راجیہ سبھا سکریٹیریٹ
محکمہ سے متعلقہ پارلیمانی قائمہ کمیٹی برائے صنعت کی 333 ویں رپورٹ پر پریس ریلیز
11 MAR 2026 4:22PM by PIB Delhi
محکمہ سے متعلقہ پارلیمانی قائمہ کمیٹی برائے صنعت (راجیہ سبھا) نے، جس کی صدارت جناب تروچی سیوا نے کی، نے مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ایز ) کی وزارت کے گرانٹس کے مطالبات (2026-27) کے بارے میں اپنی تین سو 33ویں (333ویں) رپورٹ مارچ 16 مارچ کو پارلیمنٹ میں پیش کی۔ وزارت کا بجٹ مختص، فلیگ شپ اسکیمیں بشمول پی ایم ای جی پی اور پی ایم وشوکرما، کریڈٹ گارنٹی میکانزم، پبلک پروکیورمنٹ، تاخیر سے ادائیگیاں، ایم ایس ایم ای پر امریکی ٹیرف کا اثر، اور وزارت کے تحت خود مختار اداروں اور اداروں کا کام کرناشامل ہے ۔
کمیٹی نے ریاستوں کی کونسل (راجیہ سبھا) میں طریقہ کار اور کاروبار کے قواعد کے قاعدہ 272 کے تحت ایم ایس ایم ایز کی وزارت کے گرانٹس کے مطالبات 2026-27 (ڈیمانڈ نمبر 68) کا جائزہ لیا۔ کمیٹی نے وزارت کے سیکرٹری اور دیگر افسران کے ساتھ ساتھ اس کے انتظامی کنٹرول میں آنے والی تنظیموں سے زبانی ثبوت لیے۔ ایم ایس ایم ایز s کا ہندوستان کی جی ڈی پی کا تقریباً 31.1 فیصد، مینوفیکچرنگ آؤٹ پٹ کا 35.4 فیصد اور ہندوستان کی برآمدات کا 48.58 فیصد حصہ ہے، اور تقریباً 32.82 کروڑ افراد کو روزگار فراہم کرتے ہیں، جن میں 7.69 کروڑ سے زیادہ کاروباری ادارے ادیم رجسٹریشن پورٹل اور پلاٹفارم کے طور پر رجسٹرڈ ہیں۔
رپورٹ میں شامل کمیٹی کی اہم سفارشات کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے۔
بجٹ کی تقسیم: جی ای سی ایل کی فراہمی اور مؤثر ترقیاتی تخمینہ
کمیٹی نے نوٹ کیا کہ بجٹ تخمینہ 2026-27 وزارت کے لیے 24,566.27 کروڑ روپے ہے، جس میں 22,647.26 کروڑ ریونیو اخراجات اور 1,919.01 کروڑ سرمایہ خرچ ہیں۔ تاہم، کمیٹی نے جھنڈا لگایا کہ 9,000 کروڑ — کل اخراجات کا 36.6 فیصد کو گارنٹیڈ ایمرجنسی کریڈٹ لائن کے تحت فراہم کیا گیا ہے، حالانکہ مالی سال 2024-25 اور مالی سال 2025-26 دونوں میں جی ای سی ایل کے حقیقی اخراجات صفر تھے، اور یہ ای سی ایل ایس 2020-31 مارچ کو بند ہو گیا تھا۔ "فینٹم ایلوکیشن" ہیڈ لائن نمبروں کو بڑھاتا ہے اور مؤثر ترقیاتی اخراجات کو چھپاتا ہے، جو جی ای سی ایل کو چھوڑ کر تقریباً 15,566 کروڑ روپے بنتا ہے۔
کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ مالی سال 2025-26 کے لیے نظرثانی شدہ تخمینہ آر ی ، بی ای کا بمشکل 52.2 فیصد تھا، اور مالی سال 2023-24 میں کل اخراجات کا غیر معمولی 76.53 فیصد صرف آخری سہ ماہی میں خرچ کیا گیا تھا، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ اخراجات کی منصوبہ بندی میں مسلسل کمزوری اور اخراجات کے نظام میں کمزوری ہے۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
غیر استعمال شدہ جی ای سی ایل فنڈز کو ترجیحی ایم ایس ایم ای اسکیموں میں دوبارہ استعمال کریں جہاں فنڈنگ ​​کی ضروریات میکانکی طور پر سپرد کرنے کی بجائے شدید ہوں۔
پچھلے تین مالی سالوں میں سے کسی میں بھی بی ٹو آر ای کی 30 فیصد سے زیادہ کمی کے ساتھ تمام اسکیموں کے لیے وسط سال کے اخراجات کا لازمی جائزہ لیں۔
سرمایہ دارانہ اخراجات کی طرف فیصلہ کن توازن، خاص طور پر ٹکنالوجی کی اپ گریڈیشن، بنیادی ڈھانچے کی تخلیق اور ایم ایس ایم ایز s کے لیے پیداوار سے منسلک تعاون۔
2025-26 کے بجٹ کے آٹھ میں سے چھ ایم ایس ایم ایز کے لیے اعلانات غیر لاگو رہے
کمیٹی نے سخت تشویش کے ساتھ نوٹ کیا کہ 2025-26 کے بجٹ کے آٹھ اعلانات جو ایم ایس ایم ایز s سے متعلق ہیں، صرف دو – دونوں کی قیادت ایم ایس ایم ایز وزارت کر رہے ہیں – کو عمل میں لایا گیا ہے۔ باقی چھ، جہاں وزارت ایک معاون ایجنسی ہے، مسودے کے مرحلے یا بین وزارتی مشاورت میں سست روی کا شکار ہیں۔ خاص اہمیت کے دو اعلانات — مائیکرو انٹرپرائزز کے لیے کریڈٹ کارڈز (ایک سال میں 10 لاکھ کاروباری اداروں کو نشانہ بنایا گیا) اور پانچ لاکھ خواتین اور ایس سی ، ایس ٹی پہلی بار آنے والے کاروباریوں کے لیے 2 کروڑ تک کے مدتی قرض — اعلان کے تقریباً بارہ ماہ بعد مکمل طور پر غیر لاگو ہیں۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
ایم ایس ایم ایز سے متعلق تمام زیر التواء بجٹ اعلانات بجٹ کی پیشکشی کی تاریخ سے چھ ماہ کے اندر عمل میں لائیں گے۔
واضح سنگ میل اور ٹائم لائنز کے ساتھ سہ ماہی، بین وزارتی جائزہ میکانزم قائم کیا جائے۔
وزارت کو باضابطہ طور پر ایم ایس ایم ایز کریڈٹ سے متعلق تمام اعلانات کے لیے نوڈل اتھارٹی کے طور پر نامزد کیا جائے۔
بجٹ 2026-27: 'چیمپئن ایم ایس ایم ایز s تخلیق کرنا'
کمیٹی کی اہم سفارشات:
10,000 کروڑ ایس ایم ای گروتھ فنڈ کو واضح بجٹ ہیڈ شناخت اور نفاذ کی ٹائم لائنز کے ساتھ فوری طور پر کام کرنے کی ضرورت ہے۔
تمام نئے اعلانات کو سہ ماہی سنگ میل کے ساتھ وقت کے پابند نفاذ کے فریم ورک سے تعاون حاصل ہوگا۔
پی ایم ای جی پی: 87 لاکھ ملازمتیں پیدا ہوئیں، لیکن پرانی 50 لاکھ کے پروجیکٹ کی حد اور 40-50٪ بینک مسترد ہونے کی شرحیں ہندوستان کی سب سے بڑی مائیکرو انٹرپرائز اسکیم کو روکے ہوئے ہیں
پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی )، جو 2008-09 سے چل رہا ہے، 2026-27 میں 4,500 کروڑ مختص کیے گئے ہیں – جو کہ 2025-26 کے 2,954 کروڑ روپے سے نمایاں اضافہ ہے۔ آغاز سے لے کر 31 دسمبر 2025 تک، پی ایم ای جی پی نے تقریباً 29,295 کروڑ کی مارجن منی سبسڈی کے ساتھ تقریباً 10.73 لاکھ مائیکرو انٹرپرائزز کو سپورٹ کیا ہے اور اندازاً 87 لاکھ ملازمتیں پیدا کی ہیں۔ تقریباً 80 فیصد یونٹ دیہی ہیں، 50 فیصد سے زیادہ خواتین، ایس سی اور ایس ٹی کاروباریوں کی ملکیت ہیں اور تقریباً 15 فیصد خواہش مند اضلاع میں ہیں۔
تاہم، مطالعاتی دوروں کے دوران کمیٹی کے زمینی جائزے سے اہم ساختی رکاوٹوں کا انکشاف ہوا: مینوفیکچرنگ کے لیے 50 لاکھ کے پروجیکٹ لاگت کی حد کو وسیع پیمانے پر پرانا اور موجودہ سرمائے کی ضروریات کے ساتھ غلط طور پر دیکھا جاتا ہے۔ بینک مسترد کرنے کی شرحیں 40-50 فیصد پر برقرار ہیں جو خطرے سے بچنے والے طریقوں اور ضرورت سے زیادہ سی اائی بی ایل -اسکور پر انحصار کرتے ہیں؛ منظوری کے بعد ہینڈ ہولڈنگ اور رہنمائی کمزور ہے۔ اور کے وی اائی سی ، ڈی آئی سی اور فیلڈ دفاتر میں افرادی قوت کی دائمی کمی ترسیل کو روکتی ہے۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
پراجیکٹ لاگت کی حد کو 50 لاکھ سے بڑھا کر مہنگائی تک وقفہ وقفہ سے اشاریہ کے ساتھ نظر ثانی کریں اور شراکت داری اور دیگر کاروباری شکلوں کو شامل کرنے کے لیے ملکیتی کاروباری اداروں سے آگے کی اہلیت کو وسعت دیں۔
ضمانت سے پاک اصولوں کے یکساں اطلاق اور پہلی نسل کے کاروباریوں کے لیے سی آئی بی آئی ایل سکور کے معتدل استعمال کے لیے بینکوں کو پابند مشورے جاری کریں۔
اینڈ ٹو اینڈ ڈیجیٹل ورک فلو اور ریئل ٹائم ٹریکنگ کے لیے پی ایم ای جی پی 2.0 سنگل ونڈو پورٹل کو تیزی سے رول آؤٹ کریں۔
آسام میں تیل اور گیس کی خدمات اور شمال مشرق میں اگرووڈ پر مبنی کاروباری اداروں جیسی اعلیٰ ممکنہ سرگرمیوں کے لیے وقف حمایت کے ساتھ، علاقے اور شعبے کے لیے مخصوص سہولت کاری کا طریقہ اختیار کریں۔
پی ایم وشوکرما: دو سالوں میں 30 لاکھ روایتی کاریگروں تک پہنچنا
پی ایم وشوکرما اسکیم، جو 17 ستمبر 2023 کو 13,000 کروڑ کی لاگت کے ساتھ شروع کی گئی تھی، نے دو سالوں کے اندر 30 لاکھ مستفیدین کے رجسٹریشن کا ہدف حاصل کر لیا ہے – اصل پانچ سالہ ٹائم لائن سے بہت آگے۔ ٹول کٹ ای-آر یو پی آئی واؤچر 25.5 لاکھ مستفیدین کو جاری کیے گئے ہیں۔ تقریباً 4,748 کروڑ کے قرض 5.5 لاکھ مستفیدین کو منظور کیے گئے ہیں (4.66 لاکھ کو 3,873 کروڑ تقسیم کیے گئے)؛ اور انڈیا پوسٹ کے ذریعے 12.82 لاکھ ٹول کٹس فراہم کیے گئے ہیں۔ 2026-27 کے لیے بی ای 3,860.89 کروڑ ہے، جو 2025-26 کے بی ای میں 5,100 کروڑ سے کم ہو گیا ہے۔
کمیٹی کے زمینی جائزے سے معلوم ہوا کہ ابتدائی رجسٹریشن کی کامیابی نے ابھی تک متناسب تربیت، ٹول کٹ کے استعمال اور کریڈٹ کے نتائج کا ترجمہ نہیں کیا ہے۔ گرام پنچایت/شہری لوکل باڈی کی سطح پر تصدیق کی رکاوٹیں، فائدہ اٹھانے والے پائپ لائن میں زیادہ توجہ، اعلی بینک کی سطح پر کریڈٹ مسترد اور محدود 18-تجارتی فریم ورک اہم رکاوٹیں ہیں۔ کمیٹی نے خاص طور پر تشویش کا اظہار کیا کہ تجارتی ناموں میں خطے کے مخصوص اور ذات سے وابستہ ناموں (مثلاً نائی، چرماکر، کمہار، دھوبی) کا استعمال جاری ہے، جس سے پیشہ ورانہ سختیوں کو تقویت دینے کا خطرہ ہے اور اس نے کچھ ریاستوں میں ہچکچاہٹ یا عدم اپنانے میں تعاون کیا ہے۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
اسکیم کو ایک مستحکم، تجارتی پابند فریم ورک سے ایک متحرک، مارکیٹ کے لیے جوابدہ روزی روٹی پروگرام کی طرف، جس میں وقتاً فوقتاً اہل تجارت کی توسیع ہوتی ہے۔
پہلی بار قرض لینے والوں کے لیے برانچ کی سطح پر زیادہ احتساب اور زیادہ لچکدار اصولوں کے ذریعے کریڈٹ لنکیج کو مضبوط بنائیں۔
تربیت، ٹول کٹ کی فراہمی اور سود کی امداد کے لیے زیر التواء ذمہ داریوں کو دی جانے والی مختص کی مناسبیت کا جائزہ لیں۔
8.1 لاکھ کروڑ ایم ایس ایم ایز s کو تاخیر سے ادائیگیوں میں بند - آن لائن تنازعات کے حل کے پورٹل نے آٹھ مہینوں میں صرف 17 معاملات کو نمٹا دیا
کمیٹی نے تاخیر سے ادائیگیوں کو ایم ایس ایم ایز s کو درپیش سب سے اہم ساختی چیلنجوں میں سے ایک کے طور پر نشان زد کیا۔ اقتصادی سروے 2025-26 کا تخمینہ لگ بھگ 8.1 لاکھ کروڑ روپے تاخیر سے ادائیگیوں میں بند ہیں۔ ایم ایس ایم ایز سمدھان پورٹل 2,56,892 درخواستیں ریکارڈ کرتا ہے جس میں 55,244.31 کروڑ شامل ہیں۔ 15 اکتوبر 2025 کو آن لائن ڈسپیوٹ ریزولیوشن پورٹل کے آغاز کے باوجود، آٹھ مہینوں میں اس کے ذریعے صرف 17 معاملات کو نمٹا دیا گیا ہے، جو کہ حل کی انتہائی ناکافی رفتار کو ظاہر کرتا ہے۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
کریڈٹ گارنٹی اسکیم، جو سی جی ٹی ایم ایس ای کے ذریعے چلائی جاتی ہے، نے 31 دسمبر 2025 تک آغاز سے لے کر 12.39 لاکھ کروڑ کی 1.35 کروڑ گارنٹیوں میں توسیع کی ہے، جس کی گارنٹی کی حد اپریل 2025 سے 10 کروڑ فی قرض لینے والے تک بڑھا دی گئی ہے۔ نفاذ: بینک عملی طور پر ضمانت کا مطالبہ کرتے رہتے ہیں۔ سی آئی بی آئی ایل سکور پر ضرورت سے زیادہ انحصار نوجوانوں اور پہلی نسل کے کاروباری افراد کو شامل نہیں کرتا ہے۔ مؤثر قرض لینے کے اخراجات گارنٹی فیس، بینک چارجز اور انشورنس پریمیم سے بڑھے ہیں۔ اور دیہی اور نیم شہری علاقوں میں بیداری محدود ہے۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
اثر پر مبنی نگرانی سے باخبر رہنے والے انٹرپرائز کی بقا، روزگار، کاروبار میں اضافے اور این پی اے کے رجحانات کی طرف شفٹ کریں — نہ صرف منظوری اور تقسیم کی تعداد۔
بغیر ضمانت کے قرض دینے کے سخت اصولوں کو نافذ کریں؛ کسی بھی انحراف کے لیے مینڈیٹ تحریری جواز اور بار بار خلاف ورزیوں پر روکے جانے والے جرمانے۔
سی جی ٹی ایم ایس ای کے لیے ایک جامع عوامی ڈیش بورڈ بنائیں جس میں درخواستوں، پابندیوں، مسترد کیے جانے اور ملازمت کے نتائج سے متعلق اسکیم کے مطابق ڈیٹا موجود ہو۔
ہندوستانی برآمدات پر امریکی ٹیرف: متاثرہ ایم ایس ایم ایز s کے لیے سپورٹ میکانزم کو مضبوط بنانا
کمیٹی نے نوٹ کیا کہ ریاستہائے متحدہ نے 27 اگست 2025 سے لاگو ہونے والی ہندوستانی برآمدات پر تقریباً 50 فیصد محصولات عائد کیے ہیں، جس سے ٹیکسٹائل اور ملبوسات، انجینئرنگ کے سامان، ہینڈ ٹولز، کیمیکلز اور آٹو پرزوں سمیت ایم ایس ایم ایز سے وابستہ شعبوں پر براہ راست اثر پڑا ہے۔ کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ وزارت کا ردعمل بڑی حد تک رد عمل کا حامل رہا ہے اور اس میں ایم ایس ایم ای سے متعلق ایکسپورٹ کلسٹرز کے لیے سیکٹر کے لیے مخصوص، فعال حکمت عملی کا فقدان ہے۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
قانونی، تکنیکی اور مشاورتی مدد کے لیے ایک وقف شدہ ایم ایس ایم ایز تجارتی دفاع اور سپورٹ میکانزم قائم کریں۔
ایم ایس ایم ایز s پر اثر انداز ہونے والی عالمی تجارتی پالیسی کی پیشرفت کو ٹریک کرنے کے لیے ابتدائی وارننگ اور حقیقی وقت کی نگرانی کا نظام تیار کریں۔
99.3فیصد ایم ایس ایم ایز s مائیکرو ہیں - کمیٹی 'نینو انٹرپرائز' کیٹیگری کے مطالبے کا اعادہ کرتی ہے
کمیٹی نے نوٹ کیا کہ ادیم پورٹل پر رجسٹرڈ 7.61 کروڑ ایم ایس ایم ایز s میں سے 7.56 کروڑ (99.3 فیصد) مائیکرو زمرے میں آتے ہیں، جب کہ صرف 4.88 لاکھ چھوٹے اور تقریباً 36,816 درمیانے درجے کے کاروبار ہیں۔ نظر ثانی شدہ اوپر کی درجہ بندی خطرے کو محدود کرتی ہے جس سے نسبتاً بڑے کاروباری اداروں کو مائیکرو سیگمنٹ میں رہنے کی اجازت ملتی ہے، جو حقیقی طور پر چھوٹے اور گھریلو سطح کے کاروباری اداروں کے فوائد کو کم کرتی ہے۔ کمیٹی نے نوٹ کیا کہ حکومت کیرالہ نے انتظامی فزیبلٹی کا مظاہرہ کرتے ہوئے، 10 لاکھ تک کی سرمایہ کاری کے ساتھ ایک نینو انٹرپرائز زمرہ پہلے ہی شروع کر دیا ہے۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
مزید تاخیر کے بغیر، تقریباً 10 لاکھ کی سرمایہ کاری کی مناسب حد کے ساتھ ایک علیحدہ نینو انٹرپرائز زمرہ متعارف کروائیں۔
پبلک پروکیورمنٹ: ایم ایس ای ہدف 47% سے تجاوز کر گیا، لیکن SC/ST کی خریداری 1.85% پر - لازمی 4% سے نصف سے بھی کم
سی پی ایس ای کے ذریعے مجموعی طور پر ایم ایس ای کی خریداری کل خریداری کے 47.4 فیصد تک پہنچ گئی ہے، جو کہ لازمی طور پر 25 فیصد سے زیادہ ہے۔ خواتین کی ملکیتی ایم ایس ای کی خریداری 3.46 فیصد ہو گئی ہے، جو 3 فیصد ہدف کے قریب ہے۔ تاہم، ایس سی ایس ٹی کی ملکیت ایم ایس ای کی خریداری 1.85 فیصد پر شدید طور پر کم ہے - لازمی 4 فیصد سے نصف سے بھی کم - جو کہ چھ سالوں میں تقریباً 18,000-20,000 کروڑ کی مجموعی کمی کی نمائندگی کرتی ہے۔ مالی سال 2023-24 میں، 76 سی پی ایس ای کو ایس سی ایس ٹی ذیلی ہدف کی عدم تعمیل پر جرمانہ عائد کیا گیا تھا، لیکن منفی مارکنگ نے ٹھوس اصلاحی کارروائی کا ترجمہ نہیں کیا ہے۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
سی پی ایس ای کے مطابق سالانہ ذیلی اہداف، کوتاہیوں کا لازمی انکشاف اور ٹھوس انتظامی نتائج کے ساتھ ایم او یو سے منسلک جرمانے کو مضبوط کریں۔
جی ای ایم کے ساتھ ایم ایس ایم ایز سمبندھ پورٹل کا وقتی پابندی مکمل کریں اور ایک مرکزی قومی وینڈر ڈائرکٹری بنائیں۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
امنگانہ اہداف کے بجائے مظاہرے کی جذب صلاحیت کے خلاف بجٹ تخمینے کیلیبریٹ کریں۔ زمین اور تعمیر شدہ جگہ کے لیے ریاستی حکومتوں کی جانب سے فنڈ کی منظوریوں کو پیشگی، وقت کے پابند وعدوں سے جوڑیں۔
ایس آر آئی فنڈ: 693 ایم ایس ایم ایز s میں 16,260 کروڑ کی سرمایہ کاری کی گئی، کیپیٹل ایلوکیشن بڑھ کر 1900 کروڑ ہو گئی
خود انحصاری بھارت (SRI) فنڈ، 50,000 کروڑ کے منظور شدہ کارپس کے ساتھ، 69 نامزد بیٹیوں کے فنڈز کے ذریعے 693 ایم ایس ایم ایز s میں کل سرمایہ کاری میں 16,260 کروڑ منتقل کیے ہیں۔ سرمائے کی تقسیم کو 2025-26 میں 700 کروڑ سے بڑھا کر 2026-27 میں 1,900 کروڑ کر دیا گیا ہے۔ معاون اداروں میں سے 90 خواتین کی زیر قیادت ہیں۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
کے وی آئی سی نے 2024-25 میں 3,784.52 کروڑ کی کھادی کی پیداوار اور 7,145.61 کروڑ کی فروخت ریکارڈ کی، گاؤں کی صنعتوں نے پیداوار میں 1 لاکھ کروڑ کو عبور کیا۔ کھادی کے شعبے میں تقریباً 5 لاکھ افراد کا روزگار باقی ہے۔
این ای سآئی سی نے مالی سال 2024-25 میں 3,431 کروڑ کی آمدنی اور 146.30 کروڑ کا ٹیکس کے بعد منافع ریکارڈ کیا، جس نے 43.89 کروڑ کا اب تک کا سب سے زیادہ منافع ادا کیا۔ این ایس آئی سی کا شیڈول 'بی ' سے شیڈول 'اے سی پی ایس ای اسٹیٹس میں اپ گریڈیشن (فروری 2026 کو اعلان کیا گیا) اس کی بڑھتی ہوئی اسٹریٹجک اہمیت کو واضح کرتا ہے۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
کے وی آئی سی کو قابل پیمائش اہداف کے ساتھ دستکاروں کی کوریج اور روزگار پیدا کرنے کو بڑھانے کے لیے ایک جامع درمیانی مدتی حکمت عملی تیار کرنی چاہیے۔
10,000 کروڑ روپے کے مجوزہ ایس ایم ای گروتھ فنڈ کو این ایس اائی یس کے تحت مرحلہ وار طریقے سے چلایا جانا چاہیے، مضبوط گورننس میکانزم اور آزادانہ سرمایہ کاری کی نگرانی کے ساتھ۔
زیادہ لاگت والے قرضوں پر انحصار کم کرنے اور ایم ایس ایم ایز سپورٹ کی استطاعت کو بہتر بنانے کے لیے این ایس اائی یس میں خاطر خواہ ایکویٹی انفیوژن پر غور کریں۔
اختتام:
کمیٹی کی رپورٹ میں سفارشات کا ایک جامع مجموعہ شامل ہے جس کا مقصد وزارت کی فلیگ شپ اسکیموں کی تاثیر کو مضبوط بنانا، جی ای سی ایل فینٹم ایلوکیشن کی وجہ سے بجٹ میں ہونے والی خرابیوں کو درست کرنا، بجٹ کے اعلانات پر عمل درآمد میں تیزی لانا، ایم ایس ایم ایز s کو امریکی ٹیرف کے اثرات سے بچانا، 1 لاکھ کروڑ روپے کے عوامی بحران کو حل کرنا۔ حصولی، زمینی سطح کے اثرات کے لیے پی ایم ای جی پی اور پی ایم وشو کرما کو دوبارہ ترتیب دینا، اور ٹیکنالوجی، بنیادی ڈھانچے اور کریڈٹ ایکو سسٹم میں اصلاحات کے ذریعے ادارہ جاتی مسابقت کی تعمیر۔ کمیٹی نے حقیقت پسندانہ بجٹ سازی، نتائج پر مبنی نگرانی، وقت کے پابند عمل درآمد اور پارلیمنٹ کو شفاف رپورٹنگ کی ضرورت پر زور دیا ہے۔
نوٹ: رپورٹ کا مکمل متن، جیسا کہ پارلیمنٹ میں پیش کیا گیا، راجیہ سبھا کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے: https://sansad.in/rs کمیٹیاں محکمہ سے متعلقہ قائمہ کمیٹیاں صنعت رپورٹس۔
ش ح ۔ ال۔ ع ر
UR-3725

Rajya Sabha Secretariat
PRESS RELEASE ON THE 333RD REPORT OF THE DEPARTMENT-RELATED PARLIAMENTARY STANDING COMMITTEE ON INDUSTRY
11 MAR 2026 4:22PM by PIB Delhi
The Department-Related Parliamentary Standing Committee on Industry (Rajya Sabha), chaired by Shri Tiruchi Siva, presented its Three Hundred and Thirty-Third (333rd) Report on the Demands for Grants (2026-27) of the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) to the Parliament on 11th March, 2026. The Report covers the Ministry's budgetary allocations, flagship schemes including PMEGP and PM Vishwakarma, Credit Guarantee Mechanisms, Public Procurement, Delayed Payments, impact of US tariffs on MSMEs, and the functioning of autonomous bodies and institutions under the Ministry.
The Committee examined the Demands for Grants 2026-27 (Demand No. 68) of the Ministry of MSME under Rule 272 of the Rules of Procedure and Conduct of Business in the Council of States (Rajya Sabha). The Committee took oral evidence from the Secretary and other officers of the Ministry, as well as from organisations under its administrative control. MSMEs account for about 31.1 per cent of India's GDP, 35.4 per cent of manufacturing output and 48.58 per cent of India's exports, and employ around 32.82 crore persons, with over 7.69 crore enterprises registered on the Udyam Registration Portal and Udyam Assist Platform.
The key recommendations of the Committee contained in the Report are summarised below:
BUDGETARY ALLOCATIONS: GECL PROVISION AND EFFECTIVE DEVELOPMENTAL OUTLAY
The Committee noted that the Budget Estimates (BE) 2026-27 for the Ministry stand at ₹24,566.27 crore, comprising ₹22,647.26 crore in revenue expenditure and ₹1,919.01 crore in capital expenditure. However, the Committee flagged that ₹9,000 crore — 36.6 per cent of the total outlay — has been provisioned under the Guaranteed Emergency Credit Line (GECL), despite actual GECL expenditure being nil in both FY 2024-25 and FY 2025-26, and the ECLGS scheme having closed operationally on 31 March 2023. This "phantom allocation" inflates headline numbers and masks the effective developmental outlay, which stands at approximately ₹15,566 crore after excluding GECL.
The Committee observed that the Revised Estimates (RE) for FY 2025-26 were barely 52.2 per cent of BE, and an extraordinary 76.53 per cent of total expenditure in FY 2023-24 was incurred in the last quarter alone, indicating persistent back-loaded spending and systemic weaknesses in expenditure planning.
Key recommendations of the Committee:
• Redeploy unutilised GECL funds to priority MSME schemes where funding requirements are acute, rather than mechanically surrendering them.
• Institute a mandatory mid-year expenditure review for all schemes with a BE-to-RE reduction exceeding 30 per cent in any of the preceding three financial years.
• Decisively rebalance towards capital expenditure, particularly in technology upgradation, infrastructure creation and productivity-linked support for MSMEs.
SIX OUT OF EIGHT BUDGET 2025-26 ANNOUNCEMENTS FOR MSMEs REMAIN UNIMPLEMENTED
The Committee noted with serious concern that of eight Budget 2025-26 announcements relevant to MSMEs, only two — both led by the MSME Ministry — have been operationalised. The remaining six, where the Ministry is a supporting agency, continue to languish at draft stage or in inter-ministerial consultations. Two announcements of particular significance — credit cards for micro enterprises (targeted at 10 lakh enterprises in year one) and term loans of up to ₹2 crore for five lakh women and SC/ST first-time entrepreneurs — remain completely unimplemented nearly twelve months after announcement.
Key recommendations of the Committee:
• All pending MSME-related Budget announcements be operationalised within six months from the date of the Budget presentation.
• A quarterly, inter-ministerial review mechanism be instituted with clear milestones and timelines.
• The Ministry be formally designated as the nodal authority for all MSME credit-related announcements.
BUDGET 2026-27: 'CREATING CHAMPION MSMEs'
The Union Budget 2026-27 introduced a "Creating Champion MSMEs" strategy through Equity Support (₹10,000 crore SME Growth Fund; ₹2,000 crore top-up to SRI Fund), Liquidity Support (mandatory TReDS for CPSEs, CGTMSE guarantee for invoice discounting, GeM-TReDS linkage) and Professional Assistance (Corporate Mitras programme). However, the Committee noted that several announcements lack explicit budget-head mapping, raising questions about their implementability.
Key recommendations of the Committee:
• The ₹10,000 crore SME Growth Fund requires immediate operationalisation with clear budget-head identification and implementation timelines.
• All new announcements be supported by time-bound implementation frameworks with quarterly milestones.
PMEGP: 87 LAKH JOBS GENERATED, BUT OUTDATED ₹50 LAKH PROJECT CEILING AND 40-50% BANK REJECTION RATES HOLD BACK INDIA'S LARGEST MICRO-ENTERPRISE SCHEME
The Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP), in operation since 2008-09, has been allocated ₹4,500 crore in BE 2026-27 — a significant increase from ₹2,954 crore in BE 2025-26. Since inception up to 31 December 2025, PMEGP has supported about 10.73 lakh micro-enterprises with margin-money subsidy of approximately ₹29,295 crore and generated an estimated 87 lakh jobs. Nearly 80 per cent of units are rural, over 50 per cent are owned by women, SC and ST entrepreneurs and about 15 per cent are in aspirational districts.
However, the Committee's ground assessment during study visits revealed critical structural constraints: the ₹50 lakh project-cost ceiling for manufacturing is widely seen as outdated and misaligned with current capital requirements; bank rejection rates remain at 40–50 per cent driven by risk-averse practices and excessive CIBIL-score reliance; post-sanction handholding and mentoring are weak; and chronic manpower shortages in KVIC, DICs and field offices constrain delivery.
Key recommendations of the Committee:
• Revise the project-cost ceiling upward from ₹50 lakh with periodic indexation to inflation and expand eligibility beyond proprietary enterprises to include partnerships and other business forms.
• Issue binding advisories to banks for uniform application of collateral-free norms and moderated use of CIBIL scores for first-generation entrepreneurs.
• Expeditiously roll out the PMEGP 2.0 single-window portal for end-to-end digital workflow and real-time tracking.
• Adopt a region- and sector-specific facilitation approach, with dedicated support for high-potential activities such as oil and gas services in Assam and agarwood-based enterprises in the North-East.
PM VISHWAKARMA: REACHING 30 LAKH TRADITIONAL ARTISANS IN TWO YEARS
The PM Vishwakarma Scheme, launched on 17 September 2023 with an outlay of ₹13,000 crore, has achieved its registration target of 30 lakh beneficiaries within two years — far ahead of the original five-year timeline. Toolkit e-RUPI vouchers have been issued to 25.5 lakh beneficiaries; loans of about ₹4,748 crore have been sanctioned to 5.5 lakh beneficiaries (₹3,873 crore disbursed to 4.66 lakh); and 12.82 lakh toolkits have been delivered through India Post. The BE for 2026-27 stands at ₹3,860.89 crore, reduced from ₹5,100 crore in BE 2025-26.
The Committee's ground assessment found that early registration success has not yet translated into proportionate training, toolkit utilisation and credit outcomes. Verification bottlenecks at Gram Panchayat/Urban Local Body level, high attrition across the beneficiary pipeline, credit rejection at higher bank levels and the restrictive 18-trade framework remain key constraints. The Committee expressed particular concern that trade nomenclature continues to use region-specific and caste-associated names (e.g. Naai, Charmakar, Kumhaar, Dhobi), which risks reinforcing occupational rigidities and has contributed to reluctance or non-adoption in some States.
Key recommendations of the Committee:
• Urgently rationalise trade nomenclature by replacing caste- or region-associated terms with profession-neutral, function-based names (e.g. "Footwear Artisan" instead of "Cobbler", "Ceramic and Clay Product Maker" instead of "Potter", "Personal Grooming Service Provider" instead of "Barber").
• Reorient the scheme from a static, trade-bound framework to a dynamic, market-responsive livelihood programme, with periodic expansion of eligible trades.
• Strengthen credit linkage through greater branch-level accountability and more flexible norms for first-time borrowers.
• Review allocation adequacy given pending liabilities for training, toolkit delivery and interest subvention.
₹8.1 LAKH CRORE LOCKED IN DELAYED PAYMENTS TO MSMEs — ONLINE DISPUTE RESOLUTION PORTAL DISPOSES JUST 17 CASES IN EIGHT MONTHS
The Committee flagged delayed payments as one of the most critical structural challenges facing MSMEs. The Economic Survey 2025-26 estimates approximately ₹8.1 lakh crore locked in delayed payments. The MSME Samadhaan Portal records 2,56,892 applications involving ₹55,244.31 crore. Despite the launch of the Online Dispute Resolution (ODR) Portal on 15 October 2025, only 17 cases have been disposed through it in eight months, underscoring the grossly inadequate pace of resolution.
Key recommendation of the Committee:
• Strengthen the Samadhaan and ODR ecosystem through mandatory buyer compliance, integration with GeM for automatic flagging of delayed payments, and time-bound resolution mandates backed by penal provisions under the MSMED Act, 2006.
CREDIT GUARANTEE (CGTMSE): ₹12.39 LAKH CRORE IN GUARANTEES, BUT COLLATERAL-FREE INTENT DILUTED AT BANK BRANCHES
The Credit Guarantee Scheme, operated through CGTMSE, has extended 1.35 crore guarantees amounting to ₹12.39 lakh crore since inception up to 31 December 2025, with the guarantee ceiling raised to ₹10 crore per borrower from April 2025. However, the Committee's ground-level interactions in Kolkata and other locations revealed a perceptible gap between policy intent and implementation: banks continue to demand collateral in practice; excessive reliance on CIBIL scores excludes youth and first-generation entrepreneurs; effective borrowing costs are inflated by guarantee fees, bank charges and insurance premiums; and awareness in rural and semi-urban areas remains limited.
Key recommendations of the Committee:
• Shift to impact-based monitoring tracking enterprise survival, employment, turnover growth and NPA trends — not just approval and disbursement numbers.
• Enforce strict collateral-free lending norms; mandate written justification for any deviation and deterrent penalties for repeated violations.
• Create a comprehensive public dashboard for CGTMSE with scheme-wise data on applications, sanctions, rejections and employment outcomes.
US TARIFFS ON INDIAN EXPORTS: STRENGTHENING SUPPORT MECHANISMS FOR AFFECTED MSMEs
The Committee noted that the United States imposed tariffs totalling approximately 50 per cent on Indian exports effective 27 August 2025, directly impacting MSME-intensive sectors including textiles and apparel, engineering goods, hand tools, chemicals and auto components. The Committee observed that the Ministry's response has been largely reactive and lacks a sector-specific, proactive strategy for MSME-intensive export clusters.
Key recommendations of the Committee:
• Establish a dedicated MSME Trade Defence and Support Mechanism for legal, technical and advisory assistance.
• Design an MSME Tariff Resilience Package within RAMP (Raising and Accelerating MSME Performance) and PMS (Procurement and Marketing Support Scheme) with targeted working-capital support and market diversification towards EU, ASEAN, West Asia and Africa.
• Develop an early-warning and real-time monitoring system to track global trade policy developments impacting MSMEs.
99.3% OF MSMEs ARE MICRO — COMMITTEE REITERATES DEMAND FOR 'NANO ENTERPRISE' CATEGORY
The Committee noted that out of 7.61 crore MSMEs registered on the Udyam portal, an overwhelming 7.56 crore (99.3 per cent) fall under the micro category, while only about 4.88 lakh are small and approximately 36,816 are medium enterprises. The revised upward classification limits risk allowing comparatively larger enterprises to remain within the micro segment, diluting benefits for genuinely small and household-level enterprises. The Committee noted that the Government of Kerala has already operationalised a Nano Enterprise category with investment up to ₹10 lakh, demonstrating administrative feasibility.
Key recommendation of the Committee:
• Introduce a separate Nano enterprise category with an appropriate threshold around ₹10 lakh investment, without further delay.
PUBLIC PROCUREMENT: MSE TARGET EXCEEDED AT 47%, BUT SC/ST PROCUREMENT AT 1.85% — LESS THAN HALF THE MANDATED 4%
Overall MSE procurement by CPSEs has risen to 47.4 per cent of total procurement, significantly exceeding the mandated 25 per cent. Women-owned MSE procurement has improved to 3.46 per cent, approaching the 3 per cent target. However, SC/ST-owned MSE procurement remains critically low at 1.85 per cent — less than half the mandated 4 per cent — representing a cumulative shortfall of approximately ₹18,000–20,000 crore over six years. In FY 2023-24, 76 CPSEs were penalised for SC/ST sub-target non-compliance, but negative marking has not translated into tangible corrective action.
Key recommendations of the Committee:
• Put in place CPSE-wise annual sub-targets, mandatory disclosure of shortfalls and strengthened MoU-linked penalties with tangible managerial consequences.
• Complete time-bound integration of MSME Sambandh Portal with GeM and create a centralised national vendor directory.
INFRASTRUCTURE AND TECHNOLOGY: UP TO 75% BE-TO-RE COLLAPSE IN KEY SCHEMES
A chronic pattern of high Budget Estimates followed by sharp Revised Estimates reductions was observed in infrastructure and technology schemes: SFURTI saw a 61 per cent reduction, New Technology Centres/Extension Centres 75 per cent, and TCSP 43 per cent in FY 2025-26. Root causes include land transfer delays by State Governments, failure of the PPP mode to attract private sector response, contractor non-performance and slow procurement.
Key recommendation of the Committee:
• Calibrate Budget Estimates against demonstrated absorptive capacity rather than aspirational targets; link fund approvals to upfront, time-bound commitments from State Governments for land and built-up space.
SRI FUND: ₹16,260 CRORE INVESTED IN 693 MSMEs, CAPITAL ALLOCATION RAISED TO ₹1,900 CRORE
The Self-Reliant India (SRI) Fund, with an approved corpus of ₹50,000 crore, has channelled ₹16,260 crore in total investments into 693 MSMEs through 69 empanelled Daughter Funds. The capital allocation has been raised significantly to ₹1,900 crore in BE 2026-27, from ₹700 crore in BE 2025-26. Among assisted enterprises, 90 are women-led.
Key recommendation of the Committee:
• Deploy enhanced allocation targeting MSMEs with high growth and export potential, and strengthen the pipeline of investible MSMEs from Tier-II and Tier-III regions through structured handholding and incubation support.
KVIC AND NSIC: STEADY GROWTH, BUT SCALE NEEDS TO MATCH SECTOR AMBITION
KVIC recorded Khadi production of ₹3,784.52 crore and sales of ₹7,145.61 crore in 2024-25, with Village Industries crossing ₹1 lakh crore in production. Employment in the Khadi sector remains around 5 lakh persons.
NSIC recorded revenue of ₹3,431 crore and profit after tax of ₹146.30 crore in FY 2024-25, paying its highest-ever dividend of ₹43.89 crore. The recent upgradation of NSIC from Schedule 'B' to Schedule 'A' CPSE status (announced February 2026) underscores its growing strategic importance.
Key recommendations of the Committee:
• KVIC should formulate a comprehensive medium-term strategy to expand artisan coverage and employment generation with measurable targets.
• The proposed ₹10,000 crore SME Growth Fund should be operationalised under NSIC in a phased manner, with robust governance mechanisms and independent investment oversight.
• Consider substantial equity infusion into NSIC to reduce dependence on high-cost borrowings and improve affordability of MSME support.
CONCLUDING OBSERVATIONS
The Committee's Report contains a comprehensive set of recommendations aimed at strengthening the effectiveness of the Ministry's flagship schemes, correcting budgetary distortions caused by the GECL phantom allocation, accelerating implementation of Budget announcements, shielding MSMEs from the impact of US tariffs, resolving the ₹8.1 lakh crore delayed payment crisis, ensuring inclusive public procurement, recalibrating PMEGP and PM Vishwakarma for ground-level impact, and building institutional competitiveness through technology, infrastructure and credit ecosystem reforms. The Committee has emphasised the need for realistic budgeting, outcome-based monitoring, time-bound implementation, and transparent reporting to Parliament.
Note: The full text of the Report, as presented to Parliament, is available on the Rajya Sabha website at: https://sansad.in/rsCommitteesDepartment-related Standing CommitteesIndustryReports.