गृह मंत्रालय
सीमा क्षेत्र विकास योजना
11 MAR 2026 4:25PM by PIB Delhi
सरकार ने अरुणाचल प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, लद्दाख (केन्द्र शासित प्रदेश), सिक्किम और उत्तराखंड के 19 जिलों में उत्तरी सीमा से सटे 46 ब्लॉकों के चुनिंदा गांवों के व्यापक विकास के लिए वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम-I (वीवीपी-I) को मंजूरी दी है।
वीवीपी-I की शुरुआत से लेकर अब तक, वीवीपी-I, गृह मंत्रालय और विभिन्न मंत्रालयों/विभागों द्वारा समन्वय के अंतर्गत 1161.81 करोड़ रुपये की कुल 2662 कार्यों/परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई है। इनमें आजीविका सृजन, ग्रामीण अवसंरचना, स्वास्थ्य अवसंरचना, सड़क किनारे की सुविधाएं, पथ मार्ग, मल्टीपर्पस हॉल, ऊर्जा का नवीकरणीय स्त्रोत, पर्यटन, पशुपालन और डेयरी, कृषि और संबद्ध गतिविधियां, ऑन ग्रिड पावर सप्लाई, विद्यालय अवसंरचना, कौशल, आंगनबाड़ी केंद्र और मत्स्य पालन आदि शामिल हैं।
कनेक्टिविटी बढ़ाने और पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए वीवीपी-I के अंतर्गत अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम और उत्तराखंड में 135 असंबद्ध गांवों को जोड़ने के लिए 2513.35 करोड़ रुपये की लागत वाली 112 सड़कें और 35 एलएसबी स्वीकृत किए गए हैं
सीमा क्षेत्र विकास कार्यक्रम के तहत, 16 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों में आजीविका परियोजनाओं समेत विभिन्न क्षेत्रों में लगभग 7935.05 करोड़ रुपये की लागत वाली 38715 परियोजनाएं पूरी की जा चुकी हैं।
इसके अलावा, भारत सरकार ने पहले से ही वीवीपी-I के अंतर्गत आने वाली उत्तरी सीमा के अलावा अंतर्राष्ट्रीय भूमि सीमाओं (आईएलबी) से सटे ब्लॉकों में स्थित चुनिंदा गांवों के व्यापक विकास के लिए वित्तीय वर्ष 2028-29 तक 6839 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ एक केंद्रीय क्षेत्र योजना के रूप में वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम-II को स्वीकृति दी है जिसका उद्देश्य सीमावर्ती जनसंख्या का राष्ट्र के साथ का एकीकरण, बेहतर जीवन स्थितियों और पर्याप्त आजीविका के अवसरों का सृजन और सीमावर्ती आबादी को शत्रुतापूर्ण गतिविधियों से दूर करना है।
व्यापार और यात्रियों के आवागमन को सुविधाजनक बनाने के लिए भारतीय भूमि पत्तन प्राधिकरण ने अब तक कुल 15 एकीकृत जांच चौकियां संचालित की है, जिनका विवरण नीचे दिया गया है:-
क्र. सं.
स्थान
राज्य
अंतर्राष्ट्रीय सीमा
संचालन की तिथि
1
अटारी
पंजाब
भारत-पाकिस्तान
13.04.2012
2
अगरतला
त्रिपुरा
भारत -बांग्लादेश
17.11.2013
3
पेट्रापोल
पश्चिम बंगाल
भारत-बांग्लादेश
12.02.2016
4
रक्सौल
बिहार
भारत -नेपाल
03.06.2016
5
जोगबनी
बिहार
भारत -नेपाल
15.11.2016
6
मोरेह
मणिपुर
भारत- म्यांमार
15.03.2018
7
यात्री टर्मिनल भवन (डेरा बाबा नानक)
पंजाब
भारत-पाकिस्तान
09.11.2019
8
सुतारकण्डी
असम
भारत-बांग्लादेश
07.09.2019
9
श्रीमन्तपुर
त्रिपुरा
भारत-बांग्लादेश
05.09.2020
10
दावकी
मेघालय
भारत-बांग्लादेश
04.05.2023
11
रुपैडीहा
उत्तर प्रदेश
भारत-नेपाल
01.06.2023
12.
सबरूम
त्रिपुरा
भारत-बांग्लादेश
09.03.2024
(उद्घाटन की तिथि)
13.
दरंगा
असम
भारत-भूटान
08.08.2024
(एलपीएआई द्वारा अधिग्रहित)
14.
मनकाचर
असम
भारत-बांग्लादेश
03.09.2024
(एलपीएआई द्वारा अधिग्रहित)
15.
गोलकगंज
असम
भारत-बांग्लादेश
03.09.2024
(एलपीएआई द्वारा अधिग्रहित)
यह जानकारी गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Home Affairs
BORDER AREA DEVELOPMENT SCHEME
11 MAR 2026 4:25PM by PIB Delhi
Government approved the Vibrant Villages Programme-I (VVP-I) for comprehensive development of select villages in 46 blocks abutting northern border in 19 districts of Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh, Ladakh (UT), Sikkim, and Uttarakhand.
Since inception of the VVP-I, total 2662 works/projects of ₹1161.81 Crore have been sanctioned under VVP-I, MHA and under convergence by various Ministries/Department including livelihood generation, village infrastructure,
health infrastructure, way side amenities, path ways, multipurpose hall, renewable source of energy, tourism, animal husbandry & dairying, agriculture & allied activities, on grid power supply, school infrastructure, skilling, anganwadi centres and fisheries etc.
112 roads and 35 LSBs worth ₹2513.35 crore to connect 135 unconnected villages in Arunachal Pradesh, Sikkim and Uttarakhand have been sanctioned under VVP-I to enhance connectivity and boost tourism.
Under Border Area Development Programme, 38715 projects of estimated cost ₹7935.05 crore have been completed in 16 States and 2 UTs in various sectors including livelihood projects.
Further, Government of India has approved the Vibrant Villages Programme-II (VVP-II) as a Central Sector Scheme with a financial outlay of ₹6839 crores till the FY 2028-29 for comprehensive development of select villages located in blocks abutting international land borders (ILBs), other than the Northern Border already covered under VVP-I for assimilation of the border population with the nation, creating better living conditions and adequate livelihood opportunities, and wean away the border population from inimical activities.
LPAI has developed and operationalised 15 ICPs along International Borders for trade and passenger movement, details of which are as under:-
Sl. No.
Location
State
International Border
Date of Operationalization
1
Attari
Punjab
India-Pakistan
13.04.2012
2
Agartala
Tripura
India-Bangladesh
17.11.2013
3
Petrapole
West Bengal
India-Bangladesh
12.02.2016
4
Raxaul
Bihar
India-Nepal
03.06.2016
5
Jogbani
Bihar
India-Nepal
15.11.2016
6
Moreh
Manipur
India-Myanmar
15.03.2018
7
PTB (Dera Baba Nanak)
Punjab
India-Pakistan
09.11.2019
8
Sutarkandi
Assam
India-Bangladesh
07.09.2019
9
Srimantpur
Tripura
India-Bangladesh
05.09.2020
10
Dawki
Meghalaya
India-Bangladesh
04.05.2023
11
Rupaidiha
UP
Indo-Nepal
01.06.2023
12.
Sabroom
Tripura
India-Bangladesh
09.03.2024
(Date of inauguration)
13.
Darranga
Assam
India-Bhutan
08.08.2024
(taken over by LPAI)
14.
Mankachar
Assam
India-Bangladesh
03.09.2024
(taken over by LPAI)
15.
Golakganj
Assam
India-Bangladesh
03.09.2024
(taken over by LPAI)
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.