پارلیمانی امور کی وزارت
وزارت پارلیمانی امور نے نیشنل یوتھ پارلیمنٹ اسکیم کے ویب پورٹل کا اپ گریڈ ورژن جاری کر دیا
11 MAR 2026 6:46PM by PIB Delhi
یوتھ پارلیمنٹ پروگرام کو وسعت دینے اور دور دراز و دیہی علاقوں سمیت طلبہ کی وسیع تر شرکت کو یقینی بنانے کے لیے پارلیمانی امور کی وزارت نے نیشنل یوتھ پارلیمنٹ اسکیم (این وائی پی ایس) ویب پورٹل کے اپ گریڈ شدہ ورژن جاری کیا ہے، جسے این وائی پی ایس 2.0 کے نام سے جانا جاتا ہے۔
پچھلے ورژن کے برعکس، جو صرف تسلیم شدہ تعلیمی اداروں کے طلبہ تک محدود تھا، این وائی پی ایس 2.0 ملک بھر کے تمام تعلیمی اداروں، گروپوں اور حتیٰ کہ انفرادی شہریوں کے لیے بھی کھلا ہے۔ یہ جنس، ذات، نسل، مذہب، خطہ یا ملک میں مقام (بشمول دیہی علاقوں اور چھوٹے اداروں) سے قطع نظر شرکت کے لیے دستیاب ہے۔ نوجوانوں کی پارلیمنٹ کے اجلاس میں شرکت اور اس کے انعقاد کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
شمار نمبر
سال
ادارے کی شرکت
گروپ کی شرکت
انفرادی
شرکت
کی کل تعداد
حصہ لینے والا
شہری/
طلباء
(A+B+C)
کی تعداد
رجسٹریشنز
کی تعداد
واقعات
منظم
أکی تعداد
YPSs*)
کی تعداد
حصہ لینے والا
طلباء
)ا)
کی تعداد
رجسٹریشنز
کی تعداد
واقعات
منظم
(کی تعداد
YPSs)
کی تعداد
حصہ لینے والا
شہری/
طلباء
(ب)
کی تعداد
حصہ لینے والا
شہری/
طلباء
(سی)
1۔
چونکہ
لانچ کریں۔
پر
11-09-2024
کو
08-03-2026
4586
1564
53048
640
22
905
44222
98175
این وائی پی ایس – یوتھ پارلیمنٹ کی نشستیں
این وائی پی ایس 2.0 کے بارے میں شمولیت اور آگاہی بڑھانے کے لیے وزارت نے تمام ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی انتظامیہ، ریاستوں و مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی مقننہ، مختلف تعلیمی بورڈز (سی بی ایس ای، سی آئی ایس سی ای) کو خطوط ارسال کیے ہیں، اور سنسد ٹی وی پر وقتاً فوقتاً ایک تشہیری ویڈیو بھی نشر کی جاتی ہے۔
یہ معلومات قانون و انصاف کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کے وزیرِ مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Parliamentary Affairs
Ministry of Parliamentary Affairs Unveils Upgraded Version of National Youth Parliament Scheme Web Portal
11 MAR 2026 6:46PM by PIB Delhi
To expand the Youth Parliament Programme and to ensure wider participation of students, including from remote and rural areas, the Ministry of Parliamentary Affairs has unveiled an upgraded version of the National Youth Parliament Scheme (NYPS) web portal, known as NYPS 2.0. Unlike the previous version, which was limited to students of recognized educational institutions only, NYPS 2.0 is open to all the educational institutions, groups and even individual citizens across the country. It is open for participation regardless of gender, caste, creed, religion, race, region, place in the country, including rural areas, small institutions etc. The details of participation and the conduct of the youth parliament session are as follows-
Sl.
No.
Year
Institution Participation
Group Participation
Individual
Participation
Total number of
participating
Citizens /
Students
(A+B+C)
No. of
Registrations
No. of
Events
Organized
(No. of
YPSs*)
No. of
Participating
Students
(A)
No. of
Registrations
No. of
Events
Organized
(No. of
YPSs)
No. of
Participating
Citizens/
Students
(B)
No. of
participating
Citizens/
Students
(C)
1.
Since
Launch
on
11-09-2024
to
08-03-2026
4586
1564
53048
640
22
905
44222
98175
*YPS- Youth Parliament Sittings
For inclusivity and awareness regarding NYPS 2.0, the Ministry has written to all State Governments, Union Territory Administrations; Legislatures of States/UTs; various educational boards (CBSE, CISCE), and also a publicity video is broadcast from time to time on Sansad TV.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of Law and Justice and Minister of State of Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply in Lok Sabha today.