जनजातीय कार्य मंत्रालय
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय
11 MAR 2026 5:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज राज्यसभा को बताया कि 2011 की जनगणना के अनुसार, 50 प्रतिशत से अधिक अनुसूचित जनजाति आबादी और कम से कम 20 हजार आदिवासी व्यक्तियों वाले प्रत्येक प्रखंड में एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) स्थापित करने का प्रावधान है। राज्यवार/केंद्र शासित प्रदेशवार ईएमआरएस की स्थिति का विवरण अनुलग्नक में प्रस्‍तुत किया गया है।
06 मार्च, 2026 तक, पूरे देश में कुल 499 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) संचालित हैं, जिनमें 1,56,564 छात्र नामांकित हैं। राष्ट्रीय जनजातीय छात्र शिक्षा समिति' ने एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय कर्मचारी चयन परीक्षा (ईएसएसई)-2023 के माध्यम से 10,391 पदों पर सीधी भर्ती के लिए अपना पहला अभियान चलाया है। इसके माध्यम से चयनित कर्मचारियों को एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों में तैनात किया गया है। शैक्षणिक गतिविधियां बाधित न हों यह सुनिश्चित करने के लिए कि राज्य समितियों द्वारा रिक्तियों के अनुरूप अतिथि शिक्षक भी नियुक्त किए जाते है।
सभी नए एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय 15 एकड़ क्षेत्र में फैले हुए हैं और इनमें छठी से बारहवीं कक्षा तक 480 विद्यार्थियों की क्षमता है। ये विद्यालय आधुनिक सुविधाओं से युक्त हैं। इनमें लड़कों और लड़कियों के लिए अलग-अलग छात्रावास, एकीकृत भोजन और रसोई सुविधाएं, शिक्षण और गैर-शिक्षण कर्मचारियों के लिए आवास, आधुनिक शिक्षण उपकरणों से सुसज्जित कक्षाएं, विज्ञान और कंप्यूटर प्रयोगशालाएं, विविध शिक्षण संसाधनों से युक्त पुस्तकालय, खेल के मैदान और खेल उपकरण, स्थानीय कला और संस्कृति संरक्षित रखने के लिए संगीत, कला और खेल जैसी पाठ्येतर गतिविधियों की सुविधाएं, इंटरनेट युक्त कंप्यूटर प्रयोगशालाएं, रोजगार क्षमता बढ़ाने संबंधी कौशल विकास और व्यावसायिक प्रशिक्षण कार्यक्रम इत्‍यादि शामिल हैं। एकलव्य मॉडल डे बोर्डिंग स्कूल (ईएमडीबीएस) का 29 अप्रैल, 2022 से ईएमआरएस में विलय कर दिया गया है।
राज्यों की रिपोर्ट के अनुसार, वर्ष 2024-25 के दौरान, ईएमआरएस के छात्रों की 10वीं कक्षा में उत्तीर्णता 89 प्रतिशत और 12वीं कक्षा में 85 प्रतिशत रही। इसके अलावा, 129 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों ने 10वीं कक्षा में शत-प्रतिशत परिणाम प्राप्त किए और 72 स्कूलों में 12वीं कक्षा में शत-प्रतिशत नतीजे रहे। इसी वर्ष, 219 ईएमआरएस छात्रों ने आईआईटी-जेईई (मुख्य) परीक्षा, 34 छात्रों ने आईआईटी-जेईई (एडवांस) परीक्षा और 344 छात्रों ने राष्ट्रीय पात्रता सह प्रवेश परीक्षा-नीट उत्तीर्ण की, जो सकारात्मक शिक्षण परिणामों को दर्शाता है।
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) में खेल प्रतिभाओं को पोषित करने के लिए, संबंधित ईएमआरएस राज्यों द्वारा राज्य स्तरीय खेल प्रतियोगिताओं के अलावा राष्ट्रीय जनजातीय विद्यार्थी शिक्षा समिति राष्ट्रीय स्तर की खेल प्रतियोगिता आयोजित करती है। चौथी राष्ट्रीय ईएमआरएस खेल प्रतियोगिता 11 से 15 नवंबर 2025 तक राउरकेला, सुंदरगढ़ और राजगांगपुर, ओडिशा में आयोजित हुई। इनमें 21 राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश के लगभग 5,500 आदिवासी छात्रों ने 22 व्यक्तिगत और टीम स्पर्धाओं में भाग लिया, जिसमें लड़कियों और लड़कों की भागीदारी लगभग बराबर रही।
इसके अलावा एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों में कौशल विकास को बढ़ावा देने के लिए, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय और राष्ट्रीय कौशल विकास निगम की संकल्प परियोजना के तहत, 200 विद्यालय परिसरों में 400 कौशल प्रयोगशालाएं स्थापित की गई हैं, जो रोबोटिक्स, डिजिटल फैब्रिकेशन और इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों से सुसज्जित हैं।
अनुलग्नक
श्री रायगाकृष्णैया, श्री उज्ज्वल देवराव निकम और श्री मनन कुमार मिश्रा द्वारा "एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों" के संबंध में पूछे गए राज्यसभा के अतारांकित प्रश्न संख्या 2223 दिनांक 11.03.2026 के उत्तर में भाग (क) में संदर्भित अनुलग्नक।
राज्यवार/केंद्र शासित प्रदेशवार एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) की स्थिति का विवरण
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
कुल स्वीकृत ईएमआरएस
कार्यात्मक ईएमआरएस
निर्माणाधीन
1
आंध्र प्रदेश
28
28
5
2
अरुणाचल प्रदेश
10
5
3
3
असम
17
6
10
4
बिहार
3
2
1
5
छत्तीसगढ
75
75
40
6
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
1
1
1
7
गुजरात
47
44
20
8
हिमाचल प्रदेश
4
4
3
9
जम्मू-कश्मीर
6
6
4
10
झारखंड
91
51
40
11
कर्नाटक
12
12
0
12
केरल
4
4
2
13
लद्दाख
3
3
14
मध्य प्रदेश
71
63
20
15
महाराष्ट्र
39
37
19
16
मणिपुर
21
5
16
17
मेघालय
37
2
35
18
मिजोरम
17
11
8
19
नगालैंड
22
3
19
20
ओडिशा
111
47
57
21
राजस्थान
31
31
0
22
सिक्किम
4
4
0
23
तमिलनाडु
8
8
1
24
तेलंगाना
23
23
1
25
त्रिपुरा
21
12
11
26
उत्‍तर प्रदेश
4
3
0
27
उत्तराखंड
4
4
2
28
पश्चिम बंगाल
9
8
2
कुल
723
499
323

Ministry of Tribal Affairs
EKLAVYA MODEL RESIDENTIAL SCHOOLS
11 MAR 2026 5:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri. Durgadas Uikey today informed Rajya Sabha that there is a provision of establishing EMRS in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons, as per the 2011 Census. The State-wise/UT- wise details of status of EMRSs is given at Annexure.
As on 06.03.2026, a total of 499 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) are operational across the country with an enrollment of 1,56,564 students. NESTS has undertaken its first drive for direct recruitment of 10,391 posts through ESSE-2023. Staff selected through this process have been posted in EMRSs. To ensure that academic activities are not hampered, guest teachers are also engaged by State Societies, wherever vacancies arise.
All new EMRSs having an area of 15 acres, with student capacity of 480 from Classes VI to XII are well equipped with modern design. These include separate Boys’ and Girls’ Hostels, integrated dining and kitchen facilities, quarters for teaching and non-teaching staff, classrooms with modern teaching aids, science and computer laboratories, libraries with diverse learning resources, playgrounds and sports equipment, facilities for extracurricular activities like music, art and sports to preserve local art and culture, computer labs with internet access, skill development and vocational training programs to enhance employability, etc. Eklavya Model Day Boarding Schools (EMDBS) have been merged with EMRS w.e.f. 29.04.2022.
As reported by the States, during 2024–25, the pass percentage of EMRS students in Class X was 89% and in Class XII was 85%. Further, 129 EMRSs achieved 100% results in Class X and 72 EMRSs achieved 100% results in Class XII. In the same year, 219 EMRS students qualified IIT-JEE (Main), 34 qualified IIT-JEE (Advanced), and 344 students qualified the NEET examination, indicating positive learning outcomes.
To nurture sports talent in EMRSs, National Level Sports Meet is organized by NESTS, apart from State level sports competition in the respective EMRS States. The 4th National EMRS Sports Meet 2025 was held from 11th to 15th November 2025 in Rourkela, Sundargarh and Rajgangpur, Odisha. Around 5,500 tribal students from 21 States and 1 UT participated in 22 individual and team sporting disciplines, with near-equal participation of girls and boys.
Further, to enhance and promote Skill development in EMRSs, under the SANKALP Project of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and National Skill Development Corporation, 400 Skill Labs have been established in 200 EMRS campuses, equipped with robotics, digital fabrication, and electronics tools.
Annexure
Annexure as referred in part (a) of the reply to Rajya Sabha Unstarred question No. 2223 for 11.03.2026 raised by Shri RyagaKrishnaiah, Shri Ujjwal DeoraoNikam and Shri Manan Kumar Mishraregarding “EKLAVYA MODEL RESIDENTIAL SCHOOLS”
State-wise/UT-wise details of status of EMRSs
Sl. No.
State/UTs
Total Sanctioned EMRS
Functional EMRSs
Under Construction
1
Andhra Pradesh
28
28
5
2
Arunachal Pradesh
10
5
3
3
Assam
17
6
10
4
Bihar
3
2
1
5
Chhattisgarh
75
75
40
6
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
1
1
7
Gujarat
47
44
20
8
Himachal Pradesh
4
4
3
9
Jammu & Kashmir
6
6
4
10
Jharkhand
91
51
40
11
Karnataka
12
12
0
12
Kerala
4
4
2
13
Ladakh
3
3
14
Madhya Pradesh
71
63
20
15
Maharashtra
39
37
19
16
Manipur
21
5
16
17
Meghalaya
37
2
35
18
Mizoram
17
11
8
19
Nagaland
22
3
19
20
Odisha
111
47
57
21
Rajasthan
31
31
0
22
Sikkim
4
4
0
23
Tamil Nadu
8
8
1
24
Telangana
23
23
1
25
Tripura
21
12
11
26
Uttar Pradesh
4
3
0
27
Uttarakhand
4
4
2
28
West Bengal
9
8
2
Total
723
499
323