कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना के अंतर्गत रोजगार के लिए सक्षम युवाओं को तैयार करना
11 MAR 2026 4:14PM by PIB Delhi
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) वर्ष 2015 से अपनी प्रमुख योजना प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) को लागू कर रहा है, जिसका उद्देश्य देश भर के युवाओं को अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी) के माध्यम से कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान करना और पूर्व शिक्षण मान्यता (आरपीएल) के माध्यम से कौशल उन्नयन और पुनर्कौशल प्रदान करना है। पीएमकेवीवाई के अंतर्गत, वर्ष 2015 से 31 दिसंबर 2025 तक, देश भर में कुल 1.64 करोड़ उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया और उनका उन्मुखीकरण किया गया है, जिनमें से 1.29 करोड़ उम्मीदवारों को प्रमाण पत्र प्राप्त हुआ है।
पीएमकेवीवाई योजना के तहत, वित्त वर्ष 2015-16 से वित्त वर्ष 2021-22 तक लागू की गई योजना के पहले तीन संस्करणों – पीएमकेवीवाई 1.0, पीएमकेवीवाई 2.0 और पीएमकेवीवाई 3.0 में अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी) घटक में प्लेसमेंट का रिकॉर्ड रखा गया। पीएमकेवीवाई के इन संस्करणों में, एसटीटी में प्रमाणित 56.89 लाख उम्मीदवारों में से 24.3 लाख उम्मीदवारों को रोजगार मिल चुका है, जिससे कुल रोजगार दर 42.8% हो जाती है।
नीति आयोग द्वारा किए गए एक मूल्यांकन (अक्टूबर 2020) से पता चला कि सर्वेक्षण में शामिल लगभग 94 प्रतिशत नियोक्ताओं ने पीएमकेवीवाई के तहत प्रशिक्षित अधिक उम्मीदवारों को नियुक्त करने की इच्छा व्यक्त की। अध्ययन में यह भी पाया गया कि रोजगार प्राप्त करने वाले या पूर्व शिक्षा मान्यता (आरपीएल) घटक के तहत प्रशिक्षित 52 प्रतिशत उम्मीदवारों ने अप्रमाणित समकक्षों की तुलना में अधिक वेतन प्राप्त करने या बेहतर आय की उम्मीद करने की सूचना दी। भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) द्वारा किए गए पीएमकेवीवाई 2.0 के एक स्वतंत्र मूल्यांकन में पाया गया कि सर्वेक्षण में शामिल लगभग 70.5 प्रतिशत उम्मीदवारों को उनके इच्छित कौशल क्षेत्र में रोजगार मिला।
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) 4.0 के तहत प्रशिक्षित उम्मीदवारों को स्वरोजगार या वेतनभोगी रोजगार जैसे विभिन्न करियर विकल्पों को चुनने के लिए सशक्त बनाना हमारा लक्ष्य है। उन्हें उद्योग से संबंधित कौशल पाठ्यक्रमों के माध्यम से ऑन-जॉब ट्रेनिंग (ओजेटी) द्वारा उचित मार्गदर्शन प्रदान किया जाता है।
स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) एक व्यापक डिजिटल प्लेटफॉर्म है जो पूरे भारत में शिक्षार्थियों, नौकरी चाहने वालों, नियोक्ताओं, प्रशिक्षण भागीदारों और मूल्यांकन एजेंसियों के लिए कौशल संसाधनों की सुलभता, पारदर्शिता और प्रभावशीलता को बढ़ाता है। यह प्रशिक्षण कार्यक्रमों के लिए ऑनलाइन पंजीकरण को सक्षम बनाकर, डिजिटल शिक्षण संसाधनों तक पहुंच प्रदान करके और नौकरी की भूमिकाओं और मान्यता प्राप्त प्रशिक्षण प्रदाताओं के बारे में विस्तृत जानकारी प्रदान करके ग्रामीण और अर्ध-शहरी युवाओं को सहायता प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
एसआईडीएच रोजगार और शिक्षुता के अवसरों से भी जोड़ता है, साथ ही प्रशिक्षण, प्रमाणन और प्लेसमेंट परिणामों की पारदर्शी निगरानी सुनिश्चित करता है। कौशल अवसरों की सुलभता में सुधार करके, यह प्लेटफॉर्म सुनिश्चित करता है कि ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों के युवा उन कार्यक्रमों से जुड़ सकें जो उनकी रोजगार क्षमता को बढ़ाते हैं। पूर्व अनुभव मान्यता (आरपीएल) से अनौपचारिक क्षेत्र के श्रमिकों को काफी लाभ हुआ है, क्योंकि इससे उनके अनुभव से प्राप्त कौशल को औपचारिक मान्यता मिलती है। आधिकारिक प्रमाण पत्र प्रदान करके, आरपीएल इन श्रमिकों को औपचारिक मान्यता देता है, जिससे वे व्यवस्थित नौकरियों के लिए पात्र हो जाते हैं और उनकी रोजगार क्षमता में सुधार होता है। नीति आयोग द्वारा किए गए मूल्यांकन (अक्टूबर 2020) से पता चला कि सर्वेक्षण में शामिल लगभग 94 प्रतिशत नियोक्ताओं ने पीएमकेवीवाई के तहत प्रशिक्षित अधिक उम्मीदवारों को नियुक्त करने की इच्छा व्यक्त की। अध्ययन में यह भी बताया गया कि पूर्व अनुभव मान्यता (आरपीएल) घटक के तहत रोजगार प्राप्त करने वाले या प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले 52 प्रतिशत उम्मीदवारों ने अप्रमाणित समकक्षों की तुलना में अधिक वेतन प्राप्त करने या बेहतर आय की उम्मीद करने की सूचना दी।
केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
GENERATING JOB-READY YOUTH UNDER PRADHAN MANTRI KAUSHAL VIKAS YOJANA
11 MAR 2026 4:14PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing its flagship scheme Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), since 2015, for imparting skill development training through Short-Term Training (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL) to youth across the country. Under PMKVY, since 2015 to 31.12.2025, a total of 1.64 crore candidates have been trained/oriented across the country, out of which 1.29 crore candidates have been certified.
Under PMKVY scheme, placements were tracked in the Short-Term Training (STT) component in the first three versions of the Scheme - PMKVY 1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0, implemented from FY 2015-16 to FY 2021-22. In these versions of PMKVY, out of 56.89 lakh candidates that have been certified in STT, 24.3 lakh candidates have been reported placed which makes the overall placement rate at 42.8%.
An evaluation by NITI Aayog (October 2020) indicated that approximately 94 percent of surveyed employers expressed willingness to hire more candidates trained under PMKVY. The study also noted that 52 percent of candidates placed in employment or oriented under the Recognition of Prior Learning (RPL) component reported receiving higher salaries or expecting improved earnings compared to uncertified peers. An independent evaluation of PMKVY 2.0 conducted by the Indian Institute of Public Administration (IIPA) found that about 70.5 percent of surveyed candidates were placed in their desired skill sector.
Under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 4.0 the focus is to empower our trained candidates to choose their varied career path, either for self-employment or wage-employment, and they are suitably oriented for the same through On-job Training (OJT) embedded industry relevant skill courses.
The Skill India Digital Hub (SIDH) is a comprehensive digital platform that enhances accessibility, transparency, and effectiveness of skilling resources for learners, job seekers, employers, training partners, and assessment agencies across India. It plays a crucial role in supporting rural and semi-urban youth by enabling online registration for training programs, providing access to digital learning resources, and offering detailed information on job roles and accredited training providers. SIDH also facilitates linkages with employment and apprenticeship opportunities, while enabling transparent monitoring of training, certification, and placement outcomes. By improving the accessibility of skilling opportunities, the platform ensures that youth in rural and semi-urban areas can engage with programs that enhance their employability.
Recognition of Prior Learning (RPL) has significantly benefited workers in the informal sector by formally validating the skills they have acquired through experience. By providing official certificates, RPL gives these workers formal recognition, making them eligible for structured jobs and improving their employability. The evaluation conducted by NITI Aayog (October 2020) indicated that approximately 94 percent of surveyed employers expressed willingness to hire more candidates trained under PMKVY. The study further highlighted that 52 percent of candidates placed in employment or oriented under the Recognition of Prior Learning (RPL) component reported receiving higher salaries or expecting improved earnings compared to uncertified peers.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.