की है, जो स्पिनट्रॉनिक्स, मैग्नेटिक मेमोरी और क्वांटम डिवाइसेज जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों के लिए महत्वपूर्ण पदार्थ हैं।
इस खोज से संघनित मैटर फिजिक्स में एक दशक पुरानी पहेली का समाधान हो गया है और उच्च-प्रदर्शन वाले इलेक्ट्रॉनिक और चुंबकीय प्रणालियों में उन्नत तापीय प्रबंधन के लिए नई संभावनाएं खुल गई हैं।
परंपरागत सेमीकंडक्टर में, तापमान बढ़ने पर ऊष्मीय चालकता घटती है, जिसका मुख्य कारण ऊष्मा संचारित करने वाले लैटिस वायब्रेशंस (जिन्हें फोनन कहा जाता है) की बढ़ी हुई स्कैटरिंग है। हालांकि, कई मैग्नेटिक सेमीकंडक्टर इस नियम का उल्लंघन करते हैं और अपने मैग्नेटिक, ट्रांजिशन तापमान से ऊपर थर्मल चालकता में असामान्य वृद्धि प्रदर्शित करते हैं। क्रोमियम नाइट्राइड जो कोटिंग्स और इलेक्ट्रॉनिक अनुप्रयोगों में प्रयुक्त एक मैग्नेटिक सेमीकंडक्टर है, ऐसा ही एक पदार्थ है। अब तक, इस असामान्य ऊष्मीय व्यवहार का सूक्ष्म स्तर पर कारण स्पष्ट नहीं हो पाया था।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र (जेएनसीएएसआर), बेंगलुरु में प्रोफेसर बिवास साहा के नेतृत्व में एक शोध दल ने इस घटना के लिए जिम्मेदार अंतर्निहित तंत्र की पहचान करने वाले प्रत्यक्ष प्रायोगिक प्रमाण प्रस्तुत किए हैं। अध्ययन से पता चलता है कि मैग्नेटिक सेमीकंडक्टरों में हीट ट्रांसपोर्ट को नियंत्रित करने में फोनोन और मैग्नेटिक स्पिन उतार-चढ़ाव के बीच मजबूत संयोजन एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
चित्र: (ऊपरी पैनल) तापमान के साथ गतिशील स्पिन-फोनन युग्मन का विकास और ध्वनिक फोनन जीवनकाल पर इसका प्रभाव। (ए) पराचुंबकीय सीआरएन में टीएन के निकट युग्मित स्पिन और फोनन उतार-चढ़ाव का योजनाबद्ध चित्रण । उच्च तापमान पर (टी >> टीएन ), स्पिन उतार-चढ़ाव और स्पिन-फोनन युग्मन की शक्ति कम हो जाती है। (निचला पैनल) सीआरएन के q = (0 0 0.18) पर तापमान-निर्भर अकुशल एक्स-रे प्रकीर्णन स्पेक्ट्रम अनुप्रस्थ ध्वनिक (टीए) फोनन मोड को दर्शाता है। 300के और 373के पर सीआरएन के वोग्ट फ़ंक्शन-फिटेड टीए फोनन मोड प्रस्तुत किए गए हैं।
शोधकर्ताओं ने अत्याधुनिक तापमान-निर्भर अप्रत्यास्थ एक्स-रे प्रकीर्णन तकनीकों का उपयोग करते हुए मैग्नेटिक फेज ट्रांजिशन के दौरान उच्च गुणवत्ता वाली एपिटैक्सियल सीआरएन थिन फिल्मों में फोनन लाइफटाइम को सीधे मापा। इन मापों ने टीम को यह समझने में मदद की कि जब पदार्थ एक व्यवस्थित चुंबकीय अवस्था से अव्यवस्थित अवस्था में परिवर्तित होता है, तो लैटिस वायब्रेशंस कंपन चुंबकीय उद्दीपनों के साथ कैसे परस्पर क्रिया करते हैं।
प्रयोगों से पता चला कि एकोस्टिक फोनोन, जो ऊष्मा के प्राथमिक वाहक हैं, मैग्नेटिक स्पिन उतार-चढ़ाव के साथ तीव्र अंतःक्रियाओं के कारण नील टेम्प्रेचर के निकट तीव्र डम्पिंग का अनुभव करते हैं। आश्चर्यजनक रूप से, जैसे-जैसे तापमान और बढ़ता है और लैंग रेंज मैग्नेटिक क्रम कमजोर होता है, फोनोन का जीवनकाल असामान्य रूप से बढ़ जाता है। इससे पारंपरिक अपेक्षाओं के विपरीत, उच्च तापमान पर ऊष्मीय चालकता में वृद्धि होती है। इसके विपरीत, औप्टिकल फोनोन मानक तापमान-निर्भर व्यवहार का पालन करते पाए गए, जिससे हीट ट्रांसपोर्ट को नियंत्रित करने में स्पिन उतार-चढ़ाव की भूमिका स्पष्ट रूप से प्रकट होती है।
इन प्रायोगिक प्रेक्षणों को उन्नत परमाणु स्पिन-गतिशीलता सिमुलेशन और प्रथम-सिद्धांत गणनाओं द्वारा सशक्त रूप से समर्थित किया गया है, जो मिलकर चुंबकीय उतार-चढ़ाव को असामान्य ताप चालन से जोड़ने वाली एक स्पष्ट सूक्ष्म क्रियाविधि स्थापित करते हैं। संयुक्त प्रायोगिक और सैद्धांतिक दृष्टिकोण मैग्नेटिक रूप से व्यवस्थित पदार्थों में थर्मल ट्रांसपोर्ट को समझने के लिए एक व्यापक ढांचा प्रदान करता है।
अध्ययन का नेतृत्व करने वाले प्रोफेसर बिवास साहा ने कहा, यह शोध मैग्नेटिक सेमीकंडक्टरों में बढ़ी हुई थर्मल चालकता के साथ स्पिन उतार-चढ़ाव को जोड़ने वाला पहला प्रत्यक्ष प्रायोगिक प्रमाण प्रदान करता है। उन्होंने कहा स्पिन-लैटिस अंतःक्रियाएं ऊष्मा प्रवाह को कैसे प्रभावित करती हैं, इसे समझकर हम मैग्नेटिक, स्पिनट्रॉनिक और क्वांटम डिवाइसिज में तापीय प्रबंधन के लिए नई रणनीतियों का पता लगा सकते हैं, जहां ऊष्मा अपव्यय एक महत्वपूर्ण चुनौती है।
इन निष्कर्षों के प्रौद्योगिकीय क्षेत्र में व्यापक निहितार्थ हैं। हाई-पावर स्पिनट्रॉनिक डिवाइसिज, मैग्नेटिक मेमोरी तत्वों और भविष्य की क्वांटम प्रौद्योगिकियों के विश्वसनीय संचालन के लिए कुशल ऊष्मा प्रबंधन आवश्यक है। फ्रीडम की मैग्नेटिक डिग्री के माध्यम से थर्मल ट्रांसपोर्ट को नियंत्रित करने की क्षमता, नियंत्रणीय ऊष्मा प्रवाह वाले पदार्थों को डिजाइन करने के लिए एक मौलिक रूप से नया दृष्टिकोण प्रदान करती है, जिससे संभावित रूप से ऐसे डिवाइसिज विकसित किए जा सकते हैं जो अधिक तीव्र और ऊर्जा कुशल हों।
यह शोध जेएनसीएएसआर, आईआईएसईआर तिरुवनंतपुरम, लिंकोपिंग विश्वविद्यालय (स्वीडन) और एसपीआरिंग-8 (जापान) और डीईएसवाई (जर्मनी) सहित प्रमुख अंतरराष्ट्रीय सिंक्रोट्रॉन सुविधाओं के सहयोगात्मक प्रयास के माध्यम से किया गया था।
यह अध्ययन हाल ही में साइंस एडवांसेज नामक पत्रिका में प्रकाशित हुआ था , जो अत्याधुनिक सामग्री अनुसंधान में भारत के बढ़ते नेतृत्व को रेखांकित करता है।
प्रकाशन लिंक: 10.1126/sciadv.adw7332

Ministry of Science & Technology
Solving mystery of heat transport in magnetic semiconductors unveils possibilities in high-performance electronics
12 MAR 2026 11:13AM by PIB Delhi
Scientists have decoded how heat flows in magnetic semiconductors, materials that are critical to emerging technologies such as spintronics, magnetic memory, and quantum devices.
The discovery resolves a decade-old puzzle in condensed matter physics and opens up new possibilities for advanced thermal management in high-performance electronic and magnetic systems.
In conventional semiconductors, thermal conductivity decreases as temperature increases, primarily due to enhanced scattering of heat-carrying lattice vibrations, known as phonons. However, several magnetic semiconductors defy this rule by exhibiting an unusual increase in thermal conductivity above their magnetic transition temperature. Chromium nitride (CrN), a magnetic semiconductor used in coatings and electronic applications, is one such material. Until now, the microscopic origin of this anomalous thermal behaviour had remained unclear.
A research team led by Prof. Bivas Saha at the Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), Bengaluru, an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST) has now provided direct experimental evidence identifying the underlying mechanism responsible for this phenomenon. The study demonstrates that strong coupling between phonons and magnetic spin fluctuations plays an important role in governing heat transport in magnetic semiconductors.
Fig: (Upper Panel) Evolution of dynamic spin-phonon coupling with temperature and its influence on acoustic phonon lifetime. (A) Schematic of coupled spin and phonon fluctuations near TN in paramagnetic CrN. At higher temperatures (T >> TN), spin fluctuations and spin-phonon coupling strength diminish. (Lower Panel) Temperature-dependent inelastic X-ray scattering spectrum at q = (0 0 0.18) of CrN highlighting the transverse acoustic (TA) phonon mode. Voigt function–fitted TA phonon mode of CrN at 300K and 373K are presented.
The researchers employed state-of-the-art temperature-dependent inelastic X-ray scattering techniques to directly measure phonon lifetimes in high-quality epitaxial CrN thin films across the magnetic phase transition. These measurements allowed the team to track how lattice vibrations interact with magnetic excitations as the material evolves from an ordered magnetic state to a disordered one.
The experiments revealed that acoustic phonons, which are the primary carriers of heat, experience strong damping near the Néel temperature due to intense interactions with magnetic spin fluctuations. Surprisingly, as the temperature increases further and long-range magnetic order weakens, phonon lifetimes increase anomalously. This leads to enhanced thermal conductivity at raised temperatures, contrary to conventional expectations. In contrast, optical phonons were found to follow standard temperature-dependent behaviour, clearly isolating the role of spin fluctuations in controlling heat transport.
These experimental observations are strongly supported by advanced atomistic spin-dynamics simulations and first-principles calculations, which together establish a clear microscopic mechanism linking magnetic fluctuations to anomalous heat conduction. The combined experimental and theoretical approach provides a comprehensive framework for understanding thermal transport in magnetically ordered materials.
“This work provides the first direct experimental evidence connecting spin fluctuations with enhanced thermal conductivity in magnetic semiconductors,” said Prof. Bivas Saha, who led the study. “By understanding how spin–lattice interactions influence heat flow, we can explore new strategies for thermal management in magnetic, spintronic, and quantum devices, where heat dissipation is a critical challenge.”
The findings have broad technological implications. Efficient heat management is essential for the reliable operation of high-power spintronic devices, magnetic memory elements, and future quantum technologies. The ability to tune thermal transport through magnetic degrees of freedom offers a fundamentally new approach to designing materials with controllable heat flow, potentially enabling devices that are both faster and more energy efficient.
The research was conducted through a collaborative effort involving JNCASR, IISER Thiruvananthapuram, Linköping University (Sweden), and major international synchrotron facilities, including SPring-8 (Japan) and DESY (Germany).
The study was recently published in the journal Science Advances, underscoring India’s growing leadership in cutting-edge materials research.
Publication link: 10.1126/sciadv.adw7332