قبائیلی امور کی وزارت
ای ایم آر ایس اسکیم کا تجزیہ
11 MAR 2026 5:30PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے آج راجیہ سبھا کو آگاہ کیا کہ طلبہ کے داخلے، حاضری، تعلیمی کارکردگی، اعلیٰ جماعتوں میں منتقلی، اور بنیادی سہولیات کی دستیابی جیسے ہاسٹل، کلاس روم، صفائی ستھرائی، پینے کے پانی، بجلی اور ڈیجیٹل سہولیات ایسے اہم اشاریے ہیں جن کی نگرانی عام طور پر ملک بھر میں ای ایم آر ایس کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے کی جاتی ہے، جس میں ریاست آندھرا پردیش بھی شامل ہے۔ ان اشاریوں کے نتائج کا جائزہ وقتاً فوقتاً معائنوں، ایم آئی ایس اور ریاستی ای ایم آر ایس سوسائٹیز کی رپورٹوں کے ذریعے لیا جاتا ہے اور ضرورت کے مطابق اصلاحی اقدامات کیے جاتے ہیں تاکہ ای ایم آر ایس طلبا کے لیے بہتر تعلیمی اور ترقیاتی نتائج یقینی بنائے جا سکیں۔
تمام نئے ای ایم آر ایس ادارے، جن کا رقبہ 15 ایکڑ اور طلبہ کی گنجائش 480 (جماعت ششم سے بارہویں تک) ہے، جدید طرز تعمیر سے آراستہ ہیں۔ ان میں لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے علیحدہ ہاسٹل، مشترکہ ڈائننگ اور کچن کی سہولیات، تدریسی اور غیر تدریسی عملے کے لیے رہائشی کوارٹر، جدید تدریسی آلات سے مزین کلاس روم، سائنس اور کمپیوٹر لیبارٹری، متنوع تعلیمی وسائل سے بھرپور لائبریریاں اور کھیل کے میدان شامل ہیں۔ عملے کے حوالے سے، بارہویں جماعت تک مکمل گنجائش یعنی 480 طلبہ رکھنے والے ہر ای ایم آر ایس کے لیے 31 تدریسی اور 21 غیر تدریسی اسامیاں منظور کی گئی ہیں۔
این ای ایس ٹی ایس نے ای ایس ایس ای-2023 کے ذریعے 10,391 اسامیوں پر براہ راست بھرتی کے لیے اپنی پہلی مہم شروع کی۔ اس عمل کے تحت منتخب عملے کو مختلف ای ایم آر ایس اداروں میں تعینات کیا گیا ہے، جن میں آندھرا پردیش میں 570 ملازمین بھی شامل ہیں۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ تعلیمی سرگرمیاں متاثر نہ ہوں، جہاں کہیں اسامیاں خالی ہوتی ہیں وہاں ریاستی سوسائٹیز کی جانب سے مہمان اساتذہ بھی مقرر کیے جاتے ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
ANALYSIS OF EMRS SCHEME
11 MAR 2026 5:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri. Durgadas Uikey today informed Rajya Sabha that Student enrolment, attendance, academic performance, transition to higher classes, and availability of basic infrastructure such as hostels, classrooms, sanitation, drinking water, electricity and digital facilities are some of the key indicators which are normally monitored to analyze the performance of EMRSs across the country including the State of Andhra Pradesh. The outcomes of these indicators are reviewed through periodic inspections, MIS and reports from State EMRS Societies followed by corrective measures, as required, to ensure improved educational and developmental outcomes for EMRS students.
All new EMRSs having an area of 15 acres, with student capacity of 480 from Classes VI to XII are well equipped with modern design. These include separate Boys’ and Girls’ Hostels, integrated dining and kitchen facilities, quarters for teaching and non-teaching staff, classrooms with modern teaching aids, science and computer laboratories, libraries with diverse learning resources, playgrounds. With regard to staffing, 31 Teaching posts and 21 non-teaching posts are sanctioned per EMRS with classes up to XIIth having full strength of 480 students.
NESTS has undertaken its first drive for direct recruitment of 10,391 posts through ESSE-2023. Staff selected through this process have been posted in EMRSs, including 570 staff in the State of Andhra Pradesh. To ensure that academic activities are not hampered, guest teachers are also engaged by State Societies, wherever vacancies arise.