Ministry of Tribal Affairs
EKLAVYA MODEL RESIDENTIAL SCHOOLS
11 MAR 2026 5:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri. Durgadas Uikey today informed Rajya Sabha that there is a provision of establishing EMRS in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons, as per the 2011 Census. The State-wise/UT- wise details of status of EMRSs is given at Annexure.
As on 06.03.2026, a total of 499 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) are operational across the country with an enrollment of 1,56,564 students. NESTS has undertaken its first drive for direct recruitment of 10,391 posts through ESSE-2023. Staff selected through this process have been posted in EMRSs. To ensure that academic activities are not hampered, guest teachers are also engaged by State Societies, wherever vacancies arise.
All new EMRSs having an area of 15 acres, with student capacity of 480 from Classes VI to XII are well equipped with modern design. These include separate Boys’ and Girls’ Hostels, integrated dining and kitchen facilities, quarters for teaching and non-teaching staff, classrooms with modern teaching aids, science and computer laboratories, libraries with diverse learning resources, playgrounds and sports equipment, facilities for extracurricular activities like music, art and sports to preserve local art and culture, computer labs with internet access, skill development and vocational training programs to enhance employability, etc. Eklavya Model Day Boarding Schools (EMDBS) have been merged with EMRS w.e.f. 29.04.2022.
As reported by the States, during 2024–25, the pass percentage of EMRS students in Class X was 89% and in Class XII was 85%. Further, 129 EMRSs achieved 100% results in Class X and 72 EMRSs achieved 100% results in Class XII. In the same year, 219 EMRS students qualified IIT-JEE (Main), 34 qualified IIT-JEE (Advanced), and 344 students qualified the NEET examination, indicating positive learning outcomes.
To nurture sports talent in EMRSs, National Level Sports Meet is organized by NESTS, apart from State level sports competition in the respective EMRS States. The 4th National EMRS Sports Meet 2025 was held from 11th to 15th November 2025 in Rourkela, Sundargarh and Rajgangpur, Odisha. Around 5,500 tribal students from 21 States and 1 UT participated in 22 individual and team sporting disciplines, with near-equal participation of girls and boys.
Further, to enhance and promote Skill development in EMRSs, under the SANKALP Project of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and National Skill Development Corporation, 400 Skill Labs have been established in 200 EMRS campuses, equipped with robotics, digital fabrication, and electronics tools.
Annexure
Annexure as referred in part (a) of the reply to Rajya Sabha Unstarred question No. 2223 for 11.03.2026 raised by Shri RyagaKrishnaiah, Shri Ujjwal DeoraoNikam and Shri Manan Kumar Mishraregarding “EKLAVYA MODEL RESIDENTIAL SCHOOLS”
State-wise/UT-wise details of status of EMRSs
Sl. No.
State/UTs
Total Sanctioned EMRS
Functional EMRSs
Under Construction
1
Andhra Pradesh
28
28
5
2
Arunachal Pradesh
10
5
3
3
Assam
17
6
10
4
Bihar
3
2
1
5
Chhattisgarh
75
75
40
6
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
1
1
7
Gujarat
47
44
20
8
Himachal Pradesh
4
4
3
9
Jammu & Kashmir
6
6
4
10
Jharkhand
91
51
40
11
Karnataka
12
12
0
12
Kerala
4
4
2
13
Ladakh
3
3
14
Madhya Pradesh
71
63
20
15
Maharashtra
39
37
19
16
Manipur
21
5
16
17
Meghalaya
37
2
35
18
Mizoram
17
11
8
19
Nagaland
22
3
19
20
Odisha
111
47
57
21
Rajasthan
31
31
0
22
Sikkim
4
4
0
23
Tamil Nadu
8
8
1
24
Telangana
23
23
1
25
Tripura
21
12
11
26
Uttar Pradesh
4
3
0
27
Uttarakhand
4
4
2
28
West Bengal
9
8
2
Total
723
499
323

قبائیلی امور کی وزارت
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول
11 MAR 2026 5:27PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے آج راجیہ سبھا کو بتایا کہ 2011 کی مردم شماری کے مطابق 50فیصدسے زیادہ ایس ٹی آبادی اور کم از کم 20,000 قبائلی افراد والے ہر بلاک میں ای ایم آر ایس قائم کرنے کا التزام ہے ۔ ای ایم آر ایس کی حیثیت کی ریاست کے لحاظ سے/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
6مارچ 2026 تک ملک بھر میں کل 499 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس)1,56,564 طلباء کے اندراج کے ساتھ کام کر رہے ہیں ۔ این ای ایس ٹی ایس نے ای ایس ایس ای-2023 کے ذریعہ10,391 عہدوں کی براہ راست بھرتی کے لیے اپنی پہلی مہم شروع کی ہے ۔ اس عمل کے ذریعے منتخب کیے گئے عملے کو ای ایم آر ایس میں تعینات کیا گیا ہے ۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ تعلیمی سرگرمیوں میں رکاوٹ نہ آئے ، جہاں بھی آسامیاں پیدا ہوں ، ریاستی سوسائٹیوں کے ذریعے مہمان اساتذہ کو بھی شامل کیا جاتا ہے ۔
چھٹیں کلاس سے لے کر بارہویں تک 480 طلباء کی گنجائش کے ساتھ 15 ایکڑ کے رقبے والے تمام نئے ای ایم آر ایس جدید ڈیزائن سے اچھی طرح لیس ہیں ۔ ان میں لڑکوں اور لڑکیوں کے علیحدہ ہاسٹل ، مربوط کھانے اور باورچی خانے کی سہولیات، تدریسی اور غیر تدریسی عملے کے لیے کوارٹر ، جدید تدریسی آلات کے ساتھ کلاس روم ، سائنس اور کمپیوٹر لیبارٹریز ، متنوع تعلیمی وسائل کے ساتھ لائبریریاں ، کھیل کے میدان اور کھیلوں کے آلات ، غیر نصابی سرگرمیوں کے لیے سہولیات جیسے موسیقی ، آرٹ اور کھیل مقامی آرٹ اور ثقافت کے تحفظ کے لیے انٹرنیٹ تک رسائی کے ساتھ کمپیوٹر لیبز ، ہنر مندی کے فروغ اور روزگار کو بڑھانے کے لیے پیشہ ورانہ تربیتی پروگرام وغیرہ شامل ہیں ۔ ایکلویہ ماڈل ڈے بورڈنگ اسکول (ای ایم ڈی بی ایس) کو29اپریل 2022 سے ای ایم آر ایس کے ساتھ ضم کر دیا گیا ہے ۔
ریاستوں کی رپورٹ کے مطابق 25-2024 کے دوران دسویں جماعت میں ای ایم آر ایس طلبا کا پاس فیصد89فیصداور بارہویں جماعت میں 85فیصدتھا ۔ اس کے علاوہ 129 ای ایم آر ایس نے دسویں جماعت میں صد فی صدنتائج حاصل کیے اور 72 ای ایم آر ایس نے بارہویں جماعت میں 100فیصد نتائج حاصل کیے ۔ اسی سال 219 ای ایم آر ایس طلباء نے آئی آئی ٹی-جے ای ای (مین) کوالیفائی کیا 34 نے آئی آئی ٹی-جے ای ای (ایڈوانسڈ) کوالیفائی کیا اور 344 طلباء نے این ای ای ٹی امتحان میں کوالیفائی کیا۔ جو سیکھنے کے مثبت نتائج کی نشاندہی کرتا ہے ۔
ای ایم آر ایس میں کھیلوں کی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کے لیے متعلقہ ای ایم آر ایس ریاستوں میں ریاستی سطح کے کھیلوں کے مقابلے کے علاوہ این ای ایس ٹی ایس کے ذریعے قومی سطح کی اسپورٹس میٹ کا انعقاد کیا جاتا ہے ۔ چوتھا قومی ای ایم آر ایس اسپورٹس میٹ 2025،11 سے 15 نومبر 2025 تک راؤرکیلا ، سندر گڑھ اور راج گنگا پور ، اڈیشہ میں منعقد ہوئی ۔ 21 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے کے تقریباً5,500 قبائلی طلباء نے 22 انفرادی اور ٹیم کھیلوں کے شعبوں میں حصہ لیا۔ جس میں لڑکیوں اور لڑکوں کی تقریباً مساوی شرکت تھی ۔
مزید برآں ای ایم آر ایس میں ہنرمندی کی ترقی کو بڑھانے اور فروغ دینے کے لیے ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت اور نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے سنکلپ پروجیکٹ کے تحت 200 ای ایم آر ایس کیمپس میں 400 ہنرمندی کی لیبز قائم کی گئی ہیں ، جو روبوٹکس ، ڈیجیٹل من گھڑت سازی اور الیکٹرانکس ٹولز سے لیس ہیں ۔
ضمیمہ
راجیہ سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 2223 مورخہ 11.03.2026 کے جواب کے حصہ (الف) میں ضمیمہ کا حوالہ دیا گیا ہے جو جناب رائگا کرشنیا،جناب اجول دیو راؤ نکم اور جناب منن کمار مشرا نے ’’ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں‘‘کے بارے میں پوچھا ہے۔
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے ای ایم آر ایس کی صورتحال کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں
کل منظور شدہ ای ایم آر ایس
فعال ای ایم آر ایس
زیر تعمیر
1
آندھرا پردیش
28
28
5
2
اروناچل پردیش
10
5
3
3
آسام
17
6
10
4
بہار
3
2
1
5
چھتیس گڑھ
75
75
40
6
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1
1
1
7
گجرات
47
44
20
8
ہماچل پردیش
4
4
3
9
جموں و کشمیر
6
6
4
10
جھارکھنڈ
91
51
40
11
کرناٹک
12
12
0
12
کیرالہ
4
4
2
13
لداخ
3
3
14
مدھیہ پردیش
71
63
20
15
مہاراشٹر
39
37
19
16
منی پور
21
5
16
17
میگھالیہ
37
2
35
18
میزورم
17
11
8
19
ناگالینڈ
22
3
19
20
اوڈیشہ
111
47
57
21
راجستھان
31
31
0
22
سکم
4
4
0
23
تمل ناڈو
8
8
1
24
تلنگانہ
23
23
1
25
تریپورہ
21
12
11
26
اتر پردیش
4
3
0
27
اتراکھنڈ
4
4
2
28
مغربی بنگال
9
8
2
کل
723
499
323