ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: نیوکلیئر انرجی مشن
11 MAR 2026 4:54PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2025–26 میں اعلان کردہ نیوکلیئر انرجی مشن کے تحت سمال ماڈیولر ری ایکٹرز کی تحقیق، ڈیزائن، تیاری اور تنصیب کے لیے مجموعی طور پر 20,000 کروڑ روپے کی بجٹ فراہمی کی گئی ہے۔
محکمۂ جوہری توانائی کے ماتحت ادارہ بھابھا ایٹامک ریسرچ سینٹر نے درج ذیل سمال ماڈیولر ری ایکٹروں کے ڈیزائن اور تیاری پر کام شروع کیا ہے:
• 220 میگاواٹ الیکٹرک بھارت سمال ماڈیولر ری ایکٹر
• 55 میگاواٹ الیکٹرک سمال ماڈیولر ری ایکٹر
• زیادہ سے زیادہ 5 میگاواٹ تھرمل ہائی ٹمپریچر گیس کولڈ ری ایکٹر جو ہائیڈروجن پیدا کرنے کے لیے تیار کیا جا رہا ہے۔
ان سمال ماڈیولر ری ایکٹروں کے ابتدائی یونٹس ٹیکنالوجی کے مظاہرے کے لیے محکمۂ جوہری توانائی کے مقامات پر قائم کیے جائیں گے۔
اسمال ماڈیولر ری ایکٹروں کے قیام کے لیے بارک کی جانب سے مختص فنڈز کے تخمینی استعمال کی تفصیل درج ذیل ہے:
ری ایکٹر
لاگت کا تخمینہ (کروڑ روپے)
بی ایس ایم آر–200 کی تیاری اور تعمیر
5960
ایس ایم آر–55 (دو یونٹ) کی تیاری اور تعمیر
7000
ہائی ٹمپریچر گیس کولڈ ری ایکٹر کی ڈیزائننگ اور تعمیر
320
نئے ری ایکٹروں کے لیے ڈیزائن، انجینئرنگ اور ترقیاتی کام
800
ری ایکٹر کمپلیکس کے لیے سول اور جنرل انفراسٹرکچر کی ترقی
452
ان اسمال ماڈیولر ری ایکٹروں کی پیش رفت درج ذیل ہے:
بی ایس ایم آر–200: اس منصوبے کے لیے ایٹامک انرجی کمیشن سے اصولی منظوری حاصل ہو چکی ہے۔ انتظامی اور مالی منظوری کے لیے تجویز کو ایٹامک انرجی کمیشن نے منظور کر لیا ہے اور اب اسے کابینہ کمیٹی کے سامنے پیش کیا جائے گا۔
ایس ایم آر–55: اس منصوبے کے لیے بھی اصولی منظوری حاصل ہو چکی ہے۔
ہائی ٹمپریچر گیس کولڈ ری ایکٹر: اس منصوبے کو بھی اصولی منظوری مل چکی ہے۔ اس کی تفصیلی منصوبہ رپورٹ تیار کر لی گئی ہے۔ منصوبے کے مقام کے لیے رضامندی حاصل ہو چکی ہے اور ماحولیاتی منظوری کے لیے وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی جانب سے شرائطِ حوالہ بھی جاری کر دی گئی ہیں۔
ری ایکٹروں کے پریشر ویسل کے لیے درکار خصوصی مادہ ایڈوانسڈ پیوریفائیڈ ری ایکٹر ویسل الائے اور اس کی فورجنگ ٹیکنالوجی بی ایس ایم آر–200 اور ایس ایم آر–55 کے لیے ہندوستانی صنعتوں کے تعاون سے مقامی طور پر تیار کی گئی ہے۔ اسی طرح کنٹرول راڈ ڈرائیو نظام بھی ملک میں ہی تیار کیا گیا ہے۔ ان ری ایکٹروں کی تنصیب کے لیے درکار ٹیکنالوجی ملک میں دستیاب ہے۔ زیادہ تر آلات ہندوستانی صنعتوں کی تیاری کی صلاحیت کے دائرے میں ہیں اور بھابھا ایٹامک ریسرچ سینٹر کی تکنیکی رہنمائی کے ساتھ انہیں تیار کیا جائے گا۔ اس طرح ان آلات کی تیاری میں ہندوستانی صنعتوں کو شامل کیا جائے گا۔
بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹر کو بھابھا ایٹامک ریسرچ سینٹر اور نیوکلئیر پاور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ مشترکہ طور پر ڈیزائن اور تیار کر رہے ہیں، جو محکمۂ جوہری توانائی کے تحت حکومتِ ہند کا ایک ادارہ ہے۔ بی ایس ایم آر کی تعمیر کے لیے انتظامی اور مالی منظوری ملنے کے بعد تقریباً 60 سے 72 ماہ کا وقت درکار ہوگا۔
یہ معلومات بدھ کے روز لوک سبھا میں سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، نیز وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، جوہری توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: NUCLEAR ENERGY MISSION
11 MAR 2026 4:54PM by PIB Delhi
Under the Nuclear Energy Mission announced in the Union Budget 2025–26, a total budgetary provision of ₹20,000 crore has been made for the research, design, development, and deployment of Small Modular Reactors (SMRs). Bhabha Atomic Research Centre (BARC), a constituent unit of Department of Atomic Energy (DAE) has undertaken design and development works on SMRs namely,
1. 220 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200),
2. 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55), and
3. Up to 5 MWth High temperature gas cooled reactor meant for hydrogen generation.
The lead units of these SMRs will be established at DAE sites for technology demonstration.
The estimated utilisation of the allocated funds by BARC toward setting up SMRs is mentioned below:
Reactor
Cost Outlay (Rs Cr.)
Development and Construction of BSMR-200
5960
Development and Construction of SMR-55 (2 units)
7000
Design and construction of High Temperature Gas Cooled Reactor
(HTGCR)
320
Design, engineering & development works for new reactors
800
Civil and General Infrastructure Development for reactors complex
452
The progress of these SMRs is as follows;
1. BSMR-200: AEC in-principle approval has been received for the project. Proposal for administrative & financial sanction is cleared by Atomic Energy Commission (AEC) for submission of the proposal to the Cabinet Committee.
2. SMR-55: In-principle approval has been received for the project.
3. HTGCR: In-principle approval has been received for the project. Detailed Project Report (DPR) has been prepared. Siting consent has been received and Terms of Reference (ToR) for obtaining environmental clearances has been received from Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC).
The special material called “Advanced Purified Reactor Vessel Alloy (ApuRVA) and technology for forgings for reactor pressure vessels of BSMR-200 and SMR-55 has been developed indigenously in collaboration with Indian Industries. The control rod drive mechanism has also been developed in-house. Necessary technology for deployment of these reactors is available in the country. Majority of equipment are within manufacturing capability of Indian Industries with technological handholding by BARC. Therefore, Indian industries will be engaged in manufacturing of equipment.
Bharat Small Modular Reactor (BSMR) is being jointly designed and developed by BARC and Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL), a Govt. of India enterprise under DAE. Estimated time for construction of BSMR is 60 to 72 months from receipt of administrative & financial approval.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha on Wednesday.