सहकारिता मंत्रालय
बेलगावी में प्राथमिक कृषि ऋण समितियाँ
11 MAR 2026 5:33PM by PIB Delhi
राज्य से प्राप्त सूचना के अनुसार, बेलगावी जिले में प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्‍स) की स्वीकृत संख्या 1158 है और इन स्वीकृत पैक्स में से सभी पैक्स को हार्डवेयर का वितरण कर दिया गया है । इन 1158 पैक्स में से 1004 पैक्स में एंटरप्राइज रिसोर्स प्लानिंग (ईआरपी) सॉल्‍यूशन प्रदान किया गया है ।
कर्नाटक ने सूचित किया है कि कुल 1158 पैक्स को डेस्कटॉप, मल्टीफंक्शनल डिवाइस (प्रिंटर, स्कैनर, कॉपियर), फिजिकल वीपीएन डिवाइस, बायोमीट्रिक स्कैनर और यूपीएस जैसे हार्डवेयर प्रदान किए गए हैं; इनमें से 743 पैक्‍स ग्रामीण जनता को विभिन्न सुविधाएं प्रदान करने के लिए कॉमन सेवा केंद्रों (सीएससी) के रूप में कार्य कर रहे हैं । बेलगावी जिले में 1158 पैक्स के स्‍टाफ को डिजिटल लेखांकरण और वित्तीय प्रचालनों का प्रशिक्षण दिया गया है ।
राज्य से प्राप्त सूचना के अनुसार, बेलगावी जिला केंद्रीय सहकारी बैंक ने निर्बाध निधि अंतरण के लिए आरंभ में 100 पैक्स को माइक्रो एटीएम प्रदान किए हैं । बेलगावी जिला केंद्रीय सहकारी बैंक द्वारा जिले के सभी पैक्स को माइक्रो एटीएम के माध्यम से बैंक के व्‍यवसाय अभिकर्ता के रूप में कार्य करने के लिए नियमित रूप से प्रयास किए जा रहे हैं ।
एमएससी (बहुसेवा केंद्र) के रूप में पैक्‍स के रूपांतरण में सहयोग हेतु नाबार्ड क्षेत्रीय कार्यालय ने पैक्‍स को एमएससी में रूपांतरित होने के लिए विशेष पुनर्वित्त सुविधा सहायता (एसआरएस) के अधीन कर्नाटक राज्य में 1123 पैक्‍स को पुनर्वित्त स्वीकृत किया था जिनमें से 169 पैक्‍स बेलगावी जिले से संबंधित हैं ।
राज्य से प्राप्त सूचना के अनुसार, बेलगावी जिले में कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय की कृषि अवसंरचना निधि योजना के अधीन बेलगावी जिला केंद्रीय सहकारी बैंक द्वारा भंडारण सुविधा के निर्माण हेतु 165 पैक्स को ऋण प्रदान किया गया है । 200 पैक्‍स किसानों को उर्वरक और कृषि-निविष्टियां उपलब्ध कराने के लिए किसान समृद्धि केंद्र के रूप में काम कर रहे हैं ।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Primary Agricultural Credit Societies in Belagavi
11 MAR 2026 5:33PM by PIB Delhi
As per information received from the State, the sanctioned number of Primary Agricultural Credit Societies(PACS) in Belagavi district is 1158 and out of these sanctioned PACS, hardware has been delivered in all the PACS. Out of these 1158 PACS, Enterprise Resource Planning (ERP) solution has been provided in 1004 PACS.
Karnataka has informed that total 1158 PACS have been provided with hardware such as Desktop, Multifunctional device(Printer, scanner, copier), Physical VPN device, Biometric scanner, and UPS; out of which 743 PACS are functioning as Common Service Centers (CSCs) to provide various facilities to rural population. Staff in 1158 PACS in Belagavi district have been trained on digital accounting and financial operations.
As per information received from the State, Belagavi District Central Cooperative Bank has provided micro-ATMs for 100 PACS initially for seamless fund transfer. Belagavi District Central Cooperative Bank is regularly making efforts for bringing all the PACS in the district to act as Business Correspondent of the Bank through micro-ATM.
To support transformation of PACS as MSC (Multi-Service Centre), the NABARD Regional Office had sanctioned refinance to 1123 PACS in the State of Karnataka under Special Refinance Facility Supports (SRS) for Transformation of PACS as MSC, out of which 169 PACS pertain to Belagavi District.
As per information received from the State, in Belagavi District, under Agri Infra fund scheme of Ministry of Agriculture and Farmers welfare, 165 PACS have been provided loan by Belagavi District Central Cooperative Bank to create storage facility. 200 PACS have been working as Kissan Samriddi Kendras to provide fertilizers and agri-inputs to farmers.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.