जनजातीय कार्य मंत्रालय
ईएमआरएस योजना का विश्लेषण
11 MAR 2026 5:30PM by PIB Delhi
जनजातीय मामलों के केंद्रीय राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज राज्यसभा को सूचित किया कि छात्रों का नामांकन, उपस्थिति, शैक्षणिक प्रदर्शन, उच्च कक्षाओं में प्रवेश और छात्रावास, कक्षाएं, स्वच्छता, पेयजल, बिजली और डिजिटल सुविधाओं जैसी बुनियादी सुविधाओं की उपलब्धता कुछ ऐसे प्रमुख संकेतक हैं, जिनकी निगरानी आंध्र प्रदेश सहित पूरे देश में शिक्षा एवं विकास संबंधी स्कूलों (ईएमआरएस) के प्रदर्शन का विश्लेषण करने के लिए की जाती है। इन संकेतकों के परिणामों की समीक्षा आवधिक निरीक्षणों, एमआईएस और राज्य ईएमआरएस समितियों की रिपोर्टों के माध्यम से की जाती है, जिसके बाद ईएमआरएस छात्रों के लिए बेहतर शैक्षिक और विकासात्मक परिणामों को सुनिश्चित करने के लिए आवश्यकतानुसार सुधारात्मक उपाय किए जाते हैं।
सभी नए ईएमआरएस (शिक्षार्थी विद्यालय) 15 एकड़ क्षेत्र में फैले हुए हैं और इनमें कक्षा VI से XII तक के 480 विद्यार्थियों की क्षमता है। ये आधुनिक सुविधाओं से सुसज्जित हैं। इनमें लड़कों और लड़कियों के लिए अलग-अलग छात्रावास, एकीकृत भोजन और रसोई सुविधाएं, शिक्षण और गैर-शिक्षण कर्मचारियों के लिए आवास, आधुनिक शिक्षण उपकरणों से सुसज्जित कक्षाएं, विज्ञान और कंप्यूटर प्रयोगशालाएं, विविध शिक्षण संसाधनों से सुसज्जित पुस्तकालय और खेल के मैदान शामिल हैं। स्टाफ की बात करें तो, प्रत्येक ईएमआरएस में 31 शिक्षण पद और 21 गैर-शिक्षण पद स्वीकृत हैं, जिनमें कक्षा XII तक 480 विद्यार्थियों की पूर्ण क्षमता है।
एनईएसटीएस ने ईएसई-2023 के माध्यम से 10,391 पदों की सीधी भर्ती के लिए अपना पहला अभियान चलाया है। इस प्रक्रिया के माध्यम से चयनित कर्मचारियों को ईएमआरएस में तैनात किया गया है, जिनमें आंध्र प्रदेश राज्य के 570 कर्मचारी शामिल हैं। यह सुनिश्चित करने के लिए कि शैक्षणिक गतिविधियां बाधित न हों, राज्य समितियों द्वारा रिक्तियों के अनुसार अतिथि शिक्षकों को भी नियुक्त किया जाता है।

Ministry of Tribal Affairs
ANALYSIS OF EMRS SCHEME
11 MAR 2026 5:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri. Durgadas Uikey today informed Rajya Sabha that Student enrolment, attendance, academic performance, transition to higher classes, and availability of basic infrastructure such as hostels, classrooms, sanitation, drinking water, electricity and digital facilities are some of the key indicators which are normally monitored to analyze the performance of EMRSs across the country including the State of Andhra Pradesh. The outcomes of these indicators are reviewed through periodic inspections, MIS and reports from State EMRS Societies followed by corrective measures, as required, to ensure improved educational and developmental outcomes for EMRS students.
All new EMRSs having an area of 15 acres, with student capacity of 480 from Classes VI to XII are well equipped with modern design. These include separate Boys’ and Girls’ Hostels, integrated dining and kitchen facilities, quarters for teaching and non-teaching staff, classrooms with modern teaching aids, science and computer laboratories, libraries with diverse learning resources, playgrounds. With regard to staffing, 31 Teaching posts and 21 non-teaching posts are sanctioned per EMRS with classes up to XIIth having full strength of 480 students.
NESTS has undertaken its first drive for direct recruitment of 10,391 posts through ESSE-2023. Staff selected through this process have been posted in EMRSs, including 570 staff in the State of Andhra Pradesh. To ensure that academic activities are not hampered, guest teachers are also engaged by State Societies, wherever vacancies arise.