وزارت دفاع
بھارت اپنے پڑوسیوں کی فلاح و بہبود کے لیے پرعزم ہے: وزیر دفاع
11 MAR 2026 7:54PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ نے آج کہا کہ ہندوستان دہشت گردی کے تئیں قطعی برداشت نہ کرنے کی پالیسی پر ثابت قدم رہتے ہوئے اپنے پڑوسیوں کی فلاح و بہبود کے لیے پرعزم ہے ۔ وہ 11 مارچ 2026 کو نئی دہلی میں ہیڈ کوارٹر انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (ایچ کیو آئی ڈی ایس) کی طرف سے اس کی 25 ویں سالگرہ کی یاد میں کی جانے والی سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر منعقدہ: ’’ہندوستان کے پڑوس میں بدلتا ہوا منظرنامہ‘‘ کے موضوع پر قومی سمینار میں کلیدی خطاب کر رہے تھے ۔
ہندوستان کی تہذیبی اخلاقیات ، واسودھیو کٹمبکم کا ذکر کرتے ہوئے اور اسے بھگوان کرشن اور چھترپتی شیواجی کی سرزمین قرار دیتے ہوئے ، ہمدردی کو فیصلہ کن طاقت کے ساتھ جوڑتے ہوئے ، جناب سنجے سیٹھ نے آپریشن سندور کا خصوصی حوالہ دیا ، جو پہلگام دہشت گردانہ حملے کے بعد قوم کے عزم کا مظاہرہ کرنے والا ایک تاریخی فوجی آپریشن ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 1947 کے بعد کی تمام پچھلی جنگوں کے برعکس ، آپریشن سندور کو مختلف مقامی پلیٹ فارموں کے ساتھ انجام دیا گیا ، جو دفاعی شعبے میں خود انحصاری کی کامیابی کا ایک موثر ثبوت ہے ۔
جناب سنجے سیٹھ نے ہندوستان کے دفاعی صنعتی اڈے کی تبدیلی کا خاکہ پیش کرتے ہوئے کہا کہ دفاعی برآمدات میں 2014 میں 686 کروڑ روپے کے مقابلے 2025 میں 23,622 کروڑ روپے ، 2026 میں 29,000 کروڑ روپے اور 2029 تک 50,000 کروڑ روپے کے اضافے کا امکان ہے۔ دفاعی بجٹ 7.85 لاکھ کروڑ روپےکے ساتھ اب تک کی بلند ترین سطح پر پہنچ گیا ہے ۔ محکمہ دفاعی پیداوار نے مثبت مقامی فہرستوں کے تحت 5,012 میں سے 3,190 دفاعی اجزاء کو گھریلو بنانے کا کام انجام دیا ہے ۔ دفاع میں ایم ایس ایم ای سیکٹر 2014 میں تقریبا 1 کروڑ یونٹوں سے بڑھ کر آج 6.5 کروڑ یونٹوں تک پہنچ گیا ہے ، جس سے 25 کروڑ لوگوں کو روزگار ملا ہے ۔ ہندوستان کا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم 2014 میں 1,000 اسٹارٹ اپس سے بڑھ کر 2.9 ملین سے زیادہ ہو گیا ہے ، جس سے ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ملک بن گیا ہے ۔
اپنے پڑوسیوں کے ساتھ ہندوستان کے تعلقات پر تبصرہ کرتے ہوئے وزیر مملکت برائے دفاع نے کہا کہ بنگلہ دیش ایک قابل قدر تجارتی شراکت دار ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اور نیپال لازم و ملزوم ہیں ، تاریخ ، ثقافت اور مشترکہ سلامتی کے مفادات سے متحد ہیں ۔ بھارت بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں جس میں جنک پور-کرتھا ریلوے لنک ، پن بجلی منصوبوں ، ٹراما سینٹرز اور موتیہاری پائپ لائن شامل ہے ، کے ذریعے نیپال کا تعاون جاری رکھے ہوئے ہے ۔
اس تقریب میں دفاعی شعبے میں مصنوعی ذہانت سے متعلق ایک تاریخی پالیسی دستاویز کا اجرا ہوا ، جو قومی سلامتی میں مصنوعی ذہانت کے انضمام-آپریشنل صلاحیت میں اضافہ، فیصلہ سازی کی برتری کو مستحکم کرنے اور ذمہ دارانہ اختراع کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کے مستقبل کے نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے ۔ ڈی آر ڈی او کی ایک اہم ڈیپ ٹیک لیبارٹری سینٹر فار آرٹیفیشل انٹیلی جنس اینڈ روبوٹکس (سی اے آئی آر) کے ذریعے ڈیزائن اور تیار کردہ ایس اے ایم اے ڈی ایچ (سیچوایشنل اویئرنیس فار ایریل ڈرونز) کو اس تقریب میں باضابطہ طور پر لانچ کیا گیا ۔ ایس اے ایم ڈی ایچ ایک توسیع پذیر ، قابل توسیع خودمختار اے آئی پلیٹ فارم ہے جو خود مختار ڈرون ہے جو جنگی ماحول سمیت جنگ کے پورے میدان عمل میں بروقت کی صورتحال سے متعلق معلومات فراہم کرتا ہے ۔ ہندوستان کی درمیانی سطح کی فوجی قیادت کے درمیان مشترکہ آپریشنل ذہنیت پیدا کرنے کے لیے انٹیگریٹڈ آن لائن ٹریننگ اینڈ ایویلیوایشن پروگرام (آئی او ٹی ای پی) بھی شروع کیا گیا ۔
ایئر مارشل آسوتوش دیکشت ، چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (سی آئی ایس سی) نے اپنےخطاب میں ہندوستان کے پڑوس میں تیزی سے بدلتی ہوئی جغرافیائی سیاسی منظر نامے کی اہم اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بدلتے ہوئے اسٹریٹجک منظر نامے اور قریبی پڑوس میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں کے لیے محتاط تشخیص اور مستقل مشغولیت کی ضرورت ہے ۔ علاقائی تعلقات میں بڑھتی ہوئی پیچیدگیوں پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ان چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے نمٹنے اور خطے میں ہندوستان کے اسٹریٹجک مفادات کو آگے بڑھانے کے لیے متعدد فریقین کے درمیان مربوط اور جامع کوششیں ضروری ہوں گی ۔
اس تقریب نے سینئر پالیسی سازوں ، سفارت کاروں ، فوجی رہنماؤں ، اسٹریٹجک اسکالرز اور پریکٹیشنرز کو ہندوستان کے ابھرتے ہوئے سکیورٹی کے ماحول اور قومی اور علاقائی استحکام کے لیے وسیع تر مضمرات پر غور و فکر کرنے کا پلیٹ فارم فراہم کیا۔

Ministry of Defence
India is Committed to welfare of its Neighbours: Raksha Rajya Mantri
11 MAR 2026 7:54PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth said today that India is committed to welfare of its neighbours, while steadfast on zero-tolerance towards terrorism. He was delivering keynote address at National Seminar: "Changing Dynamics in India's Neighbourhood", organised by Headquarters Integrated Defence Staff (HQ IDS) as part of the activities being undertaken to commemorate its 25th Anniversary in New Delhi, on 11 March, 2026.
Invoking the civilizational ethos of India, Vasudhaiva Kutumbakam, and averring it being the land of Lord Krishna and Chhatrapati Shivaji, combining compassion with decisive strength, Shri Sanjay Seth made special reference to Operation Sindoor, a landmark military operation demonstrating the Nation’s resolve following the Pahalgam terror attack. He further said that unlike all previous wars since 1947, Operation Sindoor was executed with various indigenous platforms, a powerful testament to the success of self-reliance in the defence sector.
Shri Sanjay Seth, while outlining the transformation of India's defence industrial base said that Defence exports have grown from Rs. 686 crores in 2014 to Rs. 23,622 crores in 2025, with a target of Rs. 29,000 crores in 2026 and Rs. 50,000 crores by 2029. Defence budget has reached an all-time high of Rs. 7.85 lakh crores. Department of Defence Production has achieved indigenisation of 3,190 defence components out of 5,012 under the positive indigenisation lists. The MSME sector in defence has grown from approximately 1 crore units in 2014 to 6.5 crore units today, providing employment to 25 crore people. India's start-up ecosystem has grown from 1,000 start-ups in 2014 to over 2.9 million, establishing India as the world's third-largest start-up nation.
Commenting on India relations with its neighbours, Raksha Rajya Mantri said that Bangladesh is a valued trade partner. He stated that India and Nepal are inseparable, united by history, culture, and shared security interests. India continues to support Nepal through infrastructure projects including the Janakpur-Kurtha railway link, hydropower projects, trauma centres, and the Motihari pipeline.
The event witnessed the release of a landmark policy document on Artificial Intelligence in the Military Domain, reflecting India's forward-looking vision for AI integration in national security — enhancing operational capability, strengthening decision superiority, and promoting responsible innovation. SAMADH (Situational Awareness for Aerial Drones), designed and developed by the Centre for Artificial Intelligence and Robotics (CAIR), a premier deep-tech laboratory of DRDO, was officially launched at the event. SAMADH is a scalable, extensible sovereign AI platform providing real-time situational awareness across the full spectrum of warfare, including autonomous and swarm drone environments. The Integrated Online Training and Evaluation Programme (IOTEP) was also launched to cultivate a joint operational mindset among India's middle-level military leadership.
Air Marshal Asutosh Dixit, Chief of Integrated Defence Staff (CISC), in his remarks underscored the critical importance of the rapidly evolving geopolitical dynamics in India’s neighbourhood. He highlighted that the changing strategic landscape and emerging challenges in the immediate neighbourhood require careful assessment and sustained engagement. Emphasising the growing complexities in regional relations, he noted that coordinated and comprehensive efforts across multiple stakeholders would be essential to effectively address these challenges and advance India’s strategic interests in the region.
The event brought together senior policymakers, diplomats, military leaders, strategic scholars and practitioners to deliberate on India's evolving security environment and the broader implications for national and regional stability.