ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹروں کی ترقی
11 MAR 2026 4:51PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2025–26 میں اعلان کردہ نیوکلیئر انرجی مشن کے تحت اسمال ماڈیولر ری ایکٹروں (ایس ایم آر) کی تحقیق، ڈیزائن، تیاری اور تنصیب کے لیے مجموعی طور پر 20,000 کروڑ روپے کا بجٹی انتظام کیا گیا ہے۔ بھابھا ایٹامک ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی) نے درج ذیل اسمال ماڈیولر ری ایکٹروں (ایس ایم آر) کے ڈیزائن اور ترقی سے متعلق کام شروع کیا ہے:
1. 220 میگا واٹ برقی صلاحیت کا بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹر (بی ایس ایم آر-200)
2. 55 میگا واٹ برقی صلاحیت کا اسمال ماڈیولر ری ایکٹر (ایس ایم آر-55)
• iii. 5 میگا واٹ تھرمل تک صلاحیت کا ہائی ٹمپریچر گیس کولڈ ری ایکٹر جو ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے تیار کیا جا رہا ہے۔
ان ایس ایم آر کی ابتدائی یونٹوں کو محکمہ توانائیِ جوہری (ڈی اے ای) کے مقامات پر ٹیکنالوجی کے مظاہرے کے لیے قائم کیا جائے گا۔ بی اے آر سی کی جانب سے ایس ایم آر کے قیام کے لیے مختص فنڈز کے مجوزہ استعمال کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے:
ری ایکٹر
لاگت کا تخمینہ (کروڑ روپے)
بی ایس ایم آر-200 کی ترقی اور تعمیر
5960
ایس ایم آر-55 (2 یونٹ) کی ترقی اور تعمیر
7000
ہائی ٹمپریچر گیس کولڈ ری ایکٹر (ایچ ٹی جی سی آر) کا ڈیزائن اور تعمیر
320
نئے ری ایکٹرز کے لیے ڈیزائن، انجینئرنگ اور ترقیاتی کام
800
ری ایکٹر کمپلیکس کے لیے سول اور جنرل انفراسٹرکچر کی ترقی
452
ان اسمال ماڈیولر ری ایکٹروں (ایس ایم آر) کی پیش رفت درج ذیل ہے:
1. بی ایس ایم آر-200: اس منصوبے کے لیے ایٹامک انرجی کمیشن (اے ای سی) کی اصولی منظوری حاصل ہو چکی ہے۔ انتظامی اور مالی منظوری کے لیے تجویز کو ایٹامک انرجی کمیشن نے کلیئر کر دیا ہے تاکہ اسے کابینہ کمیٹی کے سامنے منظوری کے لیے پیش کیا جا سکے۔
2. ایس ایم آر-55: اس منصوبے کے لیے بھی اصولی منظوری حاصل ہو چکی ہے۔
• iii. ایچ ٹی جی سی آر: اس منصوبے کے لیے بھی اصولی منظوری حاصل ہو چکی ہے۔ تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) تیار کر لی گئی ہے۔ مقام کے انتخاب کی منظوری حاصل ہو چکی ہے اور ماحولیاتی منظوری حاصل کرنے کے لیے وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کی جانب سے شرائط بھی موصول ہو چکی ہیں۔
ان اسمال ماڈیولر ری ایکٹروں (ایس ایم آر) کی ابتدائی یونٹوں کو محکمہ جوہری توانائی (ڈی اے ای) اپنی موجودہ سائٹوں پر تعمیر کرے گا۔ اب تک سرکاری شعبے کے اداروں جیسے انجینئرز انڈیا لمیٹڈ اور بھارت ہیوی الیکٹریکلز لمیٹڈ (بی ایچ ای ایل) سے ایس ایم آر کی تفصیلی انجینئرنگ کے لیے رابطہ کیا گیا ہے۔
مہاراشٹر میں واقع تاراپور ایٹامک پاور اسٹیشن کی سائٹ کو بی ایس ایم آر-200 اور ایس ایم آر-55 کی ابتدائی یونٹ کے لیے منتخب کیا گیا ہے، جبکہ آندھرا پردیش کے وشاکھاپٹنم (ویزاگ) میں واقع بی اے آر سی کی سائٹ کو ہائی ٹمپریچر گیس کولڈ ری ایکٹر (ایچ ٹی جی سی آر) کے لیے شناخت کیا گیا ہے۔
فی الحال محکمہ جوہری توانائی (ڈی اے ای) کو اس سلسلے میں کوئی اور تجویز موصول نہیں ہوئی ہے۔
بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹر (بی ایس ایم آر) کو بھابھا ایٹامک ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی) اور نیوکلیئر پاور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این پی سی آئی ایل) مشترکہ طور پر ڈیزائن اور تیار کر رہے ہیں۔ بی ایس ایم آر کی تعمیر کے لیے اندازاً انتظامی اور مالی منظوری ملنے کے بعد 60 سے 72 ماہ درکار ہوں گے۔
سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بدھ کے روز لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: DEVELOPMENT OF SMALL MODULAR REACTORS
11 MAR 2026 4:51PM by PIB Delhi
Under the Nuclear Energy Mission announced in the Union Budget 2025–26, a total budgetary provision of ₹20,000 crore has been made for the research, design, development, and deployment of Small Modular Reactors (SMRs). Bhabha Atomic Research Centre (BARC) has undertaken design and development works on SMRs namely,
1. 220 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200),
2. 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55), and
3. Up to 5 MWth High temperature gas cooled reactor meant for hydrogen generation. The lead units of these SMRs will be established at DAE sites for technology demonstration. The estimated utilisation of the allocated funds by BARC toward setting up SMRs is mentioned below:
Reactor
Cost Outlay (Rs Cr.)
Development and Construction of BSMR-200
5960
Development and Construction of SMR-55 (2 units)
7000
Design and construction of High Temperature Gas Cooled Reactor
(HTGCR)
320
Design, engineering & development works for new reactors
800
Civil and General Infrastructure Development for reactors
complex
452
The progress of these SMRs is as follows;
1. BSMR-200: AEC in-principle approval has been received for the project. Proposal for administrative & financial sanction is cleared by Atomic Energy Commission (AEC) for submission of the proposal to the Cabinet Committee.
2. SMR-55: In-principle approval has been received for the project.
3. HTGCR: In-principle approval has been received for the project. Detailed Project Report (DPR) has been prepared. Siting consent has been received and Terms of Reference (ToR) for obtaining environmental clearances has been received from Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC).
Lead units of these SMRs will be constructed by DAE at its existing sites. So far, PSUs like Engineers India Limited and Bharat Heavy Electrical Limited (BHEL) have been contacted for detailed engineering of SMRs.
Tarapur Atomic Power Station site, Maharashtra has been identified for lead units of BSMR-200 and SMR-55 whereas Vizag, Andhra Pradesh site of BARC is identified for High Temperature Gas Cooled Reactor (HTGCR).
At present no such proposal is received in Department of Atomic Energy (DAE).
Bharat Small Modular Reactor (BSMR) is being jointly designed and developed by BARC and Nuclear power Corporation of India Limited (NPCIL). Estimated time for construction of BSMR is 60 to 72 months from receipt of administrative & financial approval.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha on Wednesday.