اقلیتی امور کی وزارتت
نوی ممبئی میں جلد ہی نیا حج ہاؤس تعمیر ہوگا
حج کمیٹی آف انڈیا نے کھارگھر ، نوی ممبئی میں نئے حج ہاؤس کی تعمیر کے لیے سی پی ڈبلیو ڈی کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
11 MAR 2026 6:29PM by PIB Delhi
حج کمیٹی آف انڈیا نے آج سنٹرل پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ (سی پی ڈبلیو ڈی) کے ساتھ ایک نئے حج ہاؤس کی تعمیر کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے جو کھارگھر ، نوی ممبئی میں عازمین حج کے لیے ٹرانزٹ کم ٹریننگ اینڈ فیسیلیٹیشن سینٹر کے طور پر کام کرے گا ۔ اس مفاہمت نامے پر سی پی ڈبلیو ڈی کے دفتر میں باضابطہ طور پر دستخط کیے گئے ۔
اس پروجیکٹ کو اقلیتی امور کی وزارت ، حکومت ہند کی طرف سے 21 جنوری 2026 کے اپنے خط کے ذریعے اصولی منظوری مل گئی ہے ۔ مجوزہ مرکز کی تعمیر کا تخمینہ 25 کروڑ روپے کی لاگت سے ہوگا ۔ اس کی لاگت 225 کروڑ روپے ہوگی اور اس کی مالی اعانت حج کمیٹی آف انڈیا کرے گی ۔
انتظامات کے مطابق ، حج کمیٹی آف انڈیا نے اپنے قائم کردہ قواعد و ضوابط کے تحت منصوبے پر عمل درآمد کے لیے سی پی ڈبلیو ڈی کو شامل کیا ہے ۔ سی پی ڈبلیو ڈی اس سہولت کی منصوبہ بندی ، ڈیزائن اور تعمیر کا کام کرے گا تاکہ بروقت تکمیل ، کوالٹی کے معیار پر عمل درآمد اور منظور شدہ پروجیکٹ کے رہنما خطوط کی تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے ۔
ٹرانزٹ کم ٹریننگ اینڈ فیسیلیٹیشن سینٹر ہندوستانی یاتریوں کو حج کے لیے مکہ کا مقدس سفر کرنے سے پہلے ان کی مدد کرنے کے لیے ایک جدید مربوط سہولت کے طور پر کام کرے گا ۔ مرکز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ تربیت ، واقفیت ، رہائش اور سہولت کی خدمات فراہم کرے گا ، یاتریوں کو زیارت کے لیے بہتر تیاری میں مدد کرے گا اور سفر کے ہموار تجربے کو یقینی بنائے گا ۔
اہم بات یہ ہے کہ مجوزہ حج ہاؤس کے قریب آنے والا نوی ممبئی بین الاقوامی ہوائی اڈہ بھی تیار کیا جا رہا ہے ۔ ایک بار آپریشنل ہونے کے بعد ، ہوائی اڈہ عازمین حج کے لیے بہتر رابطے اور لاجسٹک سہولت فراہم کرے گا ، جس سے سفری انتظامات ہموار اور زیادہ موثر ہوں گے ۔ توقع ہے کہ ہوائی اڈے کے قریب نئے حج ہاؤس کے قیام سے حج کے لیے سفر کرنے والے زائرین کی مجموعی سہولت میں نمایاں بہتری آئے گی ۔
یہ پہل عازمین حج کے لیے بنیادی ڈھانچے اور خدمات کو بہتر بنانے اور زیارت سے متعلق سرگرمیوں کے موثر انتظام کے لیے ادارہ جاتی انتظامات کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
ایک بار مکمل ہونے کے بعد ، اس سے ملک بھر سے حج زائرین کے لیے روانگی سے پہلے کی تیاری ، رہائش اور لاجسٹک سپورٹ میں نمایاں اضافہ ہوگا ۔ یہ صلاحیت سازی اور لاجسٹک سپورٹ کا ایک اہم مرکز بھی بن جائے گا ۔
پس منظر
اس سے قبل اقلیتی امور کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار نے گزشتہ سال نومبر کے مہینے میں مجوزہ مقام کا دورہ کیا تھا ۔ اس دورے میں حج کمیٹی آف انڈیا اور سنٹرل پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ کے حکام بھی موجود تھے ۔
دورے کے دوران ، سکریٹری نے آنے والی سہولت کے لیے ترتیب اور ڈیزائن پلان کا جائزہ لیا اور عمل درآمد کی ٹائم لائن اور منصوبے کے تکنیکی پہلوؤں پر حکام کے ساتھ تفصیلی بات چیت کی ۔ ٹیم نے کنیکٹیویٹی ، لاجسٹکس اور سہولیات سے متعلق پہلوؤں کا بھی جائزہ لیا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ مجوزہ سہولت عازمین حج کی ضروریات کو مؤثر طریقے سے پورا کرتی ہے ۔
یہ اقدام بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے اور ہندوستانی عازمین حج کے لیے امدادی خدمات کو بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کھارگھر میں تعمیر کی جانے والی سہولت عازمین کی سہولت کے لیے ایک جدید اور موثر مرکز بنے۔

Ministry of Minority Affairs
New Haj House to come soon in Navi Mumbai
Haj Committee of India Signs MoU with CPWD for Construction of a New Haj House in Kharghar, Navi Mumbai
11 MAR 2026 6:29PM by PIB Delhi
The Haj Committee of India today signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Central Public Works Department (CPWD) for the construction of a New Haj House that will serve as a Transit-cum-Training and Facilitation Centre for Haj Pilgrims at Kharghar, Navi Mumbai. The MoU was formally signed at the office of CPWD.
The project has received in-principle approval from the Ministry of Minority Affairs, Government of India, vide its letter dated 21 January 2026. The proposed centre will be constructed at an estimated cost of Rs. 225 crore and will be funded by Haj Committee of India.
As per the arrangement, the Haj Committee of India has engaged CPWD for execution of the project under its established rules and procedures. CPWD will undertake the planning, design and construction of the facility to ensure timely completion, adherence to quality standards and compliance with the approved project guidelines.
The Transit-cum-Training and Facilitation Centre will serve as a modern integrated facility to support Indian pilgrims before they undertake their sacred journey to Mecca for Haj. The centre is expected to provide training, orientation, accommodation and facilitation services, helping pilgrims prepare better for the pilgrimage and ensuring a smoother travel experience.
Importantly, the upcoming Navi Mumbai International Airport is also being developed in close proximity to the proposed Haj House. Once operational, the airport will provide enhanced connectivity and logistical convenience for Haj pilgrims, making travel arrangements smoother and more efficient. The location of the new Haj House near the airport is expected to significantly improve the overall facilitation of pilgrims travelling for Haj.
This initiative reflects the Government’s continued commitment to improving infrastructure and services for Haj pilgrims, and strengthening institutional arrangements for the efficient management of pilgrimage-related activities.
Once completed, it will significantly enhance the pre-departure preparation, accommodation and logistical support available to Haj pilgrims from across the country. It will also become an important hub for capacity building and logistical support.
Background
Earlier, Dr. Chandra Shekhar Kumar, Secretary, Ministry of Minority Affairs had conducted a site visit to the proposed location in the month of November last year. The visit was accompanied by officials from the Haj Committee of India and the Central Public Works Department.
During the visit, the Secretary had reviewed the layout and design plan for the upcoming facility and held detailed discussions with officials on the implementation timeline and technical aspects of the project. The team also examined aspects related to connectivity, logistics and amenities to ensure that the proposed facility effectively caters to the needs of Haj pilgrims.
The initiative underscores the Government’s commitment to strengthening infrastructure and improving support services for Indian Haj pilgrims, ensuring that the upcoming facility at Kharghar becomes a modern and efficient hub for pilgrim facilitation.