अणु ऊर्जा विभाग
संसदीय प्रश्न: थोरियम आधारित ऊर्जा परियोजनाएं
11 MAR 2026 4:48PM by PIB Delhi
देश में भारतीय तीन चरण के परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम का एक प्रमुख आधार, थोरियम आधारित बिजली उत्पादन को बड़े पैमाने पर इस तरह से स्थापित करना, जिससे दीर्घकालिक रूप से आत्मनिर्भर स्वदेशी बिजली उत्पादन सुनिश्चित हो सके, है। दीर्घकालिक ऊर्जा परिदृश्य में इसके लाभ की सभी को जानकारी है। थोरियम आधारित रिएक्टरों से यूरेनियम आधारित रिएक्टरों की तुलना में कम मात्रा में दीर्घकालिक परमाणु अपशिष्ट पैदा न होने की भी उम्मीद है। मोल्टन सॉल्ट रिएक्टर (एमएसआर) को थोरियम के इस्तेमाल के लिए उपयुक्त तकनीकों में से एक माना जाता है। तीसरे चरण में स्थापित किए जाने वाले थोरियम आधारित ईंधन का उपयोग करने वाले मोल्टन सॉल्ट ब्रीडर रिएक्टर (एमएसबीआर) लगभग वायुमंडलीय दबाव पर कार्य करते हैं। इससे इसकी सुरक्षा बढ़ती है। हालांकि, यह तकनीक अभी पूरी तरह विकसित नहीं हुई है और सीमित पैमाने पर प्रदर्शन के बाद ही इसके आर्थिक प्रभावों का आकलन किया जा सकता है।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय में कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने बुधवार को लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: THORIUM-BASED POWER PROJECTS
11 MAR 2026 4:48PM by PIB Delhi
Deployment of thorium-based power at scale in the country in a manner so as to ensure a long term self-sustainable indigenous power production is one of the cornerstones of the Indian three stage nuclear power programme. Its advantages in the long-term energy scenario have been well established. Thorium based reactors are also expected to produce less amounts of long-lived nuclear wastes as compared to uranium-based reactors. Molten salt reactor (MSR) is envisaged as one of suitable technologies for thorium utilization. The molten salt breeder reactor (MSBR) using thorium-based fuel, which are expected to be deployed in the third stage, operates at near atmospheric pressure. This enhances its safety. However, this technology is not yet matured and economic implications of deploying the technology can be examined, once it is demonstrated in a limited scale.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha on Wednesday.