ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: تھوریم پر مبنی پاور پروجیکٹس
11 MAR 2026 4:48PM by PIB Delhi
ملک میں بڑے پیمانے پر تھوریم پر مبنی بجلی کی تعیناتی اس انداز میں کہ ایک طویل مدتی خود پائیدار مقامی بجلی کی پیداوار کو یقینی بنانا ہندوستان کے تین مرحلوں کے نیوکلیئر پاور پروگرام کے سنگ بنیادوں میں سے ایک ہے۔ طویل مدتی توانائی کے منظر نامے میں اس کے فوائد اچھی طرح سے قائم کیے گئے ہیں۔ تھوریم پر مبنی ری ایکٹروں سے بھی توقع کی جاتی ہے کہ وہ یورینیم پر مبنی ری ایکٹرز کے مقابلے میں طویل عرصے تک رہنے والے جوہری فضلے کی کم مقدار پیدا کریں گے۔ پگھلے ہوئے نمک کے ری ایکٹر (ایم ایس آر) کو تھوریم کے استعمال کے لیے موزوں ٹیکنالوجی میں سے ایک کے طور پر تصور کیا گیا ہے۔ تھوریم پر مبنی ایندھن کا استعمال کرنے والا پگھلا ہوا سالٹ بریڈر ری ایکٹر (ایم ایس بی آر)، جس کے تیسرے مرحلے میں تعینات کیے جانے کی توقع ہے، قریب کے ماحول کے دباؤ پر کام کرتا ہے۔ اس سے اس کی حفاظت میں اضافہ ہوتا ہے۔ تاہم، یہ ٹیکنالوجی ابھی پختہ نہیں ہوئی ہے اور محدود پیمانے پر اس کا مظاہرہ کرنے کے بعد، اس ٹیکنالوجی کی تعیناتی کے معاشی مضمرات کا جائزہ لیا جا سکتا ہے۔
یہ جانکاری سائنس اور تکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بدھ کے روز لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: THORIUM-BASED POWER PROJECTS
11 MAR 2026 4:48PM by PIB Delhi
Deployment of thorium-based power at scale in the country in a manner so as to ensure a long term self-sustainable indigenous power production is one of the cornerstones of the Indian three stage nuclear power programme. Its advantages in the long-term energy scenario have been well established. Thorium based reactors are also expected to produce less amounts of long-lived nuclear wastes as compared to uranium-based reactors. Molten salt reactor (MSR) is envisaged as one of suitable technologies for thorium utilization. The molten salt breeder reactor (MSBR) using thorium-based fuel, which are expected to be deployed in the third stage, operates at near atmospheric pressure. This enhances its safety. However, this technology is not yet matured and economic implications of deploying the technology can be examined, once it is demonstrated in a limited scale.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha on Wednesday.