Ministry of Law and Justice
Central Government has been implementing a Centrally Sponsored Scheme (CSS) for the Development of Infrastructure Facilities for Judiciary in the District and Subordinate Courts
A web-based initiative namely “Digital Courts” has been developed for making courts paperless
Case Information System (CIS) Version 4.0 is in operation to digitally manage cases filed in courts
12 MAR 2026 12:50PM by PIB Delhi
The quantum of funds allocated and utilised for judicial infrastructure development during the last five years, year-wise and State-wise is at Annexure-I.
The primary responsibility for development of infrastructure facilities for District and Subordinate Courts rests with the State Governments/UTs. However, to augment the resources of States/UTs, Central Government has been implementing a Centrally Sponsored Scheme (CSS) for the Development of Infrastructure Facilities for Judiciary in the District and Subordinate Courts since 1993-94, by providing financial assistance in the prescribed fund sharing pattern between the Centre and States/UTs. The Scheme covers five components, namely, Court Halls, Residential Units for Judicial Officers, Lawyers’ Halls, Toilet Complexes and Digital Computer Rooms.
As on 28.02.2026, against the sanctioned strength of 25,894 judges and working strength of 21,027 judges, 22,712 Court Halls are available. At present, the judge-to-population ratio in the country works out to be approximately 22 Judges per million population.
The norms and specifications of court infrastructure have been calculated based on recommendations of the National Court Management Systems Committee (NCMS) of the Supreme Court in the Baseline Report on Court Development Planning System, existing norms and practice being followed by State Governments concerned and CPWD/PWD norms.
Effective monitoring mechanisms are also in place for time bound and sustainable infrastructure developments in the States/UTs. There is a Central Level Monitoring Committee in the Department of Justice, chaired by Secretary (Justice) and a High Court Level Monitoring Committee in the State, chaired by the Chief Justice of the respective High Courts to review the physical and financial progress of the projects under the Scheme. Additionally, an online monitoring mechanism namely ‘Nyaya Vikas’ portal has also been developed for collection of data on progress and time bound completion of judicial infrastructure projects.
Under the eCourts Project, approximately 1.07 crore cases have been filed through e-filing and e-payments system has processed transactions for court-fee worth Rs. 1,404 crore. 660.36 crore pages of court records have been have been digitized. Under the National Service and Tracking of Electronics Processes (NSTEP) system, the courts have processed 7.26 crore e-processes, out of which 2.09 crore e-processes have been successfully delivered. Video Conferencing facilities have been expanded across 3,240 court complexes and 1,272 jails, facilitating remote hearings of under-trials, witnesses and lawyers. Litigants can access case information in respect of over 35.17 crore orders on National Judicial Data Grid (NJDG) platform as on date.
Additionally, a web-based initiative namely “Digital Courts” has been developed for making courts paperless. JustIS app developed for judges (22,133 downloads) assists in the monitoring of pendency and disposal of cases at fingertips. Further, the Free and Open-Source Software based Case Information System (CIS) Version 4.0 is in operation to digitally manage cases filed in courts.
The Centrally Sponsored Scheme (CSS) for the Development of Infrastructure Facilities for Judiciary in the District and Subordinate Courts is regularly appraised/audited by Department Related Parliamentary Standing Committee (DRPSC), internal audit reports and third party evaluation report carried out under the aegis of NITI Aayog at the time of extension of the Scheme. The gaps in implementation of the Scheme, as and when highlighted through the recommendations of various reports are suitably considered while drafting the guidelines for the Scheme. Similarly, to mitigate fund related gaps like parking of funds by the States/UTs, new fund release system namely SNA-SPARSH has been introduced for ‘Just-in-time’ release of funds. For proper monitoring of projects under the Scheme, the States/UTs are also regularly asked to geo-tag the projects in real time and update the progress on the Nyaya Vikas Portal.
Annexure-I
Rs. in Crore
Sl. No.
States
F.Y 2021-22
F.Y 2022-23
F.Y 2023-24
F.Y 2024-25
F.Y 2025-26*
Allocated
Utilised
Allocated
Utilised
Allocated
Utilised
Allocated
Utilised
Allocated
Utilised
1
Andhra Pradesh
0.00
0.00
22.50
22.50
49.82
49.82
0.99
0.99
30.98
20.92
2
Bihar
0.00
0.00
0.00
0.00
67.45
67.45
107.81
107.81
75.28
63.82
3
Chhattisgarh
0.00
0.00
60.00
60.00
6.69
6.69
45.35
45.35
41.52
35.93
4
Goa
3.20
3.20
25.00
25.00
1.53
1.53
14.27
14.27
3.51
1.23
5
Gujarat
0.00
0.00
6.22
6.22
95.62
95.62
51.34
51.34
57.83
48.36
6
Haryana
0.00
0.00
0.00
0.00
20.10
20.10
0.00
0.00
36.48
17.75
7
Himachal Pradesh
0.00
0.00
0.00
0.00
6.00
6.00
13.62
13.62
10.25
10.25
8
Jharkhand
6.00
6.00
16.51
16.51
40.81
40.81
14.57
14.57
22.54
17.52
9
Karnataka
27.00
27.00
82.01
82.01
133.16
133.16
73.92
73.92
34.14
31.11
10
Kerala
50.00
50.00
0.00
0.00
7.00
7.00
45.89
45.89
22.95
22.76
11
Madhya Pradesh
55.00
55.00
125.00
125.00
104.00
104.00
42.69
42.69
70.91
61.79
12
Maharashtra
18.00
18.00
100.00
100.00
119.53
119.53
118.36
118.36
28.06
28.06
13
Odisha
0.00
0.00
31.49
31.49
30.88
30.88
51.48
51.48
30.57
30.25
14
Punjab
16.50
16.50
12.50
12.50
18.42
18.42
0.00
0.00
12.31
11.75
15
Rajasthan
41.50
41.50
71.66
71.66
80.41
80.41
58.35
58.35
70.24
60.66
16
Tamil Nadu
35.66
35.66
133.85
133.85
0.00
0.00
61.27
61.27
39.15
37.10
17
Telangana
0.00
0.00
26.61
26.61
0.00
0.00
1.96
1.96
9.95
9.20
18
Uttarakhand
80.00
80.00
0.00
0.00
13.75
13.75
46.14
46.14
4.18
3.38
19
UttarPradesh
219.00
219.00
0.00
0.00
102.96
102.96
174.12
174.12
36.05
35.42
20
West Bengal
0.00
0.00
0.00
0.00
18.00
18.00
22.22
22.22
26.10
18.56
Total (A)
551.86
551.86
713.35
713.35
916.13
916.13
944.34
944.34
663.00
565.82
North Eastern States (B)
1
Arunachal Pradesh
4.09
4.09
32.38
32.38
0.00
0.00
6.24
6.24
1.33
1.33
2
Assam
27.40
27.40
25.00
25.00
40.00
40.00
40.75
40.75
33.59
20.68
3
Manipur
0.00
0.00
12.85
12.85
0.00
0.00
3.71
3.71
2.89
0.52
4
Meghalaya
28.02
28.02
50.00
50.00
33.72
33.72
35.79
35.79
5.40
5.40
5
Mizoram
9.50
9.50
0.00
0.00
8.85
8.85
13.57
13.57
11.22
11.22
6
Nagaland
13.27
13.27
0.00
0.00
4.39
4.39
4.00
4.00
1.00
0.00
7
Sikkim
0.00
0.00
2.27
2.27
2.70
2.70
0.00
0.00
3.42
3.24
8
Tripura
0.00
0.00
0.00
0.00
40.49
40.49
20.00
20.00
16.68
6.13
Total(B)
82.28
82.28
122.50
122.50
130.15
130.15
124.06
124.06
75.53
48.52
Union Territories (C)
1
A&N Islands
0.46
0.46
0.00
0.00
0.49
0.49
0.075
0.075
0.00
0.00
2
Chandigarh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
3
D & Nagar Haveli
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4
Daman & Diu
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
5
Delhi
30.00
30.00
0.00
0.00
0.00
0.00
16.50
16.50
10.00
0.87
6
Jammu & Kashmir
20.00
20.00
12.60
12.60
12.00
12.00
31.50
31.50
10.00
7.45
7
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
1.40
1.40
6.925
6.925
7.00
7.00
8
Lakshadweep
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
9
Puducherry
0.00
0.00
9.55
9.55
0.00
0.00
0.00
0.00
5.00
0.00
Total
50.46
50.46
22.15
22.15
13.89
13.89
55.00
55.00
32.00
15.32
Grand Total (A+B+C)
684.60
684.60
858.00
858.00
1,060.17
1,060.17
1,123.40
1,123.40
770.53
629.66
*As on 28.02.2026
This information was given by MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

قانون اور انصاف کی وزارت
مرکزی حکومت ضلعی اور ماتحت عدالتوں میں عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزی کے ذریعے چلائی جانے والی اسکیم (سی ایس ایس) نافذ کر رہی ہے
عدالتوں کے کام کاج کو بغیر کاغذ بنانے کے لیے "ڈیجیٹل کورٹس" کے نام سے ویب پر مبنی ایک پہل تیار کی گئی ہے
عدالتوں میں دائر مقدمات کو ڈیجیٹل طریقے سے منظم کرنے کے لیے کیس انفارمیشن سسٹم (سی آئی ایس) ورژن 4.0 کام کر رہا ہے
12 MAR 2026 12:50PM by PIB Delhi
قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کی وزارت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ پچھلے پانچ برسوں کے دوران عدالتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مختص اور استعمال کیے گئے فنڈز کی مقدار ، سال کے لحاظ سے اور ریاست کے لحاظ سے ضمیمہ-1 میں درج ہے ۔
ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کی بنیادی ذمہ داری ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر عائد ہوتی ہے ۔ تاہم ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وسائل کو بڑھانے کے لیے ، مرکزی حکومت مرکز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان مقررہ فنڈ شیئرنگ پیٹرن میں مالی مدد فراہم کرکے ، 94-1993سے ضلع اور ماتحت عدالتوں میں عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزکے ذریعے چلائی جانے والی ایک اسکیم (سی ایس ایس) نافذ کر رہی ہے ۔ اس اسکیم میں کورٹ ہال ، عدالتی افسران کے لیے رہائشی یونٹس ، وکلاء کے ہال ، ٹوائلٹ کمپلیکس اور ڈیجیٹل کمپیوٹر روم یہ پانچ اجزاء شامل ہیں ۔
28 فروری 2026 تک 25,894 ججوں کی منظور شدہ تعداد اور 21,027 ججوں کی کام کرنے کی صلاحیت کے مقابلے 22,712 کورٹ ہال دستیاب ہیں ۔ فی الحال ملک میں جج سے آبادی کا تناسب تقریبا 22 جج فی ملین آبادی ہے ۔
عدالت کے بنیادی ڈھانچے کے اصولوں اور خصوصیات کا حساب ،عدالت کی ترقی کی منصوبہ بندی کے نظام سے متعلق بنیادی رپورٹ میں سپریم کورٹ کی نیشنل کورٹ مینجمنٹ سسٹم کمیٹی (این سی ایم ایس) کی سفارشات کی بنیاد پر کیا گیا ہے جس میں متعلقہ ریاستی حکومتوں اور سی پی ڈبلیو ڈی/پی ڈبلیو ڈی کے اصولوں کے ذریعے موجودہ اصولوں اور طریقوں پر عمل کیا جا رہا ہے ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مقررہ وقت پر اور پائیدار بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے موثر نگرانی کا طریقہ کار بھی موجود ہے ۔ انصاف کے محکمے میں ایک مرکزی سطح کی نگراں کمیٹی ہے ، جس کی قیادت سکریٹری (انصاف) کرتے ہیں اور ریاست میں ایک ہائی کورٹ کی سطح کی نگراںکمیٹی ہے ، جس کی صدارت متعلقہ ہائی کورٹس کے چیف جسٹس صاحبان کرتے ہیں ، تاکہ مذکورہ اسکیم کے تحت پروجیکٹوں کی فیزیکل اور مالی پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے ۔ مزید یہ کہ عدالتی بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی پیش رفت اور مقررہ وقت پر تکمیل سے متعلق ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے 'نیا وکاس' پورٹل کے نام سے نگرانی کا ایک آن لائن طریقہ کار بھی تیار کیا گیا ہے ۔
ای-کورٹس پروجیکٹ کے تحت ، ای-فائلنگ کے ذریعے تقریبا 1.07 کروڑ مقدمات دائر کیے گئے ہیں اور ای-پیمنٹس سسٹم نے1,404 کروڑ روپے کی عدالتی فیس کے لین دین پر کارروائی کی ہے ۔ عدالتی ریکارڈ کے 660.36 کروڑ صفحات کو ڈیجیٹل کیا گیا ہے ۔ نیشنل سروس اینڈ ٹریکنگ آف الیکٹرانکس پروسیسز (این ایس ٹی ای پی) نظام کے تحت عدالتوں نے 7.26 کروڑ ای-پروسیسز پر کارروائی کی ہے ، جن میں سے 2.09 کروڑ ای-پروسیسز کامیابی کے ساتھ فراہم کیے گئے ہیں ۔ ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولیات کو 3240 عدالتی کمپلیکس اور 1272 جیلوں میں بڑھایا گیا ہے، جس کے تحت زیر سماعت افراد،گواہوں اور وکلاء کی دور دراز سے سماعت کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔ قانونی چارہ جوئی کرنے والے ،نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی) پلیٹ فارم پر 35.17 کروڑ سے زیادہ احکامات کے سلسلے میں کیس کی معلومات حاصل کر سکتے ہیں ۔
مزید یہ کہ برآں ، عدالتوں کے کام کاج کو بغیر کاغذ بنانے کے لیے "ڈیجیٹل کورٹس" کے نام سے ویب پر مبنی ایک پہل تیار کی گئی ہے ۔ ججوں کے لیے تیار کردہ جسٹس آئی ایس ایپ (22,133 ڈاؤن لوڈ) زیر التواء معاملات کی نگرانی اور ان کے نمٹارے میں مدد کرتی ہے۔ مزید یہ کہ فری اور اوپن سورس سافٹ ویئر پر مبنی کیس انفارمیشن سسٹم (سی آئی ایس) ورژن 4.0 عدالتوں میں دائر مقدمات کو ڈیجیٹل طریقے سے سنبھالنے کے لیے کام کر رہا ہے ۔
ضلع اور ماتحت عدالتوں میں عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزکے ذریعے چلائی جانے والی اسکیم (سی ایس ایس) کا محکمہ سے متعلق پارلیمانی قائمہ کمیٹی (ڈی آر پی ایس سی) کی داخلی آڈٹ رپورٹوں اور اسکیم کی توسیع کے وقت نیتی آیوگ کے زیراہتمام تیسرے فریق کی تشخیصی رپورٹ کے ذریعے باقاعدگی سے جائزہ/آڈٹ کیا جاتا ہے ۔ جب بھی مختلف رپورٹس کی سفارشات کے ذریعے اسکیم کے نفاذ میں خامیوں کو اجاگر کیا جاتا ہے ، اسکیم کے لیے رہنما خطوط کا مسودہ تیار کرتے وقت مناسب طریقے سے غور کیا جاتا ہے ۔ اسی طرح ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ فنڈز کی پارکنگ جیسے فنڈ سے متعلق خلا کو کم کرنے کے لیے ، فنڈز کے ’جسٹ ان ٹائم ‘ریلیز کے لیے ایس این اے-ایس پی اے آر ایس ایچ نامی نیا فنڈ ریلیز سسٹم متعارف کرایا گیا ہے ۔ اسکیم کے تحت پروجیکٹوں کی مناسب نگرانی کی خاطر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا جاتا ہے کہ وہ باقاعدگی سے پروجیکٹوں کا حقیقی وقت میں جیو ٹیگ کریں اور نیا وکاس پورٹل پر پیش رفت کو اپ ڈیٹ کریں ۔
ضمیمہ-I
کروڑ روپے میں
نمبر شمار
ریاستیں
مالی سال 22-2021
مالی سال 23-2022
مالی سال 24-2023
مالی سال 25-2024
مالی سال 26-2025*
مختص
استعمال کیا
مختص
استعمال کیا
مختص
استعمال کیا
مختص
استعمال کیا
مختص
استعمال کیا
1
آندھرا پردیش
0.00
0.00
22.50
22.50
49.82
49.82
0.99
0.99
30.98
20.92
2
بہار
0.00
0.00
0.00
0.00
67.45
67.45
107.81
107.81
75.28
63.82
3
چھتیس گڑھ
0.00
0.00
60.00
60.00
6.69
6.69
45.35
45.35
41.52
35.93
4
گوا
3.20
3.20
25.00
25.00
1.53
1.53
14.27
14.27
3.51
1.23
5
گجرات
0.00
0.00
6.22
6.22
95.62
95.62
51.34
51.34
57.83
48.36
6
ہریانہ
0.00
0.00
0.00
0.00
20.10
20.10
0.00
0.00
36.48
17.75
7
ہماچل پردیش
0.00
0.00
0.00
0.00
6.00
6.00
13.62
13.62
10.25
10.25
8
جھارکھنڈ
6.00
6.00
16.51
16.51
40.81
40.81
14.57
14.57
22.54
17.52
9
کرناٹک
27.00
27.00
82.01
82.01
133.16
133.16
73.92
73.92
34.14
31.11
10
کیرالہ
50.00
50.00
0.00
0.00
7.00
7.00
45.89
45.89
22.95
22.76
11
مدھیہ پردیش
55.00
55.00
125.00
125.00
104.00
104.00
42.69
42.69
70.91
61.79
12
مہاراشٹر
18.00
18.00
100.00
100.00
119.53
119.53
118.36
118.36
28.06
28.06
13
اوڈیشہ
0.00
0.00
31.49
31.49
30.88
30.88
51.48
51.48
30.57
30.25
14
پنجاب
16.50
16.50
12.50
12.50
18.42
18.42
0.00
0.00
12.31
11.75
15
راجستھان
41.50
41.50
71.66
71.66
80.41
80.41
58.35
58.35
70.24
60.66
16
تمل ناڈو
35.66
35.66
133.85
133.85
0.00
0.00
61.27
61.27
39.15
37.10
17
تلنگانہ
0.00
0.00
26.61
26.61
0.00
0.00
1.96
1.96
9.95
9.20
18
اتراکھنڈ
80.00
80.00
0.00
0.00
13.75
13.75
46.14
46.14
4.18
3.38
19
اتر پردیش
219.00
219.00
0.00
0.00
102.96
102.96
174.12
174.12
36.05
35.42
20
مغربی بنگال
0.00
0.00
0.00
0.00
18.00
18.00
22.22
22.22
26.10
18.56
کل (A)
551.86
551.86
713.35
713.35
916.13
916.13
944.34
944.34
663.00
565.82
شمال مشرقی ریاستیں (B)
1
اروناچل پردیش
4.09
4.09
32.38
32.38
0.00
0.00
6.24
6.24
1.33
1.33
2
آسام
27.40
27.40
25.00
25.00
40.00
40.00
40.75
40.75
33.59
20.68
3
منی پور
0.00
0.00
12.85
12.85
0.00
0.00
3.71
3.71
2.89
0.52
4
میگھالیہ
28.02
28.02
50.00
50.00
33.72
33.72
35.79
35.79
5.40
5.40
5
میزورم
9.50
9.50
0.00
0.00
8.85
8.85
13.57
13.57
11.22
11.22
6
ناگالینڈ
13.27
13.27
0.00
0.00
4.39
4.39
4.00
4.00
1.00
0.00
7
سکم
0.00
0.00
2.27
2.27
2.70
2.70
0.00
0.00
3.42
3.24
8
تریپورہ
0.00
0.00
0.00
0.00
40.49
40.49
20.00
20.00
16.68
6.13
کل (B)
82.28
82.28
122.5 0
122.50
130.15
130.15
124.06
124.06
75.53
48.52
مرکزی کے زیر انتظام علاقے (C)
1
انڈومان نکوبارجزائر
0.46
0.46
0.00
0.00
0.49
0.49
0.075
0.075
0.00
0.00
2
چنڈی گڑھ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
3
دادرا اینڈ نگر حویلی
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4
دمن اور دیو
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
5
دلی
30.00
30.00
0.00
0.00
0.00
0.00
16.50
16.50
10.00
0.87
6
جموں و کشمیر
20.00
20.00
12.60
12.60
12.00
12.00
31.50
31.50
10.00
7.45
7
لداخ
0.00
0.00
0.00
0.00
1.40
1.40
6.925
6.925
7.00
7.00
8
لکشدیپ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
9
پڈوچیری
0.00
0.00
9.55
9.55
0.00
0.00
0.00
0.00
5.00
0.00
کل
50.46
50.46
22.15
22.15
13.89
13.89
55.00
55.00
32.00
15.32
مجوعی تعداد (A+B+C)
684.60
684.60
858.00
858.00
1,060.17
1,060.17
1,123.40
1,123.40
770.53
629.66
*28 فروری 2026 تک