अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
नवी मुंबई में जल्द ही बनेगा नया हज हाउस
हज कमेटी ऑफ इंडिया ने नवी मुंबई के खारघर में नए हज हाउस के निर्माण के लिए सीपीडब्ल्यूडी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
11 MAR 2026 6:29PM by PIB Delhi
हज कमेटी ऑफ इंडिया ने आज केंद्रीय लोक निर्माण विभाग (सीपीडब्ल्यूडी) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इसके अंतर्गत नवी मुंबई के खारघर में एक नया हज हाउस बनाया जाएगा, जो हज यात्रियों के लिए एक पारगमन-सह-प्रशिक्षण और सुविधा केंद्र के रूप में कार्य करेगा। समझौता ज्ञापन पर सीपीडब्ल्यूडी के कार्यालय में औपचारिक रूप से हस्ताक्षर किए गए।
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने 21 जनवरी 2026 के पत्र के माध्यम से इस परियोजना को सैद्धांतिक स्वीकृति दी है। प्रस्तावित केंद्र का निर्माण लगभग 225 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से किया जाएगा और इसका वित्त पोषण हज कमेटी ऑफ इंडिया द्वारा किया जाएगा।
समझौते के अनुसार, हज कमेटी ने अपने स्थापित नियमों और प्रक्रियाओं के तहत परियोजना के क्रियान्वयन के लिए सीपीडब्ल्यूडी को नियुक्त किया है। सीपीडब्ल्यूडी समय पर पूरा होने, गुणवत्ता मानकों का पालन करने और अनुमोदित परियोजना दिशानिर्देशों के अनुपालन को सुनिश्चित करने के लिए सुविधा की योजना, डिजाइन और निर्माण का कार्य करेगा।
पारगमन-सह-प्रशिक्षण एवं सुविधा केंद्र हज के लिए मक्का की पवित्र यात्रा पर जाने से पहले भारतीय हज यात्रियों को सहायता प्रदान करने के लिए एक आधुनिक एकीकृत सुविधा के रूप में कार्य करेगा। केंद्र से प्रशिक्षण, मार्गदर्शन, आवास और सुविधा सेवाएं प्रदान करने की अपेक्षा की जाती है, जिससे हज यात्रियों को हज यात्रा के लिए बेहतर तैयारी करने और सुगम यात्रा का अनुभव सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी।
महत्वपूर्ण बात यह है कि आगामी नवी मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा भी प्रस्तावित हज हाउस के निकट ही विकसित किया जा रहा है। एक बार चालू हो जाने पर, यह हवाई अड्डा हज यात्रियों के लिए बेहतर कनेक्टिविटी और लॉजिस्टिक सुविधाएँ प्रदान करेगा, जिससे यात्रा व्यवस्थाएँ सुगम और अधिक कुशल हो जाएगी। हवाई अड्डे के निकट नए हज हाउस बनने से हज यात्रा करने वाले यात्रियों की समग्र सुविधा में उल्लेखनीय सुधार लाने की उम्मीद है।
यह पहल हज यात्रियों के लिए बुनियादी ढांचे और सेवाओं में सुधार करने और यात्रा संबंधी गतिविधियों के कुशल प्रबंधन के लिए संस्थागत व्यवस्थाओं को मजबूत करने के प्रति सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
एक बार पूरा हो जाने पर, यह देश भर से आने वाले हज यात्रियों के लिए प्रस्थान पूर्व तैयारी, आवास और लॉजिस्टिक सहायता को उल्लेखनीय रूप से बढ़ाएगा। यह क्षमता निर्माण और लॉजिस्टिक सहायता के लिए एक महत्वपूर्ण केंद्र भी बनेगा।
पृष्ठभूमि
इससे पहले, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के सचिव डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने पिछले वर्ष नवंबर में प्रस्तावित स्थल का दौरा किया था। इस दौरे में उनके साथ हज कमेटी और केंद्रीय लोक निर्माण विभाग के अधिकारी भी थे।
दौरे के दौरान, सचिव ने आगामी सुविधा के लेआउट और डिज़ाइन योजना की समीक्षा की और अधिकारियों के साथ परियोजना की कार्यान्वयन समय सीमा और तकनीकी पहलुओं पर विस्तृत चर्चा की। टीम ने कनेक्टिविटी, लॉजिस्टिक्स और सुविधाओं से संबंधित पहलुओं का भी निरीक्षण किया ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि प्रस्तावित सुविधा हज यात्रियों की आवश्यकताओं को प्रभावी ढंग से पूरा करे।
यह पहल भारतीय हज यात्रियों के लिए बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और सहायक सेवाओं में सुधार करने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि खारघर में बनने वाली आगामी सुविधा हज यात्रियों की सुविधा के लिए एक आधुनिक और कुशल केंद्र बन जाए।

Ministry of Minority Affairs
New Haj House to come soon in Navi Mumbai
Haj Committee of India Signs MoU with CPWD for Construction of a New Haj House in Kharghar, Navi Mumbai
11 MAR 2026 6:29PM by PIB Delhi
The Haj Committee of India today signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Central Public Works Department (CPWD) for the construction of a New Haj House that will serve as a Transit-cum-Training and Facilitation Centre for Haj Pilgrims at Kharghar, Navi Mumbai. The MoU was formally signed at the office of CPWD.
The project has received in-principle approval from the Ministry of Minority Affairs, Government of India, vide its letter dated 21 January 2026. The proposed centre will be constructed at an estimated cost of Rs. 225 crore and will be funded by Haj Committee of India.
As per the arrangement, the Haj Committee of India has engaged CPWD for execution of the project under its established rules and procedures. CPWD will undertake the planning, design and construction of the facility to ensure timely completion, adherence to quality standards and compliance with the approved project guidelines.
The Transit-cum-Training and Facilitation Centre will serve as a modern integrated facility to support Indian pilgrims before they undertake their sacred journey to Mecca for Haj. The centre is expected to provide training, orientation, accommodation and facilitation services, helping pilgrims prepare better for the pilgrimage and ensuring a smoother travel experience.
Importantly, the upcoming Navi Mumbai International Airport is also being developed in close proximity to the proposed Haj House. Once operational, the airport will provide enhanced connectivity and logistical convenience for Haj pilgrims, making travel arrangements smoother and more efficient. The location of the new Haj House near the airport is expected to significantly improve the overall facilitation of pilgrims travelling for Haj.
This initiative reflects the Government’s continued commitment to improving infrastructure and services for Haj pilgrims, and strengthening institutional arrangements for the efficient management of pilgrimage-related activities.
Once completed, it will significantly enhance the pre-departure preparation, accommodation and logistical support available to Haj pilgrims from across the country. It will also become an important hub for capacity building and logistical support.
Background
Earlier, Dr. Chandra Shekhar Kumar, Secretary, Ministry of Minority Affairs had conducted a site visit to the proposed location in the month of November last year. The visit was accompanied by officials from the Haj Committee of India and the Central Public Works Department.
During the visit, the Secretary had reviewed the layout and design plan for the upcoming facility and held detailed discussions with officials on the implementation timeline and technical aspects of the project. The team also examined aspects related to connectivity, logistics and amenities to ensure that the proposed facility effectively caters to the needs of Haj pilgrims.
The initiative underscores the Government’s commitment to strengthening infrastructure and improving support services for Indian Haj pilgrims, ensuring that the upcoming facility at Kharghar becomes a modern and efficient hub for pilgrim facilitation.