Ministry of Earth Sciences
District-level Early Warning Systems for Floods and Cyclones Operational Across Vulnerable Districts: Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha
Technology-Driven Early Warning Systems Strengthening Disaster Preparedness, says Dr Jitendra Singh in Lok Sabha
Flood Watch India App Provides Real-Time Alerts from 200 Forecasting Stations: Dr Jitendra Singh
Government Enhancing Public Awareness and Local Response to Early Weather Warnings, says Dr Jitendra Singh
11 MAR 2026 7:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today updated Lok Sabha about district-level early warning systems for floods and cyclones are operational across vulnerable districts of the country, enabling timely alerts and improved disaster preparedness.
The Minister was replying to a question raised by Rajiv Pratap Rudy, who sought to know whether district-level early warning systems for floods and cyclones have been established in vulnerable districts of the country and the steps taken by the Government to strengthen local-level dissemination of such warnings.
Dr. Jitendra Singh said that the India Meteorological Department (IMD) prepares and updates district-wise early warnings four times a day, with forecasts valid for up to seven days, particularly for heavy rainfall and cyclone-related events. These warnings are disseminated through multiple communication channels including Common Alerting Protocol (CAP), mobile applications, official websites, social media platforms and messaging services to ensure timely access for authorities and the public.
The Minister said that real-time weather warnings and graphical products generated by IMD support continuous monitoring of weather systems, helping disaster management authorities take necessary preparedness and mitigation measures in vulnerable districts.
He further informed that the Central Water Commission (CWC) is the nodal organisation for flood forecasting and early flood warnings in the country. At present, flood forecasts are issued at 350 forecasting stations, including 150 inflow forecast stations on major dams and barrages and 200 level forecast stations on major rivers, established in consultation with States and Union Territories.
To enhance preparedness, the CWC has developed basin-wise flood forecasting models based on rainfall-runoff mathematical modelling, enabling seven-day advance advisory forecasts, in addition to short-range flood forecasts with response times of up to 24 hours. These forecasts provide additional lead time to local authorities for planning evacuation and other preventive measures.
Dr. Jitendra Singh also highlighted the web-based “C-Flood” platform, which provides two-day advance inundation forecasts up to the village level through detailed inundation maps and water-level predictions. The platform integrates advanced two-dimensional hydrodynamic modelling with satellite-based datasets and ground-based hydrological observations to improve forecasting accuracy.
The C-Flood platform currently covers the Godavari, Tapi and Mahanadi River basins in its initial phase and provides colour-coded flood alerts based on inundation depth, including yellow, orange and red alerts to indicate increasing severity of flooding.
The Minister also referred to the “Flood Watch India” mobile application, launched by the CWC in August 2023, which provides flood forecasting information at 200 stations, flood monitoring data at over 500 stations and reservoir storage status of 150 major reservoirs across the country. The application provides timely information to both disaster management authorities and the general public for preventive action.
Regarding certain flood-prone regions, Dr. Jitendra Singh said that no major deficiencies have been observed in generating district-wise heavy rainfall warnings for States such as Punjab, West Bengal, and Bihar. IMD continues to provide timely rainfall observations and Quantitative Precipitation Forecasts (QPF) to the Central Water Commission to support flood forecasting in relevant catchment areas.
In his reply, the Minister stated that India does not lack end-to-end connectivity for the dissemination of cyclone warnings. IMD utilises a wide range of communication channels including official websites, mobile applications, SMS alerts, social media platforms, press releases, and media briefings to reach disaster managers, media organisations and the general public.
Special communication arrangements are also in place for fishermen. Weather warnings are broadcast through All India Radio, while alerts are sent to fishermen through SMS and through the NAVIC satellite navigation system via the Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) for those operating in deep sea areas.
Dr. Jitendra Singh added that State Disaster Management Authorities (SDMAs) and State Emergency Operation Centres (SEOCs) further disseminate warnings to vulnerable communities through their state-level disaster warning communication networks, including local alert systems.
The Minister highlighted that efforts are also being made to strengthen last-mile warning dissemination, including improving mobile and digital connectivity in vulnerable areas, installing local siren systems, enhancing satellite communication support for fishermen, and promoting public awareness on disaster preparedness and response.
He further informed that financial resources for strengthening early warning dissemination and response capacity at the state level are available through the State Disaster Response Fund (SDRF) and the State Disaster Mitigation Fund (SDMF). Additional financial assistance can also be considered under the National Disaster Response Fund (NDRF) and National Disaster Mitigation Fund (NDMF) as per the prescribed guidelines.
YY9F.jpeg)
9373.jpeg)

ارضیاتی سائنس کی وزارت
سیلاب اور طوفانوں کے لیے ضلعی سطح پر ابتدائی انتباہی نظام کمزور اضلاع میں کام کر رہا ہے: لوک سبھا میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا جواب
ٹیکنالوجی پر مبنی ابتدائی انتباہی نظام سے آفات کی تیاری کو مضبوط کیا جا رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
فلڈ واچ انڈیا ایپ 200 پیشن گوئی کے مراکز سے ریئل ٹائم الرٹ فراہم کرتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
حکومت ابتدائی موسمی انتباہات کے سلسلے میں عوامی بیداری اور مقامی تیاری کو بہتر کر رہی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
11 MAR 2026 7:18PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم، نیز وزیرِ اعظم کے دفتر، وزرات عملہ، عوامی شکایات و پنشن، وزارت جوہری توانائی اور خلا کے وزیرِ مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ ملک کے حساس اضلاع میں سیلاب اور طوفان کے لیے ضلع سطح کے ابتدائی انتباہی نظام فعال ہیں، جن کے ذریعے بروقت اطلاعات فراہم کی جا رہی ہیں اور آفات سے نمٹنے کی تیاری کو بہتر بنایا جا رہا ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بیان رکنِ پارلیمنٹ راجیو پرتاپ روڑی کے سوال کے جواب میں دیا، جنہوں نے یہ سوال پوچھا تھا کہ کیا ملک کے حساس اضلاع میں سیلاب اور طوفان کے لیے ضلع سطح کے ابتدائی انتباہی نظام قائم کیے گئے ہیں اور ایسے انتباہات کو مقامی سطح تک مؤثر طریقے سے پہنچانے کے لیے حکومت نے کیا اقدامات کیے ہیں؟
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ ہندوستانی محکمۂ موسمیاتِ روزانہ چار مرتبہ اضلاع کے لحاظ سے ابتدائی انتباہی اطلاعات تیار اور جاری کرتا ہے، جن کی پیش گوئی عموماً سات دن تک کے لیے ہوتی ہے، بالخصوص شدید بارش اور طوفان سے متعلق حالات کے لیے اس کی پشگوئی مؤثر ہوتی ہے۔ یہ انتباہات مختلف ذرائع ابلاغ کے ذریعے جاری کیے جاتے ہیں، جن میں مشترکہ انتباہی نظام، موبائل ایپلی کیشن، سرکاری ویب سائٹس، سماجی رابطے کے پلیٹ فارم اور پیغام رسانی کی خدمات شامل ہیں، تاکہ حکام اور عوام تک بروقت معلومات پہنچ سکیں۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ محکمۂ موسمیاتِ کی جانب سے جاری کیے جانے والے بروقت موسمی انتباہات اور نقشہ جاتی معلوماتی مواد موسم کے نظاموں کی مسلسل نگرانی میں مدد دیتے ہیں، جن سے آفات سے نمٹنے والے اداروں کو حساس اضلاع میں ضروری تیاری اور حفاظتی اقدامات کرنے میں سہولت ہوتی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ملک میں سیلاب کی پیش گوئی اور ابتدائی انتباہ کے لیے مرکزی آبی کمیشن کو مرکزی ادارے کی حیثیت حاصل ہے۔ اس وقت ملک بھر میں 350 پیش گوئی مراکز سے سیلاب کی اطلاعات جاری کی جاتی ہیں، جن میں بڑے ڈیموں اور بیراجوں پر 150 آمدِ آب کی پیش گوئی مراکز اور بڑی ندیوں پر200 سطحِ آب کی پیش گوئی مراکز شامل ہیں۔ یہ مراکز ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مشورے سے قائم کیے گئے ہیں۔
تیاری کو مزید مؤثر بنانے کے لیے مرکزی آبی کمیشن نے بارش اور بہاؤ کے ریاضیاتی نمونوں پر مبنی دریائی حوض کے حساب سے سیلاب کی پیش گوئی کے ماڈل تیار کیے ہیں، جن کے ذریعے سات دن پہلے تک مشاورتی پیش گوئیاں جاری کی جا سکتی ہیں۔ اس کے علاوہ قلیل مدتی پیش گوئیاں بھی جاری کی جاتی ہیں جن کا ردِ عمل وقت چوبیس گھنٹوں تک ہوتا ہے۔ اس طرح مقامی حکام کو انخلا اور دیگر احتیاطی اقدامات کی منصوبہ بندی کے لیے اضافی وقت مل جاتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے “سی۔فلڈ” نامی ویب پر مبنی پلیٹ فارم کا بھی ذکر کیا، جو گاؤں کی سطح تک دو دن پہلے تک ممکنہ سیلابی پھیلاؤ کی پیش گوئی فراہم کرتا ہے۔ اس نظام میں تفصیلی نقشوں کے ذریعے زیرِ آب آنے والے علاقوں اور پانی کی سطح کے اندازے پیش کیے جاتے ہیں۔ یہ پلیٹ فارم جدید دو جہتی ہائیڈرو ڈائنامک ماڈلنگ، سیٹلائٹ سے حاصل شدہ معلومات اور زمینی آبی مشاہدات کو یکجا کر کے پیش گوئی کی درستگی کو بہتر بناتا ہے۔
وزیر نے بتایا کہ سی۔فلڈ پلیٹ فارم ابتدائی مرحلے میں اس وقت گوداوری، تاپی اور مہاندی دریاؤں کے حوضوں کا احاطہ کر رہا ہے اور زیرِ آب آنے کی گہرائی کی بنیاد پر رنگوں کے ذریعے سیلابی انتباہات فراہم کرتا ہے۔ ان میں پیلا، نارنجی اور سرخ انتباہ شامل ہیں، جو سیلاب کی شدت میں اضافے کی نشاندہی کرتے ہیں۔
وزیر نے مزید کہا کہ مرکزی آبی کمیشن کی جانب سے اگست2023 میں شروع کی گئی “فلڈ واچ انڈیا” موبائل ایپلی کیشن بھی اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ یہ ایپ ملک بھر میں200 مراکز پر سیلاب کی پیش گوئی، 500 سے زائد مراکز پر سیلابی نگرانی کے اعداد و شمار اور150 بڑے آبی ذخائر میں پانی کے ذخیرے کی صورتحال سے متعلق معلومات فراہم کرتی ہے۔ اس ایپ کے ذریعے آفات سے نمٹنے والے اداروں اور عام لوگوں کو بروقت معلومات فراہم کی جاتی ہیں تاکہ احتیاطی اقدامات کیے جا سکیں۔
کچھ سیلاب سے متاثر ہونے والے علاقوں کے حوالے سے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پنجاب، مغربی بنگال اور بہار جیسی ریاستوں کے لیے ضلع وار شدید بارش کے انتباہات جاری کرنے کے نظام میں کوئی بڑی کمی سامنے نہیں آئی ہے۔ محکمۂ موسمیاتِ ہند مسلسل بارش کے مشاہداتی اعداد و شمار اور مقداری بارش کی پیش گوئیاں مرکزی آبی کمیشن کو فراہم کرتا ہے تاکہ متعلقہ آبی حوضوں میں سیلاب کی پیش گوئی کو مؤثر بنایا جا سکے۔
اپنے جواب میں وزیر نے یہ بھی واضح کیا کہ بھارت میں طوفان سے متعلق انتباہات کی ترسیل کے لیے آغاز سے انجام تک رابطہ نظام کی کوئی کمی نہیں ہے۔ محکمۂ موسمیاتِ ہند مختلف ذرائع ابلاغ جیسے سرکاری ویب سائٹس، موبائل ایپلی کیشنز، مختصر پیغامات، سماجی رابطوں کے پلیٹ فارم، پریس ریلیز اور میڈیا بریفنگز کے ذریعے آفات سے نمٹنے والے اداروں، میڈیا تنظیموں اور عام عوام تک بروقت معلومات پہنچاتا ہے۔
ماہی گیروں کے لیے خصوصی مواصلاتی انتظامات بھی کیے گئے ہیں۔ موسمی انتباہات آل انڈیا ریڈیو کے ذریعے نشر کیے جاتے ہیں، جبکہ گہرے سمندر میں کام کرنے والے ماہی گیروں کو مختصر پیغامات اور نیوک سیٹلائٹ نیویگیشن نظام کے ذریعے اطلاعات بھیجی جاتی ہیں، جنہیں انڈین نیشنل سینٹر فار اوشن انفارمیشن سروسز کے توسط سے فراہم کیا جاتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید بتایا کہ ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز اور ریاستی ایمرجنسی آپریشن سینٹرز بھی اپنے ریاستی سطح کے انتباہی مواصلاتی نیٹ ورک اور مقامی انتباہی نظام کے ذریعے حساس علاقوں کی آبادی تک یہ اطلاعات پہنچاتے ہیں۔
وزیر نے اس بات پر بھی زور دیا کہ آخری سطح تک انتباہی اطلاعات پہنچانے کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے مسلسل کوششیں جاری ہیں۔ ان میں حساس علاقوں میں موبائل اور ڈیجیٹل رابطے کو بہتر بنانا، مقامی سائرن نظام نصب کرنا، ماہی گیروں کے لیے سیٹلائٹ مواصلاتی سہولت کو بڑھانا اور آفات سے نمٹنے کی تیاری و ردِ عمل کے بارے میں عوامی بیداری کو فروغ دینا شامل ہے۔
انہوں نے مزید بتایا کہ ریاستی سطح پر ابتدائی انتباہی نظام اور ردِ عمل کی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے مالی وسائل ریاستی آفاتِ ردِ عمل فنڈ اور ریاستی آفاتِ تخفیف فنڈ کے ذریعے دستیاب ہیں۔ اس کے علاوہ مقررہ ضابطوں کے مطابق قومی آفاتِ ردِ عمل فنڈ اور قومی آفاتِ تخفیف فنڈ کے تحت بھی اضافی مالی معاونت فراہم کی جا سکتی ہے۔
YY9F.jpeg)
9373.jpeg)