Ministry of Science & Technology
Solving mystery of heat transport in magnetic semiconductors unveils possibilities in high-performance electronics
12 MAR 2026 11:13AM by PIB Delhi
Scientists have decoded how heat flows in magnetic semiconductors, materials that are critical to emerging technologies such as spintronics, magnetic memory, and quantum devices.
The discovery resolves a decade-old puzzle in condensed matter physics and opens up new possibilities for advanced thermal management in high-performance electronic and magnetic systems.
In conventional semiconductors, thermal conductivity decreases as temperature increases, primarily due to enhanced scattering of heat-carrying lattice vibrations, known as phonons. However, several magnetic semiconductors defy this rule by exhibiting an unusual increase in thermal conductivity above their magnetic transition temperature. Chromium nitride (CrN), a magnetic semiconductor used in coatings and electronic applications, is one such material. Until now, the microscopic origin of this anomalous thermal behaviour had remained unclear.
A research team led by Prof. Bivas Saha at the Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), Bengaluru, an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST) has now provided direct experimental evidence identifying the underlying mechanism responsible for this phenomenon. The study demonstrates that strong coupling between phonons and magnetic spin fluctuations plays an important role in governing heat transport in magnetic semiconductors.
Fig: (Upper Panel) Evolution of dynamic spin-phonon coupling with temperature and its influence on acoustic phonon lifetime. (A) Schematic of coupled spin and phonon fluctuations near TN in paramagnetic CrN. At higher temperatures (T >> TN), spin fluctuations and spin-phonon coupling strength diminish. (Lower Panel) Temperature-dependent inelastic X-ray scattering spectrum at q = (0 0 0.18) of CrN highlighting the transverse acoustic (TA) phonon mode. Voigt function–fitted TA phonon mode of CrN at 300K and 373K are presented.
The researchers employed state-of-the-art temperature-dependent inelastic X-ray scattering techniques to directly measure phonon lifetimes in high-quality epitaxial CrN thin films across the magnetic phase transition. These measurements allowed the team to track how lattice vibrations interact with magnetic excitations as the material evolves from an ordered magnetic state to a disordered one.
The experiments revealed that acoustic phonons, which are the primary carriers of heat, experience strong damping near the Néel temperature due to intense interactions with magnetic spin fluctuations. Surprisingly, as the temperature increases further and long-range magnetic order weakens, phonon lifetimes increase anomalously. This leads to enhanced thermal conductivity at raised temperatures, contrary to conventional expectations. In contrast, optical phonons were found to follow standard temperature-dependent behaviour, clearly isolating the role of spin fluctuations in controlling heat transport.
These experimental observations are strongly supported by advanced atomistic spin-dynamics simulations and first-principles calculations, which together establish a clear microscopic mechanism linking magnetic fluctuations to anomalous heat conduction. The combined experimental and theoretical approach provides a comprehensive framework for understanding thermal transport in magnetically ordered materials.
“This work provides the first direct experimental evidence connecting spin fluctuations with enhanced thermal conductivity in magnetic semiconductors,” said Prof. Bivas Saha, who led the study. “By understanding how spin–lattice interactions influence heat flow, we can explore new strategies for thermal management in magnetic, spintronic, and quantum devices, where heat dissipation is a critical challenge.”
The findings have broad technological implications. Efficient heat management is essential for the reliable operation of high-power spintronic devices, magnetic memory elements, and future quantum technologies. The ability to tune thermal transport through magnetic degrees of freedom offers a fundamentally new approach to designing materials with controllable heat flow, potentially enabling devices that are both faster and more energy efficient.
The research was conducted through a collaborative effort involving JNCASR, IISER Thiruvananthapuram, Linköping University (Sweden), and major international synchrotron facilities, including SPring-8 (Japan) and DESY (Germany).
The study was recently published in the journal Science Advances, underscoring India’s growing leadership in cutting-edge materials research.
Publication link: 10.1126/sciadv.adw7332

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مقناطیسی سیمی کنڈکٹرز میں حرارت کی منتقلی کے راز کو سمجھنے سے متعلق اعلیٰ کارکردگی والی الیکٹرانک ٹیکنالوجی کے لئے نئے امکانات
12 MAR 2026 11:13AM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے اس بات کا تعین کیا ہے کہ مقناطیسی سیمی کنڈکٹرز میں حرارت کیسے رواں دواں رہتی ہے ، وہ مواد جو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے اسپنٹرونکس ، مقناطیسی میموری اور کوانٹم ڈیوائسز کے لیے اہم ہیں ۔
یہ دریافت کنڈینسڈ میٹر فزکس میں ایک دہائی پرانی پہیلی کو حل کرتی ہے اور اعلی کارکردگی والے الیکٹرانک اور مقناطیسی نظاموں میں جدید تھرمل مینجمنٹ کے لیے نئے امکانات کے دروازے کھولتی ہے ۔
روایتی سیمی کنڈکٹرز میں ، درجہ حرارت میں اضافے کے ساتھ تھرمل کی کارکردگی بنیادی طور پر گرمی لے جانے والے جالی کے لرزش کی وجہ سے ، جسے فونن کہا جاتا ہے،کم ہوتی جاتی ہے ۔ تاہم ، کئی مقناطیسی سیمی کنڈکٹر اپنے مقناطیسی منتقلی کے درجہ حرارت سے اوپر تھرمل کارکردگی میں غیر معمولی اضافے کی نمائش کرکے اس اصول کی خلاف ورزی کرتے ہیں ۔ کرومیم نائٹرائڈ (سی آر این) ایک مقناطیسی سیمی کنڈکٹر ہے جو کوٹنگ اور الیکٹرانک ایپلی کیشنز میں استعمال ہوتا ہے ، ایسا ہی ایک مواد ہے ۔ اب تک ، اس بے قاعدہ تھرمل رویے کی اصل خوردبین غیر واضح تھی ۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے جواہر لعل نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر) بنگلورو میں پروفیسر بیواس ساہا کی قیادت میں ایک تحقیقی ٹیم نے اب اس رجحان کے لیے ذمہ دار بنیادی طریقہ کار کی شناخت کرنے کے لیے براہ راست تجرباتی شواہد فراہم کیے ہیں ۔ مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ فونون اور مقناطیسی اسپن کے اتار چڑھاؤ کے درمیان مضبوط جوڑا مقناطیسی سیمی کنڈکٹر میں حرارت کی نقل و حمل کو کنٹرول کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔
تصویر: (بالائی پینل) درجہ حرارت کے ساتھ متحرک اسپن-فونن جوڑے کا ارتقاء اور صوتی فونن پر اس کا اثر ۔ (اے) پیرامیگنیٹک سی آر این میں ٹی این کے قریب جوڑے ہوئے اسپن اور فونن کے اتار چڑھاؤ کا خاکہ ۔ زیادہ درجہ حرارت پر (T>> TN) اسپن کے اتار چڑھاؤ اور اسپن-فونون جوڑی کی طاقت کم ہو جاتی ہے ۔ (زیریں پینل) درجہ حرارت پر منحصر غیرپائیدار ایکس رے بکھرنے والا اسپیکٹرم q = (0.0 0.18) پر سی آر این ٹرانسورس صوتی (ٹی اے) فونن موڈ کو اجاگر کرتا ہے ۔ 300کے اور 373کے پر سی آر این کا وائگٹ فنکشن سے فٹ ٹی اے فونون موڈ پیش کیا گیا ہے ۔
محققین نے مقناطیسی مرحلے کی منتقلی میں اعلی معیار کی ایپیٹیکسیل سی آر این پتلی فلموں میں فونن کی عمر کی براہ راست پیمائش کرنے کے لیے جدید ترین درجہ حرارت پر منحصر غیر لچکدار ایکس رے بکھرنے کی تکنیکوں کا استعمال کیا ۔ ان پیمائشوں نے ٹیم کو یہ معلوم کرنے کی اجازت دی کہ جالی کے لرزش کرنے والے مقناطیسی عمل کے ساتھ کس طرح تعامل کرتے ہیں کیونکہ مواد ایک ترتیب شدہ مقناطیسی حالت سے بے ترتیب حالت میں تبدیل ہوتا ہے ۔
تجربات سے پتہ چلا کہ صوتی فونن ، جو گرمی کے بنیادی کیریئر ہیں ، مقناطیسی اسپن کے اتار چڑھاؤ کے ساتھ شدید تعاملات کی وجہ سے نیل کے درجہ حرارت کے قریب مضبوط ڈمپنگ کا تجربہ کرتے ہیں ۔ حیرت کی بات یہ ہے کہ جیسے جیسے درجہ حرارت میں مزید اضافہ ہوتا ہے اور طویل فاصلے تک مقناطیسی ترتیب کمزور ہوتی جاتی ہے ، فونن کی عمر میں بے ضابطگی سے اضافہ ہوتا ہے ۔ اس سے روایتی توقعات کے برعکس بلند درجہ حرارت پر تھرمل سرگرمیوں میں اضافہ ہوتا ہے ۔ اس کے برعکس ، آپٹیکل فونن معیاری درجہ حرارت پر منحصر رویے کی پیروی کرتے پائے گئے ، جو گرمی کی نقل و حمل کو کنٹرول کرنے میں اسپن کے اتار چڑھاؤ کے کردار کو واضح طور پر الگ کرتے ہیں ۔
ان تجرباتی مشاہدات کو جدید ایٹمسٹک اسپن ڈائنامکس سمیلیشنز اور پہلے اصولوں کے حساب سے مضبوطی سے تعاون حاصل ہے ، جو مل کر مقناطیسی اتار چڑھاؤ کو غیر معمولی حرارت کی ترسیل سے جوڑنے والا ایک واضح خوردبین طریقہ کار قائم کرتے ہیں ۔ مشترکہ تجرباتی اور نظریاتی نقطہ نظر مقناطیسی طور پر ترتیب شدہ مواد میں تھرمل ٹرانسپورٹ کو سمجھنے کے لیے ایک جامع فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔
مطالعہ کی قیادت کرنے والے پروفیسر بیواس ساہا نے کہا ،‘‘یہ کام مقناطیسی سیمی کنڈکٹرز میں بڑھتی ہوئی تھرمل سرگرمیوں کے ساتھ اسپن کے اتار چڑھاؤ کو جوڑنے والا پہلا براہ راست تجرباتی ثبوت فراہم کرتا ہے ۔’’ ‘‘یہ سمجھنے سے کہ اسپن-لیٹس کے تعاملات گرمی کے بہاؤ کو کس طرح متاثر کرتے ہیں ، ہم مقناطیسی ، اسپنٹونک اور کوانٹم آلات میں تھرمل مینجمنٹ کے لیے نئی حکمت عملی تلاش کر سکتے ہیں ، جہاں گرمی کی کھپت ایک اہم چیلنج ہے ۔’’
نتائج کے وسیع تکنیکی مضمرات ہیں ۔ اعلی طاقت والے اسپنٹونک آلات ، مقناطیسی میموری عناصر ، اور مستقبل کی کوانٹم ٹیکنالوجیز کے قابل اعتماد آپریشن کے لیے موثر حرارت کا انتظام ضروری ہے ۔ مقناطیسی ڈگری آف فریڈم کے ذریعے تھرمل ٹرانسپورٹ کو ٹیون کرنے کی صلاحیت کنٹرول کے قابل گرمی کے بہاؤ کے ساتھ مواد کو ڈیزائن کرنے کے لیے بنیادی طور پر ایک نیا نقطہ نظر پیش کرتی ہے ، ممکنہ طور پر ایسے آلات کو فعال کرتی ہے جو تیز اور زیادہ توانائی سے موثر دونوں ہوں ۔
یہ تحقیق جے این سی اے ایس آر ، آئی آئی ایس ای آر ترواننت پورم ، لنکوپنگ یونیورسٹی (سویڈن) اور اسپرنگ-8 (جاپان) اور ڈی ای ایس وائی (جرمنی) سمیت بڑی بین الاقوامی سنکروٹرون سہولیات پر مشتمل ایک باہمی تعاون کی کوشش کے ذریعے کی گئی تھی ۔
یہ مطالعہ حال ہی میں سائنس ایڈوانسز جریدے میں شائع ہوا تھا ، جس میں جدید ترین مواد کی تحقیق میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قیادت کی نشاندہی کی گئی تھی ۔
اشاعت کا حوالہ: 10.1126/sciadv.adw7332