अणु ऊर्जा विभाग
संसदीय प्रश्न : परमाणु ऊर्जा उत्पादन
11 MAR 2026 4:53PM by PIB Delhi
2008 में अंतरराष्ट्रीय सहयोग समझौतों के संपन्न होने से अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आईएईए) के सुरक्षा उपायों के तहत रिएक्टरों के लिए ईंधन का आयात संभव हो सका। आयातित ईंधन का उपयोग करने वाले रिएक्टरों द्वारा वर्षवार उत्पादन का विवरण परिशिष्ट में दिया गया है।
2008-09 से 2024-25 तक भारत में अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आईएईए) के सुरक्षा उपायों के तहत रिएक्टरों के लिए यूरेनियम अयस्क सांद्रण, प्राकृतिक यूओ2 पैलेट्स और समृद्ध यूओ2 पैलेट्स के रूप में कुल 18842.60 मीट्रिक टन यूरेनियम का आयात किया गया।
फिलहाल एक व्यवहार्य परियोजना प्रस्ताव पर पहुंचने के लिए अमेरिकी प्रौद्योगिकी भागीदारों के साथ बातचीत चल रही है। परियोजना प्रस्ताव को अंतिम रूप दिए जाने और सरकार द्वारा इसकी मंजूरी मिलने के बाद परियोजना का निर्माण कार्य शुरू हो जाएगा।
सरकार ने 100 गीगावॉट परमाणु ऊर्जा क्षमता तक पहुंचने के लिए एक रोडमैप तैयार किया है। इसके अनुसार वर्तमान में 8.78 गीगावॉट (आरएपीएस-1 को छोड़कर) की परमाणु ऊर्जा क्षमता, वर्तमान में कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में चल रही परियोजनाओं के क्रमिक रूप से पूरा होने के आधार पर 2031-32 तक लगभग 22 गीगावॉट तक पहुंचने की उम्मीद है। एनपीसीआईएल द्वारा 2032 के बाद 32 गीगावॉट की अतिरिक्त परमाणु ऊर्जा क्षमता स्थापित करने की परिकल्पना की गई है, जिसमें स्वदेशी प्रेशराइज्ड हेवी वॉटर रिएक्टर (पीएचडब्ल्यूआर) और लाइट वॉटर रिएक्टर (एलडब्ल्यूआर) शामिल होंगे। साथ ही विदेशी सहयोग से 2047 तक कुल क्षमता लगभग 54 गीगावॉट तक पहुंच जाएगी। शेष 46 गीगावॉट की क्षमता अन्य सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (केंद्र और राज्य), राज्य सरकारों, निजी क्षेत्र और विभिन्न व्यावसायिक मॉडलों में संयुक्त उद्यमों द्वारा स्थापित किए जाने की उम्मीद है, जिसमें विभिन्न प्रौद्योगिकियों के रिएक्टर शामिल होंगे।
भारत में बदलाव के लिए परमाणु ऊर्जा के सतत उपयोग और विकास (शांति) विधेयक, 2025 को विधि और न्याय मंत्रालय द्वारा 21 दिसंबर 2025 को एक एकल सुसंगत कानून के रूप में अधिनियमित और अधिसूचित किया गया। इसमें लाइसेंस और सुरक्षा प्राधिकरण के तहत परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग के लिए अनुसंधान और नवाचार करने हेतु निजी क्षेत्र की भागीदारी के लिए सक्षम प्रावधान शामिल हैं।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय में कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने बुधवार को लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।
परिशिष्ट
वर्ष
आयातित ईंधन का उपयोग करके उत्पादन (मिलियन यूनिट)
2009-10
3704
2010-11
11130
2011-12
15637
2012-13
13900
2013-14
16219
2014-15
18697
2015-16
17469
2016-17
19247
2017-18
22134
2018-19
20597
2019-20
29003
2020-21
26685
2021-22
29929
2022-23
27640
2023-24
30763
2024-25
39180
2025-26 (जनवरी 2026 तक)
33815

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: NUCLEAR POWER GENERATION
11 MAR 2026 4:53PM by PIB Delhi
The conclusion of international cooperation agreements in 2008 enabled import of fuel for reactors under International Atomic Energy Agency (IAEA) Safeguards. The year- wise generation by reactors using imported fuel is given in Annexure.
From 2008-09 till 2024-25, a total of 18842.60 MTs of Uranium in the form of Uranium Ore Concentrate, Natural UO2 pellets and Enriched UO2 pellets was imported for reactors under the International Atomic Energy Agency (IAEA) Safeguards in India.
Presently discussions are in progress with US technology partners to arrive at a viable project proposal. The project construction will commence on finalisation of the project proposal and its approval by the Government.
The Government has formulated a roadmap to reach a capacity of 100 GW nuclear power capacity. As per the roadmap, the present nuclear power capacity of 8.78 GW (excluding RAPS-1) is expected to reach about 22 GW by 2031-32 on progressive completion of projects presently at various stages of implementation. Another 32 GW of nuclear power capacity is envisaged to be set up beyond 2032 by NPCIL, comprising of indigenous Pressurised Heavy Water Reactors (PHWR) and Light Water Reactors (LWR) with foreign cooperation by 2047 taking the capacity to about 54 GW. The balance of 46 GW is expected to be set up by other Public Sector Enterprises (Central & State), State Governments, Private sector and Joint Ventures in different business models, comprising of reactors of different technologies.
The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India (SHANTI) Act, 2025, has been enacted and notified by the Ministry of Law and Justice on the 21st of December 2025 as a single, coherent legislation, with enabling provisions for private sector participation to carry out research and innovations for peaceful application of nuclear energy under license and safety authorization.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha on Wednesday.
*****
NKR/AK
Annexure
Year
Generation using imported Fuel (Million Units)
2009-10
3704
2010-11
11130
2011-12
15637
2012-13
13900
2013-14
16219
2014-15
18697
2015-16
17469
2016-17
19247
2017-18
22134
2018-19
20597
2019-20
29003
2020-21
26685
2021-22
29929
2022-23
27640
2023-24
30763
2024-25
39180
2025-26 upto January 2026
33815