अणु ऊर्जा विभाग
संसदीय प्रश्न: छोटे मॉड्यूलर रिएक्टरों का विकास
11 MAR 2026 4:51PM by PIB Delhi
केन्द्रीय बजट 2025–26 में घोषित परमाणु ऊर्जा मिशन के अंतर्गत स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (एसएमआर) के शोध, डिजाइन, विकास और तैनाती के लिए ₹20,000 करोड़ का कुल बजटीय प्रावधान किया गया है। भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) ने एसएमआर के डिजाइन और विकास कार्य शुरू किए हैं, जो इस प्रकार हैं:
i. 220 मेगावाट विद्युत भारत स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (बीएसएमआर-200)
ii. 55 मेगावाट विद्युत (MWe) स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (एसएमआर-5), तथा
iii. हाइड्रोजन उत्पादन के लिए 5 मेगावाट तापीय (MWth) तक का उच्च तापमान गैस-शीतित रिएक्टर विकसित किया जा रहा है। इन स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टरों (एसएमआर) की प्रमुख इकाइयों को प्रौद्योगिकी प्रदर्शन के लिए परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) के जगहों पर स्थापित किया जाएगा। एसएमआर की स्थापना के लिए बीएआरसी द्वारा आवंटित निधि के संभावित उपयोग का अनुमानित विवरण नीचे दिया गया है:
रिएक्टर
लागत व्यय
(करोड़ रुपये)
बीएसएमआर-200 का विकास और निर्माण
5960
एसएमआर -55(2 इकाइयां) का विकास और निर्माण
7000
उच्च तापमान गैस-शीतल रिएक्टर(एचटीजीसीआर) का डिज़ाइन और निर्माण
320
नए रिएक्टरों के लिए डिज़ाइन, इंजीनियरिंग और विकास कार्य
800
रिएक्टर परिसर के लिए सिविल और सामान्य बुनियादी ढांचा का विकास
452
इन एसएमआर की प्रगति इस प्रकार है:
1. बीएसएमआर-200: इस परियोजना के लिए परमाणु ऊर्जा आयोग से सिद्धांततः स्वीकृति प्राप्त हो चुकी है। प्रशासनिक एवं वित्तीय स्वीकृति के लिए प्रस्ताव को परमाणु ऊर्जा आयोग द्वारा मंजूरी दे दी गई है, ताकि इसे मंत्रिमंडल समिति के समक्ष प्रस्तुत किया जा सके।
• ii. एसएमआर-55: इस परियोजना के लिए सिद्धांततः स्वीकृति प्राप्त हो चुकी है।
1. एचटीजीसीआर:इस परियोजना के लिए सिद्धांततः स्वीकृति प्राप्त हो चुकी है। विस्तृत परियोजना प्रतिवेदन तैयार कर लिया गया है। परियोजना स्थल के लिए स्थान-निर्धारण सहमति भी प्राप्त हो चुकी है तथा पर्यावरणीय स्वीकृति प्राप्त करने हेतु पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय से संदर्भ की शर्तें भी प्राप्त हो गई हैं।
इन स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टरों (एसएमआर) की प्रमुख इकाइयों का निर्माण परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) द्वारा उसके मौजूदा स्थलों पर किया जाएगा। अब तक इंजीनियर्स इंडिया लिमिटेड और भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (बीएचईएल) जैसी सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों से एसएमआर के विस्तृत इंजीनियरिंग कार्य के लिए संपर्क किया गया है।
महाराष्ट्र के तारापुर परमाणु ऊर्जा केन्द्र स्थल को बीएसएमआर-200 और एसएमआर-55 की प्रमुख इकाइयों के लिए चिन्हित किया गया है, जबकि उच्च तापमान गैस-शीतित रिएक्टर (एचटीजीसीआर) के लिए आंध्र प्रदेश के विशाखापट्टनम स्थित बीएआरसी स्थल की पहचान की गई है।
वर्तमान में परमाणु ऊर्जा विभाग को इस संबंध में कोई प्रस्ताव प्राप्त नहीं हुआ है।
भारत स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (बीएसएमआर) का डिजाइन और विकास भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) और न्‍यूक्लियर पॉवर कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनपीसीआईएल) द्वारा संयुक्त रूप से किया जा रहा है। बीएसएमआर के निर्माण के लिए प्रशासनिक एवं वित्तीय स्वीकृति प्राप्त होने के बाद लगभग 60 से 72 महीने का अनुमानित समय लगेगा।
यह जानकारी विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष मंत्रालय में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने बुधवार को लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: DEVELOPMENT OF SMALL MODULAR REACTORS
11 MAR 2026 4:51PM by PIB Delhi
Under the Nuclear Energy Mission announced in the Union Budget 2025–26, a total budgetary provision of ₹20,000 crore has been made for the research, design, development, and deployment of Small Modular Reactors (SMRs). Bhabha Atomic Research Centre (BARC) has undertaken design and development works on SMRs namely,
1. 220 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200),
2. 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55), and
3. Up to 5 MWth High temperature gas cooled reactor meant for hydrogen generation. The lead units of these SMRs will be established at DAE sites for technology demonstration. The estimated utilisation of the allocated funds by BARC toward setting up SMRs is mentioned below:
Reactor
Cost Outlay (Rs Cr.)
Development and Construction of BSMR-200
5960
Development and Construction of SMR-55 (2 units)
7000
Design and construction of High Temperature Gas Cooled Reactor
(HTGCR)
320
Design, engineering & development works for new reactors
800
Civil and General Infrastructure Development for reactors
complex
452
The progress of these SMRs is as follows;
1. BSMR-200: AEC in-principle approval has been received for the project. Proposal for administrative & financial sanction is cleared by Atomic Energy Commission (AEC) for submission of the proposal to the Cabinet Committee.
2. SMR-55: In-principle approval has been received for the project.
3. HTGCR: In-principle approval has been received for the project. Detailed Project Report (DPR) has been prepared. Siting consent has been received and Terms of Reference (ToR) for obtaining environmental clearances has been received from Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC).
Lead units of these SMRs will be constructed by DAE at its existing sites. So far, PSUs like Engineers India Limited and Bharat Heavy Electrical Limited (BHEL) have been contacted for detailed engineering of SMRs.
Tarapur Atomic Power Station site, Maharashtra has been identified for lead units of BSMR-200 and SMR-55 whereas Vizag, Andhra Pradesh site of BARC is identified for High Temperature Gas Cooled Reactor (HTGCR).
At present no such proposal is received in Department of Atomic Energy (DAE).
Bharat Small Modular Reactor (BSMR) is being jointly designed and developed by BARC and Nuclear power Corporation of India Limited (NPCIL). Estimated time for construction of BSMR is 60 to 72 months from receipt of administrative & financial approval.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha on Wednesday.