تعاون کی وزارت
کوآپریٹیو برآمدات کے فروغ سے متعلق پہل قدمی
11 MAR 2026 5:45PM by PIB Delhi
اپنے قیام کے بعد سے، نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ (این سی ای ایل) نے 29 ممالک کو 54 مختلف مصنوعات برآمد کی ہیں، جن کی کل برآمدات کی مالیت 5,731 کروڑ روپے کے بقدر ہے۔
این سی ای ایل نے کوآپریٹو مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان میں شامل ہیں:
• اب تک 29 ممالک میں مارکیٹ لنکیج کی ترقی۔
• کوآپریٹو مصنوعات کی برآمد کے لیے غیر ملکی ایجنسیوں/ممالک کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط۔
• برآمدات کی سہولت کے لیے ایکسپورٹ پروموشن کونسلز/ بورڈز اور کوآپریٹیو کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط۔
• وقف شدہ پھلوں اور سبزیوں اور اناج اور مسالوں کے ڈویژنوں کا قیام۔
• ایکوا کلچر اور جھینگا کے لیے ایک مرچنٹ ایکسپورٹر کے طور پر کام کرنا۔
• بین الاقوامی منڈیوں میں کوآپریٹو مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے نمائشوں اور خریدار بیچنے والے اجلاسوں کی تنظیم اور ان میں شرکت۔
• کسانوں کے لیے کثیر لسانی اے آئی - فعال ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم کی ترقی۔
کوآپریٹو برآمدات میں اضافے کے مجوزہ نئے اہداف میں مشرقی اور مغربی افریقی ممالک، یورپ، متحدہ عرب امارات اور منتخب ایشیائی ممالک میں مصنوعات کی تنوع اور مارکیٹ کی توسیع شامل ہے۔
یہ اطلاع امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Cooperation
Cooperative export promotion initiative
11 MAR 2026 5:45PM by PIB Delhi
Since its inception, National Cooperative Exports Limited (NCEL) has exported 54 different products to 29 countries, with total exports valued at ₹5,731 crore.
NCEL has undertaken several initiatives for the marketing of cooperative products. These include:
• Development of market linkage in 29 countries so far.
• Signing of MoUs with foreign agencies/countries for export of cooperative products.
• Signing of MoUs with Export Promotion Councils/Boards and cooperatives for facilitating exports.
• Establishment of dedicated Fruits & Vegetables and Grains & Spices Divisions.
• Acting as a Merchant Exporter for Aquaculture and Shrimp.
• Organisation of and participation in exhibitions and Buyer–Seller Meets to promote cooperative products in international markets.
• Development of a multilingual AI-enabled digital learning platform for farmers.
The proposed new targets for increasing cooperative exports include product diversification and market expansion in East and West African countries, Europe, the UAE and select Asian countries.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.