تعاون کی وزارت
بیلگاوی میں پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز
11 MAR 2026 5:33PM by PIB Delhi
ریاست سے موصولہ معلومات کے مطابق ضلع بیلگاوی میں پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کی منظور شدہ تعداد 1158 ہے اور ان تمام پی اے سی ایس کو ہارڈویئر فراہم کر دیا گیا ہے۔ ان 1158 پی اے سی ایس میں سے 1004 میں انٹرپرائز ریسورس پلاننگ (ای آر پی) حل بھی فراہم کیا جا چکا ہے۔
ریاست کرناٹک نے اطلاع دی ہے کہ تمام 1158 پی اے سی ایس کو ڈیسک ٹاپ، ملٹی فنکشنل ڈیوائس (پرنٹر، اسکینر، کاپیئر)، فزیکل وی پی این ڈیوائس، بایومیٹرک اسکینر اور یو پی ایس جیسے ہارڈویئر فراہم کیے گئے ہیں۔ ان میں سے 743 پی اے سی ایس اس وقت کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) کے طور پر کام کر رہی ہیں، جو دیہی آبادی کو مختلف سہولیات فراہم کر رہی ہیں۔ مزید یہ کہ ضلع بیلگاوی کی تمام 1158 پی اے سی ایس کے عملے کو ڈیجیٹل اکاؤنٹنگ اور مالیاتی امور سے متعلق تربیت بھی فراہم کی جا چکی ہے۔
ریاست سے موصولہ معلومات کے مطابق بیلگاوی ضلع سنٹرل کوآپریٹو بینک نے باآسانی فنڈ ٹرانسفر کی سہولت کے لیے ابتدائی طور پر 100 پی اے سی ایس کو مائیکرو اے ٹی ایم فراہم کیے ہیں۔ بیلگاوی ضلع سنٹرل کوآپریٹو بینک مسلسل کوشش کر رہا ہے کہ ضلع کی تمام پی اے سی ایس کو مائیکرو اے ٹی ایم کے ذریعے بینک کے بزنس کرسپونڈنٹ کے طور پر فعال بنایا جائے۔
ملٹی سروس سینٹر (ایم ایس سی) کے طور پر پی اے سی ایس کی تبدیلی کی حمایت کے لیے نابارڈ (این اے بی اے آر ڈی) کے علاقائی دفتر نے اسپیشل ری فنانس فیسلٹی سپورٹ (ایس آر ایس) کے تحت ریاست کرناٹک میں 1123 پی اے سی ایس کو ری فنانس کی منظوری دی ہے۔ ان میں سے 169 پی اے سی ایس کا تعلق ضلع بیلگاوی سے ہے۔
ریاست سے موصولہ معلومات کے مطابق ضلع بیلگاوی میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کی ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ اسکیم کے تحت 165 پی اے سی ایس کو ذخیرہ گاہوں کی سہولت قائم کرنے کے لیے بیلگاوی ضلع سنٹرل کوآپریٹو بینک کی جانب سے قرض فراہم کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ 200 پی اے سی ایس اس وقت کسان سمردھی کیندروں کے طور پر کام کر رہی ہیں، جو کسانوں کو کھاد اور دیگر زرعی لوازمات فراہم کر رہی ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ و تعاون جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Cooperation
Primary Agricultural Credit Societies in Belagavi
11 MAR 2026 5:33PM by PIB Delhi
As per information received from the State, the sanctioned number of Primary Agricultural Credit Societies(PACS) in Belagavi district is 1158 and out of these sanctioned PACS, hardware has been delivered in all the PACS. Out of these 1158 PACS, Enterprise Resource Planning (ERP) solution has been provided in 1004 PACS.
Karnataka has informed that total 1158 PACS have been provided with hardware such as Desktop, Multifunctional device(Printer, scanner, copier), Physical VPN device, Biometric scanner, and UPS; out of which 743 PACS are functioning as Common Service Centers (CSCs) to provide various facilities to rural population. Staff in 1158 PACS in Belagavi district have been trained on digital accounting and financial operations.
As per information received from the State, Belagavi District Central Cooperative Bank has provided micro-ATMs for 100 PACS initially for seamless fund transfer. Belagavi District Central Cooperative Bank is regularly making efforts for bringing all the PACS in the district to act as Business Correspondent of the Bank through micro-ATM.
To support transformation of PACS as MSC (Multi-Service Centre), the NABARD Regional Office had sanctioned refinance to 1123 PACS in the State of Karnataka under Special Refinance Facility Supports (SRS) for Transformation of PACS as MSC, out of which 169 PACS pertain to Belagavi District.
As per information received from the State, in Belagavi District, under Agri Infra fund scheme of Ministry of Agriculture and Farmers welfare, 165 PACS have been provided loan by Belagavi District Central Cooperative Bank to create storage facility. 200 PACS have been working as Kissan Samriddi Kendras to provide fertilizers and agri-inputs to farmers.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.