وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
سی کیج فش فارمنگ اور آرائشی ماہی پروری کا فروغ
12 MAR 2026 11:30AM by PIB Delhi
ماہی گیری کا محکمہ (ڈی او ایف) ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) حکومت ہند مہاراشٹر سمیت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک فلیگ شپ اسکیم پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا نافذ کر رہی ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت سمندری زراعت کی سرگرمیوں کا فروغ اور آرائشی ماہی پروری اور موتیوں کی کاشتکاری جیسی اضافی روزی روٹی پیدا کرنے والی سرگرمیاں ترجیحی شعبے ہیں ۔
پچھلے 5 سالوں اور رواں مالی سال کے دوران ، ماہی گیری کے محکمے ، حکومت ہند نے مہاراشٹر حکومت کے ماہی گیری کے ترقیاتی منصوبوں کو منظوری دی ہے ، جن کی کل مالیت 3.5 کروڑ روپے ہے ۔ تمام ممکنہ اضلاع میں نفاذ کے لئے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 1472.75 کروڑ روپے ۔ جن سرگرمیوں کی منظوری دی گئی ہے ان میں آرائشی مچھلی بروڈ بینک (1 یونٹ) بیک یارڈ/میڈیم آرائشی ماہی پروری (16 یونٹ) مربوط آرائشی ماہی پروری (32 یونٹ) تفریحی ماہی گیری (13 یونٹ) اوپن سی کیج فارمنگ (110 یونٹ) شامل ہیں ۔ مہاراشٹر حکومت نے مطلع کیا ہے کہ ریاست میں اس وقت کل 9 اوپن سی کیج کلچر یونٹ اور 39 'میٹھے پانی کی آرنیمینٹل فش ریئرنگ یونٹ' نافذ ہیں ۔ رائے گڑھ ضلع میں 'اوپن سی کیج کلچر' جزو کے لیے درخواستیں موصول نہیں ہوئیں ، جبکہ علی باغ-شری وردھن ساحلی علاقے میں آرائشی ماہی گیری کے 39 یونٹ نافذ کیے گئے ہیں ۔
ڈی او ایف ، حکومت ہند نے مہاراشٹر سمیت تمام ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سمندری زراعت کی ترقی پر ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) شروع کیا ہے ۔ سمندری زراعت کی سرگرمیوں میں سمندر میں جال کے ذریعے ماہی پروری ، سمندری آرائشی ماہی پروری اور موتیوں کی کاشتکاری شامل ہیں ۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی) نے بتایا ہے کہ سمندر میں جال کے ذریعے ماہی پروریکے لیے موزوں 5 مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے جن کا رقبہ مہاراشٹر کے ساحل کے ساتھ 1915 ہیکٹر اور خاص طور پر شری وردھن کے علاقے میں 340 ہیکٹر ہے ۔ آئی سی اے آر-سینٹرل میرین ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی) نے قبائلی ذیلی اسکیم کے تحت ریاست مہاراشٹر کے مختلف مقامات پر کھلے سمندر میں جال کے ذریعے ماہی پروری کا بھی مظاہرہ کیا ہے ۔ آئی سی اے آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف بریکش واٹر ایکواکلچر (آئی سی اے آر-سی آئی بی اے) نے ریاست مہاراشٹر کے مختلف ساحلی اضلاع میں کھارے پانی کی کھاڑیوں میں ایشیائی سمندری کچرے کی سمندر میں جال کے ذریعے ماہی پروری کا نظام تیار کیا ہے اور اس کا مظاہرہ کیا ہے اور 300 سے زیادہ جال کام کر رہے ہیں ۔ اسکے علاوہ ، آئی سی اے آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ایجوکیشن (آئی سی اے آر-سی آئی ایف ای) مہاراشٹر میں آرائشی مچھلیوں کی افزائش نسل اور ثقافت پر تربیتی اور نمائش کےپروگرام چلا رہا ہے ۔
یہ معلومات ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Promoting sea cage farming and ornamental fish farming
12 MAR 2026 11:30AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying(MoFAH&D), Government of India is implementing a flagship scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana in all States/UTs including Maharashtra. Under the PMMSY promotion of mariculture activities and additional livelihood generating activities like ornamental fish farming and pearl farming are priority areas.
During last 5 years and the current financial year, the Department of Fisheries, GoI has approved fisheries developmental projects of Government of Maharashtra amounting to Rs. 1472.75 crore under the PMMSY for implementation in all potential districts. The activities approved inter-alia also included ornamental fish brood bank (1 unit) backyard/medium ornamental fish rearing (16 units), integrated ornamental fish rearing (32 units), recreational fisheries (13 units), open sea cage farming (110 units). Government of Maharashtra has informed that a total of 09 Open Sea Cage Culture Units and 39 ‘Freshwater Ornamental Fish Rearing Units’ are currently implemented in the State. In Raigad district, the applications for ‘Open Sea Cage Culture’ component were not received, whereas 39 units of ornamental fisheries have been implemented in Alibag-Shrivardhan coastal area.
The DoF, GoI has launched a Standard Operating Procedure (SoP) on Development of Mariculture in all coastal States/UTs including in Maharashtra. The mariculture activities include sea cage farming, marine ornamental fisheries and pearl farming.
Indian Council of Agricultural Research (ICAR-CMFRI) has informed that 5 sites suitable for cage farming has been identified with an area of 1915 ha along the Maharashtra coast and 340 ha in Shrivardhan area in particular. ICAR-Central Marine Research Institute (ICAR-CMFRI) has also demonstrated open-sea cage farming at different locations of the state of Maharashtra under Tribal sub-scheme. ICAR-Central Institute of Brackishwater Aquaculture (ICAR-CIBA) has developed and demonstrated cage farming of Asian seabass in brackishwater creeks in different coastal districts of the Maharashtra state and there are over 300 cages are in operation. Further, ICAR-Central Institutes of Fisheries Education (ICAR-CIFE) has been conducting training and demonstration programme on breeding and culture of ornamental fishes in Maharashtra.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in response to a question asked in the Rajya Sabha.