अणु ऊर्जा विभाग
संसदीय प्रश्न : परमाणु ऊर्जा मिशन
11 MAR 2026 4:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय बजट 2025-26 में घोषित परमाणु ऊर्जा मिशन के तहत लघु मॉड्यूलर रिएक्टरों (एसएमआर) के अनुसंधान, डिजाइन, विकास और तैनाती के लिए कुल 20,000 करोड़ रुपये का बजटीय प्रावधान किया गया है।
परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) की एक घटक इकाई भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) ने एसएमआर (स्मॉल-मॉर्फिक रेट रिकॉर्डर) पर डिजाइन और विकास कार्य शुरू किए हैं। इनमें शामिल हैं :
1. 220 मेगावॉट भारत लघु मॉड्यूलर रिएक्टर (बीएसएमआर-200)
2. 55 मेगावॉट लघु मॉड्यूलर रिएक्टर (एसएमआर-55) और
3. हाइड्रोजन उत्पादन के लिए डिज़ाइन किया गया 5 मेगावॉट प्रति घंटा तक का उच्च तापमान गैस-कूल्ड रिएक्टर।
इन एसएमआर की प्रमुख इकाइयां प्रौद्योगिकी प्रदर्शन के लिए डीएई साइटों पर स्थापित की जाएंगी।
एसएमआर की स्थापना के लिए बीएआरसी द्वारा आवंटित धनराशि के अनुमानित उपयोग का विवरण नीचे दिया गया है:
रिएक्टर
लागत व्यय (करोड़ रुपये)
बीएसएमआर-200 का विकास एवं निर्माण
5960
एसएमआर-55 (2 इकाइयां) का विकास एवं निर्माण
7000
उच्च तापमान गैस-कूल्ड रिएक्टर (एचटीजीसीआर) का डिज़ाइन एवं निर्माण
320
नए रिएक्टरों के लिए डिज़ाइन, इंजीनियरिंग एवं विकास कार्य
800
रिएक्टर परिसर के लिए नागरिक एवं सामान्य अवसंरचना विकास
452
इन एसएमआर की प्रगति इस प्रकार हैं ;
1. I.बीएसएमआर-200: इस परियोजना के लिए परमाणु ऊर्जा आयोग (एईसी) से सैद्धांतिक स्वीकृति प्राप्त हो गई है। प्रशासनिक एवं वित्तीय स्वीकृति हेतु प्रस्ताव को कैबिनेट समिति के समक्ष प्रस्तुत करने हेतु परमाणु ऊर्जा आयोग (एईसी) द्वारा मंजूरी दे दी गई है।
2. एसएमआर-55: परियोजना के लिए सैद्धांतिक स्वीकृति प्राप्त हो गई है।
3. एचटीजीसीआर: परियोजना के लिए सैद्धांतिक स्वीकृति प्राप्त हो चुकी है। विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार कर ली गई है। स्थल निर्धारण की सहमति प्राप्त हो गई है और पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफएंडसीसी) से पर्यावरण संबंधी मंजूरी प्राप्त करने के लिए संदर्भ की शर्तें (टीओआर) प्राप्त हो गई हैं।
'एडवांस्ड प्यूरीफाइड रिएक्टर वेसल अलॉय (अपूर्व)' नामक विशेष सामग्री और बीएसएमआर-200 और एसएमआर-55 के रिएक्टर प्रेशर वेसल्स के लिए फोर्जिंग की तकनीक को भारतीय उद्योगों के सहयोग से स्वदेशी रूप से विकसित किया गया है। कंट्रोल रॉड ड्राइव मैकेनिज्म भी देश के भीतर ही विकसित किया गया है। इन रिएक्टरों की तैनाती के लिए आवश्यक तकनीक देश में उपलब्ध है। अधिकांश उपकरण भारतीय उद्योगों की विनिर्माण क्षमता के भीतर हैं और इसके लिए बीएआरसी द्वारा तकनीकी सहायता प्रदान की जाएगी। इसलिए भारतीय उद्योग इन उपकरणों के निर्माण में शािमल होंगे।
भारत स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (बीएसएमआर) का डिजाइन और विकास बीएआरसी और भारत सरकार के उद्यम न्यूक्लियर पावर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनपीसीआईएल) द्वारा संयुक्त रूप से किया जा रहा है, जो डीएई के तहत आता है। प्रशासनिक और वित्तीय मंजूरी मिलने के बाद बीएसएमआर के निर्माण का अनुमानित समय 60 से 72 महीने है।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय में कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने बुधवार को लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: NUCLEAR ENERGY MISSION
11 MAR 2026 4:54PM by PIB Delhi
Under the Nuclear Energy Mission announced in the Union Budget 2025–26, a total budgetary provision of ₹20,000 crore has been made for the research, design, development, and deployment of Small Modular Reactors (SMRs). Bhabha Atomic Research Centre (BARC), a constituent unit of Department of Atomic Energy (DAE) has undertaken design and development works on SMRs namely,
1. 220 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200),
2. 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55), and
3. Up to 5 MWth High temperature gas cooled reactor meant for hydrogen generation.
The lead units of these SMRs will be established at DAE sites for technology demonstration.
The estimated utilisation of the allocated funds by BARC toward setting up SMRs is mentioned below:
Reactor
Cost Outlay (Rs Cr.)
Development and Construction of BSMR-200
5960
Development and Construction of SMR-55 (2 units)
7000
Design and construction of High Temperature Gas Cooled Reactor
(HTGCR)
320
Design, engineering & development works for new reactors
800
Civil and General Infrastructure Development for reactors complex
452
The progress of these SMRs is as follows;
1. BSMR-200: AEC in-principle approval has been received for the project. Proposal for administrative & financial sanction is cleared by Atomic Energy Commission (AEC) for submission of the proposal to the Cabinet Committee.
2. SMR-55: In-principle approval has been received for the project.
3. HTGCR: In-principle approval has been received for the project. Detailed Project Report (DPR) has been prepared. Siting consent has been received and Terms of Reference (ToR) for obtaining environmental clearances has been received from Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC).
The special material called “Advanced Purified Reactor Vessel Alloy (ApuRVA) and technology for forgings for reactor pressure vessels of BSMR-200 and SMR-55 has been developed indigenously in collaboration with Indian Industries. The control rod drive mechanism has also been developed in-house. Necessary technology for deployment of these reactors is available in the country. Majority of equipment are within manufacturing capability of Indian Industries with technological handholding by BARC. Therefore, Indian industries will be engaged in manufacturing of equipment.
Bharat Small Modular Reactor (BSMR) is being jointly designed and developed by BARC and Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL), a Govt. of India enterprise under DAE. Estimated time for construction of BSMR is 60 to 72 months from receipt of administrative & financial approval.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha on Wednesday.