خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت ’مشن وتسالیہ‘کو نافذ کر رہی ہے، جس کے تحت نگہداشت اور تحفظ کے محتاج بچوں اور قانون سے متصادم بچوں کو مختلف خدمات اور مدد فراہم کی جاتی ہے
11 MAR 2026 4:30PM by PIB Delhi
پولیس اور پبلک آرڈر آئین ہند کے ساتویں شیڈول کے تحت ریاستی فہرست میں شامل ہیں۔ لہذا، انسانی اسمگلنگ جیسے جرائم کی روک تھام اور تدارک کی بنیادی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر عائد ہوتی ہے۔ یہ حکومتیں موجودہ قانونی دفعات کے تحت ایسے جرائم کا مؤثر طریقے سے مقابلہ کرنے کی صلاحیت رکھتی ہیں۔
نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) نے اپنی رپورٹ 'کرائم ان انڈیا' میں ملک میں لاپتہ اور بازیاب ہونے والی خواتین اور بچوں کے اعداد و شمار مرتب اور شائع کیے ہیں۔ یہ رپورٹ سال 2023 تک دستیاب ہے اور www.ncrb.gov.in/crime-in-india-year-wise.html?year=2023&keyword= پر اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت جوینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ، 2015 (جے جے ایکٹ، 2015) کی نوڈل وزارت ہے۔ یہ ایکٹ ایک کلیدی قانونی ڈھانچہ ہے جو بچوں کی حفاظت، تحفظ، وقار اور بہبود کو یقینی بناتا ہے، جسے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے نافذ کیا ہے۔ یہ ایکٹ ریاستی اور ضلعی سطحوں پر مختلف قانونی ڈھانچوں کے لیے فراہم کرتا ہے، بشمول ریاستی چائلڈ پروٹیکشن کمیٹیاں، چائلڈ ویلفیئر کمیٹیاں، جووینائل جسٹس بورڈ ،اور ڈسٹرکٹ چائلڈ پروٹیکشن بورڈ۔ مزید برآں، یہ ایکٹ چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز کے قیام اور آپریشن کے لیے فراہم کرتا ہے۔
جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ، 2015 کے سیکشن 27 سے 30 چائلڈ ویلفیئر کمیٹیوں کو ان کے بہترین مفادات کو مدنظر رکھتے ہوئے دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت والے بچوں کے بارے میں فیصلے کرنے کا اختیار دیتے ہیں۔ انہیں چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز کے کام کاج اور آپریشنز کی نگرانی کی ذمہ داری بھی سونپی گئی ہے۔
جووینائل جسٹس ایکٹ، 2015 کی دفعہ 106 کے مطابق، ایکٹ کو نافذ کرنے کی بنیادی ذمہ داری ریاستی حکومتوں اور یونین ٹیریٹر انتظامیہ پر عائد ہوتی ہے۔
جوینائل جسٹس ایکٹ، 2015 کی دفعہ 107 کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہر ضلع اور شہر میں اسپیشل جووینائل پولیس یونٹ قائم کرنے کا حکم دیا گیا ہے۔ اس یونٹ کی سربراہی کسی ایسے افسر کے پاس ہونی چاہیے جو ڈپٹی سپرنٹنڈنٹ آف پولیس کے درجے سے نیچے نہ ہو۔ مزید برآں، اسسٹنٹ سب انسپکٹر کے درجے سے نیچے نہ ہونے والے افسر کو ہر تھانے میں چائلڈ ویلفیئر پولیس آفیسر کے طور پر نامزد کیا جانا چاہیے۔
وزارت مرکزی طور پر سپانسر شدہ اسکیم 'مشن وتسالیہ' کو ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعے نافذ کر رہی ہے، جس کا مقصد نگہداشت اور تحفظ کی ضرورت والے بچوں اور قانون کے ساتھ تنازعات میں مبتلا بچوں کو مختلف خدمات فراہم کرنا ہے۔ ان خدمات میں ادارہ جاتی اور غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال دونوں شامل ہیں۔
چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز جو مشن وتسالیہ کے تحت قائم کیے گئے ہیں بچوں کو عمر کے مطابق تعلیم، پیشہ ورانہ تربیت تک رسائی، تفریح، صحت کی خدمات، مشاورت اور دیگر ضروری مدد فراہم کرتے ہیں۔ غیر ادارہ جاتی نگہداشت بچوں کو کفالت، رضاعی نگہداشت، گود لینے اور دیکھ بھال میں مدد جیسی خدمات فراہم کرتی ہے۔
وزارت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت اور تال میل میں ایک مربوط "مشن وتسلیہ پورٹل" تیار کیا ہے۔ یہ پورٹل لاپتہ/ملائے جانے والے بچوں کے لیے ٹریک چائلڈ پورٹل، گمشدہ یا نظر آنے والے بچوں کی اطلاع دینے کے لیے ’کھویا پایا‘ ماڈیول، اور گود لینے کے لیے ’کئیرنگ ‘ پورٹل کو مربوط کرتا ہے۔ ٹریک چائلڈ پورٹل کو مختلف اسٹیک ہولڈرز کے تعاون اور تعاون سے لاگو کیا گیا ہے—جیسے وزارت داخلہ، وزارت ریلوے، ریاستی حکومتیں اور یونین ٹیریٹری انتظامیہ، بچوں کی بہبود کمیٹیاں، جوینائل جسٹس بورڈ، اور نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی۔ اس سلسلے میں ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار بھی جاری کیا گیا ہے۔ ٹریک چائلڈ کے مؤثر نفاذ کے لیے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول ان کے ڈائریکٹر جنرل آف پولیس اور دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کو ضروری مشورے اور رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔ یہ نظام وزارت داخلہ کے کرائم اینڈ کریمنل ٹریکنگ نیٹ ورک اور سسٹم (سی سی ٹی این ایس) کے ساتھ بھی مربوط ہے، جس سے ٹریک چائلڈ ڈیٹا بیس کے ساتھ گمشدہ بچوں کے حوالے سے درج ایف آئی آرز کو ملایا جا سکتا ہے۔ یہ متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پولیس کو لاپتہ بچوں کا پتہ لگانے اور ان کی شناخت کرنے کے قابل بناتا ہے۔
مزید برآں، "گمشدہ اور پایا" ماڈیول کے ذریعے، کوئی بھی شہری گمشدہ یا نظر آنے والے بچوں کے بارے میں معلومات فراہم کر سکتا ہے۔
مزید برآں، وزارت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایت کی ہے کہ وہ گمشدہ بچوں سے متعلق معاملات کو سنبھالنے کے لیے ریاستی اور ضلعی سطحوں پر نامزد نوڈل افسر مقرر کریں۔ ان نوڈل افسران کی تفصیلات مشن وتسالیہ پورٹل پر اپ لوڈ کر دی گئی ہیں۔ مزید برآں، وزارت داخلہ نے مشن وتسلیہ کے سلسلے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوڈل افسروں کے ساتھ رابطہ قائم کرنے اور گمشدہ بچوں کے بارے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے ایک نوڈل افسر کا تقرر کیا ہے۔
اس اسکیم کے تحت، یونیفائیڈ چائلڈ ہیلپ لائن (1098) کو وزارت داخلہ کی ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم-112 (ای اار ایس ایس -112) ہیلپ لائن کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے تاکہ مشکل حالات میں بچوں کو 24-7-365 کی بنیاد پر ہنگامی امدادی خدمات فراہم کی جاسکیں۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ نے دی۔ اناپورنا دیوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Women and Child Development
WCD Ministry implementing ‘Mission Vatsalya’ to deliver various services for Children in Need of Care and Protection as well as Children in Conflict with Law
11 MAR 2026 4:30PM by PIB Delhi
'Police' and 'Public Order' are the "State” subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. The responsibility for preventing and countering the crime of human trafficking, therefore, primarily vests with respective States and Union Territories, who are competent to deal with such offences under extant provisions of law.
National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes data on missing and recovered women & children in the country in its report ‘Crime In India’. The said report is available up to the year 2023 and may be seen at www.ncrb.gov.in/crime-in-india-year-wise.html?year=2023&keyword=
The Ministry of Women and Child Development is the nodal Ministry for the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (JJ Act, 2015) which is the primary legislation for ensuring safety, security, dignity and well-being of children and is implemented by the States and UTs. The Act creates statutory structures at the State and District levels which include State Child Protection Society, Child Welfare Committees, Juvenile Justice Boards (JJBs), District Child Protection Units. It also provides for establishment of Child Care Institutions (CCIs).
Under the JJ Act 2015 (Sections 27-30), the Child Welfare Committees (CWCs) have been empowered to take decisions with regard to the children in need of care and protection, keeping their best interest in mind. They are also mandated to monitor the function of the Child Care Institutions (CCIs).
As per Section 106 of the JJ Act 2015, the primary responsibility for the implementation of the Act lies with the State Governments and Union Territory (UT) Administrations.
Under Section 107 of The Juvenile Justice Act, 2015, States and UTs are mandated to constitute Special Juvenile Police Unit (SJPU) in each district and city which should be headed by an officer not below the rank of Deputy Superintendent of Police and to designate one Officer, not below the rank of Assistant Sub Inspector, as a child Welfare Police Officer in every Police Station.
This Ministry is implementing a Centrally Sponsored Scheme namely ‘Mission Vatsalya’, through the State and UT Governments to deliver various services for Children in Need of Care and Protection (CNCP) as well as Children in Conflict with Law (CCL). These services include Institutional Care and Non-Institutional Care. The Child Care Institutions (CCIs) established under the Mission Vatsalya scheme support, inter-alia, age-appropriate education, access to vocational training, recreation, health care, counselling etc. Under non-institutional care, support is provided to the children through Sponsorship, Foster Care, Adoption and After Care.
This Ministry has developed an integrated unified Mission Vatsalya Portal in consultation and coordination with States and UTs. The TrackChild portal for Missing/Found Children, Khoya-Paya application for Missing/Sighted Children and CARINGS portal for adoption have been integrated with this unified Mission Vatsalya Portal. The TrackChild portal is implemented with support and involvement of various stakeholders namely Ministry of Home Affairs, Ministry of Railways, State Governments and UT Administrations, Child Welfare Committees, Juvenile Justice Boards, National Legal Services Authority, etc. Standard operating procedure have been issued in this regard. Advisories have also been issued to all States and UTs including Director General of Police of all States & UTs and other stakeholders regarding implementation of TrackChild. It is also integrated with the Crime and Criminal Tracking & Network Systems (CCTNS) of the Ministry of Home Affairs which allows interoperability in terms of matching of F.I.R.s of missing children with data base of TrackChild to trace and match missing children by the State and UT police concerned. Further, through Khoya Paya module any citizen can report about any missing or sighted children.
Further, This Ministry has directed all State and UT Governments to appoint designated nodal officers for Missing children at State Level and District levels. The details of these nodal officers have been uploaded on Mission Vatsalya portal. Ministry of Home Affairs has also appointed a nodal officer to coordinate with nodal officers from States and UTs on Mission Vatsalya and for collection of data from States and UTs regarding missing children.
The scheme also provides for emergency outreach services (24x7x365) for children in difficult circumstances through Child Helpline (1098) which is integrated with Emergency Response Support System-112 (ERSS-112) Helpline of Ministry of Home Affairs.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development Smt. Annpurna Devi in Rajya Sabha in reply to a question today.