ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
قومی صدارتی پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) کی پیش رفت
11 MAR 2026 4:11PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) کا مقصد ملک بھر میں اپرنٹس شپ ٹریننگ کو فروغ دینا ہے ۔ اگست 2016 میں شروع کی گئی یہ اسکیم اس وقت مالی سال 23 – 2022 سے اپنے دوسرے مرحلے یعنی این اے پی ایس-2 کے تحت نافذ کی جا رہی ہے ۔ این اے پی ایس-2 کے تحت ، حکومت جزوی وظیفہ امداد کا اشتراک کرتی ہے ، جو اپرنٹس کو ادا کیے جانے والے کم از کم مقرر کردہ وظیفہ کے 25 فیصد حصے تک محدود ہے ، جو تربیتی مدت کے دوران ہر ماہ زیادہ سے زیادہ 1500 روپے فی اپرنٹس کے لیے ہے۔ وظیفہ امداد براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) میکانزم کے ذریعے اپرنٹس کے بینک کھاتوں میں براہ راست تقسیم کی جاتی ہے ۔ یہ اسکیم اپرنٹس ایکٹ 1961 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے تحت چلتی ہے ۔ پچھلے پانچ مالی برسوں کے دوران سال کے لحاظ سے اس اسکیم کے تحت مصروف اپرنٹس کی تعداد مندرجہ ذیل ہے:
جدول-1
مالی سال
مصروف اپرنٹس (لاکھوں میں)
(1)
(2)
2020-21
3.08
2021-22
5.90
2022-23
7.39
2023-24
9.32
2024-25
9.85
ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فنانشل مینجمنٹ (اے جے این آئی ایف ایم) کے ذریعہ کئے گئے این اے پی ایس-2.0 کے تیسرے فریق کے جائزے کے مطابق ، سروے میں شامل 72فیصد اپرنٹس نے اپرنٹس شپ ٹریننگ مکمل کرنے کے بعد کل وقتی ملازمت کی پیش کش موصول ہونے کی اطلاع دی ۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ اپرنٹس شپ کی تربیت سے روزگار کی طرف منتقلی کو آسان بناتی ہے ۔ اس سے اشارہ ملتا ہے کہ افرادی قوت کی ضروریات اور کاروباری حالات کے لحاظ سے اپرنٹس شپ کو صنعت کے ذریعے اداروں اور شعبوں میں مستقبل کی افرادی قوت کی ضروریات کے لیے ایک پائپ لائن کے طور پر تیزی سے استعمال کیا جا رہا ہے ۔
حکومت این اے پی ایس کے تحت خواتین کی شرکت کو فروغ دینا جاری رکھے ہوئے ہے ، جس کے نتیجے میں گذشتہ برسوں میں ان کی شمولیت میں بتدریج اضافہ ہوا ہے ۔ تشخیص کی رپورٹ کے مطابق ، خواتین اپرنٹس کی تعداد مالی سال 21 – 2020 میں تقریبا 0.56 لاکھ سے بڑھ کر مالی سال 25 – 2024 میں تقریبا 2.25 لاکھ ہو گئی ، جو اپرنٹس شپ ٹریننگ میں بہتر صنفی شمولیت کی عکاسی کرتی ہے ۔ گزشتہ پانچ مالی سال کے لحاظ سے اس اسکیم کے تحت مصروف خواتین اپرنٹس کی تعداد مندرجہ ذیل ہے:
جدول-2
مالی سال
خواتین اپرنٹس شامل (لاکھوں میں)
(1)
(2)
2020-21
0.56
2021-22
1.24
2022-23
1.49
2023-24
1.97
2024-25
2.25
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 3787

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
PROGRESS OF THE NATIONAL APPRENTICESHIP PROMOTION SCHEME (NAPS)
11 MAR 2026 4:11PM by PIB Delhi
The National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) aims to promote apprenticeship training across the country. Launched in August 2016, the scheme is currently being implemented under its second phase, namely NAPS-2, since FY 2022-23. Under NAPS-2, the Government shares partial stipend support, limited to 25% of the minimum prescribed stipend payable to apprentices, subject to a maximum of ₹1,500 per apprentice per month during the training period. The stipend support is disbursed directly to the bank accounts of apprentices through the Direct Benefit Transfer (DBT) mechanism. This scheme is governed by the Apprentices Act, 1961, and the rules made thereunder. The number of apprentices engaged under the scheme during the last five financial years, year-wise, is as follows:
Table-1
Financial Year
Apprentices Engaged
(In lakhs)
(1)
(2)
2020-21
3.08
2021-22
5.90
2022-23
7.39
2023-24
9.32
2024-25
9.85
As per the Third-Party Evaluation of NAPS-2.0 conducted by Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM), around 72% of apprentices surveyed reported receiving offers of full-time employment after completion of apprenticeship training. This suggests that apprenticeship training facilitates the transition from training to employment. The evaluation further indicates that, depending on workforce requirements and business conditions, apprenticeships are increasingly being utilised by industry as a pipeline for future workforce requirements across establishments and sectors.
The Government continues to promote participation of women under NAPS, which has resulted in a gradual increase in their engagement over the years. As per the evaluation report, the number of women apprentices increased from about 0.56 lakh in FY 2020-21 to around 2.25 lakh in FY 2024-25, reflecting improved gender inclusion in apprenticeship training. The number of women apprentices engaged under the scheme during the last five financial year-wise is as follows:
Table-2
Financial Year
Women Apprentices Engaged
(In lakhs)
(1)
(2)
2020-21
0.56
2021-22
1.24
2022-23
1.49
2023-24
1.97
2024-25
2.25
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.