ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا کے تحت جنریٹنگ جاب ریڈی یوتھ
11 MAR 2026 4:14PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اپنی اہم اسکیم پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کو 2015 سے نافذ کیے ہوئے ہے ، جس کا مقصد ملک بھر کے نوجوانوں کو قلیل مدتی تربیت (ایس ٹی ٹی) اور اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ کے ذریعے مہارت کی ترقی کی تربیت فراہم کرنا ہے ۔ پی ایم کے وی وائی کے تحت ، 2015 سے 31 دسمبر 2025 تک ، ملک بھر میں کل 1.64 کروڑ امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے ، جن میں سے 1.29 کروڑ امیدواروں کو سند دی گئی ہے ۔
پی ایم کے وی وائی اسکیم کے تحت ، مالی سال 16 -2025 سے مالی سال 22 – 2021 تک نافذ کردہ اسکیم کے پہلے تین ورژن-پی ایم کے وی وائی 1.0 ، پی ایم کے وی وائی 2.0 اور پی ایم کے وی وائی 3.0 میں قلیل مدتی ٹریننگ (ایس ٹی ٹی) جزو میں بھرتی کی نگرانی کی گئی ۔ پی ایم کے وی وائی کے ان ورژن میں ، ایس ٹی ٹی میں تصدیق شدہ 56.89 لاکھ امیدواروں میں سے 24.3 لاکھ امیدواروں کو جگہ دی گئی ہے جس سے مجموعی طور پر پلیسمنٹ کی شرح 42.8 فیصد ہے ۔
نیتی آیوگ (اکتوبر 2020) کے ایک جائزے سے پتہ چلتا ہے کہ سروے میں شامل تقریبا 94 فیصد آجروں نے پی ایم کے وی وائی کے تحت تربیت یافتہ مزید امیدواروں کی خدمات حاصل کرنے پر آمادگی ظاہر کی ہے ۔ مطالعے میں یہ بھی بتایا گیا ہے کہ ملازمت میں رکھے گئے یا ریکگنیشن آف پری لرننگ (آر پی ایل) جزو کے تحت مبنی 52 فیصد امیدواروں نے غیر تصدیق شدہ ساتھیوں کے مقابلے میں زیادہ تنخواہ حاصل کرنے یا بہتر آمدنی کی توقع کی ہے ۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) کے ذریعہ کئے گئے پی ایم کے وی وائی 2.0 کی ایک آزاد تشخیص سے پتہ چلا ہے کہ سروے میں شامل تقریبا 70.5 فیصد امیدواروں کو ان کی مطلوبہ مہارت کے شعبے میں رکھا گیا تھا ۔
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) 4.0 کے تحت ہمارے تربیت یافتہ امیدواروں کو خود روزگار یا اجرت روزگار کے لیے اپنے مختلف کریئر کے راستے کا انتخاب کرنے کے لیے بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ، اور وہ آن جاب ٹریننگ (او جے ٹی) کے ذریعے اس کے لیے موزوں ہیں ۔
اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) ایک جامع ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو پورے ہندوستان میں سیکھنے والوں ، ملازمت کے متلاشیوں ، آجروں ، تربیتی شراکت داروں اور تشخیصی ایجنسیوں کے لیے ہنر مندی کے وسائل کی رسائی ، شفافیت اور تاثیر کو بڑھاتا ہے ۔ یہ تربیتی پروگراموں کے لیے آن لائن رجسٹریشن کو فعال کرکے ، ڈیجیٹل سیکھنے کے وسائل تک رسائی فراہم کرکے اور ملازمت کے کرداروں اور تسلیم شدہ تربیتی فراہم کرنے والوں کے بارے میں تفصیلی معلومات پیش کرکے دیہی اور نیم شہری نوجوانوں کی مدد کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ ایس آئی ڈی ایچ روزگار اور اپرنٹس شپ کے موقعوں کے ساتھ روابط کو بھی آسان بناتا ہے ، جبکہ تربیت ، تصدیق اور تقرری کے نتائج کی شفاف نگرانی کو قابل بناتا ہے ۔ ہنر مندی کے موقعوں کی رسائی کو بہتر بنا کر یہ پلیٹ فارم اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ دیہی اور نیم شہری علاقوں کے نوجوان ان پروگراموں میں سرگرم ہو سکیں جو ان کی ملازمت کی اہلیت میں اضافہ کرتے ہیں ۔
پری لرننگ کی پہچان (آر پی ایل) نے غیر رسمی شعبے کے کارکنوں کو تجربے کے ذریعے حاصل کردہ مہارتوں کی باضابطہ طور پر توثیق کرکے نمایاں طور پر فائدہ پہنچایا ہے ۔ سرکاری سرٹیفکیٹ فراہم کرکے ، آر پی ایل ان کارکنوں کو باضابطہ شناخت دیتا ہے ، انہیں منظم ملازمتوں کے اہل بناتا ہے اور ان کی ملازمت کی اہلیت کو بہتر بناتا ہے ۔ نیتی آیوگ (اکتوبر 2020) کے ذریعے کئے گئے جائزے سے پتہ چلتا ہے کہ سروے میں شامل تقریباً 94 فیصد آجروں نے پی ایم کے وی وائی کے تحت تربیت یافتہ مزید امیدواروں کی خدمات حاصل کرنے پر آمادگی ظاہر کی ہے ۔ مطالعہ سے مزید معلومات ملتی ہے کہ ملازمت میں رکھے گئے 52 فیصد امیدواروں یا ریکگنیشن آف پری لرننگ (آر پی ایل) جزو کے تحت مبنی امیدواروں نے غیر تصدیق شدہ ساتھیوں کے مقابلے میں زیادہ تنخواہ حاصل کرنے یا بہتر آمدنی کی توقع کی اطلاع دی ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 3790

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
GENERATING JOB-READY YOUTH UNDER PRADHAN MANTRI KAUSHAL VIKAS YOJANA
11 MAR 2026 4:14PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing its flagship scheme Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), since 2015, for imparting skill development training through Short-Term Training (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL) to youth across the country. Under PMKVY, since 2015 to 31.12.2025, a total of 1.64 crore candidates have been trained/oriented across the country, out of which 1.29 crore candidates have been certified.
Under PMKVY scheme, placements were tracked in the Short-Term Training (STT) component in the first three versions of the Scheme - PMKVY 1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0, implemented from FY 2015-16 to FY 2021-22. In these versions of PMKVY, out of 56.89 lakh candidates that have been certified in STT, 24.3 lakh candidates have been reported placed which makes the overall placement rate at 42.8%.
An evaluation by NITI Aayog (October 2020) indicated that approximately 94 percent of surveyed employers expressed willingness to hire more candidates trained under PMKVY. The study also noted that 52 percent of candidates placed in employment or oriented under the Recognition of Prior Learning (RPL) component reported receiving higher salaries or expecting improved earnings compared to uncertified peers. An independent evaluation of PMKVY 2.0 conducted by the Indian Institute of Public Administration (IIPA) found that about 70.5 percent of surveyed candidates were placed in their desired skill sector.
Under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 4.0 the focus is to empower our trained candidates to choose their varied career path, either for self-employment or wage-employment, and they are suitably oriented for the same through On-job Training (OJT) embedded industry relevant skill courses.
The Skill India Digital Hub (SIDH) is a comprehensive digital platform that enhances accessibility, transparency, and effectiveness of skilling resources for learners, job seekers, employers, training partners, and assessment agencies across India. It plays a crucial role in supporting rural and semi-urban youth by enabling online registration for training programs, providing access to digital learning resources, and offering detailed information on job roles and accredited training providers. SIDH also facilitates linkages with employment and apprenticeship opportunities, while enabling transparent monitoring of training, certification, and placement outcomes. By improving the accessibility of skilling opportunities, the platform ensures that youth in rural and semi-urban areas can engage with programs that enhance their employability.
Recognition of Prior Learning (RPL) has significantly benefited workers in the informal sector by formally validating the skills they have acquired through experience. By providing official certificates, RPL gives these workers formal recognition, making them eligible for structured jobs and improving their employability. The evaluation conducted by NITI Aayog (October 2020) indicated that approximately 94 percent of surveyed employers expressed willingness to hire more candidates trained under PMKVY. The study further highlighted that 52 percent of candidates placed in employment or oriented under the Recognition of Prior Learning (RPL) component reported receiving higher salaries or expecting improved earnings compared to uncertified peers.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.